みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

総合情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      大学としては非常に良いところだと思います。教授陣には元ゲーム会社にいた方もおりますし、教科書を出している方もおられます。ユニット選択制ですのでなりたい自分を目指せます。また研究室では自分のしたいことをできる自由さがあり、グループで制作をすることも可能です。立地は山の上でやや不便ですが、様々なゲーム会社や有名企業の内定も多く充実した学生生活を送ることができます。
      様々な授業があります。ユニットがあるので幅広く種類があり、また選択授業の量も適量だと思います。また総合科目の方では憲法に関する授業や人間の成長についての授業もあり、今後知っていて損はないような知識が身につきます。しかし英語では4人の先生が自動的に割り振られてしまい、厳しいところと緩いところの差が激しいこともあって理不尽だという声もありました。
      研究室によるかもしれませんが、自由度が高く自分のしたいことができる環境だと思います。これがしたい!と宣言しておけば後押しをしてくれたりその環境を整える手伝いを必ずしてくれます。制作と論文が選べることも良い点ですね、評価基準は変わりますがより自分のしたいことを実現させやすいと思います。必要なものに関しては申請しておけば学校が負担してくださいます。自分のしたいことが明確でない人は先生が案を出してくれます。その際に様々な案が出て迷う人もいますが、それだけ沢山の案を出してくれることがあります。
      有名大手企業やゲーム会社への就職実績があります。KONAMIやカプコンなどからも多く内定を頂いています。必須の講座や自由講座では服装や面接時のマナーも学べますし、就職課では模擬面接の実施や履歴書の添削も行なってくださいます。また学内企業説明会も多く、個別のものであればそのまま一次選考に進むこともできますし、就職課の方から企業へ少し紹介してくださることもあります。一人の欠けなく就職させてあげたいという思いを非常に感じる程に充実したサポートだと思います。
      最寄駅は四條畷、忍ケ丘です。基本的には忍ケ丘から歩いて来る学生と四條畷から近鉄バスを使用する人、また寝屋川の方から京阪バスを利用する人に別れます。忍ケ丘からはそこまで近いとも言えない距離で坂が多く、また遅くなると非常に暗い道になります。それもあり徒歩よりもバスの利用者の方が多いと思います。
      学校自体が山の上にありますので、周りに店がほとんどありません。昼食は大学内で食べることになります。買い物の際は駅の方まで行くことになります。
      建物間の移動も距離が遠いことがあるので、あまりゆっくりとはできません。ですが山の上だからこそ景色が非常に良く、また自然も多いので空気が綺麗です。
      研究室にはVR用の設備があったり、スタジオがあったりするところがあります。ゲーム制作において幅広い構成ができるような設備は整っていると思います。
      最近お手洗いが滅茶苦茶綺麗になりました。
      男女比が非常に偏っていますが、その分女子の団結力が高まります。ですがだからといって異性の友人ができないわけではなく、グループワークが多々ありますのでそこから友人ができていきます。ユニット選択制ですが全員共通のユニットがありますので、幅広く友人ができます。恋愛関係については、女子が少ない分少し難しいのではないかと思います。
      サークルは様々なものがあり、自分に合うところを選びやすいと思います。11月に開催される学園祭やなわフェスは出店やコンテストがあるだけでなく、声優トークショーも行なっています。また学内でイベントが企画されることもありますので、非常に充実していると思います。
      アウトソーシング業界

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      情報関係について学びたい事がある人にはいい学科だと思います。また、授業を受けていく上でやりたい事を見つけることもできます。
      大学に入学するまでに情報に関する知識が全くなくても授業でしっかりと勉強すればついていけるような内容です。
      四条畷キャンパスは山の上に建っているので最寄駅からも遠く通学には不便です。寝屋川キャンパスからバスが出ています。
      空調が効いているので夏は涼しく冬は暖かです。ただし、生徒では温度調整ができないのが残念です。自分の上着で調整するしかありません。
      特定の趣味を持つ人が多いので趣味が合えば友人には困りません。女性が少ないので恋人は他学科や他大学、もしくはアルバイト先にいる人が多いです。
      寝屋川キャンパスと四条畷キャンパスとで分かれており不便なので部活やサークルに入っている人はほとんどいません。
      情報学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      滑り止めで受験し、他の学科に落ちた為仕方なく。
      元々国公立に入りたかったためセンター試験対策をしていた為、特に何もしていなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自身の技量を伸ばす意欲の高い人間には色々と揃っている大学だと思います。その気があれば誰にでもチャンスはあります。
      基礎から講義があり、そこから応用の利く講義を受けられる。また座学だけでなく実技も多いため、実践に活かしやすいと思う。
      専門性の高い研究室に別れており、より自分の学びたい分野で受けることが出来る。
      実際にその分野に進めるかどうかは自信の技量となり、大半はその分野とは別の会社や仕事に就くことが多い。
      駅からバスは出ているが時間帯ではかなり混雑するため、不便。近くに学生寮はあるため、必ずしも遠距離での通学にはならない
      最先端の設備が揃っていると思う。モーションスタジオなども有り、また産学連携のプロジェクトにも利用されている。
      女子が少ないため学内恋愛自体は少ないと思われる。同じ分野に興味のある人間が多いので友人は出来やすい。
      別のキャンパスの方がサークル活動が活発なため、入らない人も多い。イベント自体は活発。
      1年と2年では基礎的な音楽、プランニング、CGなどを学び、2年後半からより専門的に選ぶことが出来るようになる。3年からゼミに配属し、4年には卒業制作を行うことになる。
      業務用冷蔵庫メーカーの営業技術職
      元々ゲームに興味があり、その制作に携わりたいと考えて入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      学科の名前通り、デジタルゲームに興味がある方には、設備面、講義面は充実していると思います。また、学内でのコミュニケーションなども活発なため友達も出来やすく、サポート体制も良いので安心して専門知識の習得に励める学校だと思いました。
      いろいろなタイプの先生がいるので、人によって合う合わないがあります。その中で相性がいい先生の所で学べれば伸びるチャンスがある学校だど思います。講義や内容は幅広く補完しているので基礎などは身につきやすいものの、クリエイターとして勝負するにはより専門的な事柄を独学で学んでいく姿勢が必要なので、総合的に見て努力次第で結果が変わってくる講義が多い印象がありました。
      研究室にもよって違いますが、研究室同士の距離が比較的近く、共同で何かするなどはしやすい研究室のあり方を目指しているように思えます。そのため、積極的に活動するゼミと消極的なゼミに別れることが多いような気がします。特に、自主性を求められることが多く、個人の頑張りや活動的なグループにいかに入り込むかが成長の差に影響してくるので、自分と合う研究室でなければ本領発揮できないかもしれません。
      就職課がありますが、少し考え方が偏っているような気がします。学科の先生方や、サポーターの方など補助してくださる方は多くいますが、基本的には明確な指針を自分で作っていく方が賢明だと思います。
      キャンパスによって差があるのが明確です。寝屋川キャンパスは利便性が良いですが、四條畷キャンパスは利便性はありません。自然は多かったり長所がないわけではありませんが、最寄り駅までにコンビニがほぼありません。環境など総合的に見れば悪くないですが、利便性という点で見れば不便が目立ってしまうところはあるかもしれません。
      パソコンや、モーションスタジオなど、設備は最先端のものを取り入れるようにしてくれている印象があります。施設自体は古いものが多かったのですが、回収が随時行われているのでどんどん充実して行っている印象があります。
      学科にもよりますが、学校の男女比率が偏っていることが多いです。その中でも理系学部は基本的に男性が多いです。気の合う友達や仲間を作るのは作りやすいですが、恋愛などは絶対数が少ないので努力が必要です。
      気の合う友達が作りやすいので、同じくサークルも気が合えば楽しい学生生活が送れると思います。また、学内イベントは比較的多めなので参加さえすればコミュニケーションは次第にとれてくると思います。
      カリキュラムは組み合わせて選べるので、複合的にクリエイターとしての教養が身につきます。比較的、1,2年次は一般教養が多めですが、2,3年次頃からそれぞれの方向性が出てきます。3,4年次にはどこかのイベントに出したり学外でのイベントに参加する方も多いです。卒業論文よりも卒業制作を選択する方が多めなのも学科の特徴です。
      決まっていない
      自分の居住地の周辺では、最先端の設備と取り扱っているテーマが他の学校にはないものだったから。主に3DやCGなどを大学で学びたかったので、複合的にプログラムからアートを含め3Dまでを学べる学校は全国単位で見ても当時は少ない方だったので、魅力的に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部情報学科の評価
      幅広く学べることがいいと思う。ただあくまでも幅広く出あり専門的な部分の基礎を教わるということで自分の得意とする言語のプログラムが学べる。3年に卒業研究があり4年では就活に専念できる
      講義の雰囲気は授業にもよるがうちの学科は静かに受けているので学びやすいと思う。
      履修はパソコンですぐに組めて自宅からでもできるので楽、また変更もすぐにできる。
      研究室では割とすぐに仲良くなれて楽しい空間になると思う
      卒論はそこまで難しくないのであまり考えなくてもいい。
      授業でも就職に向けての練習などがあるため役に立つ。
      就職課も親身になって支えてくれるので就活がしやすい
      最寄りの駅から山上りになるので通学が一番大変だと思う。
      バスがあるがラッシュだとぱんぱんになるのでかなりしんどい。
      キャンパスはそこそこきれいでトイレの改装が始まってさらにきれいになっている。
      試験前や提出でコピーが必要な時は何枚でもただで印刷できる
      恋愛するほど女の子が多くないので男子たちとわいわいする学科。
      割と静かな人が多いのであまり人付き合いの苦手な人でも大丈夫
      大学のイベントでは毎年声優の方が来られていて学生はチケットがただでもらえるる
      アルバイトをしている人が多い
      一年は基本的にはC++の基礎内容がメインで二年から三年にかけて応用またほかの言語を学ぶ
      三年は卒研がメインであまり授業を入れられないので一年と二年で単位を取っておく必要がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      将来本気でプログラミングなどをしたいと思っている人にはとても良い環境が揃っていると思います。使用するアプリやソフトもプロが現場で使うものと変わりなく、学生の内から慣れておくことも可能になっています。先生も作品制作や勉強、将来の不安や就職のことなどで真剣に相談に乗ってくれる方ばかりなので学びやすい環境ではないでしょうか。
      先生は学生が作業に集中しやすい状態になるように配慮してくれます。様々な業界の方が特別講師として授業外での公演を行うことも多々あります。自由参加なので気軽に参加できるのも強みです。
      うちの学科は主にゲーム会社への就職実績が多くあり、大手への実績もあるらしいです。
      四條畷キャンパスは最寄り駅から徒歩20~30分ほどかかり、山奥にあるので徒歩では疲れます。四条畷駅、忍ヶ丘駅から直通などのバスもありますが、250円と少々高めで本数もあまり多くないです。キャンパス内の移動も上り下りが激しく、運動不足解消にはいいかもしれません(笑)。
      プロが現場で使用するものと同じものも中にはあります。
      うちの学科はほぼ男子です。
      学内で行われるイベントも多く、学生主体となって開催するゲーム大会がうちの学科の売りです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      西日本では1つしかないゲームの専門学科があり、専門学校と同じような勉強ができる大学。デジタルコンテンツに関する勉強をしたい人向け。
      実際にゲーム制作に携わった先生がいて専門的な知識を教えてもらえる。
      どのゼミも生徒の就職決定に熱心。それぞれのゼミで得意としていることが違うので是非いろいろ調べてほしい。
      勉強はもちろんだが経験的な面でもいろいろなサポートをしてくれる。
      デジタルゲーム学科のあるキャンパスは山の上にあるので少し不便。通学にはバスまたは徒歩で行くことになる。
      モーションキャプチャースタジオがあるのが自慢すべき点。企業などから実際に依頼を受けているJIAMSという施設がある。
      ゲーム・アニメが好きならそういう友達はすごくできやすい。自分を表現しやすい。残念ながら女子はほぼいない。
      残念ながらデジタルゲーム学科があるキャンパスは部活・サークルが少ない。
      主にゲーム・メディア・アニメーションなどのデジタルコンテンツに関する勉強をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      有名なセガやカプコンのゲームの制作に携わっていた先生がいます。他にもアニメーションではジブリの人気の映画の作画をしていた先生などもいます。
      とてもためになります。特に自分たちでゲームの設定、シナリオ、ユーザーの年齢などを決め、とういったゲームが売れるかを、予測し、ゲームビジュアルを作ったりする講義があります。
      とても充実してます。中でも東京ゲームショーも毎年出ていると言うことがなかなかの売りだと思います。
      色々なゲーム会社に就職されていて、中でも有名なところをあげるとカプコン、セガ、任天堂など大手のゲーム会社に就職している人がいます。
      モーションキャプチャースタジオがあります。それだけでなく、映像スタジオ、音響スタジオ、コナミホールなど様々な施設があり、とても実用的な施設を学生のうちから使うことができます。また、外国の企業がスタジオを使用しに来たりもするそうです。
      ゲーム、アニメーション、CG、プログラミング、デッサン、3DCG、サウンドミュージックなどなど

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      自分にとってはまあまあな感じの大学だと思います。

家の近くに有名校があるのでついそこと比べてしまい、物足りなく感じますが決して悪いところではありません
      講義の内容は講師にもよりますが、わかりやすい内容が殆どです。たまにパソコンを使って行う講義があるのですが、教師の手が回っていないのかついていけていない生徒がちらほらいます。

講義は人の意見を聞くよりも受けてみたほうがいいですね

在校生 / 2011年度入学
    総合情報学部の評価
      情報において基礎から専門分野まで広く学ぶことができます。学んで行く上でやりたいことが見つかります。就職においてもサポートがしっかりしており良い方です。
      研究室配属が2回生で行われます。そのため、興味のある分野において深い知識を身につけることができます。
      様々な分野の研究室があり、きっと自分のやりたいことが見つかります。2回生で研究室配属されるので、同じ研究室の人とも仲良くできます。
      就職においてのサポートはしっかりしています。OBさんからのアドバイスもあり、勇気をもらうこともあります。
      四條畷キャンパスにおいては駅から遠く、坂道なので多くの人はバスを利用しています。交通においては多少不便です。
      校舎や研究室はきれいです。生協や食堂もあり、昼ご飯を食べるのには充実しています。ベンチもあり外でお弁当を食べる事もできます。
      同じ趣味を持つ人と友達になれる可能性が大きいです。個性的な人がおおいです。女性が少ないので学内カップルは少ないです。
      情報分野において、初めての勉強する人でも基礎から専門分野までしっかりと学べます。
      ディジタル情報通信研究室
      情報の分野において興味があったからです。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

追手門学院大学