みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      教授や授業はとても良いですが、好きな授業を満足に取れないことや総じて学生の民度の低さが目立ちます。
      また素晴らしい先生がいるにも関わらず、大学側のやり方が酷いため学生も安心して勉学に励めません。研究できたらそれでいいという人には向いているのかも。
      講義そのものは内容が充実していて、自分の学んでみたい分野を絞ることなく受けることができます。ただ、色んな分野が広く学べるだけあって、ちゃんと目的を絞っていかないと気付けば何を勉強してきたのか分からないまま卒業なんてこともあるので注意です。
      ゼミは二極化しています。本気で研究したり就活に挑むゼミもあれば全く何もしないゼミもあります。卒論もゼミによって有無が変わるので、卒論したくない人はそういうゼミを選びます。
      2回生からゼミ所属なので難しい選択を迫られることでしょうが、今後の学生生活を考えて慎重に選ぶといいです。
      就職支援は大変充実していると思います。特に人気の高い事務職については求人情報が定期的にメールで来ます。
      学内で行う合同説明会や企業セミナー、ハローワークと提携して求人マッチング等を行うあたり、就職には大変熱を入れている気がします。
      何がやりたいのか分からない、何をしたらいいのか分からないという人や、1人で就活する方にはありがたいサポート体制です。
      安威キャンパスには阪急茨木市駅、JR茨木駅からそれぞれスクールバスで約20分程なので、アクセスが良いとは言えません。阪急からなら駅を出て目の前のロータリーがバス乗り場になりますが、JRは駅を出て10分程歩かないといけません。
      場合によっては渋滞で到着が遅れるなど、バスの所要時間が保証されていないのでそこは考えものです。
      大学周辺は駅周辺と比べると閑静で、遊べるような場所はありません。
      総持寺キャンパスには阪急JR共に総持寺駅から徒歩です。遠いし道は狭いので友達とお喋りしながらは難しいです。JRからは徒歩15分程ですが、阪急からはさらに遠くなるのでゆっくり歩くと30分近くかかります。
      しかし道のりには薬局やコンビニ、個人でやってるお店が沢山あるので安威よりは充実していると思います。
      綺麗な施設もあれば、古い施設もあるのでなんとも言えませんが、基本的には問題なく使えますし、不自由はありません。
      学内のPCは古くなっているのか起動に時間がかかります。特にPC学習室のものは教室のPC以上に起動が遅いので、急ぎで使う時にはかなりストレスになります。
      サークルや部活等学内の活動に参加することで交友関係は広がります。学科内での友達が出来るかどうかは個人の力次第なところはあるので難しいです。
      部活は色々あるしサークルも色んなジャンルのものがあります。
      しかし部活は4月の勧誘時期を逃すと入れないのと、入部にあたって面談があり、そこで合格しないと入れません。また部室には必ず誰か1人いなければいけない詰めという物があり、その間は誰もいないとトイレにも行けないし次の担当が来なければ授業にも出られません。部活のイベントもありますが、授業時間まで使われるので成績に影響するのが嫌な人はお勧めしません。
      一方サークルは自由で良いですが、部室がないのでまともに活動しているサークルは少ないです。
      イベントは充実しているわけでもないですが、していないわけでもないです。学祭は狭い敷地内で行うし、コスプレ禁止にされているのとゲストもあまり有名じゃない、学生があまり喜ばない人しか来ないので期待外れ感はあります。団体に入っていない人は全く来ないイメージ。
      経営学や会計学、様々な分野を学びます。
      一年次は必修で全て学びますが、2年次からはゼミ所属に伴い自ら分野を絞って学んでいくことになります。会計の授業では実際簿記3級取得を目指すようなものもあるので、授業を受けながら資格を取得したい人には一石二鳥です。
      恐らくちゃんと自分が受けたい授業が受けられるのは3年次からになると思います。
      潰しが効くから。ほかの学科に大して魅力を感じなかったが、とにかく大学には行かないとと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      先生方や学校のバックアップなとがとても充実していて、質問などもしやすい空気があり、積極的に学業にとりくめる!
      先生の指導や学科で行われる講義がとても充実してますし、さまざまな教科の先生方がいて、自分にあった勉強法をみにつけれる
      インターンなど就職活動のバックアップ充実してるとおもいます!
      バス通学の人が多いです!駅からもそれほど遠くなく通いやすいです!
      食堂や図書館、校舎がとてもきれいで、勉強しやすい環境だとおもいます!
      サークルやイベントが多く、人と関わる機会がたくさんあります!
      サークルやイベントがとても盛り上がりすごく充実している!!!
      4年間、社会学を勉強する事は将来、社会にでたときにきっと役に立つとおもいます!
      社会学に元々興味があり、家から近く通いたいとおもったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      フィールドワークが多く、座学だけでない勉強が非常に楽しいと感じる。
      身近なことを学べるので、非常にたのしい。
      先生の対応が手厚くて良い。
      一つ一つにコメントを返してくれるため、やる気が出る。
      一年次から、インターンがあり、充実している。
      インターンの制度が充実しており、評価してくらる
      駅から遠い。阪急から20分と、夏は厳しい距離であると感じる。
      新キャンパスになり、設備が整っている
      クーラー設備、インターネットやWi-Fi設備も完璧
      地域創造は、人数が少なく、みんなに知られる。ゴタゴタガキになる。
      イベントは充実している。就職に向けたイベントが沢山あるのでよい。
      今日ならではの、地域の活性化の仕方を考えたり、まちづくり、観光を考えている。
      日常生活が好きで、自分の地域について、詳しく学びたいと感じていたから。

経済学部経済学科の評価
      専門的分野が学べ興味深い授業が多いと思います
      学ぶプログラムがしっかりしていると感じます
      イベントも充実して楽しいです
      専門的な授業があり資格に向けた勉強や取り組みがある
      目標を立てやすいと思います
      1年時は経済学の基礎分野を学び
      2年次から将来の進路に関連づけたコースを選びより深く学びます
      将来の就職に向けさまざまな実践的なプログラムもあり充実してます
      希望の進路に応じて手厚いサポーとがあり相談もしやすいと思います
      資格取得のサポートもあります
      インターシップの受け入れもたくさんあります
      新キャンパスが駅徒歩10分にでき
      一年時は皆そこで学ぶことになります
      JRからの通学なので通いやすいです
      図書館や自習室も使いやすい
      学食もおいしいです
      総持寺キャンパスが本当きれいです
      自然に友人が作れる環境です
      みんな優しい
      ちなみに恋愛は人それぞれです
      サークルには入ってませんが
      入ればさらに友達の幅は広がります
      バイトをしてる人も多いと思います
      基礎をまなび実社会で役立つ知識や専門的な資格を
      得るための実践的な学習や
      環境が整ってると思います
      将来の仕事に向け選択肢が幅広くあり、特に環境経済に興味があり、それに向けたコースなど充実していたため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では専門的な分野を学べて社会に出てからも実践できる知識が身につきます。 教授も多国籍な方が多く他の国の経営学を知ることが出来るのも強みだと思います。
      講義は割と教授が専門的、かつ社会に出てからも役立つ情報を提供してくれて勉強になりました。 今も役に立っている経営の用語や知識が身につきました。
      ゼミは幅広く選べて私は心理学を中心にしたビジネスを学びました。 ゼミの中でも就職支援がありそこで身につけたマナー、身だしなみなど就活でも役に立ちました。
      就職実績はかなりいい方だと思います。 教授と就職、進学に話し合う機会が多く苦なく就職活動を出来ました。
      キャンパスへは駅からバスが出ているなど徒歩の時間がかなり短くそちらの面で苦労する事はありませんでした。
      学食の食堂が多く充実した昼食を楽しむことができます。 コンビニなども併設しており 昼食に困ることはありませんでした。
      他学科の方との交流はあまり少なく同じ学部、学科の人との関わりが多いので そちらの面で交流はサークルなどがないと少ないかと思います。
      イベントでは学祭がありますがこちらは参加する学生が少なく参加しない学生にはあまり縁のない話になっていました。
      語学、体育などは2回生までである程度取り終えて3回生からはより専門的に経営のことについて学べると思いますし、経営学部は3回生から時間に余裕が持ててアルバイトなどプライベートな時間を持つことが出来やすい学部だと思います。
      自動車業界に進みました。 経営学部からということで幅広い業界を視野に入れられるのが強みだと思います。
      昔から経営分野に興味があり 経営学では有名な教授がいたり他の大学では学べないような多くの体験授業もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を学べるので、まだ自分はこれをしたいと決まっていない学生さんにはいい大学だと思います。最近では社会心理学の先生が多くおられ、充実していると思います。
      学食は美味しいです。追手門食堂が美味しかったです。
      駅から遠いので、通学が大変です。
      最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅です。そこからスクールバスにのり20分ほどです。茨木市内は混むので、ラッシュ時には1時間くらいかかったこともあります。車通学もできますが、3回生以上からです。
      新しい脳波計など設備は整っています。発達検査の器具も沢山あり、テスターの経験も学部生にしては沢山出来るかと思います。
      必修科目が少ないので、自分の興味のある授業を中心に受けられます。一回生のときには、認知心理学、社会心理学、発達心理学、臨床心理学の入門授業があります。二回生以降になるとこれらの分野を細分化してより深く学べます。ゼミは3年生の後期からでした。四年生では卒論を書きました。
      四年制大学編入学

心理学部心理学科の評価
      私は心理学部の者だが心理学部に関しては、やはり偏差値が他の学部よりも高いためちゃんとしている人もいる。教授もそういうようなこと言ってた。他の学部はお察しを。
      心理学部には色々な専攻があり自分で学びたい分野を選択することができます。他の学部はあまり分かりません。
      3年生からゼミが始まります。人数制限があるためやりたい分野がある場合は早めに決めた方が良い。
      1年生の頃からインターシップをすることができるため色々な企業などの研究をすることができます。また就職のサポートも充実しているようだ。
      これは少し不便だが、バスが駅からよく出ているがよく渋滞するため早めに出ることをおすすめする。
      また初年度は学生は車通学はできません。(黙ってれば分からない気がするが…)
      施設は充実している方なのではないでしょうか。
      よく運動部やサークルの人たちがよく練習しています。
      1年次に学部内に少人数でクラス分けがあるためそこで仲良くなっています。他の学部と仲良くなるためにはサークルなどに入っておく必要があります。
      チア部が強いみたいですね。世界大会にも出てました。
      あと、女子サッカー部も強いみたいです。
      1年や2年次基礎科目が多く心理学実験などもあります。語学のクラスは難しいクラスや簡単なクラスがあるみたいなのでよく考えて決めましょう。

経済学部経済学科の評価
      この大学の中でも頭のいい学科とはいえず授業を真面目に受けている人と受けていない人がはっきりと分かれており人によっては授業に集中しにくいかもしれない。しかし授業の疑問点などを先生に聞きに行くと丁寧に教えてもらえるのでその点はいいと思います。
      授業の内容は面白いものも多く真面目に受けていれば単位を落とす心配はほとんど無いと思います。しかし後ろの席にいくほどうるさい人が増えるので授業に集中できない時もあるかもしれないです。
      ゼミが始まるのは3年生になったからなのでゼミの希望を出すときには興味のあるゼミのところに話を聞きに行くのがいいです。
      まだ実際に就職活動をした事はないが、よく学内の掲示板などに就職活動のサポートに関するイベントの日時などが記載してあるのでサポートは結構していると感じる。
      駅からは遠いが大学のバスが出ているのでそこまで不便ではない。しかしバスなのでかなり遅れることもある。
      キャンパスはまあまあきれいだと思います。パソコンもたくさんあり課題をするときなどに役立ちます。図書館では本の他に雑誌やビデオなどもあるので暇つぶしにはいいです。
      1年生の時に学部内で20人程度のクラス分けがありその人たちとは授業がほとんど同じなので友達なりやすいです。しかし他の学部の人たちと仲良くなるには部活やサークルに入っていた方がいいです。
      私は部活やサークルをしていませんがアルバイトをしておりそこでできた友達や先輩たちとご飯を食べに行ったり旅行に行ったりと楽しんでいます。
      1年生の時にはそこまで難しい内容はせず、ほとんどが基礎です。計算も簡単な公式でできるものが多かったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ダイバーシティを感じるから。
      個々を認めあう風土がある気がするから。
      誰にも言えなかったような悩みをうちあけても受け入れてくれる友人しかいなくてほんとうに嬉しかった
      履修の組み方の自由度は高かったがこれからどうなるかは不明瞭な部分も多いからなんともいえない
      講義中の雰囲気は講義しだい。
      ゼミは3年から開始。
      卒論は基本的に自由でやりやすかったというのにあるが教授には高く評価してもらえた。
      就活はそもそもの日本の就活システムが悪いから大学での良し悪しはなんともいえない。実績はまあ悪くないと思う
      駅から遠い。バスがあるが本数は絶妙に少ない。遊びに行くときは基本的に梅田。学校のまわりにはなにもない。
      キャンパスは高低差があって移動は地味にしんどい。基本的に綺麗な設備が多いから悪くはない。ただ机が低いから首がいたい。
      友人は個性が強い人が多かった。個性が強いぶん個性を無意識に認めあえるいい人が多かった。サークル同士のつながりはサークルしだい。
      バイトは駅から遠いぶん遠方から通学してる人はちょっとしんどいかもしれない。学園祭はまあまあ盛り上がるも駅からの遠さがネック
      1年 選択必修少ない一般教養と外国語に専念すべし
      2年3年 選択必修中心に
      普通に単位とれば4年はゼミだけぬなる
      未定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業は普通にしっかりしていると思います。ただ、周りが田舎なのであまり遊べる場所やお昼ご飯を食べる店がないため、不便です。
      特別講師による授業は少ないですが一応あります。
      学校を全体的にみると研究室や教室は充実していると思います。
      さまざまな就職先があります。サポートもしてくれますが、全て任せっきりだと失敗すると思います。
      通学はバスが阪急とJRの茨木駅から出ていますが、高校生と一緒で、行きは時間が遅いと高校生はいませんが、帰りはぎゅうぎゅうのバスに乗らないといけないです。
      校内はとても綺麗で。他の大学のことをあまり知らないので比べられませんが、普通だと思います。
      友達はサークル中心なので、サークルや部活に入らないと友人関係や恋愛関係をつくるのは難しいと思います。
      文化祭には女優さんやミュージシャンが来たり、有名なお店の車販売が来たり、とても楽しいです。
      まだ決まっていないです

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学