みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

大阪体育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      教員を目指している人にはとてもおすすめです。環境もそれなりに整っているし、なによりも大阪体育大学は現役合格数がとっても多いです。また、部活動も盛んで強い部活もたくさんあリます。
      授業は体育や教育、スポーツの専門的なことを学べます。その為、自分が興味のあることを学べてすごく良い反面、授業自体が適当なものもあります。ですが、教員になろうとおもい大阪体育大学に入学するのであればとてもおすすめです。
      私たちは3回生からゼミ活動が始まります。私はまだ2回生なので、ゼミ活動行っておりません。3回生になり、ゼミ活動が始まるのをたのしみにしています。
      教育関連で学んだことを生かし、教員志望の方が多いようです。しかし、教員採用試験に現役で受かる方はとても少ないようです。私はまだ就職活動をしていないのですが、先輩方は支援センターの方が親身になってサポートしてくれると言っていました。
      最寄り駅はJRの熊取駅です。ですが、駅から30分ぐらいかかるので、駅からはバスか原付か自転車の移動となります。山の上の立地なので、通学面ではあまりいいと言えません。また、大学周辺は山なのであまりなにもないです。
      授業を受ける施設はとてもいいとはいえませんが、体育館やグラウンドなど、各競技の専用体育館があるため、そういう設備はとてもいいと思います。
      部活に入ると、部活内での友人、仲間はたくさんできます。その分、部活生で固まって日常生活をしてしまう傾向があるので、あまり広く友好関係があるようには思えません。また、私が所属しているスポーツ教育学科はクラスが男女別れているので、あまり男女の関係がみられません。
      大阪体育大学はサークルというものはありません。部活動は充実しています。また、大学のイベントというものはほとんどなく、雨山祭という文化祭的なものはありますが、大半の人は部活があり、参加できません。
      教育、スポーツ、体育の事など、専門的なことをたくさん学べます。また教員になった時に必要な、水泳、ダンスなどの実技授業もたくさんあり、座って受けるだけの授業じゃないのですごく楽しいです。
      教員志望
      私は中学生の頃から教員を目指していました。なので大阪体育大学で教員免許を取得しようとおもい、入学しました。また部活動も頑張りたいとおもい、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は体育学部と違い、まじめですごく勉強しやすい環境だと感じる、人数も少ないし教師との距離が近いので関わらが深くなるから4点にした
      先生と生徒の距離が近い、人数が少ないので、質問しやすいし関わりが多い
      研究室は教室のすぐ近くにあり、先生も親しく接してくれるので行きやすいから
      スタサポもするし、テストを行う、学力調査も行うため、三点にした
      アクセスは大学から遠いが、自転車をこぐことで運動になるから4点にした
      お金を払う分だけすごくいい設備はあるスポーツをしたいならすごくいい環境だと感じる
      人数が少ないので関わることが多いし学部内で仲良くなれる。グループ活動もたくさんある
      部活が豊富、だが、大学から始める人もいるので、専門種目がなくても入れる
      特別支援や保健体育、小学校の免許もとれる。興味があんまなかった特別支援教育も今ではすごく興味をもつようになった
      小学校教員
      高校でスポーツをしていて大学でもしたいと思ったから小学校の免許と保健体育の免許が取れるから

体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツをしている人にとってはとても良いと思う。心理とか栄養学を、学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに生かすことができると思います
      スポーツ経験者が指導者であるため疑問に思ったことなどわかってくれる。だが、いろいろと厳しい。
      ゼミなどがあり、自分のしたいことを詳しく学ぶことができるのでとても充実している。
      就職についてのサポートはとてもらされていると思う。たくさんの過去の資料などがあり、相談できる人もいるのでとてもサポートされていると感じる
      山と海なので坂ばかりで、最寄駅は日根野駅か熊取駅。熊取駅からはバスで大阪体育大学前まで行く。近くにイオンなどがあり、いいと思います。
      ウエイトルームがあり、鍛えることができたり、診療所や交代浴ができる場所があったり、酸素カプセルがあり、疲労回復ができる。
      いろいろなスポーツをしている同期に出会えるのでとてもいい経験と刺激がもらえる。
      早食い選手権やベリーグットマンが来たりしてとても楽しいイベントがあるらしい。スキー実習や海洋実習がある。
      とてもいい経験ができる。 スポーツをする上で大切な心理や栄養学、教育原理を学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに活かすことができると思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      体育がすきで教員免許を取得したい人にはとくにおすすめです。採用試験の対策もとても力をいれてやってくれます。
      小中高or中高、特別支援の教員免許を取得できるところが1番の魅力です!
      大学2年生からインターンシップがあり、学校現場で実際に学ぶことができました。また、大学でも模擬授業など行ったり、採用試験前には面接やテスト対策があるため、教員を目指したい方は特にオススメです。
      教員を目指す人、企業に就職する人半々ですが、大手企業に就職されている方も多くいます。とくに、面接に力をいれて対策してくれます。
      駅からは徒歩で行くことは厳しいです。ほとんどの人が原付で通っています。駅から15分。
      体育館の数が6つあります。実技の授業はどの授業も道具が揃っているため、環境はとても素晴らしいです。
      教育学部は男女の数が同じぐらいですが、空き時間はグラウンドでソフトボールをしたりとても楽しく過ごしていました。
      サークルや部活は数多くありますが、とくに初心者から始める人が多いラクロスがオススメです。
      1.2年次は実技もありますが、専門的な教科を学びます(5教科)。3.4年で教育実習があり、教育現場で学ぶことができました。
      卒業後は大阪府の中学校の教員をしています。
      小中高3つの教員免許を取得できるところに魅力を感じ志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教職員を目指す人には、採用試験のための学習や施設が十分にあるので、安心して過ごせます。一般企業に就職したい場合でも、キャリア教育支援センターを利用すれば、様々なことを教えてくれます。
      座学だけでなく実技も多く楽しかったです。
      教育学部は教員志望にオススメです。
      教職支援センターで教採の面接練習がたくさんできたので、活用をオススメします。
      駅から遠いので、バスや自転車、原付を利用する必要がある。2年生以降車通学が許可されると便利。
      新しい施設なのでキレイです。また、様々な体育館等身体を動かせる場所が多いです。
      部活やサークルも多数あるので、友人がたくさんできます。また、教育学部は人数が少ないので、ほとんど顔見知りで過ごしやすいです。
      色んなスポーツ系のサークルがあります。文化祭は雨山祭と言い、時々有名なアーティストが来ます。
      1、2年次は座学だけでなく、実技の授業も多いです。3、4年次になると、履修科目を選択できるものも増えてきます。
      教職員
      昔から教員志望であったからです。実際に学習してみて、一般校より支援学校に興味が湧きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      全てを含めてふつう。 いいとこも悪いとこもそれぞれあって人によると思う 楽しいかどうかはその人による
      さまざまな専門的な知識を学ぶことができる。 また、いろんなスポーツについてや歴史なども
      ゼミそれぞれによって違うけど、積極的に活動しているとこや全然行わないところがある
      キャリアの人が寄り添って相談にのってくれる。また様々な対策もたくさん行われている
      駅からすごく遠くて山道だったり、道路が狭くて事故が起こりやすい
      スポーツの専門性はすごく高いので施設などの環境は凄くいいし整っている
      スポーツに熱中している子が多いため体育会系の熱い友情などがある
      イベントごとは部活などでそんなに大きくないがサークルなどそれぞれ活動している
      スポーツの専門性をより高く学べるところではある。 教育面でも様々な知識を身につける
      教員免許がほしかった 先生になる夢を持っていた 今はかわったけど
    消毒をめっちゃしている オンライン授業を主にしながら実技は気をつけている

体育学部健康・スポーツマネジメント学科の評価
      満足している。
      テーピング技術などを学びたいと思っている人にはおすすめ。怪我予防のトレーニングや、怪我した後の対処も学べる。
      とても興味のある授業もあるが、興味がなければ難しいものもある。
      しかし、教員の熱意はとても伝わってくる。
      自分の好きなことを自由に研究、体験させてくれる。
      毎年同じことをするのではなくて、その年によって行うことを変えるので、とても興味が湧く。
      キャリアの教員の方達が今までの就職率などを教えてくれるので、自分のことにも活かせられる。
      駐輪場、駐車場から校舎が遠いと思う。
      夏などは暑いので、結構疲れる。
      トレーニング器具は大阪の大学の中で設備は整っていると思う。いろんな種類がある。
      満足している。
      コミュニケーション能力が高い学生が多いので、仲良くなれる。
      有名なスポーツも、マイナーなスポーツもあり、種類が多い。初心者からでも始めやすいものもある。
      一年時では必修科目が多く、クラスのみんなと仲良くなれる。
      2年時からは、より専門的なことが学べる。
      保健体育教員になりたかったため。
      また、トレーニングについても学びたかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      主免許と副免許を取得することができます。途中で、特別支援学校の教諭に興味がでてきたので、私は副免許を取得しておいてよかったです。
      先生が一方的に講義をしていて、淡々と話しているだけ。自分で考えたり課題解決に取り組んだりできる内容をしていない。
      顔写真と就職先が書かれた紙を壁に貼り、その人がどんな就職に向けてどんな取り組みをしたのかを紹介している。
      最寄駅はJR阪和線の熊取駅です。学生のほとんどが原付バイクで通っており、自転車や車通学をしている人もいます。
      体育館が6つありますが、それぞれの体育館で行われる競技は決められており、誰もが使えるというわけではありません。トレーニングルームはとても綺麗で充実しています。
      サークルや部活がたくさんあり、友人がたくさんできます。ノリの良い人が多いのでとても楽しいです。
      サークルよりも部活がメインですが、ラクロスやアルティメットやフィールドホッケーなど、新しい競技に挑戦することができます。
      主に、教育論について学びます。将来保健体育の教師を目指す人にとってはとても良い環境です。
      中高の保健体育と特別支援学校の教員免許を取得できるから。同じ夢を持った人が集まるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツに関する面ではやはりすごく設備とかがいい。いろんなトレーニング器具だったり体育館もスポーツ事に専用で分かれているため、そのスポーツに打ち込むことができる
      大学まで遠くてちょっと不便で、更衣室が夏は暑くて冬は凄く寒かったり、虫が多い。
      そのスポーツに特価したものを研究したり、指導について詳しく勉強できる
      キャリア支援の人たちが一人一人個人面談してくれてすごくサポートしてくれる
      駅からめっちゃ遠いし、坂道で大変。道も狭いし、スピード出すから怖い
      体育に関する面での設備とかはすごい良い。専用のグランドがするあったりする
      体育会系の子らが多いのですぐに仲良くなれるし、いろんな人と交流できる
      学園祭とかは部活の関係であんまり大きくないけど、LIVEに誰かきてくれる
      基本的な身体の仕組みであったり、教育に関わるような専門的な知識的なこと
      消防、警察 スポーツめーかー 銀行など
      先輩の話を聞いたりして仲がいいっていうのと、専門的な知識を学べるというとこ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツが大好き!って思っている学生は行くべきだと思います。小学校の教師や中、高の保健体育教師など目指したい学生は絶対行くべき!!
      実技の講義ではプロでやっていた方などからその競技のいろんなことを教えて貰えます!
      ゼミの数は多く、学びたいことを学ぶことが出来ます!
      教師採用人数も他の体育大学生よりも多く、企業からの採用もかなり多い!
      最寄り駅はJR阪和線熊取駅です。
      大学までは遠くバスか原付で行くのがオススメ!
      設備の充実度は満点です!
      特にウエイトトレーニング場の設備がすごく良い!
      スポーツが大好きな人の集まりなので話が盛り上がり比較的友人など作りやすい!
      とても充実している。
      1年次は他大学とあまり変わらない講義に実技がプラスされている。
      2年次は少し専門的な講義が増える。
      3年次はコース分けをされより専門的な講義が受けれる。
      4年次は就職に向け活動します。
      高校の保健体育教師

大阪体育大学のことが気になったら!

電話番号 072-453-7018
学部 体育学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

大阪体育大学学部一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪樟蔭女子大学