みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなし。ただ色々な勉強が出来るのでその点はいいと思います。宅建の資格の勉強がたくさん出来るのは魅力だと思います。
      いい授業でした。講義や指導はとてもわかりやすくとても勉強がはかどります。
      とても就職活動をサポートしてくれてると思います。アドバイスもたくさんもらえます。
      やや周りにお店が少ない印象です。もっとご飯が食べるところが増えると嬉しいです。
      普通だと思います。ただ、最近になって施設が新しく出来たりしてるのでその点はいいかなと思います。
      あまりそういうのに関わってないです。なので正直無いようについては分からないです。
      あまりそういうのに関わってないです。正直内容については分からないです。
      主に経営関係を学んでいます。経営の歴史でしたり、簿記の勉強だったりをしています。
      経営を勉強できたり、宅建の資格の勉強をがっつりできるのが志望理由です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学部にいるが受ける授業によってはなんでこんな授業受けているんだろうと思うことがたくさんある。なかには面白くいい授業がある。結局は自分次第。
      授業を真面目に受けてるいる人が少なくそれを注意する先生もあまりいない。先生も自己満で喋っている。
      キャリアサポートの方はしっかり話を聞いてくださり就職支援も充実している。
      最寄駅の河内小阪駅から比較的近くキャンパスも綺麗。
      コンビニはあるが飲食店は少なく学生が集中しやすい。
      ほとんどの教室は綺麗だが一部老朽化した建物はクーラーの効きかたもわるく授業が受けづらい。
      女の子が少なく学内恋愛はすくない。小規模の学校なので友人は作りやすい。
      自分はサークルで充実しているが入っていない人がおおい。サークルも比較的少ない。
      簿記系をメインにやる人もいれば経営学をメインにやる人もいる。人それぞれ自分が学びたいものを受けているがみんな結局単位が取りやすい授業をとっている。
      特にないが企業に就職する上でどの分野にも必要な知識を学べると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      入学してよかったと思えるため。ほかの学科とかぶっている授業は多いが経営学科が1番情報系の授業が選択できるため。
      先生によるため。生徒に考えを促す先生もいれば話しを聞くだけの先生もいるため、充実した授業とそうでない授業はある。が、基本的に充実している。
      ゼミによって大きく異なっているため一概もいい、悪いと言えない
      就職には強く、サポートも望めばとても早い段階からしてくれる。
      駅から5分程度。スーパーや飲食店少し足を伸ばせば娯楽施設もあるため。
      図書館は毎月大量に新しい本が入荷され、PCも個別に借りることの出来るノートパソコンなどがある。
      私があまり学校内で友人を作っていないため。1人で授業を受けているため。だがほかの大学に比べると1年のときにクラスのようなものがあったため人間関係は形成しやすいと思う
      よく放送などでスポーツ関係の活躍を耳にしたい文系の活動も活発にしているのは知っているが、私自身はそこに参加していないため
      経営、情報、会計がメインで学ぶことが出来る。2年生からモデルコースが公開されているため授業の選択がしやすい。
      学長のお話しを聞き、この学長がいる学校で学びたいと思ったため。カリスマ性がある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      大きな大学と比較すると小規模ではあるがその小規模を生かした先生との距離感の掴みやすさとコミュニケーションの取りやすさがよい。 また、資格を取りたい学生のための資格講座があり様々な種類の資格をとることが出来るため、就職にも使えるためとでもいいところだと思う。
      多種多様な分野の科目を受けることが出来、多くの勉強が可能で、ゼミナールも小数で行うため指導が細かく丁寧にされるため、社会に出た時に恥じないような学習もできる
      色々なゼミがえらべて小数で行うためかなり先生との距離が近く活動が行いやすい。自分の将来に合わせた先生のぜミに入り、色々なことが学べる
      就職率が高く、資格を使った就職などもあるため幅広くサポートも充実、面談もあるため自分の悩みや不安を解消することができ、のびのびと活動できる
      駅から徒歩で行ける距離だが、アクセスは近鉄奈良線を使わないといけない。 また、遊ぶような場所は最寄り駅にはないため工夫が必要
      食堂はひとつしかなく、あまり席が多くないが、新しい施設ができたためパソコンを使う作業などはそこで行えてかなり便利である。また、印刷もできるため便利である
      人が少ないからこそあるコミュニケーションの問題や、男子比率が多いためこれと言った恋愛はあまり期待しない方がいい。また、趣味の合う合わないの問題もあるため価値観や趣味が合う人達と過ごす学生生活はとても居心地がいい
      学祭に呼ぶゲストはかなり充実している。また、入学した1年生に向けての色々な勧誘や出店を行ったりとするため入学してすぐの学生生活の不安は全くなくなる
      1年生は経営学、商学を学ぶにあたっての基礎を固めていき、2回生以降はそれぞれの学びたい分野を選びそれを選択することで自分が進みたい道を進むことが出来る。 また、他学部の科目も履修することができるため視野を広げて勉強ができる。
      決まっていない

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科なのでとりあえずで選んだ人も入れば消去法で学科を選んだ人もいる。
      授業は先生によるが私はとても良い大学だと思っています。
      教職科目は静かだが、Instagramのストーリーをあげている人が普通にいてる。非常勤の授業は基本うるさく、先生はなぜか嫌われやすい。常勤の中でも一部は教え方が上手い先生や、少人数ならではだが、先生が名前を覚えてくれたりしている。
      文系なので研究室などは特にない。
      一年次のゼミは最初から決まっていて、先生曰く、1年ゼミは面白くないと言っていた。
      2年では学科内でゼミが選べ、3年では学部ごとにゼミが選べる。
      フィールドワークゼミは学部も関係ない上に援助金が高く、友だちができやすい。
      先輩の話によると今は好景気なので、就職しやすく、大手不動産に内定をもらった人もいた
      インターシップからでもすぐに相談でき、キャリアサポート室に行くと、親身に相談に乗ってくれるし、2年から就職面談をする。
      通学は大変しやすく、しかも都市部からそんなに離れていないので、友だちと遊ぶのでもすぐに向かえる。
      しかし周辺には少し変わった人がおり、友だちがこの前帰り道で変なおばさんに絡まれていたので、少し注意
      基本的にはエレベーターがあり、乗り降りは楽
      しかし一つだけ嫌なところにあり、エアコンは効かないし、白い服を着て汗をかくと服に色が写っていたり、椅子が、高校の時にあった学食みたいな感じの椅子でそこ以外はすごく良い
      入学当初は学生サポーターという先輩がいるので、縦の繋がりが出来やすい。小さい大学というだけあって、学部関係なく友だちも作れやすい。
      部活やサークルに入る人ほど、交友関係は充実している。
      大学自体、友だちを作らせようと最初はするので、入って1週間で宿泊研修に行くが、女子は元々少ないため、すぐに仲良くなれる。
      体育会系のイベントは年に何個かしているらしい
      サークルはあまりなく、部活の方が多いイメージ
      学祭があり、ファイナルコンサートでは2年前はSPYAIRが来た
      1年次で経営の基礎を学び2年次からコースに分かれて、授業を選択していく。4年時のゼミは任意なので必ず卒論を、書く必要はない
      まだ決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      ゼミでは、一年次~四年までの間目標や、振り返り、自分の特徴などを分析し、成長の過程をわかりやすく形に残してくれるので、自分のことを知ることが出来る。
      商学科は主に、マーケティングを学びたい人にオススメする。
      2年次から、商学科でもマーケティングコース、流通コース、営業など3つの分野から選んで勉強することが出来る
      卒業後は、中小企業に就職する人が多い。就職率もほかの大学より高く10倍以上の求人倍率となっている。
      また、地方からの進学者がおおく、高校は商業高校に通っている人向けの大学だと思う。
      1年生にある通年の科目の簿記は、商業高校の人にとってはとても有利だとおもう。ただし、先生によってほかの教科もそうだが、難易度も中身も違ってきます。
      充実してる点は、資格のための講座があること。入学の待遇によっては安く講座を受けられる人もいる。また、就職サポートは良いと評判です。新しく出来たリアクトは綺麗だが、比較的小規模の大学です。
      講義は、1年に、英語、経営学、簿記、商学概論が必須です。英語は入学後に実施するテストでクラス分けされます講義の先生は、先生によって難易度が違います。
      大人数の教科ほど、騒がしいです。1年だけの教科もあれば、学年バラバラで大人数の授業もあります。
      課題は、教科によって成績の対象となるレポートが出ます。これも先生によって評価基準と枚数も違ってきます。
      単位は、ちゃんと勉強すれば取れます。ただ、毎年必ずだれかが退学します。
      履修の組み方は、1年に40単位とれていればとても優秀で4年次にはとても楽できます。
      30単位とれてれば、ふつうに大丈夫です。ただし、4年生で楽をしたければ多めに取っておくほうがいいです。
      1年のゼミは、元々クラスが決められています。先生によって内容も少しずつ違ってきます。2年次からは抽選ですが、好きなゼミを決められます。ゼミにも2種類出来て、フィールドワークというものも選ぶことができます。1年生では、グループを作って話し合いをし発表したり、個人で黙々とケータイなどを使って作業する授業もありました。
      就職実績は、ほかの大学よりとても良いです。
      休日倍率は10倍以上あります。就職に関してはとても強い大学だと有名なで、サポートも充分だと聞いています。
      最寄り駅は、河内小阪です。
      大阪環状線から近鉄奈良線に乗り換えます。駅からは近く10分あれば余裕でつきます。雰囲気はどちらかというと田舎です。静かではないですが、近くに大きなショッピングモールなどはありません。ですが、難波には電車で10分少しで行けます。
      新しくできたリアクトという建物があり、パソコンをつかったりできます。比較的さ小規模なので教室数は少ないです。図書館は使う分には十分な大きさでキレイだと思います。課題やレポートで家にパソコンがない人でもリアクトなどで借りて使えます。
      男子が比較的多く、女子が比較的少ないです。付き合ってる人は多いです。上京してきている人が多いので、余計そうだと思います。
      サークルは、学サポという学生サポートというサークルがあります。また、自分たちでサークルを作ることもできます。部活は野球など結構な知名度だと思います。スポーツ系の部活やサークルも多く力も入れているので本格的だとおもいます。アルバイトをしてる人も当然多いです。
      一年次は、経営学などの基本的なことから教えてもらえます。1年は必須科目があるので、落とさないようにしましょう。落とすと合格できるまで付いてきます。2年次からは、自分の好きなコースを選んでそこから学ぶことができます。

総合経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい方にはぴったりだと思います。経営学だけでなく、必修科目には簿記や英語などもあり起業するのにあたっての大切な基礎について学べる上に起業するつもりのない方でも将来的に役に立つような事が学べると思います。また選択科目も充実しており、自分の学びたい事が自由に選べられるといった点でも良いと思います。
      講義は先生の説明がとても分かりやすいです。先生方との距離も近いので質問などもしやすいのでとても良いと思います。
      ゼミは自分で好きなゼミが自由に選べるので興味があるゼミに行けるのが良いと思います。また、ゼミは必修ではないので所属しなくても良い点も良いかと思います。
      近年就職率がとても上がっており、大阪商業大学の就職率はとても高いです。就職のサポートがとても充実しているので、良いと思います。
      駅からとても近く、大学周辺には飲食店が充実しています。 また、カラオケなども近くにあるので暇潰しもしやすいです。
      施設で言うと、近くに遊びの研究所がありギャンブルなどについての展示がしてある施設があります。世界一大きな将棋盤がありテレビでも取り上げられたりしました。大学内に喫茶店があり、ランチなどがあるのが良いです。私的には図書館が一番おすすめです。
      女子学生は男子学生に比べて少し少ないので女子同士仲良くなりやすいとおもいます。最初のオリエンテーションでみんなと仲良くなれると思います。
      学生生活では一番驚いたのがサークルの勧誘が無理やりじゃない事です。 どこの大学でもサークルの勧誘が積極的すぎて無理やりなところがあると思うのですが、そういった事がないので楽です。
      経営の始まりや経営戦略などについて学びますが 2年からはコースごとに別れます。 起業向けコースと会計コースとITコースに別れるので自分の興味にあった事が学べます。また自由選択科目が充実しているので、経営の事だけでなく、心理学やスポーツの事など他学部他学科の事が学べる点がとてもおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      女子が少ないだか最近では新校舎などができ実習授業などでは快適に過ごすことができる。あと教授の先生の雰囲気も良い
      先生の人数少ないため掛け持ちしている授業が多い
      ゼミはまだ参加してないからわからないが良いと思う研究室の評価も先輩から聞くととても良いと言われてるりしかし良い
      就職率も非常に高くブラック企業からにも避けれるといプラス点がある
      駅から近く良いマクド 吉野家 ケンタッキーなどがあり 買い食いできる。お金がない学生でもよし
      体育の実習の施設がすごい綺麗。部屋の大きさもちょうどよくしかしバドミントンは小さいと思う
      女子がいない 女子目当てで来るもんではない。友達はすごいできる人数が少ないため他の大学と違って一人一人の友達が良い。しかし授業が受けたあと広く合流することができない。
      サバゲーサークルはやりがいがある。サークルは自分で作ってみたい
      経営学では基礎から教えてくれるため初心に早い
      まだ未定だが良いと思う

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      勉強のスピードが早いのが苦手な人にはぴったりな授業ばかりだと思います。英語なども実力によってクラス分けしてもらえて
      自分のスピードで勉強できるため覚えることも覚えやすい。
      面白い授業がとても多い。先生たちの個性が強いためどの授業を取っても後悔はしないと思う。
      一回生の時のゼミのおかげで大学生活の大まかなことを教えてもらえて、安心して授業を履修できる。
      就職についても充実していて大手メーカーに就職している先輩もいる。
      大阪の中でも安心できる場所にあり、駅も2つ近い駅があるので通学しやすい。
      トレーニングルームなど学生には無料で開放したり、
      新しくキャンパスができたりと充実している。
      部活が盛んで、また一回生の時のクラス分けや研修のおかげで友達作りには困らない。
      たくさん部活やサークルがあって充実している。
      経営学科の必修科目では経営の根元から教えてもらえるので勉強していて面白いと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはおすすめしません。卒業だけを目的にされる人であればこちらの大学に入学することをおすすめします。
      講義によっては教授の注意が鳴りやむことのないくらい私語等のマナー違反が多く見受けられます。また、講義・試験共に難易度の低いものが多く真剣に学びを行いたい、という方には不向きだと思います。
      生徒数があまり多くないため一人一人手厚くサポートしてもらえます。ただ、学校全体で中小企業への就職を斡旋している傾向にあるため、大手企業に就職したいという方にはおすすめしません。
      奈良から大阪難波まで繋がるアクセスの良さを誇る近鉄奈良線の河内小阪駅から徒歩10分圏内です。学校の周りも落ち着きがあり、スーパーや薬局など生活に欠かせない店舗が揃っているため生活に不自由はしないと思います。
      学内全体が割と綺麗です。設備に関しても在学中特に困ったことはありませんでした。
      可もなく不可もなく、という感じだと思います。女性が少ないため、競争率が高いようには思われます。入学後の新入生合宿で作った友人は4年間で多く関わることになると思うので、色々な人に積極的に話し掛けてみてください。
      サークルの数が圧倒的に少ないです。なので他大学のサークルに所属している人も多くいます。
      2回生から専門的な講義が増えていきます。ゼミナールの形式が特殊で毎年変更出来るため、ゼミナールによっては卒論がないものもあります。
      金融機関の総合職
      推薦での特典が他の大学と比べ多く、様々な恩恵を享受することが出来ると考えたため。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学