みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20611-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      将来のためにしっかり学べて、資格を取るために一生懸命学ぶことが出来ます。実習も多くて子供が好きな人に撮ってはとても楽しいと思います。造形で紙を使って作るのがとても楽しいです
      女子だけでワイワイできて楽しいです。
      外部と内部の生徒で別れることはあります
      教授は真剣さが感じられます
      週勝率は100パーセントです、しっかり努力をすれば
      なりたいものになれます。
      河内小阪駅がすぐ近くで行きやすいです。近くにコンビニもあり便利です。駅から歩いで5?10分です
      女子が嬉しい施設が充実しています
      アイロンが使えるコンセントや
      化粧室も可愛くて毎日使いたくなります
      恋愛はあまり、、、サークルでほかの学校の生徒と絡む機会がありますがそこの学校の生徒は少しチャラめな方が多いです
      楽しいです。文化祭でワイワイできるのもいいですね!!!男子は少ないと思います
      造形であったり、実際に実習も増えて、ピアノをしたりとやることが楽しいです。
      就職率が100パーセントで、元々高校から通っていたのでそのまま大学に上がりました

学芸学部国文学科の評価
      今年100周年を迎える伝統を重んじる、品格あるお嬢様が通う学校として歴史があり、今の時代に稀な格式高い女子大学。内部生は誇り高く、上下関係は美しく、女子教育に関しては大正時代からのノウハウで古きを重んじ新しきを知ると言った教育方針である。
      1人1人の学生にあったカリキュラム政策が充実してあり、悩み相談に関しては1人1人の教授がカウンセラーの様に親身になって寄り添う、そんな指導が行われています。
      最新機器が搭載された充実且つ美しい校舎は昨年完成したばかり、ゼミも活き活きと活発に動いていて、笑い声や友情が絶えない女子大である。
      勉強が苦手な学生をサポートするために特別カリキュラムがあり、サポートに関しては万全の対策が組み込まれている。
      駅から徒歩5分で近く、交通はかなり便利な立地にある。地域の環境もかなり良い方だと高く評価出来ます。
      同上に述べた様に、最新機材が導入された美しく充実した快適な学生ライフを送るために、学生に対する愛を感じらる校舎は昨年完成したばかりの新品校舎だ。
      同上にも述べたように、笑いが絶えない楽しい、美しい友情が芽生え学び舎です。
      品位を落とさず、プライドと品格を重んじる活動を重視しています。どんな時でも淑女教育。
      主に日本の歴史や古文、書道や現国です。
      あらゆる会社から人気が高く、又卒業生はお世話になっている会社から高い評価を得ています。

在校生 / 2022年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      私はヘアメイクや、衣服のことについて学びたかったのですが、どちらかしか選べないとのことで、ファッションについて学んでいます。
      実際に作ったり作品を見に行ったりして思っていた以上に授業内容は充実していて満足です。
      中学、高校時代はこんなこと学べる所なんてないだろうな、と思っていたのですが、オープンキャンパスに行ってみて、専門的なことまで詳しく教えていただけるんだと入学を決め、とてもいい判断をしたと思っています。
      将来のことも不安はあるのはありますが、先生方は積極的に相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅からも徒歩で五分ほどでとても近くて通いやすいです。
      ただ、道路を歩くので危ないこともあるかも知れません。
      私が通ってきた学校と比べると、どこも綺麗なので私はとても満足しています。
      恋愛については疎いのでよく分かりませんが、みんな仲良しでとても楽しい学校生活を過ごしています。
      サークルは多めなので、自分の好きなものと合ったのが見つけられると思います。
      イベントなども充実しています。
      ファッションの歴史やどう作られるのか、などを勉強します。
      1年生の頃はまだ実践とまではいかないのですが、2年生から急に内容や、やることも難しくなるので集中してないとすぐに置いていかれます。
      ファッション、メイク、ヘアメイクなどに興味があり、家から近いところを探したら樟蔭を見つけて、高校1年生の時に入学を決めました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      学びたいことが学べ、楽しく通うことができてます。メイク(メイクアップ・ネイル・心理・歴史)や服飾全般について学びたいなら損はないと思います。教職が取れるのも利点です。
      一般教養も1年の間にしっかり学ぶことができるので4年制大学の良いところだと感じました。
      実験や対面の必要な授業はしっかり対面で行って、ネットでも受けれるものはオンラインで受けることができます。オンラインでも資料がたくさんあるので分からないことはなく、メールアドレス等も記載してくれているので質問しやすく問題はありません。
      対面でも換気が行われ感染対策をとりながら授業ができてます。
      ゼミ選びに関しては先生方も手厚いので選びやすいかと思います。
      今のところ、ラーニングサポートに行けば就活の悩みは大抵解決しています。
      立地もよく困ったことはありません。河内小阪駅から徒歩で4分ほどです。お昼ご飯も食べるところは周りにたくさんありますし、キャンパス内に食堂やコンビニもあります。
      新しい施設と古い施設が混在していますが、どの教室も綺麗です。エレベーターが少し古く狭いので混むのが難点です。
      優しい子が多いなと感じます。トラブルになったことは1度もありません。みんなのびのびとしています。
      学内のサークルはあまり活発ではないかなと思います。合同サークルに入られている方が多いように感じます。
      1年次は一般教養。2年次は自分の学びたい範囲の内容。3年・4年次はゼミです。
      メイクに興味があったので志望しました。専門も考えていましたが、本当に大学にして良かったです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      化粧技術だけではなく、化粧文化も学べるため授業が楽しい。大学だから時間があるので他では学べないことが沢山知ることができた。
      化粧学で、大学と言うこともあり、他の学校では学べないことや文化がまなべる。
      ゼミの種類が多い。 自分がしたい内容によって選べる卒業論文へのサポートがしっかりしている。
      単位が足りそうにないとき、先生方が、親身に相談にのってくれる。サポートしてくれる。
      比較的、静かなところに学校があるので通勤しやすい。学校周辺も古い町並みで居心地がいい
      化粧学だったが、化粧品を作るための、材料や、機器が沢山用意されている
      ペアで化粧をしあうため、誰とでも喋る環境があるので仲良くなりやすい
      サークルも数が多く、先輩も優しい。文化祭は有名人がきて盛り上がっていた
      選べる授業が多い。化粧学以外の授業を選ぶこともでき、違うことに境地をもつこともできる
      IT企業
      自分が化粧に興味があったから。短大ではなく四年制の大学に行きたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      二年生からゼミ・コース選択があり、専門的に学びたい人にはぴったりだと思います。先生たちも個性的で面白い人ばかりで、規模の小さい大学だからこそ先生との距離がとても近いです。
      近くに交番があり、何かあればすぐに駆けつけてもらえます。
      治安はあまり良くなさそうですが、地域住民の年齢層が高めなのでほのぼのしたところです。いい環境です。
      駅からも近くて、コンビ二もあるし、なりより校舎が綺麗です。なんといってもトイレがすごいです。
      友達は、他の学科のひととも仲良くなれていいとおもいますが、女子校なので恋愛面ではあまり良くないです。アルバイト先で出会うくらいしかないです。
      あまりサークルはなくて、部活が多いです。特に、文化祭実行委員や、大学生協、学友会と、真面目な活動の方が活発な学校です。
      コースによって違いますが、古典文学、近現代文学、キャラ文コース、書道コース、創作コースと、とても豊富だとおもいます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際英語学科の評価
      英語を学びたい人にはオススメの学科です。 国際英語学科にはたくさんのネイティヴの先生がいて、本場の英語を学ぶことが出来ます。英語での授業も多く、英語力を伸ばしたい人にはとても良い学科です。 先生も優しい人が多く、とても楽しい学校生活です。
      様々な種類の講義があり、自分の学びたいことを学ぶことができます。自分の学科以外の授業を取ることもできるのが良いと思います。授業は少人数のクラスが多く、質問などもしやすい環境です。
      私は国際英語学科でカナダの文化について研究しています。ゼミでは課題についての研究と、その研究したことの発表を行います。授業外の課題も多く大変ですが、論文に向けて頑張っています。 同じゼミの友人や先生と食事に行ったり、ハロウィンなどのイベントをしたりしました。ゼミの友人とはとても仲が良く、先生も優しいのでとても楽しいです。
      就職に向けてのサポートは、とても充実しています。就職のガイダンスを学内で開催してくれたり、履歴書やエントリーシートの書き方を教えてくれたり、面接の練習をしてくれたりと、様々なサポートが受けられました。また個人面談もあり、就職に関する不安を解消することができました。
      JR河内永和駅から徒歩約10分の位置にあります。他の大学と比べるとかなり都会にあるので、通学も便利で助かっています。多くの人が電車で通っていますが、自転車置き場もあるので近くなら自転車で通ってる人もいます。
      この前校舎の建て替えを行ったのでとても綺麗です。パソコン教室、自習室、図書館も広くて、施設も充実しています。大学では空き時間が多いので、空き時間にはそこで宿題や自習をしています。学食もメニューが多く、美味しいです。
      女子校なので男子の目を気にせずのびのびと生活することができます。部活やサークルも授業しており、他の大学と共同のサークルなども多くあります。サークル内での仲は良く、みんな楽しくサークル活動をしています。
      私は1年2年次は様々な種類の授業を受けていましたが、3年からは自分の学科である英語の勉強がメインになりました。3年までは授業も多く週5で学校に通っていましたが、4年からは少なくなりました。
      カナダ研究
      カナダの文化や政治について研究しています。まず出された課題について調べ、その後発表するというかたちです。発表はパワーポイントを使いプレゼンテーション形式で行います。
      接客、販売
      もともと一日中座っている事務の仕事が苦手で、自分には向いていないと思っていたため、接客、販売の仕事を選びました。この仕事は店の中を歩いて商品のチェックをしたり、レジをしたりと、立っていることが多いので自分に向いていると思います。
      私がこの大学を選んだ理由は英語を学びたかったからです。この学校にはネイティヴの先生がたくさんおり、本場の英語を学べると思いこの学校に入学しました。オープンキャンパスにも行き、そこでの先生の印象が良かったことと、家から近かったのでこの学校にきめました。
      推薦入試
      私は推薦入試だったため、試験は簡単な作文と面接のみでした。面接に関しては高校の先生と何度か模擬面接をして、あらかじめ聞かれることを推測し、その答えを考えていきました。作文に関しては、何についての作文なのか全く分からなかったため、ほとんど対策はしませんでした。

在校生 / 2023年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      自分の興味を学問として深められて、なおかつ実生活で使えるところがいい!自分への自信にも繋がるし、入学前と変われた。
      めっっちゃ為になるし聞いててたのしい!!
      実習系の授業もたのしい!
      先生との距離も近い!
      たわいもない話でも聞いてくれるしほんとにいい!!
      駅近~!!JRでいけるからいい!駅からは5分歩くかあるかないかくらい!
      とにかくきれい!!トイレとか特に!
      oitrもあるし女子の味方!
      いじめとかもないし、恋愛は校内では無いけど異性との絡みが全くない訳でもない
      くすのきさいではチームグリッターズが特に活躍しているイメージ
      化粧、ファッション、美容。トータルで学べる。それで大卒の単位も取れる!
      高校の進路ガイダンスで出逢ってオープンキャンパスに行ったらとても魅力的だった

投稿者ID:942053
    卒業生 / 2015年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      専門分野に長けている教授の方々から知りたいこと以上に多くのことを学ぶことができました。希望していた管理栄養士の資格も取ることができました。勉強は大変でしたが周りの友人たちと励まし合いながら試験や実習を乗り越えてきたので今となっては楽しかったという記憶しかありません。
      管理栄養士の国家試験合格の為の補習やテストが多く大変でしたが、教授は熱心な方が多く、個人的な疑問にも時間をかけて回答してくださいました。結果的に絶対合格できるという自信を持つことができました。
      専門的な資格を取ることができる学科だった為、病院や給食施設、保健所など必要とされる就職先が多かったです。就職活動では、他の学科に比べてあまり苦戦している生徒がいなかった印象があります。全学科対象に就職をサポートしてくれる課があり、就活合宿など様々なサポートを行ってくれていました。
      最寄駅はおおさか東線のJR河内永和を利用していましたが、近鉄奈良線の河内小阪駅を利用している学生の方が多かったです。周りには商店街やスーパーなどがあり、カフェもありました。ただ、大学終わりに遊びに行けるような場所は大学付近にはありませんでした。
      学科の施設は比較的新しくできたばかりだったので綺麗でした。女子大ということもありお手洗いが広く、着替えができる個室が設置されているお手洗いもありました。健康栄養学科の学生が運営を担当しているカフェもありケーキやコーヒーを楽しむことができます。
      友人関係は充実していました。健康栄養学科では40名3クラスのクラス制度をとっていた為同じクラスのメンバーとは特に仲が良かったです。他クラスの人も実習やゼミで接する機会がある為ほぼ全員と顔見知りでした。女子大なので恋愛関係は外部でという人が多かったです。
      サークルには入っていませんでした。イベントも大きなものは年に一度の学祭くらいだったかと思います。1-3回生は参加のみでしたが4回生になると出店を出店できるようになります。国家試験まで残り1年というところで食品の発注から始まる学祭の出店はとてもいい気分転換になりました。
      1回生では単位獲得の為学科にあまり関連のない科目も取っていました。2回生以降は学びたい分野(ほぼ必修科目)しかとっていなかったと思います。1回生の間にしっかり卒業に必要な単位を取っておくことで2回生以降は興味のある科目しか勉強しなくていいので1回生が勝負だと思います。1回生から2回生、2回生から3回生と学年を重ねていくごとに大変さは増していきます。4回生では国家試験対策と卒業研究、卒業論文と発表があるのでかなり大変です。
      流通・小売・フード
      薬局に就職しました。接客が好きということと、薬局に来店されるお客様は健康に対して何かしらのお悩みや相談事を持っている方が多いので力になれると思ったからです。また、薬と食品の関連性について興味があり、登録販売者の資格も取りたいと考えていました。
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて、私が受験生だった頃は国家試験の合格率100%が続いている大学はこの大学のみだったので受験しました。また、有名な教授が多くいらっしゃる為その方々から学んでみたいと思ったのが志望の理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年03月投稿
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      専門学校では学ばないことがたくさん学べた。教職などの資格も同時取得できるし、ファッション以外の道も考えてる人でも通いやすい。
      “服を作る”以外でも服の歴史や素材の事などファッションのいろいろなことが勉強できる。
      キャリアサポートの人がとことんサポートしてくれる。ファッション関係以外に進んでる人も結構いる。
      駅からも近く徒歩にも困らないが、駐輪場が狭いと感じ、常にいっぱいな印象。
      新しい施設も増え、教室も綺麗になった。
      ただ古い校舎は冬は寒い。
      授業は学科をさらに2つに分けて少人数の授業が多いので、友達ができやすいと思います。
      サークルは他大学と合同のところに入ってる人が多かったです。
      他大学と合同のサークルに所属してる人が多かった。学祭などは充実してて楽しかった。
      1~2年次はファッションのことに関して全体的に学び、3年次からはゼミと同時に自分の興味のある分野を掘り下げて勉強できる。
      ファション情報に興味があったから。
      専門学校では学ばないようなことが多いと思った。
      この学科では服を作ること以外にも幅広いことが学べると知ったから。
      商社

20611-20件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学