みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      保健体育免許を取得できることや、部活の充実性、先生方の温かさ、生徒の爽やかさなど、スポーツアスリートならではの生活環境が整っていると思います。他の学科と違い、教育的なことだけではなく、健康や身体に及ぼすことについてなど広く深く学べる学科となっています。
      部活などで疲れているせいか、居眠りをする生徒が少し目立ちます。その分、講義でしっかり受けようとしている生徒の邪魔にはならない配慮を先生はして下さいます。スクリーンやプリント、またはテキストを使用し、分からないところは質問すると答えてくれる楽しくて明るい授業です。
      三年次からゼミが始まります。様々な分野の先生がいらっしゃるため、本当に自分が目指している道への1歩に繋がると思います。研究内容もおもしろく、興味がわきます。ゼミに所属した後は、ゼミの先生が担任のようになり、様々なことをたくさん教えて下さいます。
      支援センターがあり、センターの方がとても配慮をして下さっています。この大学はセンターの皆さんの力が大きく、大手企業への就職実績や、アスリートや身体能力の高さから、警察官、消防員などの国家公務員なども目指すことができます。
      駅からはかなり離れており、自転車、バス、原付、車などの手段が必要です。駅から歩くとなると軽く1時間はかかります。
      少し都心部からは離れているため、周辺地で遊ぶのは難しいですが、アウトレットが近いためよく買い物をしている生徒はたくさんいます。スーパーが多いため、一人暮らしをしている方は嬉しいです。
      体育館の数がとても多く、道具も揃っており環境は日本1と言っていいほど充実していると思います。人工芝や競技トラックフィールドなど、体育を専門とするための環境が整っています。敷地も広く、トレーニングなどもできる施設があるため、アスリートにとってはかなり環境は良いのではないかと思います。アスリートでなくても、身体能力はかなり上がると思います。
      皆、スポーツをしているからか、爽やかな方が多いです。
      そのため、すれ違いの挨拶も明るく、休み時間も楽しく良い雰囲気であると思います。
      男女差を見ると、やはり男子が多いですが、女子は男子に負けないくらい元気いっぱいです。
      男女、仲がいいと思いますし、恋愛もしている方は結構いらっしゃいます。
      サークルは少し他の大学に比べると少ないと思います。その分部活動の数はかなり多いです。
      文化祭は小規模な形ではありますが、毎年大学に来られるアーティストさんが豪華です。
      また体大ならではの、イケメンコンテスト、筋肉番付など、インパクトのあるイベントがあります。
      部活動での、校内発表であったりダンス発表会であったりと、楽しいイベントはある方だと思います。
      1年次は実技教科が多いです。また、卒業必修科目であったり、教職必修科目であったりと、かなり大事な授業がぎっしり詰まっています。2年次は1年次と比べて実技教科は減ります。さらに、選択科目が増えるため自分の受けたい講義を受けることができます。3年次は、ゼミやコースに別れるため、自分の学びたいことを身近に学ぶことができ、さらに教職を目指す方は、指導法などを深く学んでいくことができます。
      教職関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      体育教師になるための授業がみっちり組み込まれていて、座学でも実技でもそれが学べます。また、教員採用試験へ向けても手厚くサポートしてくれます。
      人数も少ないため、先生と生徒との距離が他大学と比べて近いと思います。そのため授業外で会った時は挨拶は絶対で、それ以外にも一言声をかけてくれることが多いです。またそのため、講義で分からなかったことはすぐに聞ける環境にあります。
      教員になるためのサポートは本当に手厚く、過去のデータからも分析してたくさん教えていただけます。また、1回生の時から教員採用試験に向けての知識も蓄えることができます。教員だけではなく、警察官や消防士など、体力を必要とする職業への就職実績もあります。
      JR阪和線で熊取駅が最寄りです。
      駅からはバスで20分ほどです。
      大学があるのは山の上でとても田舎なので、大学から歩いて遊びに行ったりは厳しいかと思います。
      駅からは原付の生徒が多いですが、道も狭く交通量も多いので、注意が必要です。

体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育の先生を目指している人にはこのスポーツ教育学科がとてもいいと思います。なので今は満足しています。
      まだ私は2回生なので、スポーツ教育学科としての指導は受けていません。3回生からコースに分かれて授業をします。
      まだです。
      就職実績もとてもよく、体育の先生、警察など、周りから出ました。
      山が多くて坂道が多いです。学校までに駅からバスが通っているので安心して通えます。電車通学なら天王寺から一本でいけるので便利です。私は通いですが、最寄駅からバイクで通ってます。一人暮らしも多いです。
      特にトレーニングルームの設備がすごいです。他の大学では、味わえない器具の多さにびっくりしました。しかも、時間内なら使い放題なので、フィットネスクラブに通う必要もなく、お金もかかりません。
      友達もいっぱいでき、周りは彼氏持ち彼女持ちだらけです
      体大ならではの学園祭もあり、楽しいです。
      3回生からコースに分かれて授業します
      体育の先生

2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      部活、体育会の講義に関してはレベルてきには高いのかもしれませんが、
      座学講義はひどいものです。うるさいし中学生のままの学生が多い。
      寝る、携帯を触るだけならまだしも、椅子を3つほど高 使い寝転がる。弁当を食べる。など本当に大学生?と疑います。
      スポーツの専門てきなことは学べると思います。
      ただその講義内容はかなりレベルが低いと感じます。
      異様な割合の出席点、簡単すぎるテスト、文字数が少なすぎるレポート。
      大学生活は楽かもしれませんが、あとあとの記憶には残らないのでは…と心配になります。
      本気で真剣に勉強したいと思う学生からしたらつまらないし本当に面白みがないです。
      有名な教授がいるのは確かですが、学生の態度の悪さから講義が進まない、注意で時間がとられるなど、よさを潰している講義もあります。
      他の方は評価高めですが、入って失望している部分が多発しているので違う意味でそれなりの覚悟がある気がします。
      実技科目に関しては文句のつけようがないと思います。
      部活で使うためかわからないですが設備だけはいいです。
      全ての科目で専門的な講義を受けることができます。
      そして周りにはその種目をずっとやって来た同期がいるので教えあいながらコツなどをすぐつかめます。
      座学講義はまぁひどい…上記にも書いてありますが、とりあえずうるさすぎる。
      喋るわお菓子は食べるわ寝るわ…
      やりたい放題です。
      しかも難易度を上げると今までスポーツしかしてこなかった学生が全く単位が取れないので出席するだけで単位が出たりする科目もあります。(まぁテストの点は必要ですが)
      そのテストが簡単なんですけどね。
      基礎を大事にするのはわかります。ただ出るところ全て教えられたり形式が同じで数字が違うだけのプリントが配布されたり。まだ高校の方が詳しく勉強できるんじゃないかと疑います。
      真剣にやってるほうがばかばかしいですよ。
      アクセスは最悪ですよ。
      駅から遠い。
      遠いだけならまだしも行きはなだらかな坂が4キロほど続きます。
      自転車で通う学生も多いですが冬でも汗をかきます。
      原付に乗る学生が割合的には一番多いと思いますが、その乗っている学生のマナーが悪いこと悪いこと。
      ツイッターにあるようなインド?のやたら多い原付の画像に似た光景が朝広がっています。
      バスもありますが、南海バスに乗ります。往復約五百円かかるので結構高いです。
      あと、アパートなどですが、大学のすぐ近くはあまりありません。
      駅の周辺と大学との間くらいに固まってます。すぐ近くにコンビニやスーパーがあまりなく、少し時間をかけて買い物に行かなければなりません。静かでいいですがそこはちょっと大学生には不便かも。
      ご飯屋さんもそんなに多くはありません。そこらへんの街並みです。
      講義棟は狭いし割とボロいです。
      しかしグラウンドや体育館などは専門てきなものが確実に揃ってます。
      部活や本気でしたい人には向いていますよ。
      クラス制をとっているので同じクラスの学生とは自然と仲良くなれます。
      他にも部活の仲間なども仲良くなれるのでは。
      恋愛はスポーツ教育学科にはわかりません。クラス全員男子です笑
      でも男女割と喋ったりしますよ。
      コミュ障でなければ…

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      特に部活動が充実し、本当に自分が成長できた時期だった。人生の1番の大切な時期だった。
      好きな学科が専攻でき、とくに体育スポーツに関して、非常に役に立つ!
      一回生などでゼミはたいけんしていないが3回生からはあるのでぜひ受けてみたい!
      上下関係 、精神力、体力など長年のスポーツ経験から培ってきたためアピールポイントがたくさんある
      バスなどがあり、自転車という選択肢、原付バイクなど、様々な手段がある。
      体育スポーツをするには最適な陸上競技場や体育館、とても素晴らしいです。
      自分高めることのできる意識の高い学生ばかりでとても充実できている
      特に強化クラブは全国トップクラスで将来プロを目指す人などがうようよいるところ
      就職に関連している学科、具体的には体育スポーツ、一般教養などなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小、中、高、特別支援と、豊富な免許が取れるため、
      今後の学校教育の制度に適応することができ、豊富な知識が身につくから
      ベテランの先生の興味が持てる授業が多く、より専門的な実技指導が行われている
      一回生のうちは教授との関わりは少ないが
      ゼミや研究が始まることにより、より専門的な分野を学べる
      掲示板などに貼り出してあり、やる気が出ることに加え
      キャリア支援センターや図書室の快適な自習室などの支援がある
      山の上にある大阪体育大学だが、最寄駅から割と近いので通学はしやすい
      どの施設も最新の設備が整っており、自身の可能性を最大限に引き出せる
      多くの学生が何かしらの部活動、サークルに所属しているので
      交友関係が広まる
      教職につくための勉強や、実際に学校現場に出て経験を積む学校インターンシップが特徴的

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部2期生ですがこれからに、期待です。
      カリキュラムも充実しており
      教師になるための基盤をしっかり作れる場所です。
      実技も講義も充実しています。
      小学校教育コースでは全教科の教え方教える意義をしっかり学べるし、道徳教育についても深く学べます。同時にグループワークや模擬授業などでコミュニケーション能力や考える力が身につきます。
      ゼミは充実していると聞きます。
      まだ僕は受けていませんが、どのゼミの先生も生徒との距離が近くて進路についても親身になって話したいを聞いてくれるそうです。
      体育専門教師として受かる確率がとても多い学校です。
      体育大学の中でもトップを誇る学校です。
      先生方のサポートも充分だと思います。
      阪和線はよく遅れます。
      周りもほとんどなにもありませんが、少しいけばりんくうアウトレットなど遊ぶ場所はあります。
      体育大学ということで、なんといっても運動施設が整いすぎています。また、トレーニングルーム、リハビリステーションも充実しており講義を受ける場所わも綺麗で使いやすいです。
      体育学部に比べて男女一緒に受ける授業が多いので関わりは多いし、グループワークも多いのでたくさん友達ができます。
      国語、算数、理科、社会、道徳教育、学校インターンシップ、ピアノ実技、体育実技など

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      部活動も就職も友人関係も恋愛関係全てにおいてとても充実した4年間を送ることができたのでとても満足です。
      学生のほとんどがスポーツをしており、
      身体や筋肉のメカニズムや指導論、トレーナー論などスポーツに特化した講義が多いです。
      だいたい部活動の顧問の教授のゼミに入っている人が多いので、部活に所属していない人は色んな人に相談したほうがいいと思います。
      就活のサポートは積極的にしてくれていた印象です。
      企業だけでなく、公務員試験の面接の練習などもしてくれていました。
      JR阪和線の熊取駅が最寄り駅になりますが、
      最寄り駅から徒歩では約40分、自転車で約20分、原付バイクで約10分ぐらい山を登らないといけない。

人工芝のサッカー場、人工芝のラグビー場、室内プール、体育館がいっぱい、野球部の雨天練習場などスポーツするにはすごく充実しています
      ほとんどが部活の友人で固まってるイメージなので
      部活に入ってなくて人見知りな子が若干孤立してるような感じもある
      ほとんどが本気で部活動をしているので、サークルとかイベントにはあまり充実していません。
      必修科目ではスポーツの実技や身体の仕組などを勉強し、選択で教職や障害者スポーツ指導などの資格も取ることができます
      サービス・レジャー
      全国的に有名なスポーツクラブ
      クラブ名は一応伏せさせて頂きます
      高校から大学とスポーツ推薦で進学しましたが、
      自分は将来スポーツ指導をしたいと思っていたのでちょうど良かったです。

2021年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生は優しく時には厳しく指導や、講義してくれるので、楽しくがんばれました
      研究は先生が熱心に教えてくれてよりとっても充実していました。
      皆教育免許を、取ることができ全国で教師として羽ばたいています。
      駅からとういのが一番もんだいです。バスがありみんな乗ってきていました
      校舎はきれいでグラウンドも設備が充実していてきれしでした。。
      みんな仲良く過ごしています。恋愛も禁止ではなかったです。
      体育祭がいちばんもりあがっていました。
      運動がみんなで来ていて、
      ありみんな嫌いとか、。?!?!?!下さい下さいかが充実くださいから
      教師
    フェぃから、下さいください下さいからくださいがからが下さいくださいから

投稿者ID:732076
    2021年01月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      社会人・教員になる人として、役に立つ知識や実践経験を在学中に身につけることができました。教員採用試験に対しての、勉強もとても手厚いです?
      教員における基礎知識の授業や実践的な授業が、様々な分野から行われる。
      教員になる生徒が数多く、そのほかにも警察・消防関係にも多く進んでいる。また、企業に対してのサポートも手厚い。
      最寄駅は阪和線の熊取駅です。そこからバスに乗り、大学へ向かいます。原付や自転車で通う生徒が多い。
      体育大学であるだけに、スポーツ施設やトレーニング施設がかなり充実している。
      部活内ではもちろん、その他でもクラスでは実技を一緒に行ったりする中で友達が増えます。
      サークルというより、本格的な部活動を行なっています。
      イベントはあまり多くないです。
      1年次では、様々分野の基礎知識を学びます。
      2年次からは、実技科目の実践や指導法の細部を学んでいきます。
      教員としての知識を身につけ、将来に活かしたいと思いました。
      また部活動に魅力を感じ、この大学を選びました。

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学