みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      学びたいものを学ぶための設備が充実しており、 学びたいものがみつからない人にとっては、見つけやすいいい機会がいっぱいあると思うので、多様な 学生にピッタリ合うと思う。 駅から近いところにあれば評価は5になるだろう。
      専攻の科目だけでなく、他の科目も多数あり、 多くの科目から自分の興味ある科目を選択し、 受講できるので、とても身になる。上限もないので、 好きなだけ科目を受けられる。 また、専門性の高い教授や講師がいるので、気になることや知りたいことはとことん深掘りして、教えて貰える。
      研究室には、研究に必要な機材やデータが 豊富に取り揃えられているので、利便性が高い。
      就職に関しては、支援センターも備えられており いつでも相談ができるし、相談を親身にのってくれるスタッフがたくさんいらっしゃるので、安心できる。 進学に関しては、各ゼミの先生がしっかり対応してくれる。
      スクールバスでしかいけないところにあるので、 駅からかなり離れている。
      専攻の学科を学ぶための資器材や過去のデータなど、たくさんある。
      サークル等も豊富で誰とでも交流関係が 作りやすい。 学科でも最初に小ゼミみたいなものもあり、 他の学生と交流する機会が設けられるので、 友人は作りやすい。
      サークルの数も多く、体験もできるので、自分に見合うところを見つけられると思う。 学祭も盛大であり、色んな店が出ていて楽しい。
      1年次は心理の学科のみならず、他の学部のことも 広く学びます。2年次からは心理の基礎をより詳しく学び、3年次から研究や演習に入っていきます。 4年次は自分の研究テーマを決め、その研究を自分のペースで進めていきます。
      大手レンタル会社の営業
      心理学部は教養も高く、歴史も長いので、実績があった。そこであれば、深く学べると感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      漠然と心理学を学びたいと考えてた自分にとって臨床心理と社会心理どちらも学べ、心理学のビュッフェの様だったため。
      心理学には臨床心理と社会心理の2つに分けられるのですが、その両方の授業が聞ける。また精神医学の授業もあり心理学に関する幅広い分野を学べたから。
      臨床心理系の先生、社会心理系の先生のゼミを自由に選択出来、先生の専門外の領域にも被るような場合は他所のゼミに一時的にお世話になったり出来るから。
      キャリアカウンセリング等の授業を心理学部の先生が専門にしていて、そういった授業があったため。
      スクールバスでないとキャンパスに辿り着くには徒歩で1時間程かかる。
      心理学部には心理学部専用のパソコン室があり、他学部よりもパソコンが使いやすい環境にあったから。 ちなみに他学部は全学部共通のパソコン室しかない(心理学部ももちろん使える。)
      心理学部では4?5人の班で調査等行う授業が多い。そして班の作成は友人同士でよりも興味の分野に関してなので友人以外と関わる機会が多いため。
      サークルに関しては大小さまざまなものがあり、特に厳しく規制してる感じがなかったから。 学内イベントに関しては普通の量なのかなという印象。
      心理学とは基本的に統計です。統計を正しくする為に母集団の偏りやバイアスをかけた質問をしないようになどを学びます。 あとは心理学の歴史やカウンセリングの基本についても学びます。
      特に心理学部だからと言って特定の就職先があるってわけではない。心理学を活かした職業に就く人は稀である。
      漠然と心理学ってものを学んでみたいなと思ったから。そして心理学の何が学びたいかが決まってなかったのでどの様な方向にも行けるのは魅力だった。

心理学部心理学科の評価
      心理学という学部があまりないので、興味がある学生にはオススメだと思います。 先生方とも接しやすいので、分からないことがあれば、すぐ聞ける。
      色々な授業内容で、人間の発達や心理テストなので、楽しい授業が多い。
      3回生の冬くらいから、ゼミ活動が始まり、夏休みなどは、みんなで授業を通しての課外活動がある。
      就活サポートが充実していて、一人一人に親身になってサポートしてくれる。
      立地は駅からが遠いので、無料のシャトルバスが出ている。車通学もできる。
      新しい施設を取り入れてるので、割と充実してる。 グラウンドが2つある。
      学部が多いので、他学部の友人を作ろうと思うとサークル活動に入ることをお勧めします。
      サークルが多いので、学祭はすごく盛り上がる。 有名人を呼んで、盛り上げてくれる
      1回生、2回生はいろんな分野を学べる。 3回生になると、ゼミが始まってくるので、勉強したい分野を絞って4回生のゼミで勉強、卒論に生かしていく。
      某スーパーの鮮魚コーナー
      心理学部には興味があったので、集団での心理を学びたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部というと何してるのか、何をするのか不安があるかもしれないがいたって普通
      発達、臨床、脳科学、犯罪等の専門教授がいるのでかなり授業環境はよいと思う
      専門の教授がたくさんいるのでかなりよい環境だと思う
      少人数のグループワークも高頻度で取り入れられておりためになる
      ほかの学校の生徒に聞くとゼミは3年が多い中、ここは4年から卒論に追われてあまりゼミに集中した記憶がない
      就職サポートは充実してると思う
      専門分野に進む人は大学院に行く人が多かったと思う
      自分は早めに決まったのでそこまで苦労した記憶はないです
      駅からスクールバスなんです
      こんで大変、必修のある日の朝とかちょっと嫌です
      いたって普通だと思います
      特に不満はなかったです
      人間関係で困るようなことはなかったです、心理学科はほとんど女性ですが派手なかたはあまりいなかったと思いました
      サークルには所属してませんでしたのでわかりません
      必修な科目が少なくて自分で学びたい分野を自由に攻められる珍しいタイプの学科だと思います
      ※他学校の友達とは1年次の行動がだいぶ違いました
      金融の一般職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      めずらしい犯罪心理学を学べる数少ない大学で、他にも認知心理学や恋愛心理学など幅広い分野を選択出来るところが魅力的だと思います。また、科目によっては座学だけでなく心理テストや箱庭療法に触れ、実際に自分のことを分析する機会もあり貴重な体験も出来ます。心理糸の就職には教授からの推薦をもらえることもあると聞いたことがありますので、カウンセラーなどの心理糸の就職や大学院を目指す方は入学を考えてみてもいいかもしれません。
      金政先生が行う授業では、社会に出てから役に立つような人間関係についての講座を受けることが出来ます。他者との関係性を円滑にしやすくする方法なども学べ、分からないことも面白く丁寧に教えてくれます。
      4回生からゼミが始まります。犯罪心理学などの珍しい科目や人気な教授のゼミは人数制限があり、抽選をすることがあります。ゼミにより研究方法も様々なので、ゼミ説明会には必ず参加することを勧めます。
      所属するゼミによって、教授の推薦などがあるところとないところがあります。また心理糸ではなく、一般企業に就職する場合はあまり学科特有の支援などはないように感じました。大学には就職支援室というものがあり、そこでは個別に相談することや履歴書の添削などのサポートを受けることが出来ます。どう行動したらいいか困ったら、一番利用してみてもいいと思います。ただし、相談員によっては自分と合わない場合もあります。
      最寄り駅は、阪急茨木市駅とJR茨木駅です。駅から大学まで大学専用バスがあります。通常は駅から大学まで20分ほどですが、帰りが遅くなると渋滞に巻き込まれ50分~1時間以上かかることも時々ありました。大学周辺はほとんどお店などはありませんが、最寄り駅周辺には飲食店や雑貨店、様々なお店があり帰りに買い物を楽しむことも出来ます。
      食堂がありますが隣接している高校の生徒も使用するので、お昼の時間は混雑は避けられません。心理学部が使用出来る検査室のような専用の教室もあり、箱庭が置いてある場所もあります。
      サークルや部活に所属していないと大学内で友人をつくるのは少し難しいと思います。恋愛は同じ学科の学生での関係の方が他学科の学生よりも多いのではないかと思います。
      文科系のサークルが少ないと思います。学内のイベント、大学祭でも文科系はあまり目立たず、体育会系の部活やサークルがメインな感じです。
      1回生から心理糸の授業を履修することが出来ますが、より専門的な内容は学年が上がるにつれ履修することが出来るようになります。4回生に仕上げる卒業論文は、ゼミの教授により字数が異なるので、それを意識してゼミを選ぶのもひとつだと思います。
      レジャーサービスのスーパーバイザーに進みました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学と一言で言っても様々な心理学があるため自分の興味のある心理学を選択し学ぶことができるため良い学校であると思います。
      各分野の専門の心理学の先生が在籍しており、現在心理学の職業を持っている方もいらっしゃるので、現状などを詳しく把握することができると思います。
      3年生の秋からゼミがはじまり、各分野それぞれ分かれて心理学を専門的に勉強していきます。ゼミの内容は非常にたのしく、みんなと仲良くなれるような内容となっています。
      就職相談など相談課のようなところがあるので、そちらを活用するべきだと思います。大学へのアクセスはよくないので、梅田に追手門学院大学生専用のサテライトがあるのでそちらも活用できます。
      駅から非常に遠く、駅からバスはでていますが、あまりこないこともありますし、帰りは非常に時間がかかります。早い時はバスで20分くらいで到着しますが遅いときは1時間かかります。
      がくないは非常に病院のようなつくりで、決して綺麗とはいえません。近年改装もされていますが、まだまだだと思います。
      人間関係は非常に閉鎖的であるとおもいます。サークルに入らない限り他学部との交流はまずないと言ってもいいでしょう。
      あまり良いとはいえません。ゲストは豪華ですが文化祭じたいあまり大きくなく他の大学に比べればちいさいと思います。
      1年では心理学の概要、全体を学び年次が上がるにつれ、専門的に部分的に学んでいく形です。3年からゼミがはじまり、さらに専門的に学んでいきます。
      住宅系 金融系 病院内勤系

心理学部心理学科の評価
      心理学に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野の心理学を学ぶことができ、そこで得意分野を見つけることも可能だと思います。しかし、十分な知識を身につけるには意欲的に、積極的に授業を受け、疑問を持ち、調べることが大切だと思います。ただ、講義に出ているだけでは身になるような力はつきません。やる気を持って取り組める方にはたくさんのことを学べるいい大学だと思います。
      入門的なところから、専門的なところまで自分の興味関心に合わせて時間割を組む事ができてとてもいいです。3,4回生からは分野を絞り卒論に向けて自分のやりたいことを深めていきます。
      3回生からゼミが始まります。先生によって活動の積極性にばらつきがあるので、先輩などの話を聞いて真剣に決めることが大切です。
      就職進学実績は良いです。まだ先が見えないという人も就職キャリア支援課で手厚いサポートが受けられます。履歴書の添削や自分に合う企業の見つけ方まで教えてくださります。就職に向けたガイダンスも多く開かれます。
      立地は山の方なのであまり良くないです。JR,阪急茨木駅それぞれからスクールバスが出ています。現在は無料ですが有料になるかもしれません。JRはバス停に行くまでも5?10分程度かかります。バスに乗る時間20分程度です。總持寺に新キャンパスができるので場合によっては少し負担が軽減される場合もあれば、増える方もいらっしゃると思います。
      学内の施設は新しい建物と古い建物があり、綺麗さには差が生じます。心理学部の使う建物には、心理実験で使う機械が充実しており、場合によっては機械を使って授業を行うこともできます。
      選択授業の体育などや部活サークルなどの活動では、学部学年問わずたくさんの人と関わり仲良くなることができます。さまざまな学部が受けられる授業もありますが、逆にそれ以外ではあまり他学部と接する機会は無いと思います。
      サークルはたくさんあり、人数が集まれば自分たちでサークルを作ることもできるので自分のやりたいことができると思います。サークルや部活などでの活動はもちろん、将軍山祭でも出店を出店することができたりと大学のイベントでも活躍しています。
      1年では体育や語学の授業をとり、心理学で使用する統計の授業やパソコンの使い方、心理学の入門的なところを学びます。2年3年になるにつれ専門的な部分に入り、さまざまな分野の授業をとりながら自分の興味のある分野を絞り、3年4年のゼミを選ぶ際の基準にします。4年では卒論を書くためにゼミでさまざまな活動を行います。
      総合商社の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      講義内容、ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
      アクセス、立地については不便。車やバイクが無ければ、最寄りの駅までかなり遠い。
      事前に先輩などの話を聞いて、講師や講義の雰囲気を確かめた方が良い。
      興味があるものを選べば、面白い授業も多い。
      少人数のゼミに入れば充実した内容のゼミを受けられる。一方でかなり放任なゼミもあり、講師により差が大きい。
      就職部に関しては比較的丁寧に指導はしてくれる。学部によってはその能力を活かせる仕事があまり紹介されないイメージ。
      遊びに行く分にはスクールバスの利用で、最寄り駅まで遠い。周辺にはコンビニなどもあり、一応は普通に過ごせるレベル。
      図書館については蔵書にくわえ雑誌などもあり読むものは多い。ジムなどの環境もあるので、人によっては良い環境。
      サークルについては趣味の範囲をこえるものはあまり無い。サークル中心で行う学祭などがあり、集まってワイワイする分には楽しい。
      アルバイトについては学校からの紹介システムなどもあった(今あるかは不明)。学内のコンビニでアルバイトをしている人も多かった。
      必修科目については多いが、欠席などをしなければ特に難しい講義は無い。卒業論文についてはジャンル、講師によりかなり難易度が変わる。
      観光関係の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      基本的にちゃらちゃらした人よりも落ち着いた人が多く、授業妨害等もない。
      心理学部専用のパソコンルームもあり、ほかの学部よりは少し優遇されていた気がする。
      心理学の中でも、発達系や臨床系、脳科学、犯罪等様々な分野の教授がいて
      自分が興味のある授業を受けることができる。
      臨床系は、カウンセラーに必要なことなどを教えていただける授業があった。
      ゼミが始まるのはほかの学部よりも遅かった。
      もう少し早くてもよかったと思う。
      ゼミ生同士は仲が良く、助け合えていたと思う。
      ゼミの先輩とも関わりがあったのでいろいろと教えていただいた。
      心理学部としての就職支援はそこまでなかったように感じる。
      唯一の心理学現場へのインターシップへ行ける授業は大変だったがよかった。
      阪急茨木市、JR茨木駅からスクールバスが出ている。
      朝の時間はバスの本数も増えるが、とても並ぶ。
      サークル等で終バスを逃すと、1時間ぐらい歩いて帰らなければいけない。
      心理学部の棟があり、心理学の授業ばかり受けるなら、大体その棟から出ずに済む。
      学部専用のパソコンルームもあり、試験前でも他学部共有のパソコンルームよりは混まない。
      学部内、サークル内で付き合う人もいた。
      心理学部は比較的変わった人が多かったように感じるが、
      仲はよさそうにしていたと思う。
      サークルは、申請すれば新たに作ることもできた。
      活動はサークルによって違うと思うが、私のサークルは楽しくやっていた。
      1年次はいろいろな分野の入門授業を受ける。
      2年次に興味のある分野の授業をとり、
      3年次に入りたいゼミの教授の特殊演習を取り
      4年次にゼミを選択する
      カーディーラーのアシスタント職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      可もなく不可もなくぐらいに思います。他の学校と比べて優れた点も劣った点も浮き彫りになるものではあると思うので、それなりになってくるかと見受けられます。
      難しいものも非常に多く、講義が分かりにくいことが多々あるようにみうけられます。単位評価も統一してほしいです。
      満足とまではあきませんが、それなりの充実感はえられるものではないかと感じます。良い悪いの判断がむずかしい
      学校の知名度がある分、難しいかもしれませんが、それなりにしっかりとした対応があるのでよいのではないかと感じます。
      通うのが少し遠く、不便ではあるが、学校の善し悪しの基準ではないと感じるため、評価がしづらいと感じます。
      サークル等の部室や、喫煙所などをもっと増やしてほしいです。学校生活いがいの面での不便さが際立つように見受けられる
      とても充実したものでも、不満がある訳でもないので、特に言うことがないという判断にいたった所でございます。
      不便さはあるが、生活に困るほどの条件がないので、学生としての生活は送りやすく、充実しているように感じる。
      心理学に関する全般のことを勉強します。難しい内容ではあるが、理解に苦しむ内容ではないため、特記することがおりません。
      大手企業

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学