みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  児童保育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

保育・教育のスペシャリストを目指すなら!

2017年08月投稿
    児童保育学部児童保育学科の評価
      まずは何よりも現場でたくさんの経験を、1回生のうちからできることは他大学にはない非常に大きな魅力だと感じています。座学だけでは学べないようなこともたくさん現場から得ることができています。また、現場での対応で何か困ったことがあっても、保育・教育の現場での経験が豊富な先生方のアドバイスもいただけたり、同じ職種を目指している学生同士でも悩みを共有できたりと、すごくいい環境で学べていると感じます。保育・教育の道を目指しているのであれば、自信を持っておすすめできる大学です✨
      単科の大学ということもあり、保育・教育の専門科目が多く、現場に出た際にも活かせるものは多いと感じる。ただ授業として現場で活かされるのか疑問に思うような科目もたまにあると思います。現代の流れに則したアクティブ・ラーニングの形をとる授業もあり、全体としてはとてもいいと思います。
      1回生のときから少人数制のゼミが設けられており、悩んだことでも相談しやすい環境が整っているように感じる。3・4回生からは合同のゼミとなり、先輩・後輩の関係も築けたりと魅力は多いと思っている。就職先についてや卒業論文についても、多岐にわたって相談できるため、ものすごくありがたみを感じている。
      就職に関してはYahooニュースでも取り上げられるほど、先輩方の就職率は非常に高い。就職に向けての先生方のサポートも手厚く、いい環境が整っている。
      最寄り駅は3つほどあるが、どれも微妙に距離がある。一番近いもので徒歩10分のため何とも言えない。
      開学してから10年ちょっとということもあり、全体的な設備は綺麗。ピアノ練習室も完備されており、苦手でも練習できるのでとても助かっている。
      クラス単位で動くことが多いため、4年間でとても深い交友関係が築ける。家族のようなアットホームな雰囲気があるのは、この大学の大きな魅力の一つだと思っている。
      学内イベントは大学らしからぬ多さで、どれも総保大らしいものが多くていいと思う。サークルも特に縛りがあるわけではなく、行きたいときに行きたいとサークルにいけるため、息抜きにももってこいであると感じる。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学