みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

2021年11月投稿
    児童保育学部児童保育学科の評価
      クラス単位なので友達が出来やすくアットホームな感じがある。高校時みたいな。先生たちも明るく面白い人が多くて授業が楽しい
      保育専門大学ゆえ本当に保育士になりたいひとにはピッタリの大学だと思う。他の大学とは違って必須科目が多いため時間割がキツキツなのはしんどいけどどれも必要なことだと思うし、先生たちもとてもいい
      1回生の時から公務員試験対策の授業があり、就職率も良いと思う。先生たちも現場上がりの人が多いので相談しやすい。
      駅から徒歩15分程歩かなければいけない。しかしアクセスが悪いわけでは無い。すぐ隣にセブンイレブンがあるため便利
      施設自体が新しいもので、とても綺麗。学者が3つに分かれていて授業によっては歩いて移動しなければならない
      保育士を目指している人ばかりなのでみんなら明るく社交的。男子が少ないので彼氏を作るのは難しそう
      そのまで多くはないが活動はしている。程よい人数なので先輩と交流することができて良いと思う。
      児童保育学科では、保育者論や教育者論などの教師になる為に必要な知識や基礎造形や情報処理演習などの演習教科もある
      1700時間のインターンシップ活動があり、1回生の時から保育園、幼稚園、小学校に行って学ぶことができる。

2023年02月投稿
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      もう一つの学部に比べて、人数は少ないですがより専門的な知識を学べます。現場での経験が多い先生が多いので相談しやすいです。ピアノなど未経験な部分などの不安も先生との一対1の関係で弾けるようになります。
      学生のうちにできる現場での経験がとにかく多い!
      施設、保育園、幼稚園だけではなく病児保育などの実習もあり、たくさんのことを経験できる。
      ゼミは1回生からあり、初めのうちは保育について学ぶことがあるが、そこから卒業論文に向けて3回生からは自分が学びたい分野の教授のゼミに入ることになります!
      保育に限らず、企業への就職もできるようにサポートされています。
      先生達との距離も近く、現場で経験を積んだ先生が多いので、親身になって相談にのってくれます!
      最寄り駅は近鉄南大阪線の矢田駅です。他にもバスでの通学や歩き、自転車で通っている生徒もいます。
      学校の隣にコンビニがいくつかあるので、よく学生はそこでお昼を買っています。
      模擬保育室があり、模擬保育を実施する時はそのお部屋を使います。また、地域の子どもが遊ぶ姿が見られるので子どもの姿から学ぶこともあります。
      また、全部の学舎にピアノとパソコンがあるので、家庭にない人でも無理に買う必要はないです。
      同じ夢を持っている人たちが集まるので、普段の友人関係ではなく、実習や授業での悩んだことでも気軽に相談できる仲間がたくさんいます。
      まだまだ知識が浅い快晴の6月からインターンと言う形で現場に行けるからこそ、最初は子供の姿しか見れなかったのですが、だんだんと視野が広くなまだまだ知識が浅い回生の6月からインターンと言う形で、現場に行けるからこそ、最初は子供の姿しか見れなかったのですが、だんだんと視野が広くなり
      1年次2年次は、保育の基礎となるような部分を学びます。
      3回生4回生からはより専門的な知識を学びます。
      現場での経験は1年生から4回生まであり、全部で1700時間取れます。
      昔から子どもに興味があり、現場での経験をたくさんしたいと思い、調べている時にこの大学を見つけました。
    オンデマンドの授業と対面での授業があります。 消毒を徹底しているので、授業が終わる度に机の上を消毒しています。

児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはすごくいい。
      3種の免許が取れるのでとてもいいと思う。
      授業も充実してて1年生からインターンシップに行けるので実践的な学びができる。
      講義の内容についてはとても充実しています。
      講義中の雰囲気もとても良く学生同士で意見を出し合ったり積極的にアクティブラーニングを取り入れています。
      ゼミは1回生のときからあり、3.4回生は合同でやっています。
      先輩からの話を聞くことが出来たりするのでとても良いです。
      就職実績はとてもよくほぼ100%の確率で就職しています。
      サポートもとても充実しています。
      先輩から就職活動についての話を聞くことができます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線喜連瓜破駅、御堂筋線長居駅、矢田駅です。
      周りには飲食店が多く、学生同士でよく食べに行ったりしています。
      キャンパスはとても綺麗で使いやすいです。
      図書館もたくさんの書籍があり、調べ物や絵本がたくさんあります。
      クラス制なのでとても良い友達関係が築けます。
      友だちと旅行に行ったりクラスごとの行事がたくさんあるので仲を深めることができます。
      サークルはそんなに盛んではないのですか、小さい大学だからこそ先輩後輩が楽しくワイワイ好きなことが出来る環境です。
      一年次二年次は授業がとても充実していて専門知識から一般知識まで幅広く学ぶことができます。
      三四年次は授業数が少なくなり、就職活動に力を入れることができます。
      私立の幼保。公立の幼保。小学校教員

児童保育学部児童保育学科の評価
      ここにきて後悔はしていません。先生とも距離が近く楽しいです。
      保育や小学校教育で迷っている方や子どもについて深く学びたい方にはとてもいい大学です。
      授業がクラス単位で行われているので、分からないところもクラスの子に聞きやすい。
      一回生の前期では学校の方針や、社会のメールの打ち方など基礎的なことを学学びました。後期ではこどもフェスティバルという行事に向けてクラス一丸となって頑張っています。
      一回生から就職試験対策授業があります。
      公務員試験の対策でみんな頑張って勉強しています。
      最寄駅は矢田駅、喜連瓜破駅、長居駅です。バスも止まるので交通の便はまだ良い方だと思います。
      学舎は3つあり、どれも綺麗です。でも、男子トイレしかない階、女子トイレしかない階があり少し不便です。
      友人関係は授業がクラス単位なのでとても仲良くなります。行事もたくさんあるのでとても楽しいです。
      恋愛関係は男子が一割程度しかいないので、充実はしていません。
      カップルは数組いますが女子関係がしんどいと思います。
      今はコロナでサークル活動ができていません。
      ですが、バスケットボール部が一番賑やかで盛り上がってるらしいです。
      空きコマはありません。
      一回生では基礎的な保育のことを学びます。
      子どもに関わる仕事がしたくて大学に迷っている中、幼・保・小・特別支援の免許がとれると聞きここにしようと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      1年次からインターンがあるので座学で得た知識を元に自分で考えて行動することができる。毎週インターンがあるので改善するべきことは次の週に実践することができる。
      教科書に書いてあることをそのままノートに写すこともしばしばあります。
      保育の道に進むのなら大学のサポートは手厚いと思います。1年次からインターンがあるため即戦力にもなると思います。
      学舎が道を挟んでいるため移動するときに人が多すぎることが少し不満。
      保育に特化した大学なので保育室やピアノルームなどとても為になる施設が多いです。
      女の子ばっかりだけどクラス制なのですごく仲良くなれると思います。恋愛はクラスでも少しはあるしサークルでもあると思います。
      球技大会、運動会、文化祭、子フェスなど多くあり結構充実していると思う。
      保育のことについて学びます。心理学や教育学などです。加えて、国数理社英の五教科も少しずつ学んでいきます。
      インターンが毎週あるので現場に出た時に即戦力になると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      ハードな時間割ではあるが、充実している。
      週一回のインターンシップ実習により、座学だけでない、実際の現場をより知ることができる。インターンシップは保育所、幼稚園、小学校から選ぶことができる。
      たくさんの事例を用いて説明してくれるので、分かりやすい。また少人数の授業も多いので、指導が行き届いていると感じる。
      1回生からゼミがある。インターンシップ実習のフォローが手厚いため、安心して、意欲を持ってインターンシップに臨むことができる。3回生からは学びたい分野(教育、情報、造形、心理 など)に分かれて研究ができる。
      実就職率ランキングで1位を獲得した実績がある。私立、公立、企業など進路は様々であるが、それぞれに手厚いカリキュラムが用意されている。
      近鉄矢田駅から徒歩10分、市営バス湯里6丁目から徒歩5分、市営地下鉄喜連瓜破駅から徒歩15分となっている。市営地下鉄長居駅から自転車で通う学生も多い(20分)
      小規模ではあるが、まだ11年目なので綺麗な校舎である。ピアノの練習室が約30室設けられていて、自由に練習ができる。
      1学年120名ほどなので、非常にアットホームで、先輩や後輩ともすぐ仲良くなれる。クラス単位(約30名 クラス替えなし)での行事が多いので、結束力は年々強まる。男女比は 男子1:9女子 だが、みんなでワイワイできる。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、になるための勉強をする。児童養護や特別支援教育についても充実したカリキュラムになっている。必須の科目が非常に多い。

投稿者ID:241954
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保幼小の免許が取れるだけでなく、特支の免許もとれます!
      また、現場実習が多く、子どもと実際に関わり、センスを鍛えることや座学で学んだことを活かしたりできます!本気で先生を目指す学生にはオススメです!
      毎日9時から18時の授業はたいへんですが、その分免許もたくさんとれるし、自分の身にもなっていると実習などで実感できるので!
      ゼミ教授も保幼小特支様々な分野の先生がいます。
      自分の興味のある進路に特化した情報が得られるとおもいます。
      また、保幼小特支どの校種の偉い人とも繋がりをもてるので…
      すみませんがまだわかりません。でも、先輩の話などを聞いていると就職率100%は本当みたいです?
      最寄りの駅から徒歩15?20分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。また、市バスのバス停が近くにあるのでバス通学できると思います、
      校舎を建てて10年ちょいくらいなので、建物はきれいです。なんといってもトイレが最高にキレイ!
      クラスが4年間一緒ですが、もともと人数の少ない学校なので、他クラス、先輩後輩誰とでも関わろうと思えばできます!
      私も誰がなんていう名前かほとんど全校わかります(笑)
      現場で使えそうな知識から、教員採用試験にでてくる堅苦しい知識まで、様々です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      授業の内容も充実していて、現場での経験をたくさん積むことができ、たくさんの行事を通して仲間や先生との距離も近くなり、日々の生活がとても充実していると感じているから。
      実際の現場で働かれていた先生方も多いため、現場での経験の話をたくさん聞くことができるから。 また主体的に対話的に深い学びというアクティブラーニングを大切にしているために、講義を受けることはもちろんだけど、グループワークなどの意見交流や前にたって発表する機会もあるため、良い経験になるから。また前で発表をし、受け入れてもらえる感覚を味わうことで、自信をもって講義を受けることができるから。
      1回生の時からそれぞれゼミがあり、ゼミごとでそれぞれ活動していきます。ゼミでは週1回のインターンシップでのことを校種ごとに分かれて話し合うなどする機会がある。卒論のゼミでは少人数の3回生と4回生の縦割りで編成されていて、先輩や先生との距離感も近く、また先輩の姿をみて卒論の参考にする機会となっている。ゼミごとによって取り組みも様々であるため、何を基準に選ぶのかを考えていくと面白いと感じる。
      キャリア支援については1回生のころから週1回一般知能などの問題を解きながら少しずつ慣れるようにしている。キャリア支援センターに行けば様々な園のことを教えていただける。現場で働いていた先生が多いために、こういうところで実習がしたい、就職したいというような相談をすれば、園について教えてもらうことはもちろん、それに向けた対策などもしっかりと支援してくださる。大阪総合保育大学は実就職率が高い。
      近鉄南大阪線、大阪シティバスの今里ライナー、地下鉄谷町線などの交通があるため、アクセスについては良いと思う。治安はあまり良くないと言われる。周辺にはレストランなどもある。
      椅子などについてはこだわっているようで、部屋の用途に合わせて椅子の種類が違っている。トイレの位置が分かりにくい。カフェが違う建物にあるが、めんどくさいからとあまり利用されていない。A学舎とB学舎が横断歩道があるため少し移動がめんどくさい
      人数が少なく、授業でレクやグループワークをしたり、行事などを通してお互いに様々な人と関わるために、友人関係の幅は広がると考える。
      大学の行事としては、子どもと関わる仕事につくことを考えてきている人が多いので、子どもたちがしている行事をやってみたり、保育大学ならではの子どもに大学に来てもらうイベントを作り上げたり、大学生ならではの行事もあるため充実している。 サークルも充実していて、人によってはたくさんのサークルを掛け持ちしているという人も多い。
      1回生では保育がメインの授業が多く、子どもの発達はもちろん、保育所保育指針に沿った保育とは何なのか、環境構成とは、言葉とはなど五領域の視点などから子どもについて、または保育所などについて学んでいく。2回生では教育がメインの授業が多く、実際に授業を受けて再度知識を確認することはもちろん、授業をするときのポイントを学び模擬授業を実際にみんなの前でするというような授業が増えてくる。3回生では教育保育に関わる法律や、子どもと関わる上でどんな関わりがあるのか、教育の過程とは何なのか、副教科などの授業のポイントなど少し1回生や2回生の応用的な部分の授業が増えてくる。
      週に1回のインターンシップを通してたくさん子どもと関わることで、現場でしっかりと子どもについて学びたいと思ったから。保育士、幼稚園、小学校の3つの免許はもちろん、特別支援の資格もとることができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育大学で迷っているなら、絶対おすすめです。 授業は他の大学より、つまっています。それでもすごく楽しくて充実します。毎日会う友達、先生がとてもおもしろく毎日わらっていました。 毎日どこかで誕生日をお祝いする声が聞こえたり、同じ夢に向かって頑張る友達ばかりなので、本気で話が合います。それは卒業して、就職しても同じです。別々の場所で頑張っている仲間たちとよく現場の話をできるんです。 私は、合計6つの資格取得しています。人生のなかでいろんな職種に挑戦できる、資格があるだけでとても安心できています。
      保育所、幼稚園、小学校、特別支援学校のそれぞれのプロが教授なので現場の様子やリアルがよくわかります。 ピアノやオペレッタ(劇)など 実技も充実しています。 またグループでの話し合いや発表、発言の場がとても多い授業で、みんなの前で発言することが苦手な人もみんな卒業の頃には自分の意見をまたグループの意見をまとめて自信をもって発表することができていました。私も苦手でしたがそのお陰で、大勢の前に立つということが嫌ではありません。
      どの大学よりも充実しています。少人数のアットホームな大学なので、一人一人の話をよく耳を傾けて聞いてくれます。どのゼミの先生も仲良くなれ、学生の味方です。
      保育所、幼稚園、小学校、特別支援学校など、就職率はいいです。就職先へのアプローチや面接対策など細かくサポートしてくれます。
      二つの最寄り駅があります。 少し歩きますが、その行き帰りがおしゃべりする時間になってとてもいいですよ。
      施設自体、トイレが特にものすごく綺麗です。 図書館には絵本がたくさんあり実習前はよくいって借りていました
      アットホームな大学なので、 クラスや学年、先輩、後輩ともみんな仲が良いです。 一生の友達ができた四年間でした。
      独自に、地元の子どもたちを呼ぶ子どもフェスティバルや学園祭など、保育大学ならではの華やかなイベントがあります!大学の施設内が飾り付けられとても華やかです。是非、目で見て見てください。
      小学校をとるならば各教科の指導要録など 保育所をとるなら、社会福祉の範囲まで様々です。 ピアノ、実習もあります。
      保育士
      アットホームな大学というところにひかれたのと、免許・資格が多数とれるというところを知ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      出会えてよかったと思える友達にも出会い、周りの友達にも恵まれ、将来働く上で大切な社会勉強もインターンシップで学ぶことが出来たため
      長年、現場で実際に働いていた先生の話の聴けて今後の仕事に役立てるから
      学びたい内容によって、教授がたくさんいる中で自分にあった項目、気になる内容を深く学ぶことが出来るから
      在学中に毎年インターンシップがあり、実際の現場にいって働いている先生の様子や仕事内容を学ぶことが出来るから
      周りにご飯屋さんも沢山あり、友達と楽しみながら雑談できる場があるから
      小さいが、必要なものは揃っており、みんなが入れるホールもある為
      自分にとって出会えてよかったと思える友達に出会え、かけがえのない思い出を作ることが出来たから
      運動会や文化祭など、小規模の大学だからこそ、高校のように、クラスで楽しめたから
      教育、保育、カウンセリング、子供の心の発達、保護者対応、特別支援など
      保育教諭
      自分の学びたい内容と合ったことと、通学できる範囲内であったから

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学