みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

470151-160件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      何かやりたい。と決まってなくただ漠然とこのまま普通に就職して普通に暮らすんだと考えている方にはおすすめです。大手企業や銀行にも就職できます。
      他校へ出向きお茶やお花や歴史に触れる講義がありとても良かった。
    • 研究室・ゼミ
      説明会には参加し、即日講師へ挨拶に行く事が人気講師のゼミに入るコツです。または友達の力を借りましょう。
    • 就職・進学
      私の時代は梅田サテライト教室がありサポートが充実していた様に感じた。しかし就活は教えられたからうまく行くというものではないので、上記場所があったから就職出来たとは思わない。
      悪い
      茨木駅前のバス停は混みます。時間に余裕を持って行動することをオススメしますが、とてもめんどくさいです。現在は新たな施設が出来たと聞いているのでその学部の人は近いのかも…?
      新しい施設があり、比較的校舎は綺麗だと思います。サークルの校舎と体育館等外観は少し古びた様子、内装は綺麗。
    • 友人・恋愛
      入学式では周りに声をかけましょう。クラスは作られますが積極的に行動しなければ友達は難しいかもです。ゼミ活動が始まればサークルに入らずともある程度楽しめます。男女比で考えれば男性の方が多いですが、サークルに入れば恋愛関係は充実すると思います。
      人気の山祭(学祭の実行委員?)と大祭(体育祭実行委員?)は先着順です。毎年100名程が入れると思います。その年によって変化すると思いますが、私の年では翌年には半数辞めてましたが皆コミュニケーション能力の向上、思い出等できて充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学だけに囚われず様々な分野を学べます。必修科目もそこまで多く無く、多少甘えがあっても比較的卒業しやすいとおもいます。
      8 : 2
    • 志望動機
      特にやりたいものもなかった為経済学を志望しました。面接時はミクロマクロを学びたい、色々な視点で物事を見たい等話しました。
      不動産・建設・設備

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語のみならず他言語も結構教えて下さって海外に興味のある方なら行くべき。先生方も面白い方も多くて講義も飽きがこないと思います
      出席していないにも関わらず出席を取っている事にしたりとやや不満点はあるがどの講師方も丁寧に親切に講義はしてくださりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては私は参加していないのでわかりませんが周りの状況を見てみると充実はしていそう
      悪い
      就職サポートに関しては他校の情報と比べるとやや不満点。余り熱心にはなってくれず自分でどうぞというかたち
      バスでの移動が主になると思いますが各場所からバスも沢山出ており便利ではある。
      古い施設が多少目立ちはしますが建物自体はスタイリッシュである程度充実はしてると思う。
    • 友人・恋愛
      これに関しては人によると思いますが周りでは特にトラブル等はありませんでした
      私はアルバイトばっかりでしたのでここに関してはあまりわからなくて、
    • 学科で学ぶ内容
      英語のみならず韓国語、中国語、他諸々の言語教えて頂けるので素敵
      6 : 4
      サービス・レジャー
      こちらは元々アルバイト時代からお世話になっていたお店にそのまま就職いたしました。
    • 志望動機
      元々英語が得意でそこを活かせれる学部と考えた先にこの国際教養学部があったので

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学専攻の評価
      他の学部よりも、現代の流れに敏感で興味を持ちやすい学部と思います。勉強が苦手でも全く問題ありません。
      さまざまな専門の教授がいるため、内容に飽きない。他学部の授業も受けれるので学びが深まる。
    • 研究室・ゼミ
      のびのびと自分自身の好きな研究をさせてもらえるのでやりがいがある。
    • 就職・進学
      サポートは手厚いと感じる。周囲とか情報交換があまりないので実績は分からない。
      駅前で専用のバスに乗り換え30分ほど乗車しなければならない。駅までが遠いとかなり時間がかかります。
      建物は綺麗ですが、特に目立って充実しているわけではありません。
    • 友人・恋愛
      ゼミや授業で関わりを持って友達ができるというのが大きなパターンです。
      サークルや部活のみんなで大学に宿泊することがあるので交友関係がかなり深まり、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会全般でどなようなことが起きているのかを多面的に分析に学びを深めます。マスコミやアニメ、消費行動、サブカルなど。
    • 志望動機
      アニメや、お笑いなど日本の文化に興味があり、楽しく詳しく学べると感じだから。
      メーカー
    マスク、検温、バスでの座席の間隔、少人数授業、オンライン授業。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済に興味のない人はいくべきではない
      おもしろみはないやめたくなる
      半端な気持ちで大学はいくもんじゃない
      授業がつまらない
      悪い
      学科の就職はそこそこではないかな
      進学実績もそこそこかなと思う
      アクセスは悪い
      早めに家をでても結局バスの混み具合で
      授業に遅れるときがある
      悪い
      充実してると言えば充実しているが別に使わないし
      施設費が高すぎる
      それは人によるし
      別にこの大学がとかはない
      経済学部は女が少ないです
      悪い
      そこらの大学と同じくらいだと思う。
      べつに遜色はないと思うかな。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済その他もろもろ経済について学びますよ。
      9 : 1
    • 志望動機
      どこでもよかったらこの大学を選んだ
      ここを選んだことを後悔している
      半端な気持ちで大学はいくもんじゃない

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会学の中では有名な先生が多数いらっしゃったので、その先生の専門分野が自分が気になることだったら学ぶことが出来ると思います。
      悪い
      あまり気になる講義は無いです。たまに受けたい講義が取れない時があります。
    • 就職・進学
      進学実績はいいほうだと思います。サポートは先生次第だったり、就職支援科に自分から行くかによると思います。
      悪い
      専用のバスがないといけないので立地はあまり良くない気がします。
      コンビニがひとつあっただけで、カフェは1.2年前に潰れてしまったので今は分かりません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属した人達は最後までその人たちと仲良いことは多かったです。
      悪い
      特に気になるサークルも少なくイベントも文化祭ぐらいですかね?
    • 学科で学ぶ内容
      自分の疑問に思ったことを追求できます。コミュニケーションやファッションの社会学など学べます。
    • 志望動機
      他の大学の社会学部が自分の日頃考えるなぜ?を解決する学部と言っていたので追手門でも社会学部にしました。
      金融・保険

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科は、2年の時点でコースに分かれて自分の描く未来図に合わせて選べるのでとても良いと思います。
      教授によってまちまちです。すごくやる気のある教授は、外部から講師を呼んで授業を行ったりします。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミ担当の教授はとても優しくて、的確なアドバイスをくれるのでとても充実しています。
    • 就職・進学
      私のゼミは公務員志望者の集まりだったのですが、私を含め数名は公務員試験に合格していました。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない方です。しかし駅からスクールバスが出ているのでまだマシかなと思います。
      設備は十分かなと思います。Wi-Fi、パソコン色々あるので学校の設備で完結することができます。
    • 友人・恋愛
      大学自体が大きくて人も多いのでサークルや部活に所属しないとあまり友達はできないと感じました。
      サークルや部活、イベントに参加していないのでわかりません、、。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々なことを学び、2年からコースに別れ専門的なことを学んでいきます。
      9 : 1
      公的機関・その他
      春から公務員として働くことが決まっています。
    • 志望動機
      私は公務員になりたいと考えており、私の学科には公務員コースがあったので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部はとてもマナーもよく、問題ないが、他の学部も受ける授業の時は、騒がしいことも多い。心理学部の先生は、テレビに出ている有名な心理学者もいて、授業は楽しい。
      授業内容は幅広く、心理学の中でも自分が興味のある分野を学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがたくさんあり、自分の気になる分野のゼミを選ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      心理に関する就職先に進むものはあまり多くない。一般企業にほとんどが就職するが、大学院に行くものもいる。
      悪い
      駅からバスで向かうのだが、生徒が多く、なかなかバスに乗れないことも多い。月曜の朝など、駅に行列が出来る。
      校舎や食堂はとても綺麗だが、冬はとても暑く、夏はとても寒い。冷暖房がきつすぎる。
    • 友人・恋愛
      一年生の初めの授業で、友達作りのような科目がある。そこで仲良くなる人が多い。
      サークルはたくさんあるが、勧誘がすごい。文化祭の実行委員は1年生の時だけ入っていると友達がたくさん出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は幅広くいろんな分野を選択して学び、4年のゼミに向けてだんだん自分の興味のあるものを見つけていく。
    • 就職先・進学先
      一般企業に就職した。心理職に進むためには、大学院に行き、臨床心理士の資格を取らないといけないのと、給料面で難しいと感じたから。
    • 志望動機
      恋愛心理学や、犯罪心理学など様々な分野があって面白そうだと思ったのと、人間関係においてこれから必要なことを学べると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      偏差値が高くないけど心理学の大学院に行こうと思っている人にはここしかないのではと思います。ただ、学部でも大学院を志す人は少ないのでモチベーションを保つために早く大学院を目指す人を見つけると良いと思います。自分も入学前は院に行こうとぼんやり考えていましたがデータ解析に挫折しました。
      心理学のたくさんの先生がいてそれぞれに授業の種類があって選ぶ楽しみがあります。心理学を突き詰めたいけど偏差値が高くない人にはもってこいの大学。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって特色がハッキリ違うので先輩から様子を聞いたり、先生に質問して見極めることが必要。先生との相性もあるのでできるだけ情報を集めましょう。
    • 就職・進学
      心理学を学んだからといっても直接心理学に関係ある仕事に就く人はいないと思います。心理学に直結する仕事をしたい人は大学院に行きます。 就活のサポートは外部の就活カウンセラーがいる窓口が設置されているのでそこに行って面談が受けれました。自分からサポートを求める人であれば手厚いサポートが受けれる印象はありました。
      悪い
      最寄り駅はJR茨木駅、阪急茨木駅でスクールバスに乗って20分くらいのところにあります。ほとんどの学生がスクールバスでほかはバイクや車の人が多かったです。ただ駐車場が狭いので時間によっては駐車できるか怪しいです。大学は山の上にあるのでお店はほとんどないです。
      悪い
      大学にしては敷地は狭く棟と棟がそこまで離れていないので移動は比較的しやすいです。ですが。上の方にある棟にいくには坂道を歩くか、エスカレーターかエスカレーターがありますがエスカレーターがなかなか捕まりません。
      悪い
      サークルや部活にはいればそれなりに交友関係は広がると思いますが、学部だけでと考えるとかなりの社交性がいるかなと思います。まあ自分次第。
      サークル、部活は迷うほどにあると思います。数は充実している方かなと思います。部室もちゃんとあります。イベントは学園祭くらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は心理学概論のような授業や社会学を大まかに学びました。心理学に特化したような選択授業もちらほらあります。英語等の外国語は必須です。ドイツ語は理解不能でした。2年生以降は興味の赴くままに選択していったと思います。
      2 : 8
      病院事務
    • 志望動機
      心理学が学べて偏差値がそこそこ、関西にある大学だったので。。
    在学時に新型コロナウイルスは流行していなかったので、わかりません。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営・マーケティング学科の評価
      可もなく不可もなくという学校。自分から動けば充実させることはできる。ただキャンパスが遠いのはしんどい
      悪い
      4年間たくさん授業を受けたが面白いと感じる授業が少なかった。
      悪い
      あまり種類がないので多くの中から選べない。ゼミによっては実のないものもある
    • 就職・進学
      就職にはある程度力を入れてくれている。ガイダンスや説明会が3年生からうけれる
      悪い
      駅からバスじゃないと通えない。原付や車で来ることは出来る。。
      わりと施設は新しく綺麗です。ただ古い建物は古いので設備が普通の建物もある
    • 友人・恋愛
      自分から行動すれば人間関係は作れる。人によりけりなので自分次第
      サークルや部活は沢山ある。イベントはあまり魅力的なものは無い
    • 学科で学ぶ内容
      文字通り経営やマーケティングについて。選ぶ授業によって人それぞれなので一概には言えない
      7 : 3
      投資用不動産の販売の営業
    • 志望動機
      経営心理学を学べるのが魅力的でしたので入学を決めました。以上です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学専攻の評価
      教授や生徒が面白い方が多い印象です。施設も充実しており、食堂の学食が美味しいです。講義の間の移動時間がかかりますが、運動できて良いかもしれません。
      色々な分野で役立つ講義があります。社会学の視点を学ぶことが出来ます。また、資格取得の為に学外から講師を呼んで講義を受けることも出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      オープンキャンパスで社会学部のゼミに行ったのが入学の決め手になりました。教授や先輩方と話す機会があり、とても充実した様子や話したことがとても印象に残っていたので、ここに入学することを決めました。
    • 就職・進学
      社会学部で学んだ内容を就職活動で活かすことは難しいです。なので、資格取得なども念頭に置き、講義を選択することを勧めます。
      悪い
      私が通っていた当時は阪急とJRからスクールバスが出ており、30分程で着いたのでその間ゆっくり出来たので良かったです。大学周辺は特に何もなかった印象です。
      学内は広く、設備も充実している印象です。しかし広いが故に移動に時間がかかりました。
    • 友人・恋愛
      入学当時は他学部の子と仲良くしていましたが、3回生ぐらいになると学科別の講義が増えていく為、学科内での交流が多くなります。サークルや部活に入っていた方が他学科の子達と交流が出来るので良いと思います。
      文化祭は盛り上がっていました。私はサークルや部活に入っていなかった為、興味がなく一度も行きませんでしたが。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では他学部の内容であったり幅広い内容の講義を受けることが出来ます。そのため受けたい講義の時間が被る場合がありますが、他の時間もやっている可能性もあるので検討して下さい。
    • 就職先・進学先
      そのまま就職はせず、卒業後ITエンジニア
    • 志望動機
      オープンキャンパスでゼミに参加できることが出来、その際に教授や先輩方とお話しする機会がありました。とてもフレンドリーで私もこういう学生生活を送りたいと思ったのがきっかけです。

470151-160件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部理工学部

追手門学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.44 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.48 (27件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.33 (3件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)
理工学部
偏差値:40.0