みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      授業の内容も充実していて、現場での経験をたくさん積むことができ、たくさんの行事を通して仲間や先生との距離も近くなり、日々の生活がとても充実していると感じているから。
      実際の現場で働かれていた先生方も多いため、現場での経験の話をたくさん聞くことができるから。 また主体的に対話的に深い学びというアクティブラーニングを大切にしているために、講義を受けることはもちろんだけど、グループワークなどの意見交流や前にたって発表する機会もあるため、良い経験になるから。また前で発表をし、受け入れてもらえる感覚を味わうことで、自信をもって講義を受けることができるから。
      1回生の時からそれぞれゼミがあり、ゼミごとでそれぞれ活動していきます。ゼミでは週1回のインターンシップでのことを校種ごとに分かれて話し合うなどする機会がある。卒論のゼミでは少人数の3回生と4回生の縦割りで編成されていて、先輩や先生との距離感も近く、また先輩の姿をみて卒論の参考にする機会となっている。ゼミごとによって取り組みも様々であるため、何を基準に選ぶのかを考えていくと面白いと感じる。
      キャリア支援については1回生のころから週1回一般知能などの問題を解きながら少しずつ慣れるようにしている。キャリア支援センターに行けば様々な園のことを教えていただける。現場で働いていた先生が多いために、こういうところで実習がしたい、就職したいというような相談をすれば、園について教えてもらうことはもちろん、それに向けた対策などもしっかりと支援してくださる。大阪総合保育大学は実就職率が高い。
      近鉄南大阪線、大阪シティバスの今里ライナー、地下鉄谷町線などの交通があるため、アクセスについては良いと思う。治安はあまり良くないと言われる。周辺にはレストランなどもある。
      椅子などについてはこだわっているようで、部屋の用途に合わせて椅子の種類が違っている。トイレの位置が分かりにくい。カフェが違う建物にあるが、めんどくさいからとあまり利用されていない。A学舎とB学舎が横断歩道があるため少し移動がめんどくさい
      人数が少なく、授業でレクやグループワークをしたり、行事などを通してお互いに様々な人と関わるために、友人関係の幅は広がると考える。
      大学の行事としては、子どもと関わる仕事につくことを考えてきている人が多いので、子どもたちがしている行事をやってみたり、保育大学ならではの子どもに大学に来てもらうイベントを作り上げたり、大学生ならではの行事もあるため充実している。 サークルも充実していて、人によってはたくさんのサークルを掛け持ちしているという人も多い。
      1回生では保育がメインの授業が多く、子どもの発達はもちろん、保育所保育指針に沿った保育とは何なのか、環境構成とは、言葉とはなど五領域の視点などから子どもについて、または保育所などについて学んでいく。2回生では教育がメインの授業が多く、実際に授業を受けて再度知識を確認することはもちろん、授業をするときのポイントを学び模擬授業を実際にみんなの前でするというような授業が増えてくる。3回生では教育保育に関わる法律や、子どもと関わる上でどんな関わりがあるのか、教育の過程とは何なのか、副教科などの授業のポイントなど少し1回生や2回生の応用的な部分の授業が増えてくる。
      週に1回のインターンシップを通してたくさん子どもと関わることで、現場でしっかりと子どもについて学びたいと思ったから。保育士、幼稚園、小学校の3つの免許はもちろん、特別支援の資格もとることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      資格を取るために真剣に向き合える人には大丈夫だと思いますが 簡単な気持ちだと授業数や実習が多く、少し大変かもしれないです。
      授業や行事がつまっていて忙しい。時間に追われている感じで余裕がない。
      特になんとも思わない。
      幼少保との連携があって、そこから就職出来たり 繋がりがたくさんある。 実習も充実している。
      最寄り駅は南大阪線近鉄矢田駅です。 駅からの道が分かりにくいかなと思います。 ですがバス停も近くにあるので交通面は便利だと思います。
      施設は全体的に綺麗です。 それぞれの分野に適した設備が用意されており、 充実した授業を受けれます。
      身内、高校の延長という感じが強く、 アットホームな雰囲気ですが 距離が近すぎる面があるかなと思います。
      行事ごとが盛んですが、一つ一つが少し物足りない、行事と行事の間が短く、十分な準備が出来ないかなと思います。
      幼少保、特支の専門的な知識、実践に役立つことを学習します。様々な視点から学べます。
      保育に興味があり、実習が多く、行事が盛んなこと。 オープンキャンパスでの雰囲気がよくて入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      確実に保育士幼稚園教諭小学校教諭になるという自信がなければ厳しい大学。実習によって講義が休みになったり公欠にならない場合がある。だが頑張っていれば講義、学校行事や実習が楽しい。
      楽しい授業やためになる授業はある。
      だがこれは本当に必要かと思われる授業や楽しくない授業はある。
      頼れば充実する。
      専門の道は十分だが、道がそれると頼らなければ十分でない。
      通学しにくいが飲食店はまぁまぁ充実。
      階によって男子トイレしかない、女子トイレしかないという謎の不便さ。手を乾燥する機械は片方の学舎しか今のところない。学舎から学舎までの移動が不便。
      色々あった学年。クラス替えがなく仲が深まるというのが大学の推しであったのに、ある学生のせいでクラス替えが出来て仲が悪くなった。男女の比率的に恋愛はそこそこ。
      少ないなりに色々入れるし先輩は良くしてくださるし行事等も多い、初心者が入りやすいため本気でしたい場合やり足りないらしい。
      保育教育特別支援。
      迷っている

児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはすごくいい。
      3種の免許が取れるのでとてもいいと思う。
      授業も充実してて1年生からインターンシップに行けるので実践的な学びができる。
      講義の内容についてはとても充実しています。
      講義中の雰囲気もとても良く学生同士で意見を出し合ったり積極的にアクティブラーニングを取り入れています。
      ゼミは1回生のときからあり、3.4回生は合同でやっています。
      先輩からの話を聞くことが出来たりするのでとても良いです。
      就職実績はとてもよくほぼ100%の確率で就職しています。
      サポートもとても充実しています。
      先輩から就職活動についての話を聞くことができます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線喜連瓜破駅、御堂筋線長居駅、矢田駅です。
      周りには飲食店が多く、学生同士でよく食べに行ったりしています。
      キャンパスはとても綺麗で使いやすいです。
      図書館もたくさんの書籍があり、調べ物や絵本がたくさんあります。
      クラス制なのでとても良い友達関係が築けます。
      友だちと旅行に行ったりクラスごとの行事がたくさんあるので仲を深めることができます。
      サークルはそんなに盛んではないのですか、小さい大学だからこそ先輩後輩が楽しくワイワイ好きなことが出来る環境です。
      一年次二年次は授業がとても充実していて専門知識から一般知識まで幅広く学ぶことができます。
      三四年次は授業数が少なくなり、就職活動に力を入れることができます。
      私立の幼保。公立の幼保。小学校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育を学びたい人にとってはいい実習がしんどいとおもう卒業後の進路は困らないとおもう授業は専門的なものが多いサークルはしている人もしていない人もいる学校が狭い気がする
      単位については取りやすいとおもう先生は優しく学生と距離が近いと思う課題は多くないけど、保育の専門的な知識が身につく
      ゼミ生同士の繋がりは強いと思うゼミの説明会を聞いて、自分の興味あるゼミを選ぶ卒論については大変だけど先生が助けてくれる
      就職先には困ることはないとおもう就職先のサポートもしてくれる就職の実績も毎年いい進学については大学院がある
      駅から大学までは15分ぐらい歩くので少し遠いバスの最寄りからは5分ほどで着く学校の周りは少し飲食店がある横にコンビニがある
      図書館は学校の前にあるので行きやすいキャンパスは広くはないとおもうサークルでは高校と合同で使っているグラウンドなどを使うこともある
      同じ夢や目標をもった友達ばかりなので、分かり合えるし楽しいと思うサークルでの繋がりもある恋愛は多い方ではないとおもう
      アルバイトはしている人がおおいサークルは本気で運動をするというよりは楽しく遊ぶという感じ学外でボランティアをしている人もいる
      学校では座学で保育の専門的な知識を勉強したりするそれに加えてピアノや造形などの授業もある保育園、幼稚園、施設、小学校などの実習がある
      保育系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保・幼・小のことを学ぶにはもってこいの環境が揃っていると私は思います。
      先生、学生共に心温かい人ばかりです。
      先生方は時にはフレンドリー、時にはきちんと指導して下さります。
      週1回のインターンシップでは、教育実習などの短期間での学びと違い同じところへ通い続けるので現場の子ども成長がよりハッキリと感じることができます。
      行事も盛り沢山で並行して取り組まなければいけない大変さもありますが、先輩や先生方からアドバイスを頂きつつ乗り越えることで達成感と充実感を得ることができる大学です。
      地方から大阪に出てきて通っている学生や行事の準備に追われ大変だという事を理解し、配慮をしてくれる先生が多いです。
      指導案の作り方、日誌の評価も親身になって指導してくれます。
      体育科指導法や家庭科指導法では座学だけでなく、実際に実技をし、指導の仕方を視覚的に学ぶことができます。
      外部から来られた講師の方も専門の道の経歴が豊富で聞かせて頂くお話は有難いものばかりです。
      私は編入生で3回生からのゼミしか分かりませんが、3回生から卒論に向け、自分に合った分野を専門とすると先生のゼミに入ります。
      誰もが希望通りとは行きませんが例え第一希望でなくとも、自分ゼミ生以外の学生にも親身になって指導して下さります。
      大抵はここで取れる資格を活かした道へ進む学生が大半です。
      一般企業へ就職する学生も勿論中にはいるようです。
      就職試験に備えた指導があり、筆記や面接の対策を仲間と共にできます。
      ただ、希望生のものもあるので、よくよく自分のこころの内の相談するのが良いでしょう。
      最寄りといえる駅(近鉄南大阪線矢田駅と大阪市営谷町線喜連瓜破駅)が10分以上程は必ず歩かないとないので少し不便です。
      バスもありますが、大抵は歩いています。
      長居駅から来ている学生はバス、もしくは自転車通学が多いですが、たまに歩いている学生もいるようです。
      12年目になる学内の施設はまだまだ綺麗ですが、食堂と個人ロッカーが無いのが惜しいなと感じます。
      どちらも一応あるのですが、食堂(カフェテリア)は主に使う学舎とは別のキャンパスでロッカーは個人ロッカーでなく、原則1日しか荷物を置いておけません。
      しかし、エリアは限定されていますが今年の春からFREE Wi-Fiが設置されるのでネット環境は良好です。
      編入生の私でさえ、一年間で友人関係が気付けたので、それだけこの大学に集まる学生は寛容な人が多いのでは無いかと思います。
      学生が楽しめるイベントの中で体育大会と仮装大会は毎年盛り上がっているようで、私も去年初めて参加して楽しかったです。
      1回生から3つの資格に関する分野を並行して学びますが、
      1回生は主に保育関係で、上の学年に上がるごとに小学校関係の分野の講義が多くなってるという印象です。
      まだ決まっていません。でも勉強中です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育士か幼稚園教諭か小学校教諭のどこに就こうか迷っている学生にぴったりです。どの業種も経験することができるので、選択肢の幅が広がります。また、実習が多いので大変にはなりますが、自分の糧になるので、先生を目指している方はぜひ受けるといいと思います。
      現場での実績のある教授が揃っているので、現場で活かせる技や内容を教わることができる。
      学生同士で実際に模擬授業・保育を見合ったり、図工で使えそうなものを作成したりすることができる。
      確か2回生から始まり、自動的に振り分けられ、自分で学びたい教授に当たらないかもしれない。3回生以降はゼミの人数を均等にするために、希望をとるが、希望したゼミに行けないことがある。ゼミによっては、飲み会や親睦会などが多くあり、縦の繋がりを作ることができる。
      公務員試験や教員採用試験対策を徹底的にしてくれます。各自治体に応じた内容は自分で調べますが、お願いすれば、教授は対応してくれます。
      キャリアセンターには、過去の先輩からの情報や保育園一覧など役に立つ情報がたくさんあり、キャリアセンターにいる先生も親身に相談に乗ってくれます。ぜひ、活用してください。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の矢田駅です。他にも地下鉄谷町線の喜連瓜破駅や御堂筋線の長居駅から来ている学生もいました。しかし、どの駅からも少し遠いです。長居駅から来ている学生はバスも併用していました。
      飲食店は多くあるので、昼や放課後に行くところは困らないと思います。ネカフェやスーパー、コンビニもあります。周辺には沢山のアパートやマンションがあるので、下宿する学生も多かったです。
      大きな商業施設はないです。
      比較的綺麗な建物です。学舎が分かれているので、移動は少し面倒です。1.2回生はA学舎、3.4回生はB学舎を主に使っているので、大きな移動はないですが、移動教室があるときには少し走ることもあります。PCが使えるところがもう少し増えるといいなと思いました。
      4回生が論文を書く時期に下級生が占領するのは申し訳ないと思いました。
      4年間で同じクラスなので、高校生活の延長線という感じです。大きな大学ではないので、ほぼ学年全員を把握できます。だから、友達はできやすいです。サークルに所属すると縦の関係もできやすくなります。サークル数は少ないですが...。一方で、女子学生が多いので、恋愛向きではないです。付き合って別れてはすぐに広まります。
      1番の目玉は「子どもフェスティバル」だと思います。確か1回生と2回生が行います?クラスの結束、自身の技術が向上します。
      学祭は、学生同士で楽しむ感じです。芸能人を呼んだり、大きな催し物があるわけではないですが、クラスごとに劇を行います。各クラスでクオリティが高いので、とても見応えがあります。
      時間割は大学側に決められているので、ほぼ高校と同じです。1.2回生では基礎を学び、3.4回生で実践編を学ぶ感じです。
      子どもが大好きで、教員という夢をもっていました。一方で、自分に合った姿はどこか迷っていたので、たくさん資格や免許がとれ、実践的に学べる大学がよく、入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      就職して、有名な大学を出身したと実感して誇りに思っています。この大学でよかったと感じています。なので、大阪総合保育大学を勧めたいと思います。
      有名な先生が教えてくれたから。特別支援の免許も取得できたから。
      私のゼミでは、ほとんど勉強ばかりだった。結果としてはゼミの先生の進路ではないがよかむた
      キャリア支援の先生がとても熱心でいろいろなことを教えてくださった
      矢田は治安が悪く少し駅からも歩かないといけないのが不便である
      パソコンはたくさんあるが、4学年分はないので卒論前になると不便である
      クラス制なので友だちはたくさんできるし、下宿生もたくさんいてる
      運動会や学園祭など自分たちで企画して実行する。楽しいが時間がほしい
      基本的に子どものことについて学びます。英語やフランス語も授業であります。実技もあります。
      幼稚園教諭 小学校教諭
      インターンシップ制度がとても充実して魅力にかんじたからです。

児童保育学部児童保育学科の評価
      忙しすぎて、よく分からくなったり課題に追われてる時間が多かったのでそう思いました。もう少し、ゆとりが欲しかった
      充実してると思った先生と無駄だだと思った先生がいるから。そう答えた
      先生が真面目すぎて行くのがあまり好きになれなかった
      保育関係に必ず就職している訳ではなく、違う職種についてる人もいるからそう書きました
      駅からは、遠く歩く時間も長くて通学には苦労したので、そう書きました
      セブンイレブンが近くにあったため、困らなかったが学校の中にも何か作って欲しかった
      友達と、出会えたことは大学に入って1番良かったと思っています
      運動会や、学祭など力を合わせて行うイベントがたくさんありました
      実習が多いため、どの職種が自分にあっているのかどの職種に自分がつきたいのかが現場に行って色んなことを体験することで分かる。
      地元の私立のこども園で保育教諭として働いています
      毎週、現場に行くことの出来るインターンシップがあり、座学だけではなく実際に子どもと関わること先生の動きを見ることで学びがたくさんあると思ったから

児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育者を目指す人にとてもオススメします。インターンシップ制で週に1度保育園や幼稚園に行き、子供と現場で関わることができます。また、就職率100%で取得できる資格も沢山あります。
      一人一人にあった、就職や卒論などのたくさんの悩みを一緒に解決して下さります。
      1回生からゼミがあり、それぞれの分野でたくさんのことが学べます。
      就職率100%でたくさんの先生方が、支援して下さります。
      地下鉄御堂筋線長居駅からはバスで10分、近鉄南大阪線矢田駅からはあるいて10分ですが、県外のため土地を把握するまでは少し時間がかかりました
      開学してから10年ちょっとで全体的には綺麗です。
      色々な県から集まっており、いろんな人と出会うことが出来ます。
      保育を学ぶ上で、いろんな考え方を目にし、とても良い友人関係を築くことができます。
      サークル自体は他の学校に比べると少ないです。ですがその分子供を中心としたイベントが沢山あり、とても楽しいです。
      幼稚園教諭や保育士、小学校教諭の仕事内容、実際に学生を子どもと見立てて模擬保育や模擬授業、インターンシップや実習を通して現場の実態
      幼稚園教諭

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学