みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
心理学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価悪いとりあえず心理学を学んでみたい学生にはいいと思う。ただ、この大学の近くにより偏差値が高く心理学も学ぶことができる大学があるので目指せるなら頑張ってそっちに行ったほうがいい。私は第一志望ではなかったがこの大学に来てよかったとは一度も思わなかった。
講義・授業良い色々な心理学の内容を一通り学ぶことができる。
臨床系が学べる大学は多いと思うが発達や認知心理学も学べる所はあまり多くないと思うのでそこはよかった。 -
研究室・ゼミ普通色々な分野のゼミがあるので自分の興味のある分野のゼミで学ぶことができる。ただ、ゼミの内容が充実しているかと言われたらそうでもない。充実させるには自分から行動して学びにいく必要がある。
就職・進学悪い院に進学するので就職のことはあまり知らないが偏差値通りだと思う。進学の場合は他大を狙うことも選択肢の一つだと思う。勉強すれば入れるので。
アクセス・立地悪いここが一番の欠点。総持寺キャンパスの方は普通のみ止まるJR総持寺駅から徒歩約10分と謳っているがどんなに急いでも15分はかかる。駅から大学へ向かう道中に何もないため距離以上に長く感じ夏は汗だくになる。安威キャンパスの場合は茨木駅から無料のバスが出ているがバス乗り場まで歩いて5分、バスに乗ってから20~30分かかるため余裕を持たせる必要がある。また、総持寺の方は最近イオンができたが安威キャンパスは山の中で電波が悪く周りには何もない。
幸いバイク通学が許可されているのでできるならバイクに切り替えたほうがいい。雨の日以外は快適で行動範囲も広がるので。 -
施設・設備普通新しくできた総持寺キャンパスは綺麗。安威キャンパスは汚くはないが自然の中にあるためトイレの中にでかい虫がいたりする。実験器具などはあまり充実していない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うがやる気のある人は少なめだと感じる。友人は実験など必修の授業も多いので作りやすいと思う。
学生生活悪いサークルには入っていないのでわからない。自分の学年はコロナもありサークルに入っていない人が多いと感じる。
学科で学ぶ内容まず心理学全般を学びその後興味のある心理学分野の学びを深めていく。
志望動機心理学を専門的に学びたいと考えたため。心理学部となると行ける大学でここが一番上だったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は、人生の一つの大きなマイルストーンとして、一流の教育を提供するこの大学で学びたいと思いました。この大学で得られる知識と経験は、私の将来にとって重要な資産になると確信しています。
講義・授業普通最近の人々は、時代に合わせた新しい考え方を持っていると思われますが、一部の先生方はまだ古い価値観に固執しているようですね。
研究室・ゼミ良い先生は非常に親切で、説明が分かりやすく、とても素晴らしいです!
就職・進学良い就活のサポートはあまり、積極的ではなかった、印象が強いです。
アクセス・立地悪い大学から、駅まで、歩くと1時間ほどかかりますし、バスも本数があまりないので大変です。
施設・設備悪い古くさく、WiFiすら電波が悪すぎて、使えない時があります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、学年関係なく色んな方と友達になることが出来ます。
学生生活良いサークルは、真剣に取り組める環境があり、仲も良くて充実しています。
学科で学ぶ内容発達心理関連を深く学べるので、自分が学びたいことを勉強できます。
志望動機中学校の頃色々なことがあって、心理学者興味を持ちなりたかったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通対面授業もオンライン授業も充実しているとおもいます。文系学科ですが統計で数学をつかうので全くできないと苦労するとおもいます。
講義・授業普通1年生が通う総持寺キャンパスは新しく綺麗で快適です。授業時間が105分と長く、昼休みは30分しかないです。
就職・進学普通まだ1年生なのであまりわかりません。カウンセラーになりたい人など、資格をとるためには院への進学が必要です
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分ほどかかり少し遠いです。目の前にはAEONがあるのでそこは便利です。
施設・設備普通新しい総持寺キャンパスは快適で充実していると思います。図書館もきれいです。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛関係は充実していません。サークルなどに入った方が人間関係をひろげるにはいいとおもいます
学生生活普通他の大学がどうか知らないのでわかりませんが特に不満はありません
学科で学ぶ内容心理学について様々な理論や統計法を学びます。個人的には社会心理学などがおもしろいです
志望動機心理学に興味があったからです。おもしろそうだとおもったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部に進む人が少ないので広めていきたい。心理学は、みんなのためにも、人を救うかもしれない仕事なので広めたい。
講義・授業良い講義がわかりやすい。授業のときもリモートで出来る。コロナに対して対策をとっている
研究室・ゼミ悪いあまり充実していない。演習はあまりしない。自分はこれでいいと思っている
就職・進学普通サポートはとても良い。サポートも充実している。教授も優しい。
アクセス・立地悪い山の中なので少し悪い。大阪北部地震のときに崩れたところがあった。
施設・設備普通充実している。特に食堂など、料理は、とても好きである。ホールがある。
友人・恋愛良いとても充実している。最近では、彼女ができ、一緒にスタバに行った。
学生生活良いとても充実している。文化祭のときには、沢山の人に来てもらえるように努力している。
学科で学ぶ内容人の心を読んだり、例えばコインゲームでしばらく当たらないようにしたりする
志望動機将来的に、心理学の道に進みたいと思っているから。気になっていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、消毒液が各自に設置されている2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いしっかり学んでみたい!と少しでも思っているのであれば入って損は無い大学だと思っています。施設も整っており教授も優しいため入学してよかったなと実感出来ています。
講義・授業良い全体の雰囲気がすごく良い。個人の意見かもしれませんが、友人関係は築きやすいかと。
就職・進学良いサポートは良い。進学実績は良いかと言われると普通というのが現状。レベルがすごく高い訳では無いがそこそこ良く、特別悪い!という訳では全然ない為受験してよかったなと感じる
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの総持寺駅、徒歩で来ると20分ほどかかる。午後に駅へ向かうと中高生が居るため人混みになりやすい。立地はそこまで良くないが、来年度の春からイオンモールができる為環境はすごく良い。
施設・設備良い設備はすごく最新。学校自体はすごく綺麗で使いやすいしそれに加えどこを見ても綺麗。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はサークルによるかもしれない。私が入っているサークルは全体的に仲が良く遊んでいる人や楽しそうにしている人が多い印象を受ける
学生生活良いイベントはこういったご時世なのでどうかなと思うが、個人的には満足。すごく楽しい生活を送ることが出来ている
学科で学ぶ内容学科の名前通りのことを主にならいますが基礎が多めかと思われます。基礎をまず学んでその後に発展していくというよくある形ではあるかと思いますしすごく楽しい学科です。
志望動機学びたいことと聞いてまだあやふやだった時に目に入ったのがこの学科だった。人の心理はどうなっているのかと、すごく気になり恥ずかしながらノリと言った感じでしょうか。学びたいことを学べて今は大満足。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実習も多く、心理学に興味がある学生にはとても良い大学だと思う。心理学の中でもさまざまな授業があり、学んでいくうちにどの分野が自分に合っているか見つかると思う。
講義・授業良い個性的な先生も多いが、有名な本を書く先生や、テレビに出ている先生もいる。授業内容は心理学の中でもかなり面白く、興味深いものがほとんどだった。
就職・進学良い就職塾、など就職に対するサポートはかなり手厚かった。望んで就職塾に入らない生徒でも、生徒全員に面接等の指導があった。
アクセス・立地普通とにかく最寄駅からのバスが混んでいて、授業ギリギリの時間にバスに並ぶと、遅刻しかける時がある。また学校が山奥のため、虫が出るのと、周りにはあまりなにもない。
施設・設備良い心理学部は特に待遇が良かったように感じる。授業でテニスを履修すると、テニスコートが遠く、次の授業に遅れかけたことが何度かある。
友人・恋愛良い新入生の演習として、どこかのクラスに絶対所属することになり、そこで友達を作る方が出来た。
学生生活良いサークルは多いと思う。学祭もあって、学祭を主催する実行委員会みたいなのが有名である。
学科で学ぶ内容1?2年ぐらいまではらさまざまな授業を自分で履修し、4年のゼミに向けて、3年ぐらいからどの分野に進むか考えることができる。いろんな分野があるので興味のあるものが出てくると思う。
就職先・進学先ポリエチレンを扱うような企業の一般職
志望動機心理学を学びたいと思い、いろんな大学を見て、一番内容が面白そうだと思ったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な心理学分野の教授が在籍しているので、専攻の自由度が高く、本格的な研究が学部生の段階から可能です。
講義・授業良い心理学の基本や歴史から入り、心理面接の演習授業や実験の授業もあります。また、実験に必須の統計学も授業でカバーしてくれます。
アクセス・立地悪い現在の茨木キャンパスは駅からスクールバスに乗らなければならないため、場合によっては授業に間に合わなくなる場合もありますが、JRと阪急はそれぞれ駅の周辺に様々な施設やオススメの飲食店がありますので、探し歩くのも楽しいと思います。
施設・設備良い脳波を測定する機械を用いた生理心理学や箱庭療法のための資材など、学部で学べる様々な心理学分野をサポートするための設備が学部生から使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば特に友人関係を広げやすいですが、演習授業などで少し勇気を出せばいつでも友人をつくれるような学校だと思います。一年生の間に勇気を出して声をかけるのがオススメです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験的な心理学の授業が多く、とても楽しく学べるように思う。いろんな経験をさせて貰える。心理学の分野も様々で、テレビに出ている先生も多い。
講義・授業悪い他学部も取れる授業の際は、心理学部生だけでないので、授業中ざわついていることがある。
研究室・ゼミ良い3年生の秋学期からゼミが始まる。分野も様々で自分の学びたい分野の先生のゼミを選ぶことができる。ただし、今後どうなるかはわからないが、今の段階では、ゼミを選ぶにあたって成績が優先される。
就職・進学良いかなり手厚いように感じる。学校名では、頭の良い大学に負けてしまうが、就職サポートのセミナー等、プロの講師を呼んで多く行なっていると思う。就職支援課の方々も優しく、いつでも相談に乗ってくれる。エントリーシートの添削や、面接の練習を一人一人行ってくれるのでとても良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥にある為、電車を降りた後は、学校のバスで通学しなくてはならない。夏になると虫が多い。冬はとても寒い。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で今勉強していることは、本当に素晴らしく私のためになっていると感じています。将来にも繋げるために日々勉強中ですが自分の学びたいことが学べているのですごくいい学部です
講義・授業良い親身になって教えてくれる教授ばかりで何事も快く引き受けてくださいます。色々な事を幅広く学べて教えていただいております。
研究室・ゼミ普通充実している!
就職・進学良い充分です!
アクセス・立地良い通学自体送迎バスが駅まであるのですごく便利です。周辺にも色々なものがあるし便利です!最寄駅は茨木市駅です!
施設・設備良い設備は、充分です!すごく綺麗な校舎ですし、学生みなさん使えるようにコンビニもありますし、便利ですね!
友人・恋愛良いサークル活動などで友人はすごく増えます!楽しいサークルがたくさんで大きい大学ともあるので不安でしたがすごく充実しています。恋愛関係も育めるのでは?!
学生生活良いイベントなどでは、各サークルごとに色々ありますが本当に楽しいくいい仲間達と素晴らしいものを作れると思います。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても楽しく様々な教授がいて心理学の幅広い分野を学ぶことができる大学だと思います。
充実した生活が送れます。 -
講義・授業良いスクリーンなどを用いて見やすくわかりやすい授業が多く、心理学としての体験などを体で体験できる授業が多い
研究室・ゼミ良い和気あいあいとした環境の中で自分らしくのびのびとゼミの一員で入ることができる環境が整っています。楽しいです。
就職・進学普通キャリアの先生たちがとても親身になって相談に乗ってくださったり面接の練習や履歴書の書き方などのアドバイスをたくさんくれる
アクセス・立地普通駅からは無料のシャトルバスが出ており、雨の日なども楽々と登校することができます。学校の近くには食事するところもあり憩いの場にもなる
施設・設備良い新しい校舎ができたり、キャリアセンターができたりと日々進化を続けている学校である。
広々とした自然溢れる雰囲気がある -
友人・恋愛良いとても明るく交友的な人が多かったです。学部外の人たちとも同じ授業を受けることができるのでとても友達作りにはチャンスが多い
学科で学ぶ内容主に心理学の基礎知識から基本行動までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名倉戸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動心理学などの人の深層心理を学ぶことができます。
就職先・進学先アパマンショップ
就職先・進学先を選んだ理由接客がよく、たくさん受けた中で唯一受かったから
志望動機心理学が面白そうだと思い、有名な学校にした
利用した予備校・家庭教師忘れた
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてひたすら復習と苦手分野の克服
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。