みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      特別いいところはないが、人間が最後に行く学校、と言うほどひどくはない気がするため。 まぁ一言で言えば、悪くはないが良くもない。オススメはしない。という感じ。
      学生が頭悪いと、先生も頭悪いのか?ってなる。 必須科目は少ないが、選択科目も豊富にあるというわけではなく、皆同じやつを受けていてつまらない。
      さっきも言ったが前世が頭悪い。 出身校が賢くても、教えるのには向いてないだろ、って人が多い。
      学生がいちいち先生を頼っていないというのもあるが、頼りにはなっていないように見える。 報告は受けている感じだが、基本的には放任主義。
      駅から徒歩10分なので、近さ的には普通。 だが、途中で信号機のない横断歩道と踏切があるため、運が悪いと15分かかる。
      敷地が狭いため仕方ないかもしれないが、最低限の施設しか揃っていない。 そのわりには施設費を無駄に高く取られている気がする。
      皆ギスギスしているというわけではないが、所詮はうわべだけの付き合い。 大学外でも仲がいいという話はあまり耳にしない。
      そもそもサークルがほとんど存在していない。 文化祭も小規模なものしかしていない。
      1年は基礎科目がメイン。 2年からは多少専門的なことも学ぶ。 3年は専門をより深く学ぶ。
      事務職
      少し特殊な医療職を目指していたため候補に入っていた。 通っていた高校に指定校の案内が来ていたため、そこにした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

心理学部心理学科の評価
      就職先を大体決めていて、目標があって入学するには大変良い大学かと思います。
      就職活動の内定率も、そこそこ高く、専門性の高い勉強ができ、資格も十分取得可能になっています。
      学校もまだまだ新しいので、綺麗なのもいいかと思います。
      大手実績はそうは、ないかと思いますが、就職内定率をあげたいためだと思いますが、親身に話を聞いてくれますしアドバイスしてくださる就職課の先生方がおります。
      基本的にやる気しかないと思うので、自分の目指したい仕事が明確にあり、資格をこの学校で取れるかどうかで、後が楽になるか、大変になるかと思います。
      最寄り駅からは、歩いて15分ほどかかるので、結構遠いかもしれません。自分はバイクで通っていて大型バイクでも停めれる駐輪スペースはありました。
      回りは住宅街なのでさほど遊んだり外にご飯食べたりできるとこはありません。
      こればかりはその人によるとしか言えませんね。たまたまでしょうけど気になるほどのことはありませんでした。
      バイクショップ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大講義だけでなく、少人数クラスでの事例検討や演習があり、社会福祉の実情に触れられる。
      先生だけでなく事務の職員さんたちとも距離が近く、頼れるのは先生だけじゃない!
      大学自体大きくはありませんが、だからこそみんなが仲良くなれるところ!
      阪急は普通電車しか停まらないものの、学校までは近いので、「バスの時間が…」と焦る事も無し!途中にはコンビニもあり、近くにはスーパーもあるのがとても便利です。
      食堂とカフェラウンジがあり、パソコンも完備。
      休み時間には図書室でDVDを見ることもできます!
      懐かしいものから最新のものまで沢山あって、空きコマに最適です。
      1回生では入学後、1泊の宿泊オリエンテーション。
      入学後1ヶ月以内の宿泊行事で、これで仲の良い友だちが増えた人がたくさん!
      少人数クラスではグループで事例検討をしたり、ワーカー役などを決めてロールプレイをします。
      実習指導1では実際に現場を見学させてもらいます。
      支援学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      ※この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです※

心理学について色々な勉強ができる他、資格などにも協力してくださる先生方も在籍しており、とても充実した学校生活が遅れると思っています。
      1、2回生は心理学の基礎をしっかりと勉強ができる講義になっています。先生方の指導は人それぞれ独特ですが理解ができると楽しく講義を受けることができます。
      研究室にはたくさんの資料があり、心理学でわからない単語や実験などを調べることができ、とても充実している研究室になっている。
      最寄駅は阪急なら正雀、JRなら岸辺駅となっています。
      正雀なら徒歩5?8分、岸辺駅なら10分前後となっています。正雀は駅すぐにコンビニがあり、朝ご飯を食べていなくても駅についてコンビニで買うことができます。
      食堂は他の大学と比べれば少し小さいかと思います。
      サークルはまだまだ少ない方かと思います。人数が集まれば自分たちでサークルを作れるかと思います。
      1、2回生のあいだに心理学についての基礎を勉強し、3回生になるとゼミ選択があります。なので、1、2回生でしっかりと理解しておくことが重要となります。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      小さい大学なので色々歯がゆい部分が多く、他の大学と比べると専門学校に近い大学になります。しかし近い大学のメリットとして、交友関係が幅広くなります。
      丁寧な説明でかつわかりやすく、国家試験や現場等に役立つことを講義内容にしてくれる。講義が終わってからもわからないことがあると、時間を作って丁寧に説明してくれます。
      ゼミ数も少なく選択肢が限られることが残念なところです。専門分野に強いゼミが多いので、本当に学びたいことがある人はとても充実するゼミだと思います。
      福祉関係はたくさんの就職場所があるのですが、一般企業は限られた中での就職活動か、各自でする人が多いです。
      駅の周りもなにもなく、学校周辺もなにもなく、車でのアクセスは控えたほうがいいです。お昼ごはんもコンビニになる生徒が目立っていました。
      なにもないです。悪く言えば学内で楽しむことは厳しいです。ラウンジに溜まってお喋りなどしかできないと思います。
      学校生活が充実する人はごく一部だと思います。資格ために入学する人には、それだけのための大学と思ったほうがいいと思う。
      主に社会福祉士の資格内容の講義が多かったです。必須科目が多く時間に追われることもしばしばありました。
      吉池ゼミ
      精神分野を主に2年間過ごします。卒論は福祉をかじっていれば自由でした。
      社会福祉士の受験資格をえることができるので。
      推薦入試
      面接の際、自分がどんなことを学びたいかを一生懸命伝えること。

卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学校自体が小規模なので、先生との距離も近く、友達のような感じで接することが出来ました。
      生徒間も学科を超えて仲良くなれるので、ほぼ顔見知りみたいな感じでした。
      実習前にもきちんと事前に学習などが充実しているので、初めてでも安心です!
      講義も小規模なので、集中して受けることが出来ます。
      また、どの先生にも気軽ひ質問しやすいと思います!
      ゼミも10人以下なので、楽しく過ごせます。
      もちろん専門分野で決める生徒もいますが、ほとんどが先生でゼミを決めてしまうほどです(笑)
      キャリアセンターの方は親身に相談にのってくれたり、履歴書の書き方は一から教えてくださいます。
      今は1年次から就職についての説明会などがあるので、安心だと思います!
      梅田からもJR、阪急とふた通りの行き方があるので、自宅に合わせて通学方法が選べると思います!
      県外からの生徒もたくさんいました。
      施設についても今は色々学科も増えたので、充実していると思います。
      実習授業などもあるので、一から全員で学んでいけます!
      学校が小さいので、学部や年代を超えて友人やお付き合いもしている方も多かったです。
      またその友達から友達になど..たくさん友達も出来ますよ
      社会福祉学科では基礎知識から専門分野を詳しく学ぶことができます。
      言えない
      ゼミの先生は専門分野があったが、その分野に捉われることなく、ゼミ生全員でなにについて研究するかを話し合ってから進めた
      社会福祉法人
      せっかく福祉系大学を卒業したので、福祉分野についてみようと思ったから
      社会福祉が学びたいと思い、またコースも介護コースと精神保健福祉コースと自分にあったものを選ぶことができたので
      AO入試
      特に利用していない
      特に何もしていないが、小論文対策、面接についてはかなりの数をこなした

投稿者ID:119944
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の資格を目指している人にとっては本当に素晴らしい大学だと思います
      大学が小さいので少人数制での授業を受けれることができます
      授業に関しては多くの専門知識を学べる授業が多いです
      介護の勉強は、他の学科の生徒はありませんが
      私自身が介護学科だったので
      楽しく勉強ができました
      ゼミは介護系のゼミに入りました
      主にゼミのメンバーで研究会の発表に参加したり
      ゼミ生同士で介護の専門知識を交換したりと
      楽しくゼミ生活を送ることができました
      進学に関しては企業のことは全然わかりませんが
      福祉系に関しては100パーセントだと思います
      介護施設に就職したい人は缶終えきな大学です
      アクセスに関しては
      不便です。駅から遠く
      コンビニもだいぶ歩かないとない状況です
      歩くことが好きな人はいいですが
      正直大変でした
      施設は新しい大学なので
      本当に綺麗です
      敷地内に緑は少ないですが
      安全性を考えた大学の設備だと私は感じました
      福祉系の学科しかわかりませんが
      優しい人が多く感じました
      介護系の生徒は、みんなで仲良く遊んだりと
      介護の専門知識から専門技術を学ぶことができます
      中家ゼミ
      中家ゼミでは介護の歴史などについて話し合うことができます
      介護施設
      就職ガイダンスに参加したり
      先生にいろいろ話をしたりと
      私は演歌が大好きで演歌の話をしたい=高齢者
      高齢者=介護
      簡単な志望動機でした
      全然りようしていません
      特に行っていませんが
      面接の練習をいっぱい行いました

投稿者ID:119233
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      健康心理学科と言ってもそれだけを学ぶのではなく、学年があがると専攻というものが出てくるので具体的に心理の中でもこれを学びたい!というのが決まって無くても入学してから選ぶことができる。
      本をだしている先生などもいて、その先生の講義ではその本を教科書として指定している方も多く、本の制作に関わった本人による講義なので深く知ることもできる。
      駅から徒歩5分程の場所に有り、学舎間の距離も徒歩5分ぐらいです。コンビニも近くにあり便利だと思います。
      学舎により見た目、中身も変わりますが基本的にロビーのような広い場所は冷暖房があまり効いていなく、夏は暑く冬は寒いので服装を工夫したらいいと思います。
      色んなタイプの方がいますので、その中で自分と合う友達を見つければ何も問題はないと思います。学科が違うくても友達を作る事は可能です。
      部活は女子のバスケが強く毎日練習もしていますが、その他の部活やサークルはあまり活動している印象は持っていません。
      カウンセリング技法や心理学の歴史、研究法など基礎から応用まで学ぶことができます。
      心理学について学びたかったので志望しました。
      とりあえず高校で学んだことを一から一通りやり直しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいことや福祉に興味がある人にはお勧めです。資格取得や就職の対策にも力を入れているので充実した大学生活を送れます。
      学科に合わせた専門・分野の先生方が多いので専門知識を深めることが出来ます。自分の進路に合わせた授業や講義を選択できます。
      駅から少し距離がありますし、駐輪場も校舎から離れた位置にあり少し不便でした。学科によっては別校舎を利用しなければならないので移動が大変でした。
      校舎はそんなに古くはなかったので綺麗でした。学食や売店はありましたが少し狭いし他校に比べると物足りない感じでした。
      資格取得に向け努力している方が多かったです。学科が多いため色々な方たちと交流できます。恋愛は学部同士のカップルが多いようでした。
      サークルは、個人で行っているものが多いですが色々あり充実しています。個人でも熱心に活動している姿が見かけることが出来ました。
      当時は社会福祉士や介護福祉士の資格取得のため専門的な知識をしっかりと学べました。
      地元の医療法人
      地域に根差した医療や福祉活動を行っていたから。
      二つの国家資格の受験資格を得られたため。
      学校から送ってきてくれた過去問を何度も解き、傾向と対策を立てていきました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味ある方は充実した内容のプログラムが用意されていると思います!また、小規模の大学なので同じ学部の生徒も少ないので濃い内容での授業を受けることができると思います。就職活動も1人1人の個別性を遵守し、丁寧に支援してくれるので良かったのかとおもいます
      先生の方がその分野で活躍された方々なので幅広い分野の活動内容が学ぶことができます!先生も話しやすいので授業以外でも話を聞きに行けたりできるので、アットホームな感覚で学べるかとおもいます!
      小規模の大学なので、ゼミの人数が5から8人程度です。なのでより濃い内容のプログラムを受けれます。また先生と同じゼミの仲間のつながりも人数が少ない分卒業後も良い関係のままでいます
      進路指導の方がとても丁寧で優しいです。一般的に認知度は低い大学なのですが、福祉分野として、大学の知名度と施設等の信頼があるのか、就職活動の際も紹介などで内定いただけることがありました。
      駅から徒歩10分以上歩きます。ルートにもよりますが道が細くて交通量も多いので危ないかとおもいます。ただ複数の路線があるので電車は選べるほうかとおもいます。
      大学が小さいです。図書室もよこの大学の図書室を借りに行くくらいです。食堂も小さいので座れません。運動場もありません。ビルの中で学んでる、専門学校の感覚だと思っていただけたら
      人数が少ないので、他の大学の友達の話を聞いていたら別世界に感じます。遊びもサークル活動も特に多くなく、学びに来ている生徒が多かったです。やはり関わるきっかけの場が少ないせいかカップルも少なかったです。
      おもに国家資格のプログラムです。あと実習に向けての専門的な知識を学びました
      児童、子どもの福祉
      株メッセージ
      福祉に興味があり、大学が創設したてなのできれいだったのです
      推薦入試

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学