みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      教員になろうと思っていても、就職しようと思っていても、サポートはとてもしてくれるのはほかの大学にはない所だと思う。
      自分の専門種目以外のスポーツを詳しく学べて、人に教えることのできるレベルまで知識を教えてもらえるから。
      積極的に活動してるゼミとそうでないゼミがあるが、どのゼミ生も仲が良く、楽しそうである。
      教職支援センターや、就職支援センターがあり、キャリアフェスタなどの行事もあり、学校側が自分の進路に対してとてもサポートしてくれる。
      最寄り駅は阪和線の熊取駅です。そこからバスが通っているのですが、授業がある時はバスを使う人が多く、特に雨の日は乗れない。歩くと30分以上はかかる。
      専門の体育館が5つあり、中央体育館もひとつある。陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、テニスコートなどスポーツをする環境は整っている。また、トレーニングルームもあり、集中してトレーニングを行う環境が整っている。しかし、体育館は、冷暖房がなく、夏はとても暑く、冬はとても寒い。そこが唯一惜しいとこである。
      クラス制で、とても仲良くなる。また、実習もあり、違うクラブの人とも仲良くなれる。全校生徒がそんなに多くないから、仲良くなりやすい。
      ハンドボール部が男女で全日本インカレアベック優勝し、結果を残している。ほかの部活もほとんどが1部で活躍していて、トップレベルを実感出来る。
      1回生では、教養や、個人種目の実技が多い。2回生では、球技の実技が入ってきてクラスの子たちととても仲良くなる。3回生は、基本的に教職の授業が多くなってくる。4回生では、上手くいけば授業が週に3コマになるからゼミ論文を書く。
      実業団チーム
      体育の教員になりたかったから、現役合格者数の多いこの大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      入って楽しめているし、以前よりも成長できた感じがするのでよかったと思います。特にゼミに入って多くの経験を、できたことが何よりも成長できた理由です
      自分の好きな分野を専攻でき、やり甲斐があります。立地が悪すぎるので不便で仕方ないですが、
      3年から始まり、自分の子供のように育ててくれます。ゼミの先生によりますが、自分は当たりでした
      スポーツを長年やっているので、社会での上下関係など幼い頃から身についている分明るく元気が取り柄な体大はどの業界もほしいらしいです。
      最悪ですね! 駅から徒歩1時間ほどで、バスも便が少なく、原付かチャリがないと厳しい
      体育やスポーツをするには非常に整っています。トレーニングルームも豊富です
      恋愛を学内でしている人はごくわずかです。環境的にも厳しいところです
      参加したことがないので詳しくはわかりませんが、大したことはないとは思います
      1年と2年にスポーツの基礎を学んで、三年からはより専門的な勉強を行います
      医療機器
      たまたま入学しました。スポーツが好きだったからだけです。それをもっと知りたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツをする目的で行く、日本一にスポーツでなるっていう面では最高の環境である。それだけでなく、教師やトレーナーなどそういった専門職を目指す上でもプロフェッショナルな指導者がいるため成長できる
      プロフェッショナルな指導者が数多くいるため、素晴らしい。より実戦を意識でき、卒業生も実績を残しているため信頼度をある
      ゼミは楽しい、厳しい、まるで部活!!
      素晴らしい仲間とゼミ教授のもと、人間力から様々な力を得ることができる
      他の大学に比べて、企業は少ないが、トレーナー、保健体育教諭などやはりスポーツ面でかなり強いと思う!!
      最寄り駅から遠すぎる!
      バイクがいるし、とにかく田舎だし、遊び場がない、あと周囲の住民は少し癖が強い!!
      たくさんの体育館 、プール、トレーニングルームがあり、いつでもどこでも体を目一杯使っていじめ抜くことができる
      女が男みたいでこわい、笑
      まぁー出会いの場ではないですね、強いて言うなら実習のスキーとかでゲレンデマジックがあるかも、、
      強豪の部活動だけでなく、他の大学と同様にサークルも存在する!
      しかし体育大学なので体育スポーツ関係のサークルである
      推薦入試は内部進学が多いので実際表示されている倍率よりもかなり高い!!
      しかし、一般入試はおそらく正当な倍率なので一般入試をお勧めする!

体育学部スポーツ教育学科の評価
      各専門種目のトップアスリートが多く集まり、活気がある学科。授業も将来性をもった授業が多く、実技のレベルも高い。
      自分が目指す将来の理想像へ近付ける学びができる。著名な先生方とより深い学習ができ、実技も基礎から学べるので体育教員を目指す人にとっては良い環境である。
      キャリア支援センターは一人一人に応じた支援サポートをしてくれ、キャリア教育も2年時から始まり早めに自分の将来を見越すことができる。
      原付や車がないと坂道ばかりで少しきつい。JR阪和線の熊取駅から約4キロの距離であり直通バスもある。
      学内は階段が多い。体育館や競技場などの設備は充実している。学内には、食堂、レストラン、売店、コンビニがある。
      1.2年次はクラスが設定されているため、実技の授業等での交流から皆仲良くなれる。他学科でも体大生のコミュニケーション能力の高さから多くの友人ができる。
      全国レベルの部活動ばかり。トップアスリートが多く集まる場所で多くの刺激を貰える場所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      自分の将来について在学中にしっかりと考えれることができます。
      また、いろんな授業を通して新しい自分にも出会えます。
      そして、教員免許だけでなく、公務員やインストラクターなどのほかのフィールドで活躍できるように様々な資格を取ることも可能です。
      自分にとって何が必要なのか、自分が本当にしたいことはなにか、自分が社会に求められていることはなにかなど…
      様々なことについて考えることができます
      そして、同志の仲間とともに励まし合いながら勉学に励むことができます。
      大阪体育大学教育学部教育学科でしか学べないこともたくさんあります。
      そして、体育館やグラウンドなどのスポーツ施設も充実しており、誰でも使用することができます。
      わかりやすく
      また、事実に基づいています。
      先生に自分にとって必要なことや求められていることを聞くこともできます
      自分の将来について、親身になって共に考えてくれます。
      自分の将来に少しでも近づくことができます。
      バスなど、便が発達してます
      体育館の数、グラウンド設備などかなりの充実です。
      同志の友達、同志の恋人ができます
      運動部には特徴的でまた高いレベルで自分を磨けます
      教育関係
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      保健体育免許を取得できることや、部活の充実性、先生方の温かさ、生徒の爽やかさなど、スポーツアスリートならではの生活環境が整っていると思います。他の学科と違い、教育的なことだけではなく、健康や身体に及ぼすことについてなど広く深く学べる学科となっています。
      部活などで疲れているせいか、居眠りをする生徒が少し目立ちます。その分、講義でしっかり受けようとしている生徒の邪魔にはならない配慮を先生はして下さいます。スクリーンやプリント、またはテキストを使用し、分からないところは質問すると答えてくれる楽しくて明るい授業です。
      三年次からゼミが始まります。様々な分野の先生がいらっしゃるため、本当に自分が目指している道への1歩に繋がると思います。研究内容もおもしろく、興味がわきます。ゼミに所属した後は、ゼミの先生が担任のようになり、様々なことをたくさん教えて下さいます。
      支援センターがあり、センターの方がとても配慮をして下さっています。この大学はセンターの皆さんの力が大きく、大手企業への就職実績や、アスリートや身体能力の高さから、警察官、消防員などの国家公務員なども目指すことができます。
      駅からはかなり離れており、自転車、バス、原付、車などの手段が必要です。駅から歩くとなると軽く1時間はかかります。
      少し都心部からは離れているため、周辺地で遊ぶのは難しいですが、アウトレットが近いためよく買い物をしている生徒はたくさんいます。スーパーが多いため、一人暮らしをしている方は嬉しいです。
      体育館の数がとても多く、道具も揃っており環境は日本1と言っていいほど充実していると思います。人工芝や競技トラックフィールドなど、体育を専門とするための環境が整っています。敷地も広く、トレーニングなどもできる施設があるため、アスリートにとってはかなり環境は良いのではないかと思います。アスリートでなくても、身体能力はかなり上がると思います。
      皆、スポーツをしているからか、爽やかな方が多いです。
      そのため、すれ違いの挨拶も明るく、休み時間も楽しく良い雰囲気であると思います。
      男女差を見ると、やはり男子が多いですが、女子は男子に負けないくらい元気いっぱいです。
      男女、仲がいいと思いますし、恋愛もしている方は結構いらっしゃいます。
      サークルは少し他の大学に比べると少ないと思います。その分部活動の数はかなり多いです。
      文化祭は小規模な形ではありますが、毎年大学に来られるアーティストさんが豪華です。
      また体大ならではの、イケメンコンテスト、筋肉番付など、インパクトのあるイベントがあります。
      部活動での、校内発表であったりダンス発表会であったりと、楽しいイベントはある方だと思います。
      1年次は実技教科が多いです。また、卒業必修科目であったり、教職必修科目であったりと、かなり大事な授業がぎっしり詰まっています。2年次は1年次と比べて実技教科は減ります。さらに、選択科目が増えるため自分の受けたい講義を受けることができます。3年次は、ゼミやコースに別れるため、自分の学びたいことを身近に学ぶことができ、さらに教職を目指す方は、指導法などを深く学んでいくことができます。
      教職関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      体育教師になるための授業がみっちり組み込まれていて、座学でも実技でもそれが学べます。また、教員採用試験へ向けても手厚くサポートしてくれます。
      人数も少ないため、先生と生徒との距離が他大学と比べて近いと思います。そのため授業外で会った時は挨拶は絶対で、それ以外にも一言声をかけてくれることが多いです。またそのため、講義で分からなかったことはすぐに聞ける環境にあります。
      教員になるためのサポートは本当に手厚く、過去のデータからも分析してたくさん教えていただけます。また、1回生の時から教員採用試験に向けての知識も蓄えることができます。教員だけではなく、警察官や消防士など、体力を必要とする職業への就職実績もあります。
      JR阪和線で熊取駅が最寄りです。
      駅からはバスで20分ほどです。
      大学があるのは山の上でとても田舎なので、大学から歩いて遊びに行ったりは厳しいかと思います。
      駅からは原付の生徒が多いですが、道も狭く交通量も多いので、注意が必要です。

体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育の先生を目指している人にはこのスポーツ教育学科がとてもいいと思います。なので今は満足しています。
      まだ私は2回生なので、スポーツ教育学科としての指導は受けていません。3回生からコースに分かれて授業をします。
      まだです。
      就職実績もとてもよく、体育の先生、警察など、周りから出ました。
      山が多くて坂道が多いです。学校までに駅からバスが通っているので安心して通えます。電車通学なら天王寺から一本でいけるので便利です。私は通いですが、最寄駅からバイクで通ってます。一人暮らしも多いです。
      特にトレーニングルームの設備がすごいです。他の大学では、味わえない器具の多さにびっくりしました。しかも、時間内なら使い放題なので、フィットネスクラブに通う必要もなく、お金もかかりません。
      友達もいっぱいでき、周りは彼氏持ち彼女持ちだらけです
      体大ならではの学園祭もあり、楽しいです。
      3回生からコースに分かれて授業します
      体育の先生

2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      部活、体育会の講義に関してはレベルてきには高いのかもしれませんが、
      座学講義はひどいものです。うるさいし中学生のままの学生が多い。
      寝る、携帯を触るだけならまだしも、椅子を3つほど高 使い寝転がる。弁当を食べる。など本当に大学生?と疑います。
      スポーツの専門てきなことは学べると思います。
      ただその講義内容はかなりレベルが低いと感じます。
      異様な割合の出席点、簡単すぎるテスト、文字数が少なすぎるレポート。
      大学生活は楽かもしれませんが、あとあとの記憶には残らないのでは…と心配になります。
      本気で真剣に勉強したいと思う学生からしたらつまらないし本当に面白みがないです。
      有名な教授がいるのは確かですが、学生の態度の悪さから講義が進まない、注意で時間がとられるなど、よさを潰している講義もあります。
      他の方は評価高めですが、入って失望している部分が多発しているので違う意味でそれなりの覚悟がある気がします。
      実技科目に関しては文句のつけようがないと思います。
      部活で使うためかわからないですが設備だけはいいです。
      全ての科目で専門的な講義を受けることができます。
      そして周りにはその種目をずっとやって来た同期がいるので教えあいながらコツなどをすぐつかめます。
      座学講義はまぁひどい…上記にも書いてありますが、とりあえずうるさすぎる。
      喋るわお菓子は食べるわ寝るわ…
      やりたい放題です。
      しかも難易度を上げると今までスポーツしかしてこなかった学生が全く単位が取れないので出席するだけで単位が出たりする科目もあります。(まぁテストの点は必要ですが)
      そのテストが簡単なんですけどね。
      基礎を大事にするのはわかります。ただ出るところ全て教えられたり形式が同じで数字が違うだけのプリントが配布されたり。まだ高校の方が詳しく勉強できるんじゃないかと疑います。
      真剣にやってるほうがばかばかしいですよ。
      アクセスは最悪ですよ。
      駅から遠い。
      遠いだけならまだしも行きはなだらかな坂が4キロほど続きます。
      自転車で通う学生も多いですが冬でも汗をかきます。
      原付に乗る学生が割合的には一番多いと思いますが、その乗っている学生のマナーが悪いこと悪いこと。
      ツイッターにあるようなインド?のやたら多い原付の画像に似た光景が朝広がっています。
      バスもありますが、南海バスに乗ります。往復約五百円かかるので結構高いです。
      あと、アパートなどですが、大学のすぐ近くはあまりありません。
      駅の周辺と大学との間くらいに固まってます。すぐ近くにコンビニやスーパーがあまりなく、少し時間をかけて買い物に行かなければなりません。静かでいいですがそこはちょっと大学生には不便かも。
      ご飯屋さんもそんなに多くはありません。そこらへんの街並みです。
      講義棟は狭いし割とボロいです。
      しかしグラウンドや体育館などは専門てきなものが確実に揃ってます。
      部活や本気でしたい人には向いていますよ。
      クラス制をとっているので同じクラスの学生とは自然と仲良くなれます。
      他にも部活の仲間なども仲良くなれるのでは。
      恋愛はスポーツ教育学科にはわかりません。クラス全員男子です笑
      でも男女割と喋ったりしますよ。
      コミュ障でなければ…

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      特に部活動が充実し、本当に自分が成長できた時期だった。人生の1番の大切な時期だった。
      好きな学科が専攻でき、とくに体育スポーツに関して、非常に役に立つ!
      一回生などでゼミはたいけんしていないが3回生からはあるのでぜひ受けてみたい!
      上下関係 、精神力、体力など長年のスポーツ経験から培ってきたためアピールポイントがたくさんある
      バスなどがあり、自転車という選択肢、原付バイクなど、様々な手段がある。
      体育スポーツをするには最適な陸上競技場や体育館、とても素晴らしいです。
      自分高めることのできる意識の高い学生ばかりでとても充実できている
      特に強化クラブは全国トップクラスで将来プロを目指す人などがうようよいるところ
      就職に関連している学科、具体的には体育スポーツ、一般教養などなど

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学