みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で専門学科を勉強したいというならありだと思いました。
      ムズかしいことも私は特になく就職の為にがんばれました。
      基本的な内容はしっかりと真面目に授業に出ていればテスト等でも単位を落とすことなく、わかりやすい講義にはなっている。
      ゼミの講習は私はあまり出てはいませんので参考にはなりませんが充実している印象。
      就職の事も相談できて、サポートしていただけるところがあるのでしっかりしていた。
      河内小阪駅からも近くて周りにも飲食店も結構あり、ランチには困ることはなかった。
      体育館、学食、コンビニ、グランド、特に設備に関しては文句はなにもなかったです。
      恋愛面は少し女性が少なめではありますが、周りにも近大など近くにいくつか大学があります。
      サークルは結構色々あります。
      サークルによっては活動してる?って所もありましたが選ぶのには困らなかった。
      学科であまり興味がないものもあり、選べばしましたが、どうしても単位の為にその学科をとらないといけないのもありましたが、特に問題はなかった。
      就職のためにその学科を専門的に勉強がしたいとおもったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強を集中的にしたい学生にはおすすめな大学です。だけど大学イベントや出会いが欲しいという方にはあまりオススメはしないかも。スポーツなども盛んで多くの学生が試合で入賞したりプロになったりしてるので文武両道っていうイメージです。
      学校はとても綺麗で駅から近いというのがまず第一印象です。図書室や自習室も広く、勉強を学校で集中的にしたい学生にはおすすめかと思います。授業は先生にもよりますが、ほとんどの先生が授業内容も分かりやすく、これから社会に出ても使える話を良くしてくれます。5点ではない理由としては、授業を受ける人全てが静かでは無いところですかね。
      ワードやエクセルなどを自分達で使ってモニターでの実演などもさせてくれるので、今後仕事でも使える技を身につくことが出来ます。
      会社が多く選べることが出来たし、文学スポーツが盛んな学校だったのでその面は大丈夫です。就職をサポートしてくれる窓口もあり分からないことがあれば親身に相談を聞いてくれます。
      駅からのアクセスも徒歩5分ぐらいなのでいいし、近くに学生マンションやファーストフード店もあるのでいいと思います。
      図書室は大阪の大学でも1位と言ってもいいぐらい書籍が置いてあります。自習スペースなども多くあり、勉強を集中的にしたい学生にはおすすめかと思います。
      サークルやゼミなどで友達はたくさんできると思います。グループディスカッションを採り入れてる授業が多いので、サークルに入ってなくても自然と友達はできますよ。
      イベントは年に2回。新入生向けのイベントと学祭です。でも他の大学に比べて活気もあまりないのが充実していないですね。一般的に想像してた学祭よりかはだいぶ遠いイメージでした。
      1回生では、必須科目を中心とした経営学を中心に英語などの語学など色々な分野を学びます。2回生からは必須科目以外の選択科目が中心になりますが、単位を取るために科目を選ぶのか、学びたい授業を決めて科目を選ぶのかで就職先を決める時に大きく進路は変わっていきます。3回生では、単位も落ち着いてるかと思うので夏にインターンで働く事を学び秋には就職先を決めていかなければいけません。4回生では就職活動をしながらゼミにもよりますが卒業論文を書きます。
      Webマーケティング
      オープンキャンパスで商業についての内容を話していた先生がとても分かりやすくてここで学びたいと思い入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      私は経営の勉強をしたいと思い経営学科に所属しました。簿記が好きでさらに学びたいと思っている学生にはいいのではないかと思います。
      専門的な講義を自由に選択することができ、また履修登録で関心のある授業を体験することができるので自分にあった講義を履修することができます。
      一回のゼミではクラスごとに決まっていますが、二回からは興味のあるゼミに自分から選んでいきます。興味のある先生のゼミが積極的に活動しているなどの詳細は説明会に参加して確認するべきだと思います。
      就活の際には、就活セミナーがあり履歴書の書き方・添削や面接練習などありましたが私は利用しませんでした。
      最寄駅から近いため通学しやすいです。コンビニはもちろん、近くに丼物が売っているお店もあり人気です。
      新しい校舎もでき、綺麗です。また、パソコンを借りることも簡単にできるので便利だと思っています。
      大学で友達はたくさんできます。サークルや講義でたくさんできるので積極的にコミュニケーションをとるといいです。
      学祭があり、その時にたくさんのサークルが出し物をして賑やかなイメージです。また芸能人なども呼ぶので人気です。
      一回はみんな大体決まった講義を履修します。
      2回から必修と自分の興味のある分野を選んでいきます。
      4回のゼミを履修した学生は卒論を書いていきます。
      簿記が好きでさらに学びたいと思ったのと、先生に勧められたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合経営学部商学科の評価
      時には楽しい講義もありますが、皆さんが想像してるよりかはあまりかもしれません。あとは、楽しい先生や鮮明に将来のことを考えてくださる先生もいます。
      私は退学を決めて退学をしました。その理由は、周りの生徒が話してるのに先生が注意しなかったから
      ゼミはとても先生が真剣に生徒に寄り添い、将来に役立つことをして下さりました
      十分です。就職についてのサポート室も完備しており、そちらに行けば色々と話を聞いてくださったり資料も置いてます。
      駅からとても近く、大学内は広くて講義の移動など苦労しますが慣れれば大丈夫です。
      トイレも綺麗なところは綺麗ですが汚い所がある
      あと暖房と冷房の調節がうまくいってない
      友人関係はよかったですが、ストーカー被害にあい、悲惨な日々を送りました。
      文化祭がとても豪華です。ライブもあり、ライブでは大物な歌手が来ることも。
      主にサービス業界についての勉強が多いです。コンビニの商品はどのようにして店内に並べられるのか。とかですかね。
      私はサービス業界(コンビニエンスストア・レストラン)に興味を持っており、それについての勉強をしたかったからです。

総合経営学部商学科の評価
      この科は他の科に比べてそこまで、多いとは言えませんが結構馴染みやすいと思い、様々な人がいてたりします。
      大学といのもあり設備が整っていて、飲食やくつろぎなどが出来たりする。
      フィールドワークなどがあり、生徒は校外に出て学んだりする事が出来る
      キャリアサポート室があり、そこではよく生徒に進路のことを話したり、就職について放している
      立地はそこそこ良く中にファミリーマートがあり、駅から歩いて大体五分の所に位置している。
      設備は少し古い感じですが、エアコンが設置されており、温度を保っています。
      サークルや部活などがあるため、最初の学内の旅行の際に友達が出来なくても何とかなると思います。
      文化祭なとが催しされており、歌手の方がお越しになったりと、そこそこいけると思います。
      読んで字の如く商学を専攻とするので主に商学系が多い様に思います。
      まだ決まってませんがしっかりと考えた上で決めて行こうと考えています。
      兄がその学校に入学したので、自分も入ってみようと思ったからです。

総合経営学部経営学科の評価
      商業に関することだけでなく、様々なことを学ぶことができるから。就職活動に対するサポートも結構あるから。
      専門性の?い授業を履修できるから。自分の学びたい科目に応じたコースがあるから。
      1年からゼミがあり、大学生活の基礎になるものを学んでいくことができる。
      面接対策講座やエントリーシート対策講座など、就職活動をサポートしてくれる取り組みが多いから。
      なんば駅から15分程度で最寄り駅に行けるから。また、最寄り駅から徒歩5分程度だから。
      古い建物もあるが、新しい建物を中心に授業が行われることが多い。
      サークル、部活動は充実していると思う。ゼミナールも選択肢はそこそこある。
      御厨祭と呼ばれる祭りが年1回行われる。学祭も行われ、最終日には有名アーティストのライブが行われる。
      1年次はその学部の基礎科目を学んでいく。2年次からは応用科目を学んでいく。
      運輸業界:専門職
      高校が商業高校で、大学でも商業科目について深く学んでいきたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部経営学科の評価
      ちゃらんぽらんな学生が多いように感じる。
      専門の科目についてはもちろん、専門外の科目について、色々なことを学ぶことができる。
      1年の真ん中でコース選択があるが、そこが重要だと感じる。これによって学ぶことが結構変わってくる。間違えて選んでしまうと、全然興味のないことを学ぶことになる。
      先生にもよるが、面白い講義は面白い。
      またこの大学でしか学ぶことのできない講義もいくつかあるので、そういった部分では非常に良いと感じる。
      指導に関しても、どちらかというと学生主体。学生に考えさせる機会を与えてくれる先生が多い。
      ゼミには偏りがあるので一概には言えない。
      あまり良いとは思えない。
      就職支援施設はあっても、利用する学生の意欲次第。
      立地は良い。駅から徒歩5分程度。
      一部、バリアフリーがなっていなく、体が不自由な人には厳しい建物があるが、そこまで悪くはない。
      冬は極端に暖房が効いている部屋あれば、そうでない部屋があり、差が激しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合経営学部の評価
      女の子まじ少ないよ。
      単位は簡単だよ
      部活がどこも強い。野球部は何人もドラフト指名されてる。
      施設もええ感じ
      大学ってこんなもんかって感じ
      楽しい奴は楽しいんちゃうかな?
      種類もたくさんあって地域のイベントとか参加したりするのもあるし、学内でもいろんなイベントとかしてるよ。
      かんぺき。キャリアサポート室にいけば何とかなる感じ。
      セミナーとかもたくさんあるし、マイナビやリクナビの人が助けてくれたりしてる。
      みんなええとこ就職してるとおもうよ
      駅からは近いよ。居酒屋もあるし帰りに遊んだりちょっと飲みに行ったりできて、いい感じ。
      難波にも電車一本でいけるし、ちょうどいい感じのとこだよ!
      ええ感じやで!トレーニングルームもあるし、Wi-Fi使えるとこもあるしパソコン借りれるし図書館でかいしコンビニあるし。
      もう最高ー!
      僕はいけてない。笑
      一年の最初に友達でけへんかったらおわる。笑
      充実してんちゃうかな?なんとなく!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      どの学部を選んでもさほど差はないと今思っています。
      実際違う学部の友達がいてますが、同じ授業がとれないくらいです。取れる授業もありますが
      先生によって全然違います。
      先生のやる気度は先生によって大きな差があります
      他の大学に比べて野外活動が少なすぎて関西1充実してないとおもいます。
      サポートはそれほど特化はしていないとおもいます
      最寄駅から徒歩で五分くらいなので、交通便は良いかと思いす。学生専用駐車場があれば車で通学の方がとても便利になり満足できると思います。
      とても普通です。
      とくになにかがあるわけでもなく、必要なものは最低限揃っている感じです。
      男性と女性の割合のバランスがとてもよくない
      食堂見渡す限り男性ばかりで女性がとても少ない
      学内は真面目な方が多い方だとおもいます。
      あまり活発ではないかと。
      イベントは在学生ですが、あまり活発では無いと思うので、たぶんみんなどんなイベントがあるかそもそも知らないかと思います。
      経営学について色々学べます
      大企業の社長になる。

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      他の学科に比べて人数は少なめです。
      この学科はスポーツ系の学科なので体育会系の部活に入っている人が他の学科より多く、4つの学科でも特に男子学生の割合が多いです。
      他の学科に比べて授業は比較的簡単といったイメージです。
      基本的に先生もあまりやる気はない感じで講義もかなりグダグダした感じで行われています。
      あまり他の大学に比べるとゼミは充実していないイメージです。
      ゼミでの集まりなどもあまりないため、学生同士の関係もやや薄い感じです。
      偏差値が低い割には就職率は高く、キャリアサポートも充実しています。
      この学科の卒業生は公務員になる学生も毎年数名います。
      最寄り駅から歩いて5分以内で着くので駅から近く、利便性には優れています。
      また、周辺には飲食店やコンビニもたくさんあるので環境はいいと思います。
      全体的に規模が小さい大学なので、敷地面積も狭く、施設や設備はあまり充実していないです。
      しかし、新しくできたキャンパスは綺麗で、中にはカフェやMARUZENもあり、利用しやすいです。
      規模が小さく、女子も少ない大学なのであまり恋愛はできないイメージですが、その分男子が多いので友人関係は部活に入っていない学生でも充実させることができると思います。
      部活は全国大会に出場するクラブもあり、力を入れていますが、反面サークルはあまりなく、学園祭もあまり力を入れていないイメージです。
      自分もサークルに入っていますが、半年に1回ほどしか活動はしていません。
      スポーツ企業の運営の勉強やNPOなどの公共サービス、地域における観光の勉強などが中心となって行われています。
      まだ進路は決まっていません。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学