みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      子どもが身につける生きる力である健康や言葉、環境、人間関係、表現についてさまざまな方法で学ぶことができます。講義だけでなく実践形式のものもあるので技能も身につけることができます。造形の授業では子どもに戻ったつもりで新聞紙をやぶるなど小さなことの楽しみ方なども学びます。
      授業はほとんどが、元校長先生や先生だったという人たちなので必要な授業が行われます。また先生時代の経験をもとにした話などもしていただけるのでより実践的なものになります。
      1年からゼミはありますが初めはインターンの感想発表会や、算数のミニ講座です。3年と4年は合同のゼミで交流をはかりながら主に卒業論文を仕上げていきます。ゼミの担当だけでなく自由にすきな先生の研究室にいけるアットホームな雰囲気です。
      たくさんの求人が張り出されます。キャリアにはたくさんの園や小学校についてのファイルがおいてあり、キャリアの先生は親身になって話を聞いてくださります。また、先輩も実体験をもとに優しく話してくださるので心強いです。就職実績もほぼ100パーセントと聞いています。

投稿者ID:320844
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保幼小3つの資格を取得することができ、希望して成績が良ければ特別支援教諭の免許も取得できるので、それぞれの校種と校種の連携を学ぶことが出来てとても勉強になります。
      また、現場での実習時間が多くあることもメリットです。
      しかし、休みの日がほとんどなくて、様々な習い事や学びの場(セミナーや大学外での研修会など)に行こうと思う大学の講義だけで精一杯なので、厳しい面もあります。他にも、教採を目指す人と幼保を目指す人との意識の違いも学年が上がる毎に出てくるので、教採を受ける人からすると少しツライ面もあります。(これは個人的な意見かもしれませんが)
      実際に現場で働いていた先生もいるので、その当時の現場での出来事や事例を教えて頂けるのでとても勉強になります。
      しかし座席が決まっている講義が多く、そのこと自体は悪くないのですが、座席によっては寒かったり暑かったり、また黒板や書画カメラが見にくいこともあるので、講義が受けにくいことが難点です。
      私の場合は、何か困ったことや質問があればすぐに研究室に行き、ゼミ担や話しやすい先生の所へ行きます。
      先生方はとても気さくで研究室にも行きやすい雰囲気です。また、規模が小さい大学なので、先生方も覚えてくださりすれ違う時にも声を掛けてくださいます。
      しかし、先生方は忙しいのでなかなか捕まらず何度も研究室に通わなければならないこともあります。その時は付箋に用件を書いておくと必ず折り返してくれます。
      就職率はとても良いです。また、そのための講座もとても充実しています。
      ただ全員が希望の校種、正規の教員になれているわけではありません。しかしこのことはどの大学へ行っても同じだと思います。
      私立の幼稚園や保育園を目指す人は、実習やインターンシップ先で就職できる確率も高いので、その面ではとても良いと思います。
      最寄り駅は3ヶ所あり、交通機関は遅れることが少ないです。市バスの場合は時間帯によって丁度良い時間のバスがないこともあるのですが、バス停からは近いので通いやすいです。バス停は湯里六丁目と照ヶ丘矢田が最寄りになります。
      電車は、近鉄矢田駅と喜連瓜破駅が最寄りになり、奈良方面から通っている人は矢田駅を利用しています。矢田駅からはそれほど遠くないのですが、喜連瓜破駅からは15分から20分はかかるので、真夏や真冬は辛そうです。
      周辺の環境としては、遊び場がなく飲食店が多いので、かず少ない空き時間があれば食べに出かける人もいます。また、セブンイレブンが学舎の真横にあるのでとても便利です。他にも郵便局や駄菓子屋さんも近くにあります。
      学食がなくカフェがあるのですが、普段使う学舎とは違う所にあるので少し不便です。カフェに行くよりコンビニで買う人やお弁当が主流になっています。ピアノ室は1部屋に1台ずつアップライトがあるのですが、クラス数が増えたため講義で使う時間も増え、練習したくても足りない日もあります。もう少し増やしてほしいな、と言っている人は沢山います。また、ロッカーがないにも関わらず教材が重いので、ロッカーを設置してほしいという意見も多数ありますが、実現されていません。
      それでも学舎全体は掃除してくださる方が毎日綺麗にしてくださっているので、気持ちよく使うことができます。また、立ち上がるのは遅いですがパソコンの台数も多く、レポートが多いときには助かります。ただパソコンの設置場所をもう少し均等に配分してほしいのですが。
      ひと学年が少人数でクラス制なので、雰囲気は高校とさほど変わらないと思います。また、クラス対抗で体育祭や球技大会などもあるので、仲良くなれる機会もあります。
      また、子どもフェスティバルや学祭もあるので、時にはぶつかることもありますが行事を重ねるごとに団結力は深まると思います。
      なにせ、4年間同じクラスなので、良いところも悪いところもお互い見えますが、全てを知ることができるからこそ、本当の仲良しになれると思います。
      恋愛に関しては、男女の割合ではダントツ女性の方が多いので、結ばれる人はごく僅かだと思います。
      1回生からインターンシップに行き現場で学ぶと共に、講義と関連した科目である融合科目ではクラスみんなでそれぞれのインターンシップ先の出来事などを共有して、現場の様子を知ることができます。そして主に学ぶことは、保育のことやそれぞれの校種の基本的な知識、これから身につけなければならない力についてです。
      2回生では保育と幼児教育について主に学び、施設実習や保育実習という、現場での実習が本格的に始まります。
      3回生では主に小学校での教育について学び、教育実習も始まります。この教育実習は、進路をある程度決めた上で、就きたい職種(小学校か幼稚園)を選択して行きます。つまり3回生ではほとんど就職先を決めている方が良い状態です。
      4回生では、希望した人に関しては特別支援教育を中心に学び、採用試験に向けての勉強を本格的にします。もちろん3回生の頃から勉強することが望ましいのですが。
      小学校教諭/特別支援学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保幼小の免許が取れるだけでなく、特支の免許もとれます!
      また、現場実習が多く、子どもと実際に関わり、センスを鍛えることや座学で学んだことを活かしたりできます!本気で先生を目指す学生にはオススメです!
      毎日9時から18時の授業はたいへんですが、その分免許もたくさんとれるし、自分の身にもなっていると実習などで実感できるので!
      ゼミ教授も保幼小特支様々な分野の先生がいます。
      自分の興味のある進路に特化した情報が得られるとおもいます。
      また、保幼小特支どの校種の偉い人とも繋がりをもてるので…
      すみませんがまだわかりません。でも、先輩の話などを聞いていると就職率100%は本当みたいです?
      最寄りの駅から徒歩15?20分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。また、市バスのバス停が近くにあるのでバス通学できると思います、
      校舎を建てて10年ちょいくらいなので、建物はきれいです。なんといってもトイレが最高にキレイ!
      クラスが4年間一緒ですが、もともと人数の少ない学校なので、他クラス、先輩後輩誰とでも関わろうと思えばできます!
      私も誰がなんていう名前かほとんど全校わかります(笑)
      現場で使えそうな知識から、教員採用試験にでてくる堅苦しい知識まで、様々です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      子どもと関わる時間がとても多く、机では学べないことがたくさん学べる場所です。周りの友達も意識の高い子が多く、自分も頑張らなければと思わされる日々です。子どもが好きが積もることがたくさんです。一回生で子どもフェスティバルという行事を中心になって作るのですが、しんどい分得るものもたくさんあります。頑張ろうと思ってる人に行って後悔はないと思います。
      先生が年齢いってる方が多く脱線する人もいます。
      ただ、ほぼとる授業も決まっていて、悩むことはないです。
      ゼミというよりクラス単位での活動が多いです。
      けれど、クラスとなると行事にも全力でとても楽しいです。
      就職率なども良く、専門職へ進む人が大半なので一緒になって就職の勉強をしたりと、環境が整っています。みんなで、頑張るという力はとても大きいと思います。
      大阪市内にあることや、近鉄線は歩いて10分、バスも近くに走っています。ただ、徒歩圏という面では遠いと感じるかもしれませんが、平地なので歩けます!
      設立から10年で、掃除のおばちゃんがいつも綺麗にしてくれてるので、全体的に綺麗です。
      ピアノ室の数もあり、ロッカーがないこと以外は充実しています。
      友達は気にしなくてもできます。ただ、恋愛となると男の子が少し少ないこともあるからか、出会いが本当になく他の大学よりもなかなか彼氏はできないと思います。
      子どもについて、がほぼです。
      とても特色のある、という授業は無いかな、とは思いますが行事との連動などは楽しいです。
      子どもとたくさん関わりたいと思っていたので、実習時間の多さが一番の魅力でした。
      オープンキャンパスの時の雰囲気もとってもよくて、1度行ってみてください!
      推薦入試
      高校の先生
      高校の先生に小論文を見てもらったり、ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      とても授業数が多く忙しかったが、実際に現場に出て役に立つことをたくさん学べたから。小規模の大学なので友だちと深く関わることができ、たくさんの友だちができた。
      それぞれの分野で経験豊富な先生ばかりなので役に立つ話がたくさん聞くことができる。
      1回生からゼミがありゼミ担には様々なことが相談できた。
      3,4回生は合同でゼミがあるので先輩にも相談ができた。
      就職率は全国トップ
      基本的に毎年就職率100%
      最寄りは近鉄線の矢田駅と大阪市営の地下鉄線の喜連瓜破駅とJR阪和線の長居駅です。矢田駅と長居駅は急行や快速が止まらないので少し不便だと感じた。
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は全く充実していない。 保育の大学であるため女9男1くらいの割合で女子校に近い形。恋愛というよりも深い友だち関係が築かれる。
      サークルは少ないが内容は充実しているように感じる。イベントは他の大学に比べて多いと思うが、内容が薄かったり規模が小さかったりして少し物足りないように感じる。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の仕事内容。
      実際に学生を子どもと見立てて模擬保育や模擬授業。
      インターンシップや実習を通して現場の実態。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      専門性が強く教育を目指すならこの大学が向いてるとおもいます、、
      授業の中にインターンシップがあり、現場経験が1年から出来るところが強みです。
      インターンシップは、1、2年生が授業の中にあり、3.4回生は自由参加です!
      実習の多さも経験を積む上ではいいと思います!
      先生との距離も近く先輩後輩みんなすごく仲良しな学校です。
      クラス製でクラスメイトとは、家族のように仲良くなれます。
      キャリア支援センターでは、親身になって話を聞いてくれます。すごく相談しやすい!
      御堂筋、近鉄、谷町どの沿線でも通えるところがいいと思います。
      綺麗な校舎です。まだ大学ができて少ししかたっていないので、本当に綺麗です。
      学科自体それほど人数がいないので、ほとんど顔見知り状態で、みんなすごく仲良しです。男女とも仲良く楽しい学校生活が送れます。
      イベントも個性的で大学生?と疑うようなものもあるけど凄く楽しいし。全力で楽しめます!
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      学部も学科も一つずつしかない、
      本当に保育三昧の学校ですが、
      小さい学校なのでとてもアットホームです!
      白を貴重としたきれいな学校で、
      落ち着いて過ごすことができました???
      現場体験も授業数もかなり多くて
      とても四大とは思えない多忙な生活ですが、
      その分友達と濃い時間を過ごせるので
      保育系を目指してる方は考えてみてもいいかも♪
      地方から来る子の中では西日本が多かったです!
      本当に授業が多いです、、、
      が!楽しい授業もあり???
      キャリア支援センターの先生は、びっくりするぐらい1人1人の進路状況や悩みまで把握していて、本当に凄いです!
      私もたくさん相談にのっていただきました。
      最寄り駅がいくつかありますが、どこも10?20分ぐらいかかる距離です(T_T)
      歩いたりバス乗ったり駅から自転車などみんな様々です。
      打ち上げなどするときは、どの場面でも天王寺が多かったです!
      お手洗いに音姫はありますが、手の乾燥機はないです(*_*)
      校内どこもきれいです!
      同じ夢を持ってる人の集まり!
      クラス分けされてるので必ず友達もできます?
      行事は高校みたいな雰囲気で、運動大会や球技大会、学祭があり、友情も絶対深まります!
      サークル入っている人のほうが少ないと思います。
      私は入っていませんでしたが、先輩後輩が出来なかったので入っている人が羨ましく思うこともありました(T_T)
      イベントは外部からのお客さんが来るほどの豪華さはないです(笑)
      学祭のときには劇もするんですよ♪
      幼稚園

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      勉強を一緒に頑張れる雰囲気である。
      先輩後輩の仲が良い。
      実習が多くとてもしんどいが自分の為になっていたと振り返るとわかるほど実力がつく。
      単科大学だからこそ学校全体で同じものを学んでいるという雰囲気が出ていると思う!
      講義によって様々。おもしろい授業もあれば難しい授業もある。
      興味がある授業ばかりなので十分学べると思う。
      ゼミの先生が熱心。
      自分の分野を配慮した分け方になっているので進路に合わせて勉強しやすい環境である。
      キャリア支援センターに行きやすい。
      先生方に話しやすい環境である。
      喜連瓜破駅から少し遠く感じる。
      ロッカーがない。
      キャンパスが道路を挟んで2つありやや不便。
      とても仲が良い。
      クラス間で仲が良い人がみつからないとしんどいかもしれない。
      高校生みたいな感覚。
      ソウホならではのイベントがある!
      サークルの中も仲が良く、必ずサークルには入るべきだと思う!
      1年次から実習を通し現場で教育現場を感じる。
      幼稚園教諭

投稿者ID:319938
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      出会えてよかったと思える友達にも出会い、周りの友達にも恵まれ、将来働く上で大切な社会勉強もインターンシップで学ぶことが出来たため
      長年、現場で実際に働いていた先生の話の聴けて今後の仕事に役立てるから
      学びたい内容によって、教授がたくさんいる中で自分にあった項目、気になる内容を深く学ぶことが出来るから
      在学中に毎年インターンシップがあり、実際の現場にいって働いている先生の様子や仕事内容を学ぶことが出来るから
      周りにご飯屋さんも沢山あり、友達と楽しみながら雑談できる場があるから
      小さいが、必要なものは揃っており、みんなが入れるホールもある為
      自分にとって出会えてよかったと思える友達に出会え、かけがえのない思い出を作ることが出来たから
      運動会や文化祭など、小規模の大学だからこそ、高校のように、クラスで楽しめたから
      教育、保育、カウンセリング、子供の心の発達、保護者対応、特別支援など
      保育教諭
      自分の学びたい内容と合ったことと、通学できる範囲内であったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育の仕事に就くなら、タメになる授業が多いと思う。インターンシップなど、働く前に現場に行くことで自分がその職種に向いているのかが前もって分かったのがよかった。
      その講義により課題の出る具合はまったく違うが、他の大学、学科に比べて少ない方なのではないかと思う。特別支援の免許を取る場合はほとんど休みがなくなる。。
      ゼミは一年生から形だけだがあり、実習に向けての話や、日誌の書き方などが分かってよかったのではないかと思う。基本同じ学年でのゼミなので、縦のつながりはあまりできない
      キャリア支援のために先生が何人か用意されており、親身になってくれるので、相談がしやすい。就職以外に色々な話を聞いてくれる先生ばかりなので、話しやすい。
      JRや地下鉄、近鉄など電車は近くを通っていると思うが、JRからはバス、地下鉄や近鉄からは徒歩10分以上のため特別利便性がいいわけではないと思われる。。
      新しい大学のため、比較的どの設備も新しく、綺麗である。ピアノを練習できる部屋が30部屋近くあり、ゆっくりとピアノの練習ができる。図書館は道を挟んで隣にあり、種類は多い。
      小さい大学のため、1学年が100人ぐらいしかいない。そのため、残念だが、同じ学年、ほかの学年ともに人が少ないためにあまり交友関係に充実感は得られないと思う。
      サークルは数が少なく、運動系もメインのサークルしかない。イベントは球技大会や学祭などがある。だが、小さい大学なので、出し物も少ないので盛り上がりにいまいち欠ける
      基本的に保育、幼稚園、小学校、特別支援などの専門分野の勉強が多い。残りはピアノや体育、現場へのインターンなどの実践である。
      公立保育所

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学