みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      学びたかったことを概ね学べていて満足している。これから学年があがるに連れてより一層専門的に学べると思う。
      商業や大阪の商業の歴史など専門的なことが学べますが大阪という県の商業に着目しています。
      一年生のうちのゼミは小論文の書き方や自分の強みを知るといった活動が多いのでじぶんのためになる授業が多いです。
      キャリアサポート室は学生にとっても寄り添ってくれているイメージです。
      駅がすぐ近くにあって10分かからず大学につけます。梅田とか難波からは離れていますが、4駅となりの鶴橋に行けば環状線に乗れるので大丈夫です。
      公立に比べたらはるかにきれいで使い勝手が良いです。エレベーターやエスカレーターもあるし、大きな図書館もあって便利です。
      女子が少ないので入学してからクラスで自分で動くかサークルに入らないと友達ができないです。努力しましょう。
      コロナ禍なので割愛。コロナ前はたくさんの催しがあってとっても楽しいです。学生が主体で色々なことにチャレンジできます。
      経営。簿記の基礎や実際の経営について幅広く学べます。普通科高校出身や留学生にもはじめから優しく教えてもらえます。
      入れるとこがそこだったし、将来に役立ちそうだったから。経営者とか親の跡継ぎなら特にオススメしております。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で何を勉強するか明確な目的がないとあまり意味が無い。自分から動かなければ何も無い。資格も自分で調べてがんばろう
      授業のやり方が教授事に違い差が大きい。教室によっても差があるからもう少し頑張って欲しい
      ゼミは面白くない。先生と友人に恵まれれば何かかしらいい感じになる
      キャリアサポートセンターの人達が優しい。電話での話し方が優しいのでとても話しやすい
      駅から近い。車で来るとかは無理そうなのでバイクなのでギリギリ
      施設が全体的にふるい
      コンビニとか食堂があるのはいいけどあまり使わない
      できるひとはできます。サークルなど面白そうなのがあまり無かった
      サークルはそこまで多くない。面白そうなのサークルとかどんなことしてるか分かりにくい。
      経営に関することを学ぶ。自分はITのことを知りたかったのでそういう授業をとっていた
      AO入試で楽そうだったからいった。勉強したいこともマッチしていたから尚良

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学べる良い学科です。様々な知識を教えてくれるので、将来的に経営に携わって働きたい人におすすめです。
      わかりやすく、充実した授業をしている。外部から講師を招待することもある。
      就職サポートは、充実していて、親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅です。コンビニや飲食店がある。
      パソコンを借りられたりする。印刷もできるのでとてもありがたい。
      コロナ禍で、入学当初はオンライン授業だったこともあり、友人関係はあまり作れなかった。
      参加していないのでわからない。イベントは充実していると思う。
      1年次は、経営の基礎や英語などを中心に学び、2年以降は、経営の応用について学ぶ。
      経営に関わる仕事に就きたいと思ったから。様々な知識を学びたかった。

総合経営学部経営学科の評価
      先生の教え方に楽しさやもっと学びたいという心を持つことができるので大学でたくさん勉強したい人には良い大学だと思います。
      授業にもよりますがとても良い授業は将来に活かせたり知識になったりします。
      自分の苦手な事を少しでも克服するために活動できりするのでとても良いです。
      上の先輩方も就職をどんどんされているのでサポートや実績は良いと思います。
      学校の周りにコンビニや文房具を買うところがあるので環境は良いと思います。
      施設が綺麗で設備も授業を自分自身受けてる感じ充実していると思います。
      コロナが理由で色々ありますがなかった場合色々会話できたりするので良いと思います。
      サークルはたくさんあり一つ一つに個性があるので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      経営全般ですがここの大学自体他の学科を受けることができるのでいろんなことを学ぶことができます。
      今のところまだ決まっていたりしますどのような道に進むのか見えていませんのでこれから考えていくつもりです。
      経営という幅広いことを学び自分の就職先の範囲を増やしたいと感じたからです。
    オンライン授業の割合が減っていき対面が増えましたが人数をしっかり考えて授業人数減らしたりする対策などを行なっている授業などあります。

総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人が少ないが、自由に研究や、授業参加したり、自由度がすごく多くて、楽しく過ごしているので良いと思う
      さまざまな分野や高校からの進学ができたり利点が沢山あり、大学を出たらすぐに働けるうな環境が整えられている
      就職しやすく、サポートは完璧、商業系に特化していると思われがちだが、色々と学べる
      あまり良くないかもしれませんが、ある程度は大丈夫だと思って大丈夫です
      すごく充実している、高校と繋がっているので、高校と大学両方の設備を利用できる
      友人関係はすごくよく、恋愛もできている人はすごく充実している
      コロナ禍でイベントは少し減ったりしたけど、充実していて、すごく楽しい
      高校からの進学者は自分で勉強したいものを選択できたりしますが、他高校からの進学は工業は必須科目となっている
      高校からの進学で、工業系に伸ばしたり、働くのに楽だと思い、進学をしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      商業について学ぶことができる。商業系の教授は真面目で熱心に授業を教えてくれるため、聞いていて分かりやすい。
      丁寧な教え方で分かりやすい教授もいれば、ただの雑談なのか授業を進めているのかがよく分からない教授もいるため、教授によって充実度は様々である。
      就職率はかなり高い。また、生徒数が少なめの大学であるため、生徒一人一人に対して先生がよく見てくれる。
      河内小阪駅から徒歩10分以内でキャンパスへたどり着けるため、便利である。
      校舎は綺麗で、特にリアクトという施設は最近できたばかりでとても綺麗で勉強しやすい。
      男女共に友人が多くでき、毎週誰かしらと遊んでいて凄く充実している。
      部活やサークルの数はさほど多くないが、私は心からしたいと思う部活に所属しているため、充実した日々を送っている。
      1年次では全員共通の必修科目を学び、2年次ではコース選択で各々の学びたい科目を学ぶ。
      商業高校出身であるため、より商業について学びたいと思ったため。
    今年度は前期は完全オンラインで、後期は2020年12月1日現在、原則対面という形で授業を進行している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      簿記や会計だけでなく、情報とかも専門的に学べます。商業高校出身じゃなくても、ついていけるよ。先生たちに質問しまくろう。
      基礎から分かりやすく教えてくれる。
      少しでも理解しやすいように、映像を見せてくれたりする。
      研究室はすごく綺麗です。
      しかし、ゼミが少し物足りないかなあ。コロナもあるし仕方ないか。
      大阪の中小企業に強いです。頑張って早めに単位を取って、3年のうちから就活ですね。
      立地いいですよ。いろんな店ありますし。特に学校前のお店はお昼行列できてます。
      狭いキャンパスですが、施設は充実しています。図書館がとても綺麗です。過ごしやすい空間です。
      怖い人多いです。男ばかりですよ。でも、優しい子もたくさんいます。自分で行動するのみです。
      ちょっと少ないかなあ。バスケサークル入りたかったけど、なかったです。笑
      経営学だけでなく、経営情報学も学べる。TOEICなどの資格英語も学べます。
      本当はここに来るつもりではありませんでした。ですが、今はこれも何かの縁だと思い、過ごしています。
    消毒がおいてあるくらいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      専門的な事を学べるので、自分の将来に必要なものと合いました。特にマネジメントについての講義が個人的に好きです。
      商業だけでなく経営にも興味がある学生にはオススメです、幅広く学べます。
      経営に関する豊富な選択科目だけでなく
      様々な科目も受けることができます
      プロジェクターで映像を映しながらの講義はすごく分かりやすいです
      就職率は高いです、経営について専門的な知識を多く得ることができます。
      河内小阪駅から道なりで着きます。
      大通りなのでわかりやすく、駅から近いです。
      自習できるスペースが各地にあり快適です、校内にファミリーマートがあり、文房具も売っているので非常に便利です。
      同じ講義を受ける人達で2人1組隣の席の人とパートナーになって授業に参加したりもするので、自然とコミュニケーションを取る状況が多く、そこから学友関係に発展することも少なくないです。
      サークルには参加していないのですが友人から誘われることが多いのでサークルは充実してるように感じます。
      必須科目の中には、興味のない科目もありますが
      商学概論の科目は商業の歴史や小話も含め興味深く面白いものが多いです。
      犯罪心理学は一般的な心理学と違って普通は理解できない犯罪者に重きを置いた新鮮な科目でした。
      高校で商業科だったので商業について興味があり、もっと深く学びたいと思い志望しました。

投稿者ID:819191
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      入って後悔したとしても授業選択である程度とれるので大丈夫です。商業関係の仕事をされてきた先生もいるので質問をするのもいいと思います。
      コロナの影響で授業対応が丁寧な先生と雑な先生で分かれている。
      文化祭の出店などはやるゼミとやらないゼミがあるためやりたい人はしっかり内容などを確認しておくべき、就職にも役立つ。
      キャリアサポート室といって就職について相談できる場所がある。
      最寄り駅から徒歩5~10分で着くのでとても便利です。
      近くに安い唐揚げ丼などイオンもあるので学食に飽きたらいいと思います。授業終わりに遊べる場所はほぼないです。
      比較的綺麗だと思います。
      改装工事した棟もあるので現代風なイラストがかかれたトイレがあります。
      最初の旅行でできた友達と仲良くしています。他に交友関係を広げるなら部活や行動がさかんなサークルに入ることをおすすめします。
      入るサークルが動いてるか動いてないかしっかり見極めた方がいいです。
      1年では商業の基礎的なことを学ぶので必修科目がメインですが2年からは選択が多いです
      興味がある分野というのが1番ですが 学校がきれいだったのと、オープンキャンパスでの対応がよかったから入りました。
    オンライン授業と対面のミックスです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学科は3つのコースに分かれており、自分に合ったコースを選ぶ事により、将来の就職先も絞れるし入試方法も沢山あるのでとても入りやすい。
      2回生からでないと専門の講義を受ける事が出来ない点では1回生の間はあまり充実していないと感じたから
      1回生はプログラムに沿ってゼミナールが行われ、それによりノートの取り方等大学生活を送っていく基礎を学ぶ事が出来るから
      就職率も高くキャリアサポート室で様々な相談にのってもらえたり、模擬面接や個別面談も行ってもらえるから
      アクセスは近くに近鉄がありJRからでも近鉄にすぐ乗り換えられるのでとても良いが、現在工事を行っている為少し環境は良くないと思った
      無料で利用出来る図書館やパソコンが充実しており、学習を深める点では非常に素晴らしい設備が備わっていると考える
      ゼミナールでは入学してすぐに友達を作れるようなプロジェクトがあり、比較的交流関係を築きやすいから
      サークルは様々な種類があり、文化祭も有名人を呼んでいるが、無料で見れず学生でも少し高いのでそのような点で少しマイナス
      1年次は英語等必修科目の消費、2年次からはゼミナール以外は基本自由に履修登録をする事になり、上手く単位取得出来れば4年次は就職活動に専念できる
      決まっていない
      高校が商業化であり、全商特別推薦は授業料半額&資格取得講座年2回無料といった金銭面でも学習面でも優れた推薦があった為
    前期は全てオンライン授業でレポート課題で単位取得となり、後期は対面とオンラインの併用で8割以上の講義が対面に戻っている

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学