みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      とても忙しく大変なことも多いが、インターンシップや実習など充実しているので将来のことを考えるといいと思う。
      他の大学のように履修に悩むことはほとんどなく、時間割が設定されているので必要な科目はその通りに取れば大丈夫。専任の先生だけでなく外部からの講師の方もたくさんいる。
      キャリア支援はとても充実していると思う。就職に向けての特別講座もあり、実際就職率は高い。
      交通の便は正直とても悪い。どの駅からも遠い。またキャンパスの中に学舎があるわけではないので、学舎を移動する際に横断歩道を渡らないといけないのが面倒。
      創設からまだ間もないので学舎はとても綺麗。
      高校のときと同じようにクラスがあり、大体の授業がクラス単位で受けるので友だちとは仲よくなれる。ただ一応共学だが女子が8割男子が2割ぐらいなので校内での恋愛は厳しい。
      3つの免許を取ることを目標としているので卒業必修だけでなく免許所得のための必修科目も多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、幼児教育、小学校教育に特化した大学です。
      単科大学で4クラス編成なので、男女問わず仲がいいです。
      私の1つ下の学年からクラス替えがあるようで、クラス替えがどういう効果をもたらすのかはわかりません。
      3免取得に向けての大学なので、大学というよりは高校のよう。
      短大の方には、短大より忙しい…(時間割)と言われたこともあります。
      クラスごとの行事が多いので、大学って自由!行事も任意!に憧れてる人にはオススメしません。
      楽しくてタメになる授業もあれば、あまり意味のわからない授業もあります。
      1.2回までは学校が振り分けたゼミに入ります。
      特別なことをするわけではなく、個々を把握しやすいため、分けるという感じがします。
      ただ、担当教諭により、雰囲気や内容(お菓子食べてするとこもあれば真面目にするとこもある)が少し違います。
      3.4回生からは卒論ゼミとして、自分の学びたい分野に分かれます。
      公立試験対策はバッチリだと思います。
      私立を狙っていても、怒られることはなく、自分の意思がはっきりとしていたら、行きたい進路にいけます。
      公立は毎年合格者が出ていて、実績もありますが、狭き門なので、あくまで人並みならない努力をした人のみだと思います。
      自分のやりたい教育や保育があるなら、自分から進んでキャリア支援を受けにいくのがいいです。
      また、大学の教授はその専門に長けた先生方ばかりで、相談に行けば必ず聞いていただけるので、キャリア支援センターで専門の先生を聞き、訪問するのがいいと思います。
      近鉄矢田が1番近いです。
      あとは、地下鉄の喜連瓜破から20分くらい、地下鉄の長居からだとバス(もしくは自転車)が必要です。
      長居駅には駐輪場があるので、自転車で通っている学生もいます。
      学校のすぐ近くにはセブンイレブンしかありません。
      少し歩くと、和食さと、ラーメン屋さん、鎌倉パスタ等がありますが、空コマがないと行けません。
      図書館が少し遠いです。
      大学自体が創立されて10年と少しなので、比較的綺麗で新しいです。
      造形室といって、図工室のような場所や模擬保育室といってベビーベッドに赤ちゃんの人形があったり、ピアノ室といってピアノが置いてある個室もあります。
      今年度5月から、一部にWi-Fiが設置されるようです。
      みんな目標が同じで、フレンドリーなので、男女問わず仲良くなれます。
      恋愛もしている人はしていますが、小さい大学なのですぐ噂になります。
      また、付き合っていた人と別れて同じグループの人と付き合ったり、同じクラスや別のクラス、学年の人と付き合ったりする人も一部いてます。
      サークルは多くはないですが、行事は沢山あります。
      4年間通して、保育、幼児教育、小学校教育について学びます。
      インターンシップを通しての実践的な学びもあります。
      私立の幼稚園、保育園、子ども園のどこかに就職さようと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      ハードな時間割ではあるが、充実している。
      週一回のインターンシップ実習により、座学だけでない、実際の現場をより知ることができる。インターンシップは保育所、幼稚園、小学校から選ぶことができる。
      たくさんの事例を用いて説明してくれるので、分かりやすい。また少人数の授業も多いので、指導が行き届いていると感じる。
      1回生からゼミがある。インターンシップ実習のフォローが手厚いため、安心して、意欲を持ってインターンシップに臨むことができる。3回生からは学びたい分野(教育、情報、造形、心理 など)に分かれて研究ができる。
      実就職率ランキングで1位を獲得した実績がある。私立、公立、企業など進路は様々であるが、それぞれに手厚いカリキュラムが用意されている。
      近鉄矢田駅から徒歩10分、市営バス湯里6丁目から徒歩5分、市営地下鉄喜連瓜破駅から徒歩15分となっている。市営地下鉄長居駅から自転車で通う学生も多い(20分)
      小規模ではあるが、まだ11年目なので綺麗な校舎である。ピアノの練習室が約30室設けられていて、自由に練習ができる。
      1学年120名ほどなので、非常にアットホームで、先輩や後輩ともすぐ仲良くなれる。クラス単位(約30名 クラス替えなし)での行事が多いので、結束力は年々強まる。男女比は 男子1:9女子 だが、みんなでワイワイできる。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、になるための勉強をする。児童養護や特別支援教育についても充実したカリキュラムになっている。必須の科目が非常に多い。

投稿者ID:241954
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育大学で迷っているなら、絶対おすすめです。 授業は他の大学より、つまっています。それでもすごく楽しくて充実します。毎日会う友達、先生がとてもおもしろく毎日わらっていました。 毎日どこかで誕生日をお祝いする声が聞こえたり、同じ夢に向かって頑張る友達ばかりなので、本気で話が合います。それは卒業して、就職しても同じです。別々の場所で頑張っている仲間たちとよく現場の話をできるんです。 私は、合計6つの資格取得しています。人生のなかでいろんな職種に挑戦できる、資格があるだけでとても安心できています。
      保育所、幼稚園、小学校、特別支援学校のそれぞれのプロが教授なので現場の様子やリアルがよくわかります。 ピアノやオペレッタ(劇)など 実技も充実しています。 またグループでの話し合いや発表、発言の場がとても多い授業で、みんなの前で発言することが苦手な人もみんな卒業の頃には自分の意見をまたグループの意見をまとめて自信をもって発表することができていました。私も苦手でしたがそのお陰で、大勢の前に立つということが嫌ではありません。
      どの大学よりも充実しています。少人数のアットホームな大学なので、一人一人の話をよく耳を傾けて聞いてくれます。どのゼミの先生も仲良くなれ、学生の味方です。
      保育所、幼稚園、小学校、特別支援学校など、就職率はいいです。就職先へのアプローチや面接対策など細かくサポートしてくれます。
      二つの最寄り駅があります。 少し歩きますが、その行き帰りがおしゃべりする時間になってとてもいいですよ。
      施設自体、トイレが特にものすごく綺麗です。 図書館には絵本がたくさんあり実習前はよくいって借りていました
      アットホームな大学なので、 クラスや学年、先輩、後輩ともみんな仲が良いです。 一生の友達ができた四年間でした。
      独自に、地元の子どもたちを呼ぶ子どもフェスティバルや学園祭など、保育大学ならではの華やかなイベントがあります!大学の施設内が飾り付けられとても華やかです。是非、目で見て見てください。
      小学校をとるならば各教科の指導要録など 保育所をとるなら、社会福祉の範囲まで様々です。 ピアノ、実習もあります。
      保育士
      アットホームな大学というところにひかれたのと、免許・資格が多数とれるというところを知ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      大学で教育関係の勉強をしたい学生にはぜひおすすめしたい大学です。
      専門的なことを座学のみならず実践学習できるので、働き始めてからその経験と知識が本当に重要だと感じることができています。
      同じ教育関係の学部がある大学でも、一回生の頃からインターンシップに行ける大学は少ないと思います。
      それが可能なこの大学は、現場に強い先生へと育ててくれます。
      小規模大学のためきめ細やかに見てもらえるところが良かったです。
      また、1回生の頃からインターンに行けるため、はじめは不安だらけでしたがそれが自信へと繋がって、実際に働き始めたときにとても活かされます。
      その分多忙な学生生活にはなりますが、その点を納得の上での通学であれば満足できると思います。
      3回生からゼミが始まり、先輩方の様子を間近に見ることができる点がメリットだと思います。どの時期にどこまで卒論を書かないといけないのか、書くためにはどんなことが必要なのか、ということを実際に先輩から聞くことができたり見ることができるため、とても勉強になります。
      しかし、小規模大学のため関心のある内容を研究しようと思うと、どうしても教授に限りが出てきます。そのため、希望人数が多いと叶わないこともありますし、教授との相性が合わないこともあるかもしれません。
      その点を除けば、普段からすれ違うだけでも気にかけてくださったり声をかけてくださったりと、きめ細やかに指導してもらえます。
      私立の保育園、幼稚園に関してはインターンシップが充実している大学のため、そのまま実習、就職と結びつきやすい傾向にあります。この点は大学の大きな強みだと思います。
      しかし、公立の幼稚園と小学校に関しては倍率も高くてもともと厳しい試験であるため、必ずしも合格できるわけではありません。
      それでも目指すところに合わせた対策講座を外部から講師を呼んでやっていたり、内部の講義があったりと充実しています。
      また、キャリアサポートセンターや研究室へ行けば、いつでも親身に相談に乗ってくださるので心強い味方です。
      電車の最寄り駅は、長居駅、喜連瓜破駅などになります。そこからは徒歩で通ったり市バスに乗ったり自転車に乗って通学できます。
      市バスは割と本数があるのでそこまで苦にはなりません。
      学校の周辺は、特に何もありません。強いて言えば飲食店が数件とセブンイレブンがある程度です。
      よく言えば誘惑がなく勉強に集中できる環境です。
      創立からそれほど年数が経っていないため、学舎はとても綺麗です。また清掃員の方々がいつも綺麗に掃除をしてくださっています。
      建物自体に問題はありませんが、ピアノ室が満室になることがありテスト前は混雑すること、学舎が離れており公道を通るため時間がかかることが難点です。
      高校の延長線上のような形で、クラス制になっています。
      学祭や子どもフェスティバルなどの行事や講義も基本的にはクラスでの活動になるため、友達はできやすい環境です。また、全クラス合同の授業やグループワークなどもあるので、クラスという境を越えての友人関係も築きやすいです。
      しかしその反面、クラスに馴染めないとクラス替えがないため辛い学生生活になると思います。
      サークルは種類も少なく所属している学生も少ないですが、ハロウィンのイベントや夏祭り、冬祭りなどのイベントが沢山あります。
      ハロウィンにはコスプレをして講義を受けることも可能なので、大学ならではの楽しいイベントがあります。
      ほとんどが必修科目になるため、時間割作成がとても楽です。
      子どもに関わる内容に絞って学習します。
      心理学、療育、教育、保育、指導法に加えて、ピアノや声楽、実習、インターンシップ、図画工作、算数などの勉強もあります。
      簡潔にまとめると、実践型学習と専門的な知識を学ぶ座学があります。
      小学校
      昔から幼稚園教諭になりたいと思い、より専門的に学べる学科を志望しました。結果、小学校教諭になったのですが、免許がたくさん取れる大学を選んでいたので良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      教職系に就きたいと思っている人にとってはいい大学であるが、途中で進路を変えたくなっても単科大学ゆえに学部が一つしかないので他大学のように学部を変更したりすることができないため、しんどい思いをする可能性がある。
      授業のやる気がある先生とない先生の差が激しい。
      寝ている学生も多々見られる。
      近鉄南大阪線の矢田駅・大阪メトロ御堂筋線の長居駅・谷町線の喜連瓜破駅から通う人が多いが、どの駅からも遠い。
      駅から自転車に乗りかえる生徒もいるが、どの駅の駐輪場も定期契約がいっぱいな可能性が高い。
      長居駅からバスがあるが、昼間はほとんど本数がない。
      大学自体は狭いが、wifiが通っており印刷機もある。
      しかし場所によってはwifiが全く繋がらない。
      少人数のため仲良くなれるが、こじれると少人数のためめんどくさい。
      1人で行動するのが好きな人には不向きです。
      学内のイベントである、子どもフェスティバルは主に1年生2年生が盛り上げている。
      準備期間は授業が休講になるほどの気合の入れようである。
      見学に行ってみて雰囲気を味わうといいと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学び、さらに実習やインターン、ボランティアを通して現場での経験も積むことができます。また、同じ夢を持った仲間たちが集まり、様々な行事を通して日々、切磋琢磨しながら成長することができると思います。アットホームな環境で仲間たちと目標に向かって充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や特別講師による授業も多く設けられています。現場で経験を積んだ講師の先生や現役の先生など、魅力的な話を聞くことができます。また、実践形式のものも多く、現場に出て、役立つ情報がたくさん得られます。
      最寄駅は阪和線の長居駅と谷町線の喜連瓜破駅と近鉄南大阪線の矢田駅です。矢田駅と喜連瓜破駅からは徒歩で通い、長居駅は少し遠いのでバスか自転車で通うほうがいいと思います。大学の前にはコンビニや飲食店もあります。大学の寮はないので、通える範囲なら通い、その他の人は1人暮らしをしていました。
      私立こども園

2017年08月投稿
    児童保育学部児童保育学科の評価
      まずは何よりも現場でたくさんの経験を、1回生のうちからできることは他大学にはない非常に大きな魅力だと感じています。座学だけでは学べないようなこともたくさん現場から得ることができています。また、現場での対応で何か困ったことがあっても、保育・教育の現場での経験が豊富な先生方のアドバイスもいただけたり、同じ職種を目指している学生同士でも悩みを共有できたりと、すごくいい環境で学べていると感じます。保育・教育の道を目指しているのであれば、自信を持っておすすめできる大学です✨
      単科の大学ということもあり、保育・教育の専門科目が多く、現場に出た際にも活かせるものは多いと感じる。ただ授業として現場で活かされるのか疑問に思うような科目もたまにあると思います。現代の流れに則したアクティブ・ラーニングの形をとる授業もあり、全体としてはとてもいいと思います。
      1回生のときから少人数制のゼミが設けられており、悩んだことでも相談しやすい環境が整っているように感じる。3・4回生からは合同のゼミとなり、先輩・後輩の関係も築けたりと魅力は多いと思っている。就職先についてや卒業論文についても、多岐にわたって相談できるため、ものすごくありがたみを感じている。
      就職に関してはYahooニュースでも取り上げられるほど、先輩方の就職率は非常に高い。就職に向けての先生方のサポートも手厚く、いい環境が整っている。
      最寄り駅は3つほどあるが、どれも微妙に距離がある。一番近いもので徒歩10分のため何とも言えない。
      開学してから10年ちょっとということもあり、全体的な設備は綺麗。ピアノ練習室も完備されており、苦手でも練習できるのでとても助かっている。
      クラス単位で動くことが多いため、4年間でとても深い交友関係が築ける。家族のようなアットホームな雰囲気があるのは、この大学の大きな魅力の一つだと思っている。
      学内イベントは大学らしからぬ多さで、どれも総保大らしいものが多くていいと思う。サークルも特に縛りがあるわけではなく、行きたいときに行きたいとサークルにいけるため、息抜きにももってこいであると感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育者、教育者を目指す人にぜひオススメします。
      インターンシップ制でで週1回子どもたちと現場で関わることができます。
      また、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、ベビーシッターなど、多くの資格が取得できます。その分毎日は忙しいですが、教員、保育者としての専門性がとても身につきます。
      大学の先生との距離が近く、その子にあった就職、卒論、悩みなど様々な支援をして頂けます。
      ゼミは1回生の時からあり、先生にとても面倒を見ていただけます。
      就職の支援はとてもして頂けます。
      公務員試験等の対策授業も頻繁に行われます。
      地下鉄御堂筋線、長居駅からはバスで10分です。
      地下鉄谷町線、喜連瓜破駅からは歩いて18分。
      近鉄南大阪線、矢田駅からはあるいて10分です。
      とても小さな大学なので、少し教室が狭く感じる時もありますが、学内はとても綺麗です。
      クラス制度なので、クラスの子達と本当に仲良くなります。
      恋愛も、男の子は少ないですが、学内恋愛している人は何人もいます。
      こどもフェスティバル、学祭など、本当に忙しいですが、人生の中ですごく思い出に残る行事があります。サークルもたくさん行われています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、に向けた授業です。
      アクティブラーニングを取り入れた授業もたくさんあり、楽しんで行われる授業もたくさんあります。
      こども園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      タイトルにもかいた通りとてもアットホームです。先生との距離が近かったり、休憩時間はどこからともなく笑い声が聞こえてくるような小さな大学です。学科が1つしかないので、専門的に学ぶことができます。
      クラスによってほぼ授業内容、時間がきまっています。免許を保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と3つとるため、どうしても数が多くなり他大学と比べると授業時間がとても多いです。しかし、仲間と共に頑張ることでそれほど苦と感じることなく頑張ることができます。授業料を無駄にしないほど授業をうけます、、、
      就職率は100%です。キャリア支援センターをはじめ、先生方も親身に相談にのってもらえて、不満はありません。卒業後の先輩もよく来校されてます。
      4年間も一緒に過ごすといつの間にか、家族のようになってきます。入学当初に言われた言葉でしたが、今振り返って本当にそうだなと、感じます。しんどいことなども一緒に乗り越えていくからこその関係だと思います。
      イベントとしては、運動大会や球技大会、ハロウィンの仮装や子どもフェスティバル、学祭と多くの行事を行い楽しんでいます。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学