みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

学部絞込
並び替え
470171-180件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      取りたい授業が取れれば私は追手門でもよかったって思う。ただ、やる気があればどこでもなんとかなるのではないかとも思う。
      簿記の授業の種類か多く、深く学べると感じた。他にも自分が取りたい授業を取ることができれば内容は面白いが、抽選の為取りたい授業を取ることができないことがある。
      1年の後期からゼミ募集が始まり、2年の前期からゼミが始まる。他学校とのワークショップなどもあり研究内容を発表する機会もある。 ただ今年からゼミの制度も変わったと聞いたので、選べるかどうかはわからない。
      就職キャリア支援課があり、早くの段階からサポートをしてくれる。学年全員必ず個人面談を行い、親身になって話を聞いてくれる。 学校に来る求人なども積極的に発信してくれる。 自分にやる気があれば企業との交流の機会が多くある。
      悪い
      安威キャンパスと総持寺キャンパスがある。 行き来するシャトルバスはあるものの1日でキャンパスを行き来するのは面倒くさい。 安威キャンパスはバスでなければいけないがバスが混む、道路が混むなどで、バスの乗車時間が読めない。
      新しく総持寺キャンパスができたので、総持寺キャンパスは綺麗だとは思う。 ただ、構造的に自分がどこにいるのか慣れるまでわかりにくい。
      サークルや、部活などで集まっている人が多いので、自分に合うサークルや部活があれば友達は必然的にできると思う。 経営学部はゼミが2年時からあるのでゼミのメンバーでも仲良くなる人もいる。
      サークルもそこそこの数があると思うし、色々なサークルの人がワイワイと楽しんでいるのをよく見かけるから。
      1年時では、会計学、経営学、マーケティング、ビジネス心理学などの基礎を学び、2年時のゼミ選択の際に自分が深掘りしたいものを選択し、学んでいく。
      6 : 4
      ベンチャー企業の営業
    • 志望動機
      マーケティングを学びたくて追手門学院にしました。ゼミで商品開発に近いことができるゼミを見つけたため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      同じサークルに所属している学生以外の方は知りませんが、サークルの学生たちはとても楽しそうに大学生活を過ごしていると思います。
      講師の知識も豊富で、特にゼミの講師は専門知識だけでなく社会に出てからも役に立つことなども含めて指導してくださったので、とても自分のためになったと思います。
      生徒が中心になって進めていく形の講義で、ある議題に意見しあい結論を見出していく力をつけることに特化したゼミでした。 詰まったときには、的確なアドバイスをしていただけたりして、生徒が成長できるように考えてくださっていました。
      私自身は利用していないのでわかりませんが、友人などはよく話を聞きに行っており、参考になると言っていました。
      電車も基本的に待つ時間が少なく交通の便は良かったと思います。
      食堂はB1から3Fまであり、4Fにはカフェもあり昼休みの時間は有意義に過ごせる空間でした。
      サークル活動では、沢山の人も所属しており友人も沢山できました。 卒業した今でも仲良くさせていただけています。
      サークルでのイベントも毎年行われており他大学との交流もあるので、サークルを通じて広い繋がりができていました。
      一回生の頃は中国語が必修でした。 二回からゼミが始まり、四年間を通して学んだのはアジアの国を中心とした、経済や文化などを学びました。
      6 : 4
      不動産業
    • 志望動機
      特に興味があったわけではなく、受けたら受かったので、入学いたしました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      悪い
      もっと英語中心の勉強がしたかった。交友関係を深めれる環境が欲しかった。ご飯を食べれる席がすぐに埋まってしまうのでそれも改善してほしい
      もっと英語の勉強ができると思っていたが、英語を学べる授業が少ない気がする。
      悪い
      私のゼミは積極的に活動していなかった。ゆるい授業でした。ほかのクラスはしっかりしてるところもあった
      私が就活しているときはお世話になって、文章など一緒に考えてもらいました。
      悪い
      駅からバスをのって20分くらいするので遠いです。遅れてしまうとバスに乗れないので困ったこともあります。
      ecoという英語で話せるカフェがあり、利用させてもらってました。他国の方と話せるいい機会になりました。
      悪い
      友人関係はあまり気の合う友達ができなかったです。もっと話す機会があればよかったかもしれないです
      サークルは沢山あっていいと思います。イベントはあまり行ってないのでよくわからないです
      3年からゼミが始まります。しっかり先生回りをして、話をきいて自分に合うゼミを選んでください
      4 : 6
      美容関係
    • 志望動機
      英語に興味を持ったため、より深く学びたいと思ったため。ecoや、施設にも惹かれました。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学という学部があまりないので、興味がある学生にはオススメだと思います。 先生方とも接しやすいので、分からないことがあれば、すぐ聞ける。
      色々な授業内容で、人間の発達や心理テストなので、楽しい授業が多い。
      3回生の冬くらいから、ゼミ活動が始まり、夏休みなどは、みんなで授業を通しての課外活動がある。
      就活サポートが充実していて、一人一人に親身になってサポートしてくれる。
      立地は駅からが遠いので、無料のシャトルバスが出ている。車通学もできる。
      新しい施設を取り入れてるので、割と充実してる。 グラウンドが2つある。
      学部が多いので、他学部の友人を作ろうと思うとサークル活動に入ることをお勧めします。
      サークルが多いので、学祭はすごく盛り上がる。 有名人を呼んで、盛り上げてくれる
      1回生、2回生はいろんな分野を学べる。 3回生になると、ゼミが始まってくるので、勉強したい分野を絞って4回生のゼミで勉強、卒論に生かしていく。
      3 : 7
      某スーパーの鮮魚コーナー
    • 志望動機
      心理学部には興味があったので、集団での心理を学びたいと思い、入学しました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学部ごとに校舎が分かれているわけではないので移動が大変だった。勉強面では幅広く勉強できるので何か目標をもって勉学したいことがない人には向いている。そのぶん、専門的に学びたい人にはものたりない。
      教科書を読むだけの授業が多い。フィードバックのある授業が少ないが、中にはあるので周りの先輩方に相談して履修するべきです。
      学部的に2回生から3年間ゼミに入ることになる。一年生の秋学期から決めることになるので、自主的に動いて吟味する必要がある。
      みずから、就職支援を希望すれば答えてくれる。しかし、自分が動く環境に持っていかなければならない。
      駅からはすごく遠いですが、通学バスか無料で送迎されてたので不便ではなかった。どうしても通学時間が長くなってしまう。
      購買てきな充実にかける。ただ食堂は1つの塔になっていて大きくてすばらしい。
      サークルや委員会に所属すると友達は多少増やせるが、サークル自体が少ないしあまり面白みがないように感じる。
      悪い
      たまり充実していない。学祭の規模もちいさい。
      基本的に経営分野を学ぶが、マーケティング科目も多い。自分で自由に履修を組めるので幅広く学べる。
      フリーター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部というと何してるのか、何をするのか不安があるかもしれないがいたって普通
      発達、臨床、脳科学、犯罪等の専門教授がいるのでかなり授業環境はよいと思う
      専門の教授がたくさんいるのでかなりよい環境だと思う
      少人数のグループワークも高頻度で取り入れられておりためになる
      ほかの学校の生徒に聞くとゼミは3年が多い中、ここは4年から卒論に追われてあまりゼミに集中した記憶がない
      就職サポートは充実してると思う
      専門分野に進む人は大学院に行く人が多かったと思う
      自分は早めに決まったのでそこまで苦労した記憶はないです
      悪い
      駅からスクールバスなんです
      こんで大変、必修のある日の朝とかちょっと嫌です
      いたって普通だと思います
      特に不満はなかったです
      人間関係で困るようなことはなかったです、心理学科はほとんど女性ですが派手なかたはあまりいなかったと思いました
      サークルには所属してませんでしたのでわかりません
      必修な科目が少なくて自分で学びたい分野を自由に攻められる珍しいタイプの学科だと思います
      ※他学校の友達とは1年次の行動がだいぶ違いました
      金融の一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      めずらしい犯罪心理学を学べる数少ない大学で、他にも認知心理学や恋愛心理学など幅広い分野を選択出来るところが魅力的だと思います。また、科目によっては座学だけでなく心理テストや箱庭療法に触れ、実際に自分のことを分析する機会もあり貴重な体験も出来ます。心理糸の就職には教授からの推薦をもらえることもあると聞いたことがありますので、カウンセラーなどの心理糸の就職や大学院を目指す方は入学を考えてみてもいいかもしれません。
      金政先生が行う授業では、社会に出てから役に立つような人間関係についての講座を受けることが出来ます。他者との関係性を円滑にしやすくする方法なども学べ、分からないことも面白く丁寧に教えてくれます。
      4回生からゼミが始まります。犯罪心理学などの珍しい科目や人気な教授のゼミは人数制限があり、抽選をすることがあります。ゼミにより研究方法も様々なので、ゼミ説明会には必ず参加することを勧めます。
      悪い
      所属するゼミによって、教授の推薦などがあるところとないところがあります。また心理糸ではなく、一般企業に就職する場合はあまり学科特有の支援などはないように感じました。大学には就職支援室というものがあり、そこでは個別に相談することや履歴書の添削などのサポートを受けることが出来ます。どう行動したらいいか困ったら、一番利用してみてもいいと思います。ただし、相談員によっては自分と合わない場合もあります。
      悪い
      最寄り駅は、阪急茨木市駅とJR茨木駅です。駅から大学まで大学専用バスがあります。通常は駅から大学まで20分ほどですが、帰りが遅くなると渋滞に巻き込まれ50分~1時間以上かかることも時々ありました。大学周辺はほとんどお店などはありませんが、最寄り駅周辺には飲食店や雑貨店、様々なお店があり帰りに買い物を楽しむことも出来ます。
      悪い
      食堂がありますが隣接している高校の生徒も使用するので、お昼の時間は混雑は避けられません。心理学部が使用出来る検査室のような専用の教室もあり、箱庭が置いてある場所もあります。
      サークルや部活に所属していないと大学内で友人をつくるのは少し難しいと思います。恋愛は同じ学科の学生での関係の方が他学科の学生よりも多いのではないかと思います。
      悪い
      文科系のサークルが少ないと思います。学内のイベント、大学祭でも文科系はあまり目立たず、体育会系の部活やサークルがメインな感じです。
      1回生から心理糸の授業を履修することが出来ますが、より専門的な内容は学年が上がるにつれ履修することが出来るようになります。4回生に仕上げる卒業論文は、ゼミの教授により字数が異なるので、それを意識してゼミを選ぶのもひとつだと思います。
    • 就職先・進学先
      レジャーサービスのスーパーバイザーに進みました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学と一言で言っても様々な心理学があるため自分の興味のある心理学を選択し学ぶことができるため良い学校であると思います。
      各分野の専門の心理学の先生が在籍しており、現在心理学の職業を持っている方もいらっしゃるので、現状などを詳しく把握することができると思います。
      3年生の秋からゼミがはじまり、各分野それぞれ分かれて心理学を専門的に勉強していきます。ゼミの内容は非常にたのしく、みんなと仲良くなれるような内容となっています。
      就職相談など相談課のようなところがあるので、そちらを活用するべきだと思います。大学へのアクセスはよくないので、梅田に追手門学院大学生専用のサテライトがあるのでそちらも活用できます。
      悪い
      駅から非常に遠く、駅からバスはでていますが、あまりこないこともありますし、帰りは非常に時間がかかります。早い時はバスで20分くらいで到着しますが遅いときは1時間かかります。
      悪い
      がくないは非常に病院のようなつくりで、決して綺麗とはいえません。近年改装もされていますが、まだまだだと思います。
      悪い
      人間関係は非常に閉鎖的であるとおもいます。サークルに入らない限り他学部との交流はまずないと言ってもいいでしょう。
      悪い
      あまり良いとはいえません。ゲストは豪華ですが文化祭じたいあまり大きくなく他の大学に比べればちいさいと思います。
      1年では心理学の概要、全体を学び年次が上がるにつれ、専門的に部分的に学んでいく形です。3年からゼミがはじまり、さらに専門的に学んでいきます。
      住宅系 金融系 病院内勤系

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学部として就職活動やその他将来の目標に向かって活動、努力する学生に対して適切なサポート、支援がされているだ感じているため
      担当して下さっている先生が熱心に指導をして下さり、サポート、支援に関しては細部まで気を配っていただき、真摯になって考えてくださった為
      積極的にゼミ活動を行なっている学部であり、将来に向けての準備や2年生から専門的な学習をする環境を整えて貰えているから
      納得いく進路に進めるように相談に乗ってくれたり、案内や指導をその人に合わせてしてくれるから。
      悪い
      新キャンパスが出来るからの一点張りですが、現在あるキャンパスはやはりアクセスが良くないと思います。 スクールバスは道の狭さや混雑状況から大回りし学校へ向かいますし、最寄り駅周辺の渋滞が深刻な為、時間通りの到着は厳しいかつ、その様な期待ができない為
      悪い
      特に学科、学部だったから使えた、利用できたといった施設が思い浮かばなかったのに加えて、利用したかった、大阪市内の別施設が突然閉鎖になり、就職活動やその他課外活動の際に利便の悪いキャンパスまで戻らないといけなかった経験がある為
      学生の人数もちょうどよく、サークル活動や部活動その他活動が活発で高校生活とは違い、色々な人と触れ合うことができる為
      悪い
      立地や規模を考えれば限界なのかもしれないが、大きな大学と比べるとやはり、派手さや細かな所を比較すると、満足とは言えない為
      将来に役立つビジネスに関する知識やスキルを学ぶ方が出来るのに加え、早い段階でゼミ学習へと切り替わり、細かな指導を受けることが出来る所
      準大手のメーカー企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野の心理学を学ぶことができ、そこで得意分野を見つけることも可能だと思います。しかし、十分な知識を身につけるには意欲的に、積極的に授業を受け、疑問を持ち、調べることが大切だと思います。ただ、講義に出ているだけでは身になるような力はつきません。やる気を持って取り組める方にはたくさんのことを学べるいい大学だと思います。
      入門的なところから、専門的なところまで自分の興味関心に合わせて時間割を組む事ができてとてもいいです。3,4回生からは分野を絞り卒論に向けて自分のやりたいことを深めていきます。
      3回生からゼミが始まります。先生によって活動の積極性にばらつきがあるので、先輩などの話を聞いて真剣に決めることが大切です。
      就職進学実績は良いです。まだ先が見えないという人も就職キャリア支援課で手厚いサポートが受けられます。履歴書の添削や自分に合う企業の見つけ方まで教えてくださります。就職に向けたガイダンスも多く開かれます。
      悪い
      立地は山の方なのであまり良くないです。JR,阪急茨木駅それぞれからスクールバスが出ています。現在は無料ですが有料になるかもしれません。JRはバス停に行くまでも5?10分程度かかります。バスに乗る時間20分程度です。總持寺に新キャンパスができるので場合によっては少し負担が軽減される場合もあれば、増える方もいらっしゃると思います。
      学内の施設は新しい建物と古い建物があり、綺麗さには差が生じます。心理学部の使う建物には、心理実験で使う機械が充実しており、場合によっては機械を使って授業を行うこともできます。
      選択授業の体育などや部活サークルなどの活動では、学部学年問わずたくさんの人と関わり仲良くなることができます。さまざまな学部が受けられる授業もありますが、逆にそれ以外ではあまり他学部と接する機会は無いと思います。
      サークルはたくさんあり、人数が集まれば自分たちでサークルを作ることもできるので自分のやりたいことができると思います。サークルや部活などでの活動はもちろん、将軍山祭でも出店を出店することができたりと大学のイベントでも活躍しています。
      1年では体育や語学の授業をとり、心理学で使用する統計の授業やパソコンの使い方、心理学の入門的なところを学びます。2年3年になるにつれ専門的な部分に入り、さまざまな分野の授業をとりながら自分の興味のある分野を絞り、3年4年のゼミを選ぶ際の基準にします。4年では卒論を書くためにゼミでさまざまな活動を行います。
      総合商社の一般職

470171-180件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部理工学部

追手門学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.44 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.48 (27件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.33 (3件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)
理工学部
偏差値:40.0