みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

地域創造学部 口コミ

★★★☆☆ 3.28
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域に密着したことを学びたい人にはオススメの学部だと思います。一年次からゼミ形式で専門的なことを深められる授業があります。しかし、意欲のない生徒もそれなりにいるので流されやすい人は時間を無駄にしてしまうことになりそうです。
      必修も含め、教養科目の講義は面白い授業もあります。先生が面白い、優しいとまたこの先生の授業受けたいなと思えます。しかし、授業名だけで選択すると失敗することもあります。
      一年次の春学期は新入生演習という名のゼミがありますが、秋学期からのゼミのほうがより深い学びが得られます。担当の先生とも距離が縮まり楽しいです。
      一年次から、学校が提携している企業へのインターンシップが可能です。その他にも定期的に企業合同説明会のようなイベントも行われているのでサポートは充実しています。
      最寄りの駅からは必ずバスを使わないと難しい距離です。地元の子は自転車やバイクなどを利用していますが、駅チカではないので不便だったり、混んだりします
      様々なタイプの教室があり、使い方が広がります。学内の生徒なら全員使用出来るEnglishカフェがあったりと、交流の場はたくさんあります。
      これは個人的な都合ですが、第1志望ではなかった人や、目指していたところが偏差値の高い学校だった人からするとかなり周りの人との壁を感じます。偏差値が低い方なので、あまり勉強が得意じゃない子もいっぱいいます。逆に上のレベルを目指していた子達も少なからずいるので、人間関係で価値観の差ができてしまうのは仕方ないかと思います。
      マンモス校ではないので、当たり前ですが部活、サークルに入っている子も比較的少ないです。ベーシックな部活はありますが、マンモス校ほど多種多様なクラブがあるとは言えません。
      他大学だと社会学部がやっているようなことと似てきますが、追手門では社会学部と別に地域創造学部があるぐらいなので、かなり地域について学べます。一年次の春学期から早速フィールドワークにも出かけますし、その地域についての活性化を色んな視点から考える機会がいっぱいあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      充実していないわけでは無いのですが、授業内容があまり分からないまま履修をし、実際に授業を受けてみると思っていたものと違っていたということがよくあるので、そういう点を含めると総合してあまり良いとはいえません。友人は上手くできると大学生活は充実したものになると思います。サークルなどで輪を広げると良いかもしれないです。1回生の間は必修科目が多く忙しいのですが、資格講座も取っておくと将来役に立つと思います。
      講義は大体教授の専門分野を教えてもらうために興味のあるものでないと受ける気になれないです。成績も悪くなってしまい、就活の時に不利になってしまうので、資格講座を受け資格を取ることが一番のアピールになり良いと思います。
      少人数制のゼミでは、1回生からあるのですが、特にこれといったことをするわけではなく、グループワークが主体のものとなっています。時間も忙しく取れないのでフィールドワークのあるゼミでは疲れを感じてしまうことも多々あります。
      就職サポートは充実していると感じます。資格サポートもあり、就職率も高いと聞いています。
      駅から大学専用のバスで20?30分ほどかかるので、朝の時間帯は早く行かなければ欠席や遅刻になってしまいます。 来年から新校舎になる学科などは良いのですが、今は無料のバスが有料になるらしいのでさらに便利が悪くなるかと思います。
      図書館は広くたいへん利用しやすくなっています。 しかし、生徒数が多い割に狭いと感じてしまうことが多々あります。
      全体的にみても仲良くの良い友人をつくるのは早い方が良いです。サークルなどに入ると先輩や後輩などができ、同級生とも仲良くなれるのでさらに良いと思います。
      サークル、部活の数が多く、文化祭も規模の大きいものであると私は思います。グラウンドが広く、スポーツ系の部活が多くあるので良いと思いました。
      フィールドワークを通してさまざまな地域を知り、グループワークでその情報を共有することが多いです。その他は英語で説明ができるように、ということで英語は必修で入っています。
      決まっていない

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      1問目と同じ回答です。
      この学部は、観光やまちづくりを学ぶ学部で、フィールドワークやプレゼン、グループワークなど、比較的人と関わる作業の多い学部です。私はその中でも、何事にも好奇心を持ち、課外活動にも多く参加し、進んで、人と関わることの大切さを学んでまいりました。コミュニケーション面に注力した成長はとくに望めるはずです。
      3年生の春から定期的に行われる無料の就職ゼミはとても助かりました。基本的なマナーや面接練習、就職先の選び方、自己分析等々。インターンシップ先で知り合った学生から聞いた話によると、他大学では、手放しで就活戦争に放り出される形が多いと耳にしました。就職面の手厚いサポートは大きな魅力だと思います。
      交通の便を含めて大学を選びました。旧キャンパスの立地と無料の通学バスを気に入っていました。ですが3年目から新キャンパスへ移転することになり、交通費が余計にかかるようになりました。新キャンパスは通学バスがありません。継続的に頂いていた給付型の奨学金も「併用してもいい」と確認をとってから毎年度申し込んでいたのに、最終年度は減額されてしまいました。理由は「併用しているから」。条件を満たした上での減額は契約違反だと思うのですが、他大学と比べて奨学金制度も充実している方ではあるので、飲みこみました。ただ、めっちゃいい、から、比較的マシ、に成り下がってしまったこと、悲しく思います。
      新キャンパスはとっても不便。迷う。卒業までに慣れませんでした。食堂を使ったのは数えられる程度。出入り自由なため常に近隣の方で席が埋まっています。誰のための大学施設なんでしょうね。狭い道幅を一斉に帰宅することは槍玉にあげられるのに、お金を払っている私たちが設備を満足に利用できていないのは、全く問題ではないのですね。
      一部を除いて悪くなかったと思います。とはいえ、大学側に責任のない部分の話なので、学生間の交友関係は評価対象として不適切だと思います。この項目は要らないと思います。
      ゼミ活動とプロジェクト以外のイベント事に参加してこなかったので、判断しかねます。
      1問目と同じ回答です。
      私の学部は、観光やまちづくりを学ぶ学部で、フィールドワークやプレゼン、グループワークなど、比較的人と関わる作業の多い学部です。私はその中でも、何事にも好奇心を持ち、課外活動にも多く参加し、進んで、人と関わることの大切さを学んでまいりました。
      はやめに受けられる格安で倍率の低い入試(小論文入試)があったから。家が近く交通費削減できるため。大学独自の奨学金制度があるため。地域イベント界隈での評判が良かったため。就職率が高いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      基本的に優しい先生が多いので、気軽に相談することができます。先生によって学べることが違うので、色んな授業を受けて楽しかったです。
      地域に関することを学ぶだけでなく、それに関連した経済効果や財政について学ぶことができます。課外授業が多くあり、フィールドワークが好きな方はおすすめです。
      一年生からゼミはありますが、本格的に選ぶことができるのは三年生からです。基本的に自由にやらしてもらうことができる。卒業論文か卒業制作を選ぶことができます。
      就職キャリアのサポートで、学内合説や面接対策といった就活についてのサポートをよくしてくれる。
      総持寺キャンパスは駅から少し遠いです。イオンができるらしいのでその辺は充実すると思います。
      大学内に自動販売機少ないです。パソコンは買わされます。しかし、校舎は新しいので充実はしています。
      サークルに入らなくても友達はできる。でも、学部外の友達はなかなか出来ないかもしれない。
      毎年多くのイベントを行っている。コロナ禍ではオンライン学園祭をしていた。
      基本的に地域のことを学びます。フィールドワークを通して地域の魅力や課題を発見、解決し地域活性化につなげるにはどうしたら良いか学びます。観光系の就活を目指している人が多かったような気がします。資格勉強する時間もきちんと取れます。
      フィールドワークで色んな地域に行ってみたかったから。多くの人と関わりを持つのが楽しそうだった。
    4月時点の1回目からオンライン授業でした。秋学期は対面とオンライン両方あり先生によって違います。大学な入口に体温計やアルコールが置いてます。

投稿者ID:701915
    2023年05月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      たくさんの経験をさせてもらい、行動力さえあれば可能性は広がる一方です。
      経験の場を用意してくれています。先生のコネや繋がり、活動から自分のしたいことを探せます。
      観光から地域デザイン、地域経営・経済まで幅広く学べます。
      何がしたいか、具体的な想像ができていなくても、3年、4年でコース変更もできます。
      身近なことから学びに入る地域学は、UターンやIターン、またJターンを考えている方に特にぴったりです。
      サポートは十分ではないでしょうか。
      学部の学びから志望動機につながることも容易に可能ですが、やはり大学ブランドは高くないので、いかに学びの高さを(高くなくても)上手く伝えるかがポイントなのだろうと思います。
      アクセスは新しいキャンパス(總持寺)になってから不便になりました。
      ただとても綺麗で建築物としてのデザインは評価します。
      特に困ったことなく学生生活を過ごせました。学びに必要なものは受講者の態度です。
      自分から活動に参加することが何より大事です。
      大学ぼっちもよくいますが、仲間外れにされているのではなく、自分から1人になっている人でしょう。
      部活動は積極的で、OB OGの存在がかなり大きいと思えます。
      サークルは存在しているか、他大学と比べ影が薄いように思います。
      一年は幅広く、2年からコース選択である程度興味を見定め、3年でもコース変更可能。基本的にはゼミに入っても学びたいことに縛られず、自分の興味に合わせて動けます。卒論もテーマ自由です。
      広告会社へ就職。
      地域学について興味があったため。特に近年多様化している「◯◯ツーリズム」について、傾向や今後の地方の可能性を学びたかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      勉強したいならこの学科じゃなくてもいいと思います。専門的なこと学びたいならこの学科でもいいと思います。
      充実している授業と全くしてない授業がある。先生によっての当たり外れが大きい。
      ゼミの先生によっては就職をサポートしてくれる熱量がだいぶ違います。サポート体制はそんなに整っていません。
      最寄駅は阪急茨木駅かJRの茨木駅です。そこからバスです。すごく不便です。周りには何もありません。
      朝の食堂だけは安くで朝ごはんが食べれました。それ以外の施設は並です。
      ゼミによって当たり外れはありますが基本充実した友人関係が作れます。
      サークルに入っているだけで活動してる人少なかったように思えます。
      地域の過疎化、どうすれば地域が盛り上がっていくかを勉強していく。
      自分の住んでいる場所が田舎だったので地域を盛り上げるための勉強をしたかった
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      学科自体の存在意義があまり見いだせなかった。
      地方公務員を目指すのにちょうどいいが、自分で地方でビジネスって考えると微妙。
      正直この学科で学ぶ必要はないと思う。
      それなら地方創生の現場に飛び込むのが学びが多い。
      ゼミの内容は良かったが、抽選式なのはダメだと思う。
      学ぶ機会の損失。
      学校自体でのサポートはしっかりとしていた。
      学科ではあまり触れられてなかった。
      山の方なのでバスが出ていたが、少し離れている。
      途中から有料になった。
      設備は綺麗だった。
      図書館も広く満足だった。
      学食も大きかったし、メニューが豊富。
      サークルが豊富で、学科で仲良くなれそうな雰囲気だった。
      特殊な学科なので皆真面目そうだった。
      学祭もあり、皆充実してそうだった。
      お笑い芸人を呼んだらして楽しそうだ。
      地方の経済、文化、海外から見た日本など、公務員対策試験、教員免許
      地方創生に興味があり、いける偏差値内で新設の学科のため期待して志望しました。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      勉学にやりがいがあり、やる気の高い人、地域に関してなにか密着したいものがあるなどが集う良い学部である。
      たくさんの教授や学外から集められた特別講義による授業が数多くあり、設けられています。先生の指導がいいと評判です。
      まだ一回生からのゼミはないのですが、2年の前期から始まります。
      たくさんの大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した人で銀行などの大手へ決まった人もいるそうです。
      駅からとおいですが、スクールバスが15分ごとにくるので大変便利です。
      フィットネスクラブが無料で使えたりするので、体力向上などに期待できます。
      大きい大学なので、さまさまな人と触れ合うことができます。友達もたくさんできると思います。
      一回生はさまざまな分野を学び、これから自分が何をしたいのか、どうしたいのかを絞っていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      前例のない学部だったから自分達が色々なことに挑戦して例をつくらないといけないのがすごく大変だった。しかし、友達はみんな良い子だったから、それなりに楽しく過ごせた
      過疎化した地域を復興させるにはどうすれば良いか考える学部である
      フィールドワークがたくさんあると言っていたのに全然なかったから
      1期生だったから先輩がおらず、将来どのような仕事に就けるかなどの例がなかったし、サポートもなかった
      最寄り駅から大学までシャトルバスに乗らないと行けない距離にあるから
      食堂やカフェがことごとく潰れていって、ゆっくりできるスペースがなくなったから
      恋愛してる子が多かったし、みんな仲良くて楽しかったからである
      サークル、部活の数が少ないし、活動しているのかわからない部活も多く存在していたから
      過疎化した地域を復興させるにはどのようなことをすれば良いのか考える学部
      サービス業
      通っていた高校に指定校推薦が来ていて、別の高校に通っていた妹の高校にも指定校推薦がきていたから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      大学が学生を信頼していない。全ての講義室には大きく注意書きが書かれていて、来校者が来た時に恥ずかしい思いをした。
      また、教務課の対応が話にならない。私は資格取得のため、必要な講義があるにも関わらずその時間帯に選択必修を入れられた。
      資格を取るためには講義が必須。教務課に質問したところ責任者がいないので、今年は落として来年頑張ってくださいと言われた。
      他にも海外留学の生徒が、春休みに入るため学校側が用意してくれた施設で寝泊まり出来ない状況になり、学校に問い合わせたところ毎年、友達の家に泊まってもらっていますとのこと。事前に説明がなく、急に言われた学生は困ったが学校からの支援はなし。
      このように入ってから後悔することばかりです。
      このように在学生からの評価は良くないです。
      学長が変わりましたが、理事長が兼任しただけなので改善は一切ありません。この書き込みを見た方は決して志望しないことをオススメします。
      以前、300人規模の大講義で教授の著書を買わなければ単位は認めないという講義がありました。学生の中から、訴えがあったところその教授は飛ばされました。

投稿者ID:420146

追手門学院大学のことが気になったら!

住所 大阪府 茨木市西安威2-1-15
最寄駅

JR京都線 茨木

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学