みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20641-50件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      規模が小さい大学の為学部の子全員と親しくなれ、先生との距離も近いと思います。私が通っていた頃はキャンパスが2つに別れていたので、私が通ってないキャンパスの方が優遇されてるように感じました。
      1、2回生は幅広く、3、4回生は専門的に心理学を学ぶことが出来ました。授業を取る際抽選などはなかった為私はとりたい講義をとることができました。
      他の大学に比べるとゼミの人数も少ない為質問等もしやすかったです。みんな仲がよくお誕生日会などをして楽しく過ごせました。
      私はなかなか就職が決まらず苦戦しました。最後は学校にきていた求人に応募し内定をもらうことができました。私の頃はキャンパスが2つに別れており、就職対策のセミナー等は私が通っていないキャンパスの方で行われることが多く、参加しずらかったです。
      キャンパスが関屋にあった頃なので駅を降りてもコンビニもなく不便だと思っていました。今は小阪に統合したから便利なはず!
      校舎も綺麗だし、心理学の実験に使用する機材等も揃っていたと思う。駅前にコンビニなどがない為生協で買い物をしていました。
      心理学を勉強していることもあり、友達はみんな人を気遣える優しくていい子ばかりでした。女子大なので男性との出会いはありませんでした。
      臨床心理学、発達心理学、社会心理学、健康心理学等幅広く学べました。
      ストレス心理学ゼミ
      嘘発見器を体験したり、卒論に向けて自分の研究をしました。
      営業事務
      人の生活にかかすこのできないものを扱う会社に魅力を感じたから。
      心理学を学びたいと思い、学べる大学を探したところ家からも近かったため。
      推薦入試
      利用していなかった。
      オープンキャンパスでもらった過去問をした。

投稿者ID:120868
    在校生 / 2012年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近いのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。管理栄養士の合格率も高いので管理栄養士になりたい方はとてもお勧めします
      実習が多いので皆楽しく和気あいあいとしてます。実際に皆の前で授業するような勉強まあるので社会人になってからも役立ちます
      ゼミは4回生から始まるって私はまだ所属してないのですがどこのゼミもゼミ生がとても仲良くして卒論もはかどってるらしいです。
      キャリアセンターというところがあり、就活についてとても親身に相談にのってもらえます。個別面談などもあるので、そういったところは充実していると思います。
      小阪駅から徒歩10分ぐらいなので交通の便ではとても恵まれていると思います。また近くに飲食店も多いので休憩に友達と一緒に食べに行ったりしています。
      最近新しい校舎が出来たのでとてもきれいです。健康栄養学科のしせつがとても充実していて、勉強しやすい環境でもあります。
      私の所属している学科は人数が40人と少なく授業もほとんど一緒なので皆がとても仲良しです。恋愛は女子大学なので特にありません。
      将来管理栄養士、栄養士になるために基礎的なことから応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      家から学校が近くて管理栄養士の合格率が高かったため
      過去問を多くといて先生に個別で聞きに行ったりしていました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      学びたい気持ちの強い人は、とても向いている大学だと思います。そういう生徒には、先生がよく面倒を見てもらえます。しかし、学習意欲の低い学生が大半なので、まわりに合わせていると堕落した学生生活になってしまうと思います。
      民間企業で、働いたことのある先生がほとんどなので、一般の大学の先生の雰囲気とはことなり、とても仲良くなりやすいです。自分意欲しだいでは、先生は休日にも出勤してくださるほど、熱心に向き合ってくれます。
      近鉄河内小阪駅とJR和河内永和の中間に位置しています。どちらの駅からも10分以内で行くことが出来ます。駅の近くには、コンビニが数件あるので、不自由することはないと思います。
      古い校舎が多いのですが、現在立替作業が行われており、数年後には新しくなると思います。食堂は、きれいで使いやすいのですが、狭いのでお昼時は席の取り合いになります。
      遊び感覚で大学にきている生徒が多いです。卒業できる程度に、単位が取れる程度に勉強しておけばいいと考えている生徒がほとんどです。
      部活やサークルに参加するせいとはあまりいません。他校と一緒に活動するサークルは比較的人気があります。
      建築・インテリア・商業施設など空間について学んでいます。
      機能造形研究室
      自分がやりたいと思ったことの研究ができます。
      講義だけでなく、ものづくりが出来そうだと思ったから。
      特に勉強をすることなく、受験しました。

投稿者ID:22023
    在校生 / 2023年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      施設は、たくさんあり、いろいろな設備あります!
      いろいろなことを楽しく学ぶことができます!
      みんな、各ゼミで、楽しく学べるのがいいと思います!
      様々な授業があり、楽しく学んでいます!
      ゼミなどでは、授業がおわったあとや、授業がない日も、ゼミ室で勉強することができます!
      四年生からゼミが始まり、各ゼミで、また、違うことを習っています!いろいろなゼミから、関心のあるゼミを選べます!
      学んだことを活かして、管理栄養士などの職業に付く人が多いそうです!
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅で、節約などをしたい人は、河内永和から歩いてきます!
      主に、翔空館を使います!
      ゼミ室や、食堂も翔空館にあり、大学の人は、主に、翔空館を使います!
      ゼミや、他の人達などとも、学んだり、話したりして、仲良くできるのは、女子校の良いところかもしれません。
      ゼミでは、いろいろな活動や、イベントがあります!
      特に、学際では、自分のゼミのものを作ったり、売ったり、他のゼミを、見て回ったりするのは、とても楽しいです!
      栄養や、管理栄養など、主に栄養面に付いて学びます!
      ゼミは、自分のやりたいことに合わせて選べます!
      大阪樟蔭女子大学 大学院
      管理栄養士になりたいと考えていたので、この学校を選びました!

卒業生 / 2017年度入学
    児童教育学部児童教育学科の評価
      講義をしてくれる講師の説明もわかりやすく、講義および実習などのサポートも手厚いため総合的に評価しても満足である
      パワーポイントや教科書などを使用してわかりやすく学科の講義をしてくれるから
      学科の就職や進学実績のサポートは各学科の先生がサポートしてくれたりするためよかった。
      最寄駅から歩いて行ける距離に大学があり、立地や周辺環境も良い。
      女子校ということもあり校舎外および校舎内はとても綺麗で設備も充実してる
      女子校ということもあり、学内でも恋愛については難しいところがある
      学内のイベントはとても充実しており、とても楽しい。
      オープンキャンパスは行くべき
      子どもの成長発達や関わり方などを講義や実習を通して学んでいきます。
      地方の民間保育園に就職し保育士として働いている
      小さい頃からの夢である保育士になるためにより知識を深めたいと思ったため

在校生 / 2022年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      座学も実践もあり、とても大変ですが、とても充実した日々を過ごせると思います。キラキラした大学生活とは少し違うかもしれませんが、たくさんのことを学び、様々な分野で活躍できるので、悔いは無いです。
      高校が文系だったのでとても大変ですが、たくさんの周りの友だちが助けてくれます!分からないところは先生にわかるまで聞くことが出来ます。事前にアポを取れば先生は必ずその時間を取ってくれます。
      毎学期、成績が開示される時に担任と面談があります。不安な点やサポートを沢山してくれるので、大いに活用できます。
      駅からとても近いです!学校に行くまでにスーパーやたくさんのコンビニがあるのでとても便利です!
      HACCPに対応した実習室が設けられています。たくさんの実習室があるので本格的な実習をすることが出来ます。
      女子校なだけあり、関係はとても厚いと感じます!テスト前にはみんなで協力し合い単位を落とさないように頑張っています!
      サークルに入っている子は少ないですが、文化祭などで発表する機会があります!
      1年では栄養素について学び、2年ではその栄養素が体のどこでどのように分解されるのかを学びます。
      家庭科教諭になれる大学を探していたらヒットしたから。伝統的な大学だから。

卒業生 / 2016年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      先生や先輩方、友人に恵まれた4年間でしたので、大満足しています。この4年間で培ったものは全て社会人になってから活かせていますし、大学時代の友人とは今でも頻繁に連絡を取っています。
      美術館との連携している授業など座学以外も充実しておりとても楽しく学べます。
      研究したい内容に対してしっかりヒアリング、サポートをしてくれるので深く研究できました。
      アパレル関係への就職が多いので、過去の先輩方の実績や経験などを元にしたリアルなサポートを受けることができます。
      駅から学校までの間にコンビニや本屋もあるので通学で困ることは全くありません。
      最近、校舎が新しくなったので綺麗な教室で学ぶことができます。
      友人はサークルや授業を通してたくさんできますが、恋人は女子大ということもあり外での出会いに期待しましょう。
      学科の特色を活かしたサークルが多く、授業では作れない作品作りをすることもできます。
      ファッション全般について学ぶことができます。実習内容も自分で選べるのが特徴です。
      卒業研究としてウェディングドレスについての研究をしたかったので、実績の多いこの大学に進みました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学で専門的な勉強がしたい人にはとてもいいと思います。学びたい分野に特化して研究をし、充実した生活が送れると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がありとてもいい環境で学ぶことができます
      4回生のはじめから1年間ゼミで集まり、研究室で仲間と活動します。
      学んだことを活かすための企業への就職は少ないように感じます。
      最寄駅は河内小阪から徒歩5分、JR河内永和から徒歩8分です。
      ここ数年でキャンパスがきれいになり、設備も充実していると思いました。
      学校内の友達はもちろん、近くの大学との交流もしやすく人との繋がりができます。
      サークルに関してはあまり充実していませんが、学祭では芸能人もきます。
      1回生の時は実習や研究、基礎の勉強が多いです。3回生からは時間に余裕ができます。
      決まってない
      食べること、作ることが大好きで専門的に学びたいと思い、選択しました。
    卒業してから4年経ったので大学で実施されてるものについてはわかりません。

2021年03月投稿
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      メイクやファッションなどに興味がある人はとてもいい学科だと思います。メイクを専攻しつつ興味があればファッションを学ぶこともできます
      専門的な内容を学ぶことができ、メイクからファッション、ネイルまで広い範囲で学ぶことができます。
      就職率は毎年とてもいいと思います。ファッションやメイク系の専門職だけでなく、一般企業への就職もできます。
      最寄り駅は、河内永和駅か河内小坂駅です。駅から出て真っ直ぐ歩けばすぐに着くので、迷うこともないですし、立地はいいと思います。
      女子大だからなのか、トイレがとても綺麗です。初めて行ったときは驚きました。
      友人関係はいじめなどもないですし平和です。女子大なので学内での恋愛はないです。近くの商大や近大などで出会いがあります。
      サークルはあまり充実していないイメージがありますが、近大との合同サークルがあります。
      化粧やファッションを専門的に学びます。幅広く学べるので楽しいです。
      ファッションやメイクの専門学校には行きたくなかったので、幅広く学べるこの大学の学科にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      1年生のうちは基礎的なことを学ぶのですぐに服作りをすることはありません。しかし、様々な面からの学びがあるのでたのしいです。女子大なのでもちろん女子しかおらず、気楽です。騒がしい子もいますが、基本あたたかい雰囲気の学校です。ほかの大学ではあまりないそうですが、一人に一つロッカーが与えられるので荷物も軽くでき便利です。
      縫製の教授だけでなく、心理系の教授や科学系の教授、ビジネス系の教授などがいるので本当に幅広く様々な面からファッションを学ぶことができます。また化粧を学問として学べる学校はここだけだと思います。
      1年の前期にそれぞれ専門分野の違う教授の研究室を週替わりで回る授業があります。ここである程度それぞれの教授がされている事が分かるのでゼミ選びにとても役立ちます。
      最寄り駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。学校まで徒歩5分という駅近なのでとても良いと思います。近くに遊ぶ場所はほぼないですが、鶴橋や難波に電車1本でいけるので便利です。
      ファッション専攻ならば1年後期からミシンを使いますが、家に買わなくても馬力のある学校のミシンを貸してくれます。教室が空いている時は自由に使えます。また様々なジャンルの雑誌を買わなくても揃えてくれていて、いつでも読むことができます。ファッション化粧ファッション学科が主に使う棟は決して新しくありませんが綺麗に保たれていますし、女子の御手洗がとても綺麗でオシャレな雰囲気です。
      規模もそれほど大きくなく、女子だけなのでみんなのびのびと過ごしています。違う学科の人と同じ授業を必ず受けるので友人の幅は広くなります。学内に男子がいないので他大学との合同サークルやバイト先などで恋愛をしてます。
      化粧ファッション科に特化したサークルが二つあります。近くの大学との合同サークルが多い気がします。大学祭は俳優のトークショー、歌手や芸人のライブなどがあります。
      1年生は基礎的なことを重点的に学びます。被服の歴史や製図の方法、洗濯等についてなど、興味のない分野もあるかもしれません。また4年生大学なので英語は必修科目になっています。
      決まっていない

20641-50件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学