みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ関連の仕事につきたいと思っている人はすごくお勧めできますサポートの仕方なども教えてもらえるのですごく幅が広がります
      スポーツを重点的に教えてくださりスポーツを通していろいろな礼儀や作法を襲われませた
      大阪体育大学附属浪商高等学校からの進学がしやすく体育館やグラウンドや水泳場もあり充実しています
      いろいろなスポーツに関係した仕事につけてサポート側やプレイ側にも就職できます
      南海本線の熊取駅と泉佐野駅からのバスが出ているので通学しやすいです
      グラウンド体育館柔道場などいろいろな施設がありクラブにあった施設が使えますサポートも充実しています
      クラブに入るとその専用の場がありスポーツがとてもしやすい環境です
      クラブがスポーツクラブが充実していて自分がしたいスポーツややってみたいスポーツが見つかると思います
      スポーツをするだけではなくサポートも学べるので怪我をしにくい体を作れます
      スポーツ選手をサポートして怪我をしないようにする仕事についています
      体を動かすのが好きで設備も充実しているのでいいと思ったのでこの学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      将来教師になりたい人にはとてもいいと思います、教育学部はいいし、スポーツにおいても高いレベルでできる
      とても良いし、勉強の環境が整っていて運動が出来る環境もありとても良い
      教職支援センターなどの一回生からでもキャリアに触れられる場所
      駅から遠くて、あまり便利とは言えません、バイクがないと厳しい
      設備はとても整っている、しかし、食堂が狭く全員が入りきらない
      とても充実してる、しかしサークルの数が少なく部活しかなかいいい
      自分は野球部に所属しているがとても楽しくプレイができるとか、が良い
      1年には基礎をしっかりとして、二回生からインターンなどあるところ
      将来教師になる夢がここなら叶えられると思い学科を志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康福祉学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり生徒通しも仲が良いが、ただ、卒業後のことに関してはそこまで関わってくれてはいなかったので、評価は普通
      健康福祉学部が自分の代で最後だったので、かなり緩く、適当でも卒業はできた。
      ゼミとして何かをすることはなく、ただ卒業論文のために、集まって発表をしていただけなので、卒業論文以外には特に何変えたという感じはなかった。
      その学部にしか入らなかった人がそこを卒業したところで、何かしたいことがあるわけでもなくあるので、やりたいことを見つけてない人はただ適当に就活をして、といった感じで学校側もそのような生徒にはそこまで積極的に関わってはいなかったようにかんじた
      学校自体が山の上にあり、最寄りの駅も大阪市内から1時間以上かかり、駅から学校もバスで30分程度かかるので、アクセスはとても不便。また、周辺にもイオンが1つ万代が1つ薬局が2つで最低限の生活ができるかな、くらいでthe田舎なので何もない
      体育大学なので、グラウンドや体育館はもちろん、トレーニング設備はちゃんとしたものがあり、とても良かった
      全体的に生徒通しがとても仲が良くて男女でもよく遊んだりご飯に行ったりしてる生徒が多く見られた
      サークルやイベントというよりも部活がメインだったので、部活の方が充実していた
      この学部でしか学べない福祉や教育について学べることがこの学部でのやりがいになってくると思った
      特別支援学校の先生
      体育学部に行きたかったが受からず、健康福祉学部に受かったので入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ教育に比べると一般入試からの入学者の割合が多い。ごく一部だが進学校に在学していた人もいる。スポーツ分野のことを学べるのはいいことだと思うが、
      講義のレベルは低いと感じる。
      授業や教授などにもよるが、講義中に寝ている学生が多すぎる。またスマホアプリなども多数の学生がやっている。
      履修も噛み合わないことがある。
      良い先生もいるので向上心次第で知識を与えてくれる。
      人気のゼミは意識の高いところ。またゼミ決定に先生、先輩との繋がりが必要なことがあり、クラブ無所属の学生には理不尽な仕打ちである。
      就職率は良い。就職先の多くは中小企業である。公務員志望の人にとってはサポートが充実している。教師、消防、警察に限定されてしまうが。
      大阪府の和歌山県よりに位置している。
      駅から近ければ良いのだが、少し離れているうえに坂道を登っていかなければならない。
      地方の大学のような感じ
      universityというよりはcollegeという言葉が正しいような小さい大学である。
      トレーニングルームが無料で使えることぐらいが良さであると思う。
      基本的に1人でいる人は少ない。ただ、流されてしまっている人も多いように見受けられる。学内同士の恋愛はあまり多くない印象である。
      学祭にはアーティストを呼ぶが大衆受けする人はあまりこない。私自身、学祭に魅力を感じない。学祭のイベントが面白くなさそうなものばかりである。
      サークルはほぼない。
      部活がたくさんあり学内の8割以上の人が所属している。
      1年次は基礎科目がほとんど。
      陸上、水泳、体操の実技がある。
      スポーツ系の授業の基礎的なものが始まる。
      2年次は球技や応用科目
      3年次は応用科目
      大手勝者の総合職(営業)
      カーディーラー(営業)
      地方銀行
      食品メーカー(営業)
      飲料メーカー(営業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人が多い学部なので学生同士で相談がしやすい。でも、中には大学(部活)に入りたくて体育学部落ちたから仕方なくって人もいるので温度差が激しいと思う。
      部活がしたいなら別の学部に行く方が無難。
      私服で行くとすごい浮く(ジャージ勢が多い)
      先生は当たり外れが激しいから講義とかでこの先生なら大丈夫っていう人を見つけて相談とかに行った方がいい。みんな親切なことに変わりはないけど…
      単位は比較的取りやすい。年度によってテストの難易度が変わる科目もある。
      ほとんどが必修だから時間割を必死になって組む必要もない。ただ、全休とかほぼないから大学生になったら休みたいぜっ!って人にはオススメしない。
      国立大学とかの教授が非常勤で教えに来てくれるからそこはいいと思う。少人数だからわりとゆったりした雰囲気。
      教科書買う量多いけど使わないやつとかもあるから先輩とかに借りたりもいいかもね。
      これはゼミによる。ほんとうに。
      ゼミの数少ないからちゃんと先生とか先輩に聞いて選んだ方がいい。
      ゼミ合宿とかあって、論文とかにめっちゃ力入れてるゼミもあれば、ただ雑談してるだけとかのゼミとかもあるから自分がしたいこととあってるか確かめるのが大切。
      卒論のテーマは自由なゼミが多い印象。
      教職支援センターとかがある。過去問も置いてるし、そこの先生と仲良くなれば問題とかくれる。
      面接指導とか実技練習とかしてくれるからオススメ。
      就活も企業がきて説明してくれることが多いからメールとか掲示板見て自分が興味のあることについて調べとけば活用できる。
      就職率は結構良くて、教採受かった人とかの写真が貼られてたりする。
      最寄駅から大学まで徒歩で45分くらいかかる。
      バスか原付、チャリが多い。どれを選択しても高校生、中学生と朝の時間帯はかぶるからとても不快になる。(人混みが嫌いだからね)
      下宿生がおおいというイメージ。
      駅付近に飲み屋があるから打ち上げとかは駅周辺でできるかなって感じ。
      ピアノの練習室や、自習室が教育棟にある。
      教室は冷暖房が事務所で管理されてるから言いに行かないといけない…
      図書館にはパソコンが置いてあるが、試験前は満員になるのであまり使えないと思って置いた方がいい。
      教職支援にもパソコンはある。
      自習室には問題集等も置かれているため、教員志望の人にはいいかも。
      部活は入る部活によるが上下関係が激しいところが多い(それはそうか)
      学内は男子の方が多い印象。教育学部は体育学部と違い少人数なのでいろんな人と関わる場面が多いと思う。
      恋愛についてはわからないけど学生のほとんどが同じ大学か他大学に彼女、彼氏がいるとかなんとか。
      活動が多くないからバイトもできる。
      大人数だからいろんな人と関われる。
      学外にいって活動することもあるから交流すればするほど幅が広がると思う。
      1年次はほとんど教職の基礎科目。実技も多い。
      2年次にはインターンが始まる。小学校か中高に行く人でわかれる。概論の中で模擬授業をすることが増える。
      教育系の学部でたぶん1番くらいする機会が多い大学かも
      3年次は授業数もへり、教育実習が入ってくる。概論から教育法になるため、教職つきたい人は必須。
      4年次はほとんど授業がない。副免許の実習がある。就活の人と教職の人と分かれて活動することが多い。

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツに関する歴史やオリンピックを開催するにおいての経済効果や地域貢献を学ぶスポーツマネジメントを教わることができる。また、スポーツマネジメントだけではなく、運動能力を向上させるために何が必要かを科学的根拠を元にディスカッションしていきます。自身の運動能力を向上したい学生や、将来はトレーナーやストレングスコーチを目指している学生は健康 スポーツマネジメント学科に入ることをオススメします。また、教職員を目指している学生はスポーツ教育学科、健康スポーツマネジメント学科共に教員免許を取得することは可能です。将来、教職員になった際に、スポーツの歴史や今後のスポーツ振興のために必要なことを生徒に教えることもできます。健康スポーツマネジメント学科では、三回時にコースを選択することができます。スポーツマネジメントコースやアスレティックトレーニングコース、健康スポーツコースを選択することが可能になります。
      さまざまな教授から知識を得ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育館が各専門スポーツで分かれており充実している。
      大学では、勉強もスポーツもしっかり両立できると思います。
      勉強面では、学年が上がるごとに自分のやりたいことや将来に向けてコース選択ができます。
      スポーツの面でも、どの部活動も盛んなので、しっかり打ち込みたい人や教員になりたい人はオススメです。
      講義は、必修のものもありますが、それ以外にも自分で免許を取るために選択できるものもあります。
      また、先生は自分から分からないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      まず、体育教育コース、心理コース、コーチコースの3つがあり、またそこからゼミに分かれて、3年生からゼミ活動が始まります。ゼミによって活動内容が異なるので、実際に担当の先生の話を聞いたり、先輩の話、ゼミの内容を決めて選択するべきです。
      企業の就職率が高いし、お昼休みにセミナーなどもあるので、部活動が忙しくてなかなか学外の説明会に行く時間のない人も行きやすいです。
      また、キャリアセンター担当の人は親身になって相談に乗ってくれる方が多いので充実しています。
      熊取駅から学校は、少し遠いし、あまり遊ぶところも少ないです。
      体育館の設備は整っていますが、お昼ご飯を食べる食堂やレストランが狭いです。
      部活動や、クラスで友達がたくさん出来ます。3年生でクラス替えがあったり、とる授業によっては初めて会う人ともグループワークで友達になったりする事が出来るので、交流できる場は多いと思います。
      イベントは、雨山祭という高校でいう文化祭と体育祭を混ぜたものがあります。歌自慢やドッジボール大会、毎年違うアーティストを呼んでライブもしています。
      1年~4年生を通して、教員免許を取ることができます。この4年間を通して、自分が学びたいことを絞っていっていいと思います。
      大手メーカーの営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      教師になりたい人、スポーツについて専門的に学びたい人にはオススメの学科!それ以外にも公務員、消防、警察、企業、プロスポーツなど様々な目標持った人も在学している!
      大阪市内から最寄りの熊取まで1時間かかる。快速一本で乗り継ぎないのは楽だが田舎!熊取からも歩いて1時間かかるからバスに乗らないといけないが、バスも本数少なめ。雨の日になるとのれないくらいバス停に人が集まる!ほとんどの学生は原付か自転車で通学している。
      他の大学に比べ空き時間を有意義に過ごす施設が少ない。食堂とレストランも個人的にはメニューも値段も不満足。体育館などの運動施設は充分充実している。
      クラブ加入率が高いため、クラブ生同士が固まる傾向にあります。3回生からはゼミ活動等が始まるため、交流が比較的取れます。
      部活動が充実している!日本一を目指している部活動が多く、違う部活動の人からもたくさん良い刺激をもらえる!また、日本代表として活躍している人も数多くいます!
      大手企業!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      中高の教員を目指すならスポーツ教育学科で、しっかり勉強するべきです。先生方のサポートも厚く、やる気があればなんでも出来る大学だと思います。部活動がとても盛んで他の大学にはないくらいの加入率です。
      スポーツ心理カウンセリングコースは、他の大学にはない程心理学の専門の先生方がいる。日本でここまで充実している大学はなかなかないらしく、大学院の方も多い。
      市内から1時間程度電車に乗らなければならない。関空は近いので旅行や帰省には便利。関空のバイトも多くあるのでその点はいいと思う。
      食堂やレストランのメニューが偏っている。体育館やグランドは充実しているが、教室や売店などは高校のような感じ。おばちゃんやおじちゃんはとても優しい。
      男子が圧倒的に多く女子が少ない。7:3くらいの人数。
      教員になる為の教養や、指導法。また体育大学なので、実技も多く水泳体操陸上サッカーバレーソフトなど様々な種目に触れることが出来る。武道系なども選択でとることができる。

2017年05月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      今年かトレーニングルームが改装されて、綺麗になり、充実したトレーニング施設が整っています。体育館がそれぞれのクラブで一つずつあります。また、大阪体育大学の学生なら酸素カプセルが無料で入ることもできます。グラウンドもたくさんあり、授業の空き時間に自主練習を行うことができます。クラブ活動の種類も多く、大学生から初めても遅くないアメリカンフットボール部やアルティメット部やライフセービング部、ほかにも自分を高めたい人にはトライアスロン部など色々とクラブ活動の種類も充実しており、全国大会を目指して日々努力しています。教育学部が2年前から設立されて、小学生の教員や中学生の教員を目指している方は専門的に勉強することができるのでみんなと励まし助け合いながら学生生活を送ることができます。校舎も綺麗ですがアクセスが少し悪いと思います。熊取駅から自転車で15分ほどかかる場所に大学が位置しています。ぜひオープンキャンパスに来てください。

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学