みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  口コミ

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

大阪総合保育大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      インターンシップなど実際に現場に出ての学びが大きくなる。
      他の大学に比べると遊んだりできる時間は圧倒的に少ない。
      特別支援学校の教諭の資格は上位50名のみが取れ、夏休み等に集中講義もあるため休みがほとんどない。本当に将来子供と関わる仕事につきたい人はこの大学はいいと思う。
      先生のえこひいきがすごい。
      大事なことを伝えてくれなかったりすることが多かったり、先生同士の連携が取れてない。
      ゼミ担によると思う。
      見極めて入るべき
      就職実績はある。
      良い方だと思うが、大事なことは教えてくれないので自分から先輩とつながりを持ち情報を得るしかない
      途中で一般企業に就職すると決めた人には大学の先生と保護者との面談があるらしい。一般企業に行くとなればサポートはほとんど受けられない
      駅から遠いし、周りにはセブンイレブンしかない。
      セブンイレブンはお昼になると行列ができる。
      治安はあまり良くない。
      まだ新しい大学なので設備はきれいな方。
      お昼ご飯を食べる場所が少ないのが残念。
      たまにいじめがある。
      上手に生きれば問題なし。
      恋愛を求めるなら他大学に行くべき。
      いろいろなイベントはあるが、小規模な大学のため芸能人が来たりすることはない。高校の文化祭みたいな感じ。
      保育や教育関連のことを学ぶ。
      1、2回生までは、ピアノがあり15分程度一対一の指導をしてもらえるのがとても良かった。
      週に一回インターンシップにいく。二回生までは単位に関わるので絶対に行かなければならないが三回生からは任意。
      他の大学に比べて授業がパンパンに詰まっているのであまり遊べない。
      保育士や幼稚園の先生を目指していたので志望した。
      小学校教諭や特別支援学校教諭の資格も取れるのが魅力的だった。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      教育系に進みたい人には良いと思うが、途中で進路が変わるとサポートも無いので自力で何とかしないといけない。
      3回生で少人数ゼミが始まる。
      自分に合う先生のゼミに入れれば良い。
      卒論のテーマで振り分けられるため、ゼミの先生を指定して選ぶことはできない。
      実就職率は良い。
      教育系に進む人には手厚いが、それ以外だと自分で何とかするしかない。
      建物自体は綺麗だが、狭いので昼食を取るスペースがあまり無い。ロッカーが無いので、重い教科書を毎日持っていかなければならない。
      ほぼ女子大なので、恋愛は期待しない方が良い。
      友人関係はクラス単位で授業を受けるので、クラスが良ければ良い。
      サークルは何があるのかよく知らないが、少ない。
      運動会、球技大会、ハロウィン、子どもフェスティバル、学園祭等イベントは多い。イベントが好きなら楽しいかも知れないが、参加を強制されるイベントもあるので、好きで無い人には苦痛だと思う。
      子どもについて学ぶ。一回生からインターンシップとして週に一回現場に出るので、経験を積むことはできる。資格、免許をたくさん取るので、授業は詰まっており、実習も多く非常に忙しい。
      週に1回のインターンシップに魅力を感じた為。
      入学前は大阪市の幼稚園教諭か保育士を志望していたので、どちらにも対応できる様に保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許の3つを持っておきたかった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      教職系に就きたいと思っている人にとってはいい大学であるが、途中で進路を変えたくなっても単科大学ゆえに学部が一つしかないので他大学のように学部を変更したりすることができないため、しんどい思いをする可能性がある。
      授業のやる気がある先生とない先生の差が激しい。
      寝ている学生も多々見られる。
      近鉄南大阪線の矢田駅・大阪メトロ御堂筋線の長居駅・谷町線の喜連瓜破駅から通う人が多いが、どの駅からも遠い。
      駅から自転車に乗りかえる生徒もいるが、どの駅の駐輪場も定期契約がいっぱいな可能性が高い。
      長居駅からバスがあるが、昼間はほとんど本数がない。
      大学自体は狭いが、wifiが通っており印刷機もある。
      しかし場所によってはwifiが全く繋がらない。
      少人数のため仲良くなれるが、こじれると少人数のためめんどくさい。
      1人で行動するのが好きな人には不向きです。
      学内のイベントである、子どもフェスティバルは主に1年生2年生が盛り上げている。
      準備期間は授業が休講になるほどの気合の入れようである。
      見学に行ってみて雰囲気を味わうといいと思う。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      大学で保育について勉強したい人は専門的な知識がつくのでとても良いと思います。コロナ禍でも実習に行かせようとしてくださいます。
      乳児保育学科は新しくできた学科です。大学生活を楽しみたいのであれば児童保育学科をお奨めします。
      どの大学もそうだと思いますがコロナであまりしっかりとした大学生活は遅れていません。
      進学実績は良かったと思います。ほとんどの人が保育や教育系に進むと思います。
      あまり立地は良くありません。移動教室がすこし遠意図感じます。
      施設はとても綺麗で教室、道具も充実しています。食堂がないのが悲しいです。
      児童保育学科は充実していると思います。恋愛は無理だと思います女の子しかいません。
      コロナでほとんどできていません。子どもと関わる大学なので妥当だと思います。
      ほとんどが保育の専門的な知識をまなびます。保育の専門学校に違い気がします。
      保育士になりたいためこの大学を選びました。インターンシップ、実習が充実していることも理由です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      保育、教育系の進路を希望している人には良いと思う。しかし、そうで無い人にとって通う意味はないと思う。それだけ保育、教育に特化した大学。
      実際に教育現場で働いていた先生が多く、現場の様子や学んでおくべきことをよく知れる。インターンシップや実習が多く、現場に出る機会は他の大学よりも圧倒的に多い。しかし、無駄な時間が多く不手際な授業も多い。
      関心のある卒論のテーマから各ゼミに割り振られる。ゼミごとになんとなく似た雰囲気の人が集まるような気がする。
      保育、教育系に進む人にとってはかなり手厚いサポートがあるが、一般企業を希望する人には特にサポートはないので、相談には乗ってくれるだろうが自力で頑張るしかない。
      最寄駅は近鉄南大阪線の矢田駅、大阪メトロ谷町線の喜連瓜破駅。どちらも徒歩15分、20分と遠い。治安はとても悪い。事件もよく聞くので、帰りが遅い時は1人で歩かないようにしている。
      大学自体新しいこともあり、学舎内はきれい。使う教科書が多いのにロッカー等が無い。ピアノも有るが、ピアノ室に居座る人が多く練習できないことも多々ある。
      サークルに入れば先輩や後輩と関わることもあるが、入らない人も多いので縦のつながりは薄い。同じ進路を希望している人が集まっているので、友人を作ることは簡単だとおもう。人数も少ないので、4回生になる頃には大体の人が顔見知りになる。恋愛は期待しない方がいい。
      サークルは少ない。イベントは、運動会や球技大会、ハロウィン、制服ジャック、子どもフェスティバル、学園祭など比較的多い。
      保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得するための授業のみ。週に一回インターンシップとして1年間同じ園や学校に行き、実践的に学ぶことができる。
      決まっていない
      保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許の3つが同時取得可能だったから。週に一回のインターンシップが魅力的だったから。

児童保育学部児童保育学科の評価
      就職率が高く、本当に先生を目指しているならとてもいい大学だと思うが、大学生活を楽しみたいと思う人にとっては、休みが少なかったりと少ししんどい部分が多いと思うから。
      様々な資格・免許を取るのに必要な知識を知ることができるから。
      先生がしっかり進路について相談に乗ってくれたり、情報を教えてくださったり、先輩の声をかけるから。
      学校の周りには買い物を楽しめるところや、ご飯を食べることができる所が少ないが、交通機関は充実していると思うから。
      校舎自体は綺麗ですが、購買がなかったり、食堂が遠く値段も高いから。
      友人関係は同じ職業を目指していることもあり話が合う人がいたり、少人数なので仲良くなりやすいと思いますが、恋愛関係は男子生徒が少ないのでほとんど無いと言ってもいいから。
      サークルの個数はそこそこありますが、規模が小さいです。また、イベントも他の大学と比べ少ししょぼいから。
      1年からインターンシップで保・幼・小を自分で選択して1年間通して同じ所に行くことができ、経験をたくさんできる。 3年からゼミが始まり卒論の構成を考え始める。4年から卒論を書き始める。
      公立の幼稚園教諭
      幼稚園の先生になりたいという夢があり、1年生の時からインターンシップで実習をすることができ、たくさんの経験ができること、多くの資格を取ることができることの2つに惹かれ選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      赤ちゃんが好きなので、実習先でも乳児のいるところに行けるのはありがたいが、結局は園によって変わります。乳児保育士の資格はどこで使うのか分かりません。
      模擬保育など実際に行うものは楽しいが、保育学生に必要か?と思うような看護みたいな授業がある。
      保育や、教育に強いためそちらに関しては就職率はものすごく高いようです。その代わり他の職種に進むならば自分でしないといけません。
      近鉄なら10分で着くのでそこまで遠くないですが、地下鉄だと歩いて20分くらいかかるので遠いと思います。
      沐浴室や模擬保育室など保育に関する設備は充実していますが、ロッカーがないことで学生がとても不便な思いをしています。
      クラスごとに授業を受けるので友人関係は充実していますが、ほとんど女子しかいないので恋愛面では期待はできません。
      コロナが始まってからやっと今年サークルが再開ところで充実しているとは言えません。イベントは大きな行事と小さなものがあります。
      乳児向けのものは調乳実習や沐浴実習などで、そのほかは幼児のことについて学ぶことが多いです。
      赤ちゃんが好きで、高校の生物の授業も好きだったので脳科学を勉強したいと思ったからです。

この大学に入った人のほとんどの理由はインターンシップですが、実際入学するとできるだけ近いところに配置するなどと言っておきながら、人によりますが片道30分以上、電車賃も往復700円くらいかかるところに行かされたりします。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童保育学部乳児保育学科の評価
      自分たちが学科一期生なので仕方がないとは思うが、実習の手続きなど実習先と学校であまり連携が取れておらず学生が振り回されていることが多々ある
      コロナの影響で1年次は対面授業が少なかった。
      2年次になってからは10分短縮され対面授業が開始された。
      保育日誌の書き方や子どもとの関わり方など実践的な授業は少なめ。
      前日のインターンシップで何があったかなどの発表ばかりをしている
      インターンシップや実習でお世話になった園に就職する人が多いような印象を受ける
      どの駅からも徒歩10分やバスを使うためあまりアクセスは良くない
      保育室やプレイルームなどがあるがコロナの影響であまり使われていない
      割と充実しているが人によって違うように感じる
      コロナの影響で人数を分けて授業を受けていたため、AクラスとBクラスで若干壁があるように感じる
      コロナの影響で軒並み中止になっている。
      実施されるイベントもあるが学生同士の報連相が上手くいっておらずなかなかスムーズに進んでいない印象を受ける
      主に乳児に関わること、ピアノや実習に関わること、保育室の環境作りなど
      日本初の乳児に特化した学科で週に一回1年間同じ園に通い続けるインターンシップがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      施設の設備、立地面はあまり良くないが就職活動の実績は高い。真剣に学生と向き合ってくれるので大変嬉しいし頑張ろうと思える。
      人数が少ないからこそ先生に名前を覚え、より親密に授業をおきえてもらえる。
      先生と一対一になれる時間がよくあったり、ゼミ生同士で話題になっているテーマを取り上げて話し合ったりしている
      就職支援をしてくれるキャリアセンターの人は学生のことを気遣って大変面倒見がよい
      駅からかなり遠い。学舎同士が離れすぎている。食堂はあるが学舎から遠いため誰も利用していない
      最新式のパソコンなど導入してくれるので大変ありがたい。学費がたかすぎる。
      少人数の大学のためそこまで幅広いともだちができにくい。そのかわりより友達と親密になれる
      私的にはサークルの数が少なく、できる場所も限られているためそんなに充実しているとは思わない
      1年間を通して一回園に通うインターンシップが一年生のときからある。そのおかげで日誌を書くスキルだったり、現場の先生にアドバイスをもらえたりする。
      決まっていない
      幼稚園教諭、小学校教諭、保育士、特別支援教諭の資格が取れるから
    毎週学校からネットで課題が出るのでそれを期日までにネットで提出する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      資格を取るために真剣に向き合える人には大丈夫だと思いますが 簡単な気持ちだと授業数や実習が多く、少し大変かもしれないです。
      授業や行事がつまっていて忙しい。時間に追われている感じで余裕がない。
      特になんとも思わない。
      幼少保との連携があって、そこから就職出来たり 繋がりがたくさんある。 実習も充実している。
      最寄り駅は南大阪線近鉄矢田駅です。 駅からの道が分かりにくいかなと思います。 ですがバス停も近くにあるので交通面は便利だと思います。
      施設は全体的に綺麗です。 それぞれの分野に適した設備が用意されており、 充実した授業を受けれます。
      身内、高校の延長という感じが強く、 アットホームな雰囲気ですが 距離が近すぎる面があるかなと思います。
      行事ごとが盛んですが、一つ一つが少し物足りない、行事と行事の間が短く、十分な準備が出来ないかなと思います。
      幼少保、特支の専門的な知識、実践に役立つことを学習します。様々な視点から学べます。
      保育に興味があり、実習が多く、行事が盛んなこと。 オープンキャンパスでの雰囲気がよくて入学を決めました。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

• 城南学園キャンパス
    大阪府大阪市東住吉区湯里6-4-26

近鉄南大阪線「矢田」駅から徒歩14分

電話番号 06-6702-0334
学部 児童保育学部

大阪総合保育大学のことが気になったら!

大阪総合保育大学学部一覧

このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学