みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

2023年01月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      しっかり有名なだけあって学校側もちゃんとしてくれていますそのおかげで充実した生活も送れ助かっています
      個人的にはですがすごくいいと思います一応大学なんだなって思えます
      姉がここを卒業してしっかり職についたのでまぁある程度はあるかと
      周りに坂が多いので自転車通学は厳しいです筋トレになりますけど
      体育大学ってあるだけしっかり充実していますですがたまに設置数が少ないものもあります
      この学校に入り意気投合する友人も見つけることができました姉もこの学校を気に入っています
      個人的にはですが私はこの学校のサークルやイベントを気に入っていますそれなりに楽しいです
      スポーツを学ぶ学科なだけあっていろいろな事を教えてくれます。
      スポーツ専門の高校に通っていて頭が悪いのでここしかありませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生がとにかく優しい。先輩も優しい。取得免許によって授業のメンツがだいたい別れるので、同じ目標に向かって一緒に頑張れる友だちが作りやすい。
      現場で実際に活躍されていた先生方ばかりなので、子ども好きで優しくユーモア溢れる先生ばかり。ただ、苦手な先生もいる。教育学部と体育学部の区別がある。
      授業で学内で働いている人にインタビューする機会があったのですが、みんな口を揃えて言うのは先生と学生の距離が近い。
      実際に教採で面接官だった先生がいる。先生が本当に親身になって一緒に勉強してくれる、面倒を見てくれる。
      駅からバスが出ている。田舎過ぎず都会すぎない。コンビニも近くにある。冬になると駐車場から見える夜景が綺麗。
      施設費の割にはもう少しお金をかける所を考えて欲しい。教育学部は新しい校舎なので基本的に綺麗。
      だいたいみんな体育会系なので基本サバサバしている。自分の行動次第だと思う。
      部活は強化クラブから、サークル、スポーツ以外の部もある。イベントは面白くない。
      1年ではスポーツ系の実技が多い。2年ではだいたい5教科の各教科別に学んでいく。3年ではゼミが始まる。
      部活も全国レベルだし、取りたい免許も取得できるから。小学校、中高の体育の先生になれる保体、どちらも取れる方がお得だと思ったから小教にした。

体育学部スポーツ教育学科の評価
      所属学科についての総合的な評価としては、体育を学ぶのに関しては非常に充実しており、とても満足しています。
      保険体育の教師やスポーツ関係の仕事に就きたい人にとっては最高の環境が整っています
      学科の就職、進学実績、サポートは十分なものがあると思っています。そこは安心して大丈夫かなと思われます。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境については、特に問題もなく、寮もあるのでそこで住むのもありだと思います
      学科の施設、設備が充実しているかについては、体育を学ぶ環境としては関西圏では最高の環境が整っていると思います
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかについては、特に規制がある訳でもなく、明るい性格の人が多いので毎日が楽しいです
      学内のサークルやイベントが充実しているかについては、体育大学ということだけあって部活動が非常に盛んです
      スポーツにおいての身体の構造やベストなパフォーマンスを出すためにどのような事が必要なのかを学べます。
      自分は体育教師になりたかったので、教員免許のとりやすい大阪体育大学を志望し、その中でもとくに体育について学びたかったので体育学科にしました。

2021年04月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      専門的な科目を勉強できたり、実技授業も充実しているため、非常に満足している。特に、体育が好きな学生や、将来スポーツに関わる仕事を目指す人にはもってこいの大学だと思う。
      保健体育の教員免許取得のために専門的な科目が多く、様々な分野で有名な講師により授業が展開されている。
      3回生からゼミが始まり、将来目指す分野によって様々なコースやゼミに分かれている。
      体育大学だけあって、保健体育の教員になる人が多いが、それ以外にも警察官や消防など、安定した公務員を目指すことが出来る。
      最寄りの熊取駅から自転車で25分程度。バスやバイクに乗ればもう少し早いが、山の方にあるため少し不便。
      競技ごとに充実したグラウンドや体育館があり、また、トレーニングルームなどの施設も充実している。
      サークルや部活に所属している人が多いため、サークルや部活ごとの友達が多い。しかし、2年間は同じクラスであるため、仲良くなれる子が多い。
      大学祭では、様々な屋台や球技大会が催されていたり、歌手(ベリーグッドマンやシクラメンなど)の方がゲストに来てくれたり、盛り上がる。
      1年次には基本的な体の仕組みを学び、2年生ではその応用、3回生以降には将来に向けて実践的な授業や取り組み(インターン実習や教育実習など)が行われる。
      昔から体を動かすことが好きで、将来は保健体育の教員になりたいと思っていたので体育免許が取れるこの大学を志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      実技の授業が多く、実際の現場を想定したことも学べました。実習もあり、学んだことを活かす機会もあります。
      生徒数も多く、授業を通して交流もできます。
      実技の授業が多く、実際に自分がその競技を経験できるので、現場に出た時にアドバイスがしやすいです。
      先生も丁寧に教えてくださいますし、その競技を実際に行っている同級生から教えてもらうことができるのでとても良い経験ができます。
      希望人数が多いと成績順でゼミが決まります。
      やりたい事、目標があるなら、一回生の時から単位取得・GPAを意識して取り組んだほうがいいです。
      教学部に相談するととても親切に丁寧に対応して下さいます。
      自分がどうなりたいのか、どうやって進んでいきたいのかを明確にするところから私は相談させていただきました。
      最寄りは熊取駅か日根野駅です。
      それぞれの駅から自転車、バイク、バスなど様々な方法で通学しています。
      学校の近くに住んでいる生徒も多く、原付がとても走っています。
      スポーツを行うにはとても良い環境だと思います。それぞれの競技の専用の施設があり、空調設備も設置されました。
      トレーニングルームも2棟に分かれており、それぞれでトレーニングを行うことが出来ます。
      部活動に所属している人が多数ですが、所属していない方もとてもフレンドリーで話しやすいです。実技の授業を通して交流が行えます。
      様々な競技の人と触れ合う事で、色々な考え方を学ぶことができます!
      部活動に所属している生徒は練習などがあり、なかなか参加することができません。
      参加している方の話を聞くと、とても楽しそうでした。
      スポーツの歴史やそれに伴う社会の変化、各競技について、選手としての心構えや取り組み方、指導者について学ぶことができます。
      1,2回生の間は各競技についてや、教育者としての基本的なことを学びます。
      3回生からは自分で選択したコースに進み、実際に現場に出たりしながら自分の将来について考えていくことができます。
      私は学んだ事を自分の競技人生に活かしたいと思い、プロスポーツの道に進みました。
      トレーニングやケアだけではなく、指導者がどのような思いで指導しているのかなどについても学ぶことができ、それを自分の競技人生に活かしています。
      体育教師になりたいと思い選びました。
      色々な競技について学べる環境、実際に自分が体験できる環境が整っていると思い選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      総合的には良いと思う。
      色んな部活のスポーツの人たち絡めて各スポーツの知識やレベルか向上する事はまちがいない。
      各スポーツの環境が素晴らしい。
      室内から屋外のスポーツまで取り組める。
      色々なゼミを選ぶ事が出来るが、自分の所属しているクラブに行かないと行けない雰囲気がある。
      良いとおもう。
      色々な公務員にも受かりやすく就活は有利だと思う。
      アクセスはまあまあ良くもなく悪くもなくと思う。田舎なので自転車のみだと辛い
      施設や設備はとても充実している。
      広大な敷地があるので間違いない
      友人関係は良い関係を築く事ができると思う。
      恋愛については微妙かな
      サークルより部活が盛んなので充実しているとはいえないかな。。
      必修科目のほかには各スポーツ。体育大学であって実技か多いです。
      スポーツの専門家になりたくえらびました。教員免許もとれました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      専門的な知識を沢山学ぶことができます。ですが、男子と女子ではクラスが別々になっているので恋愛は難しいと思います。
      専門的なことが沢山学ぶことができます。周りも運動能力が高いのでとてもレベルが高い競技ができます。
      先生になりたい人達は先生役になることもできるのでいいと思います。
      先生方が親身に相談を聞いてくれて落ち着いてすることができます。
      体育館がそれぞれの専門で使うことができるようになっていていいです。
      コロナ禍でなのか食堂が使えなくて不便だと私は感じたと思います。
      コロナ禍だとオンラインが多いので実技以外はあまり会うことはありません。
      部活で忙しい人も多くいるので学園祭を休む人もいたりするのであまり楽しめないかもしれません。
      授業づくりに対して実践したり分析したりすることができました。
      中学の頃の体育の先生が私の恩人です。なので、私もそんな人になりたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育について専門的なことについての知識も増えるから将来役立つと思いまし、総合的に見ると毎日楽しい一日を遅れるとおもつ
      体育の授業がとても多くてほんとうに楽しい学校です。授業内容もしっかりしていて良いです
      とても適切にサポートをしてくれるので授業とかもついていきやすち
      周辺環境が整っていてお昼ご飯とかも買いやすくてとても整っている
      毎日綺麗にされていてこの学校に行きたいと思えてて充実していると思う
      友達がとても増えてみんな、親しみやすく話しやすいので嬉しいです
      部活動がとてもさかんで、さすが体育大学だなと思うことがたくさんある
      大阪体育大学の体育学部では、体育について専門的にたくさん学ぶことが出来る
      体育教師
      自分の将来の夢が体育教師でもあり、興味のある部活が強くて有名だったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      体育が好きで、体育教師になりたい、体育について学びたいと思っている学生にはとても良い学校だと思う。施設も充実しているし、サポートも良い。
      体育が好きな人はもってつけの学校。体育系のことを細かく知れる。
      先生との距離も近くて良い。自分の好きな科目のゼミをとればいいと思う。
      教職を取る人は良いと思う。公務員になる確率もそこそそたかい。
      最寄りは熊取店。行きは全部坂になっていて山の中にあるので、なかなか不便。自転車通学、バス通学、原付での通学がそれぞれいるが、原付は持っていたほうが良い。
      オールウェザーの、トラックあり。それぞれの球技の体育館がある。温水プールも完備。
      男性がおおいので恋愛はわからないが、皆体を動かすのが好きな人が集まるからとても充実していると思う。
      サークルというよりかは、部活が盛ん。それぞれの部活はけっこう皆真剣に、取り組んでいる。
      1年次は必修科目が多く、陸上、水泳、体操の実技から、英語、国語、数学などの座学もある。3年からはコースが選べる。
      サービス・レジャー
      スポーツジムなどの施設で働いている。
      昔から体を動かすのが好きで、体育教師になりたいなと思っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはいい環境だと思う。テストはそんなに難しくない。周りの友だちと力を合わせればなんとかなる
      部活も勉強も頑張ラテとても充実した4年間だった。とかな部活動ではすごくいい勉強になることだらけだだった。
      親身に話を聞いてくれたら面接や小論文の練習も熱心に取り組んでくれた。
      駅がそんなに高くないから乗り物が必須。原付があった方がいいと思う。
      体育館は綺麗だったし図書館にはたくさんの本が置いてありとても充実していた
      いろんな友達がいてとても楽しかった。個性あふれるメンバーでたくさん勉強になることがあった。
      学祭は他の大学に比べるとあんまりな感じ。でも実行委員の人たちが色々な企画を考えてくれている。
      スポーツ系のことを多く学んだ。3回生からはコース別になるので自分が学びたいことは何かよく考えといた方がいい
      まだまだスポーツをしたい気持ちがあったのとスポーツ医療について学びたかったから志望した。
      金融・保険

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学