みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20641-50件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科で、子どもに関係する職業に就きたいと思っている人にとてもおすすめです。
      近くに幼稚園もあり、間近で児童に、触れ合う機会があります。
      とてもわかりやすく、児童を育てて行く中で大切な事を学ぶことができました。
      先輩方の就職率もとても高く、将来についてサポートしていただけるので安心です。
      最寄り駅は河内小坂駅で徒歩5分程度です。
      キャンパス内にもコンビニエンスストアや、カフェテラスなど様々な施設があります。
      とても歴史が長いので、老朽化しているところもありますが、徐々に新しくなっているのでとても嬉しいです。
      特にトイレはとても綺麗で雰囲気もよいのでおすすめです。
      学科ごとだけでなく、高校、中学からの持ち上がり生徒もいるので友人関係はとても良好です。
      大学祭など様々なイベントがあります。
      特に大きいイベントは大学祭で、
      様々な出店などがあります。
      主に、子どもにわかりやすく教えたり、
      近くに樟蔭幼稚園があるので幼稚園に行って一緒に遊んだりします。
      昔から、子供が好きで樟蔭高等学校に児童教育学科があると知り、持ち上がりでそのまま大学にも入学しました。

学芸学部化粧ファッション学科の評価
      私はヘアメイクや、衣服のことについて学びたかったのですが、どちらかしか選べないとのことで、ファッションについて学んでいます。
      実際に作ったり作品を見に行ったりして思っていた以上に授業内容は充実していて満足です。
      中学、高校時代はこんなこと学べる所なんてないだろうな、と思っていたのですが、オープンキャンパスに行ってみて、専門的なことまで詳しく教えていただけるんだと入学を決め、とてもいい判断をしたと思っています。
      将来のことも不安はあるのはありますが、先生方は積極的に相談に乗ってくださいます。
      最寄り駅からも徒歩で五分ほどでとても近くて通いやすいです。
      ただ、道路を歩くので危ないこともあるかも知れません。
      私が通ってきた学校と比べると、どこも綺麗なので私はとても満足しています。
      恋愛については疎いのでよく分かりませんが、みんな仲良しでとても楽しい学校生活を過ごしています。
      サークルは多めなので、自分の好きなものと合ったのが見つけられると思います。
      イベントなども充実しています。
      ファッションの歴史やどう作られるのか、などを勉強します。
      1年生の頃はまだ実践とまではいかないのですが、2年生から急に内容や、やることも難しくなるので集中してないとすぐに置いていかれます。
      ファッション、メイク、ヘアメイクなどに興味があり、家から近いところを探したら樟蔭を見つけて、高校1年生の時に入学を決めました。

2023年06月投稿
    学芸学部心理学科の評価
      先生方との距離が近く、学びたいことを学べる環境が整った大学だと思います。施設も新しく、学生ラウンジや大学生協もあるので空きコマの時間も困ることは少ないと思います。
      学びたいことを学べる場なので授業の内容はとても充実しています。教員と生徒との距離が近いこともあり感覚としては高校のようなアットホームさも感じられるかと思います。少人数制を望まれる方にオススメです。
      2年生の時点でインターンシップも行われているようです。キャリアサポート課も設置されています。
      最寄り駅が2つあり、どちらも徒歩10分圏内です。私は自転車通学です。
      とにかく全館のトイレが綺麗で更衣スペースも設置されています。女子大ということでほとんどの棟の各階にトイレが設置されているため混むこともなく、棟によっては個室内に鏡が設置されているところもあります。
      教室は古い施設と新しい施設両方あるので学科や履修科目によると思います。教室の空調は少し残念かもしれません。夏季でも必ず一枚羽織れるものを用意した方がいいです。
      少人数制ということもあり、1年次のレクリエーションや学年共通の必修科目で友人ができました。ただサークル活動やアルバイトをしないと出会いはありません。
      学祭で芸能人を呼んだりするのでそれなりに楽しいと思います。私の代はコロナ禍で高校時代文化祭が出来なかったので、高校の文化祭をやり直してる感覚でした。大好きな声優さんがトークイベントに来てくれたので満足です。
      サークルについては近くの大学との合同サークルが多かった印象です。どちらかと言うと部活の方が多いので、文化系で何か活動したい人にはいいかもしれません。
      1年次に必修科目で心理学の基礎と概要を学びます。学士課程科目は興味がなくてもとにかく上限まで取っておくことをおすすめします。2年次に専攻科目が増えるのでそこで幅広く学び、3年次のコース選択やゼミ選択に役立てます。広い分野ですのでどんなことを学んでいきたいかを2年次に充分考えておく必要があります。4年次には卒論の制作と就職活動です。
      興味のある分野で条件に合う大学のオープンキャンパスにたくさん参加した中で、この大学の雰囲気に惹かれたのがきっかけです。体験授業も楽しく、すぐに入学したいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      クラスを少人数に分割し、ゼミ形式の授業で、教育や子どもについての理解、授業の基本的なスキルを高めています。
      保育に関する専門的な知識を身に付け、子ども達の成長と学習について援助・指導する技術を身につけることが出来ると思います。
      児童のプログラミング的思考を育むことを目的として、授業では、そうした思考を養う具体的な指導方法を、グループワークやプログラミング教材の実習等を通して学べます。
      授業以外にも、対策講座や面接練習、集中講座を実施するなど、バックアップ体制があります。
      本学の卒業生であり、芥川賞作家でもある田辺聖子さんの文学だけでなく、その半生や書斎の再現、愛用品の数々など、田辺聖子さんの世界を余すところなく紹介しています。
      しょういん子育て絵本館などがあります。絵本に関する研究や指導者を養成することを目的としています。
      サークルに所属し活動することによって、学校内の友人、また、他の学校の人とも交流が出来ます。
      「くすのき祭」は、10月の土・日2日間かけて実施される大学祭があります。
      1年次秋期からは、「幼児保育コース」、「児童教育コース」、「教科教育コース」に分かれます。それぞれの専門性を身につけるためのコース基礎科目を履修します。
      子どもの成長について語り、困っているときは受け入れ、時には見守り、いつまでの安心できる変わらない立場になりたいと思います。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際英語学科の評価
      私自身、英語などの国際関係などを学べるため、すごく良いと思います。そして2年生の秋になると、留学などで、様々な外国人と仲良くなれます。
      わたしたちの授業では、様々なことなどが学べます。たとえば、ネイティブな先生や、英語を受け持っている先生などがいます。
      ゼミなどは、自分たちで選ぶことができますが、人気のゼミなどは、抽選などをすることがあります。
      3年生から就職活動などができ、資格などを取った方が良いと思います。
      最寄り駅から10分ぐらいにあるため、比較的通学しやすいと思います。
      新しい施設もありますが、特に古い建物があるため、少し不安だと思います。
      対人関係では、高校から上がってくる人もいるため、対人関係が、ギクシャクする可能性があります。恋愛に関しては、女子だけのため特にありません。
      サークルなどでは、近畿大学のサークルや、私たちだけのサークルなどがあります。
      英語や他の言語などが学べ、ネイティブな先生との会話などもできます。
      サービス・レジャー
      まだ決まってはいません
      私自身元々海外の方と話す機会がなく、どのようなことを話しているのか興味があり志望致しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      学びたいことが学べ、楽しく通うことができてます。メイク(メイクアップ・ネイル・心理・歴史)や服飾全般について学びたいなら損はないと思います。教職が取れるのも利点です。
      一般教養も1年の間にしっかり学ぶことができるので4年制大学の良いところだと感じました。
      実験や対面の必要な授業はしっかり対面で行って、ネットでも受けれるものはオンラインで受けることができます。オンラインでも資料がたくさんあるので分からないことはなく、メールアドレス等も記載してくれているので質問しやすく問題はありません。
      対面でも換気が行われ感染対策をとりながら授業ができてます。
      ゼミ選びに関しては先生方も手厚いので選びやすいかと思います。
      今のところ、ラーニングサポートに行けば就活の悩みは大抵解決しています。
      立地もよく困ったことはありません。河内小阪駅から徒歩で4分ほどです。お昼ご飯も食べるところは周りにたくさんありますし、キャンパス内に食堂やコンビニもあります。
      新しい施設と古い施設が混在していますが、どの教室も綺麗です。エレベーターが少し古く狭いので混むのが難点です。
      優しい子が多いなと感じます。トラブルになったことは1度もありません。みんなのびのびとしています。
      学内のサークルはあまり活発ではないかなと思います。合同サークルに入られている方が多いように感じます。
      1年次は一般教養。2年次は自分の学びたい範囲の内容。3年・4年次はゼミです。
      メイクに興味があったので志望しました。専門も考えていましたが、本当に大学にして良かったです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      4免許取得できるので、教育に力を入れているところが、他の大学にはない魅力だと思います。また、女子大ということもあり、トイレのデザインや設備が綺麗に整っており、カフェのメニューなどもその時期の流行のものを取り入れているため、女子には嬉しいです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の三免許を取得できることに加えて、今年から中学校の英語教諭の免許を取得できるようになり、教育関係に進みたい学生には視野が広がり、充実していると思います。しかし、小学校教諭の採用試験対策は多いが、公立幼稚園などの対策は少なく、自分で対策する必要があるところが4にする理由となったところです。
      3年生からゼミは始まり、先生の研究室で全く異なることを行います。卒業論文の準備のし始める時期や、取り上げるテーマなど、先生の担当によって違うので、しっかり説明を聞いてから決めるのが良いと思います。
      キャリアセンターは求人情報をメールで送信してくれます。逐一メールで簡単にチェックできるので、求人確認を忘れることはないと思います。しかし、公立幼保受験のときは、対策がどうしても試験日の早い小学校をメインに行われてしまうので、早めに自分で対策していくことが必要となります。
      駅からも近く、10分もかかりません。準急も止まる駅で、コンビニや飲食店、薬局、銀行、100均などが揃っているので、授業で必要なものなど忘れた時にすぐに買いに行けます。
      新しい校舎と古い校舎があります。児童教育学科は主に古い校舎を使っているので、新しい校舎ももっと使っていきたいと感じているからです。また、エレベーターや休憩場所(ラウンジ、食堂)などの数が少ないため、時間内に食事を終わらすことができない時が多々あります。
      高校から上がってきた内部、大学から入学してきた外部とがあるため、樟蔭の様子を違う視点で知ることができます。しかし、クラスが分かれて授業を受けることが多いため、自分のクラスの学生としか顔を合わす機会がないのが少しさみしいです。
      樟蔭主体のサークルはなく、近畿大学やその他の大学に入れてもらえるようになっています。イベントは樟蔭独自の袴コンテストや男装コンテストなど、珍しいイベントはあります。しかし、他大学のように文化祭は大々的ではなく、こじんまりしたように感じます。
      一年、二年では主に座学での知識を詰め込む勉強です。テストや体育もあり、割と忙しいです。二年の夏からは保育実習が始まり、三年は施設実習、四年は一ヶ月実習、卒論と最後まで授業もあり、時間に余裕がある年はありませんが、これも三免許を取るからこそできることであり、将来に役立つと思います。
      公立の幼稚園教諭、保育士
      別の学科ではあるが、姉が入学していて、安心感があったから。 地元から通うのにまだ近い場所だったから。 三免許取れるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      学びたいことを追求するには、素晴らしい環境だと思います。先生方からのサポートも手厚く受けることもできますし、何より先生と生徒の距離も近く、相談などもしやすいです。
      ファッションをトータルで学ぶことが出来るため、専門的な部分を広く深く学ぶことができます。ファッションに関する資格取得のために、先生方からのサポートがあるので、学ぶことを更に追求することができます。
      3年生の春から、ゼミが始まります。 2年生までの成績順で希望のゼミに配属されていきます。構成学ゼミ、服飾美学ゼミ、生活デザインゼミ、材料学ゼミ、整理学ゼミなどがあります。
      ファッションに関する仕事をする人もいれば、全く関係ない仕事へ進む方もいます。ほとんどが販売の方へ行かれるような印象です。
      駅から徒歩5分と、かなりアクセスは良いと思います。JRと近鉄の2線ともから近く、閑静な住宅街にあるので、治安も良いかと思います。
      建物としては、決して新しくはないですが、様々な試験機や、ミシン、ロックミシン、アイロンなどがあります。様々な種類の雑誌を無料で最新刊を読むことができるので、トレンドを掴むこともできます。
      内部進学者が半数程度いますが、外部・内部関係なく仲が良いかと思います。作品作りや、ファッションショーを通じて、友達が増えていきますが、学科の人数そのものは、そこまで多くはありませんので、自然と顔と名前が一致していきます。友人を作らなくても、十分ステキな学生生活を送ることもできます。
      サークルはいくつかありますが、近くの大学のサークルへ入られる方が多いようです。
      1.2年生のうちはファッションに関する幅広い授業がありますが、資格関係の授業は2年生から徐々に出てきます。3年生からゼミに配属されますので、学びたい分野をどんどん追求することができます。
      アパレルメーカーの品質管理
      服が作れる大学という観点で探しており、オープンキャンパスの際に、ファッションの歴史についてのお話を聞いた時、心を奪われました。ファッションの歴史を学べる学校はかなり少ない上、服作りもできるので、この大学を選びました。ファッションの歴史に関する資料もかなり多く、歴史を勉強する環境は素晴らしかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      化粧技術だけではなく、化粧文化も学べるため授業が楽しい。大学だから時間があるので他では学べないことが沢山知ることができた。
      化粧学で、大学と言うこともあり、他の学校では学べないことや文化がまなべる。
      ゼミの種類が多い。 自分がしたい内容によって選べる卒業論文へのサポートがしっかりしている。
      単位が足りそうにないとき、先生方が、親身に相談にのってくれる。サポートしてくれる。
      比較的、静かなところに学校があるので通勤しやすい。学校周辺も古い町並みで居心地がいい
      化粧学だったが、化粧品を作るための、材料や、機器が沢山用意されている
      ペアで化粧をしあうため、誰とでも喋る環境があるので仲良くなりやすい
      サークルも数が多く、先輩も優しい。文化祭は有名人がきて盛り上がっていた
      選べる授業が多い。化粧学以外の授業を選ぶこともでき、違うことに境地をもつこともできる
      IT企業
      自分が化粧に興味があったから。短大ではなく四年制の大学に行きたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      二年生からゼミ・コース選択があり、専門的に学びたい人にはぴったりだと思います。先生たちも個性的で面白い人ばかりで、規模の小さい大学だからこそ先生との距離がとても近いです。
      近くに交番があり、何かあればすぐに駆けつけてもらえます。
      治安はあまり良くなさそうですが、地域住民の年齢層が高めなのでほのぼのしたところです。いい環境です。
      駅からも近くて、コンビ二もあるし、なりより校舎が綺麗です。なんといってもトイレがすごいです。
      友達は、他の学科のひととも仲良くなれていいとおもいますが、女子校なので恋愛面ではあまり良くないです。アルバイト先で出会うくらいしかないです。
      あまりサークルはなくて、部活が多いです。特に、文化祭実行委員や、大学生協、学友会と、真面目な活動の方が活発な学校です。
      コースによって違いますが、古典文学、近現代文学、キャラ文コース、書道コース、創作コースと、とても豊富だとおもいます。

20641-50件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学