みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
心理学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。幅広い心理学の講義があり、専門性の高い講義内容であると思います。だからこそ興味無い人はしんどいと思います。
講義・授業良い心理学に興味があれば、教授や講義内容としては充実していると思います。興味がなければ難しくしんどいかも知れません。
研究室・ゼミ良い教授は様々な心理学の分野の方が揃っているため興味ある分野のゼミは見つかると思います。心理学部は3年から始まります
就職・進学良い就職に強いことをアピールしてるイメージはあります。
1・2年生からインターンシップに行く人も多いです。 -
アクセス・立地悪い1年は総持寺、2年から安威キャンパスです。
両キャンパス駅から近いわけではないので不便です。
総持寺は駅から徒歩20分ほどはかかります。安威キャンパスは駅からシャトルバスで20分です。JRの場合はバス乗り場までも結構な距離があります。
2025年から総持寺の方にほとんど移転する予定のようですが、心理学部は安威キャンパスのままだそうです。 -
施設・設備普通総持寺の方は新しく綺麗な施設です。2025年にも新しく建物が出来るため綺麗なキャンパスになると思います。
ただ心理学部の場合はあまり関係ないです。
安威キャンパスは可もなく不可もなくって感じです。 -
友人・恋愛良い友人関係は特に困ったことは無いです。自身の行動次第かと思います。
学生生活悪いサークルは特に目立ったすごい所はないですが一般的なものはあると思います。
学祭は一応芸能人とか呼んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生から基礎的な心理学についての講義があります。また、1年生の秋学期では必修で心理学実験の講義があり、レポートなどはしんどく厳しいと有名です。1年生で苦労する分2年生からは楽になります。
2年生から分野ごとに分かれた心理学の講義になるので専門性が高まります。3年からゼミが始まります。 -
志望動機公認心理師に興味があり、心理学部を志望しました。特に発達心理学について興味があり、教授の方や授業に惹かれ入学しました。
感染症対策としてやっていること去年までオンライン授業が多かったですが、今年から対面授業がほとんどになりました。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の様々な分野を学べるので、まだ自分はこれをしたいと決まっていない学生さんにはいい大学だと思います。最近では社会心理学の先生が多くおられ、充実していると思います。
学食は美味しいです。追手門食堂が美味しかったです。
駅から遠いので、通学が大変です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅です。そこからスクールバスにのり20分ほどです。茨木市内は混むので、ラッシュ時には1時間くらいかかったこともあります。車通学もできますが、3回生以上からです。
施設・設備良い新しい脳波計など設備は整っています。発達検査の器具も沢山あり、テスターの経験も学部生にしては沢山出来るかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目が少ないので、自分の興味のある授業を中心に受けられます。一回生のときには、認知心理学、社会心理学、発達心理学、臨床心理学の入門授業があります。二回生以降になるとこれらの分野を細分化してより深く学べます。ゼミは3年生の後期からでした。四年生では卒論を書きました。
就職先・進学先四年制大学編入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学部の者だが心理学部に関しては、やはり偏差値が他の学部よりも高いためちゃんとしている人もいる。教授もそういうようなこと言ってた。他の学部はお察しを。
講義・授業普通心理学部には色々な専攻があり自分で学びたい分野を選択することができます。他の学部はあまり分かりません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。人数制限があるためやりたい分野がある場合は早めに決めた方が良い。
就職・進学普通1年生の頃からインターシップをすることができるため色々な企業などの研究をすることができます。また就職のサポートも充実しているようだ。
アクセス・立地普通これは少し不便だが、バスが駅からよく出ているがよく渋滞するため早めに出ることをおすすめする。
また初年度は学生は車通学はできません。(黙ってれば分からない気がするが…) -
施設・設備普通施設は充実している方なのではないでしょうか。
よく運動部やサークルの人たちがよく練習しています。
友人・恋愛普通1年次に学部内に少人数でクラス分けがあるためそこで仲良くなっています。他の学部と仲良くなるためにはサークルなどに入っておく必要があります。
学生生活普通チア部が強いみたいですね。世界大会にも出てました。
あと、女子サッカー部も強いみたいです。
学科で学ぶ内容1年や2年次基礎科目が多く心理学実験などもあります。語学のクラスは難しいクラスや簡単なクラスがあるみたいなのでよく考えて決めましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部としてはとても歴史があり、様々な分野が専門のの先生がいます。追手門学院大学の大学院は臨床心理士指定大学院となっているので、臨床心理士を目指す人にも良いです。
講義・授業良い授業は心理学・教養科目共に充実していますが、抽選科目も多く、落ちた場合は本意でない授業を取ることもあります。
就職・進学良い就職・キャリア支援課が就活を支援しており、インターンシップに1年生から参加できるなど充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅からスクールバスで20分の立地で、少々不便です。
施設・設備良い学内の施設は基本的に綺麗で、食堂も4つフロアーがあり充実しています。
友人・恋愛普通自分からサークルや部活、その他団体に所属したり、授業などで積極的に話しかけるなどをすると友達は増えます。
学生生活良いサークルや部活の数・種類は充実していると思います。学祭は模擬店などをしている人にとっては楽しいですが、ただ参加するだけではあまり楽しめません。一般の学生は行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容心理学について1年は認知・脳科学、発達心理学、社会・犯罪心理学、臨床心理学の4つの分野の入門や全体の概論を学ぶことができます。学年が上がるにつれて4つの分野から1つに絞っていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実はたくさんの専門分野がある心理学。
追手門では様々な専門の先生がたくさんいます。
精神分析、認知行動療法、交通心理、犯罪心理、などなど。
機材も充実してて、実験もいろいろ行えます! -
講義・授業良い1回生では心理学を幅広く学び、自分の興味に合う分野を探していき、2回生でその分野の理解を深めていきます。3回生では秋学期からゼミが始まるので、その準備も行います。
卒業生で、なおかつ心理の専門職についた先輩が週替わりで授業してくださる授業もあったりして、とてもためになります! -
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだ始まっていないのでなんとも言えません…
ゼミは3回生の秋学期から始まります。
それまでに、自分の希望するゼミの必修科目の単位を習得したりする必要があります。
ゼミには人数制限があるので人気のゼミは競争率が高くなります。成績の優秀な人から優先的にゼミに入ることができるので、成績にも気を抜けません。 -
就職・進学良い意外と心理の専門職に就く人は少なく、一般企業に就職する人が多いです。
傾向としてはサービス業・接客業が多いという話を聞きました。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの茨木駅、阪急京都線の茨木市駅です。
そこからスクールバスでおよそ20?30分で着きます。
JRは駅からバス停まで距離があります…
わたしは阪急なので、JRで通っている子は大変だなと思っています。 -
施設・設備良い食堂棟がきれいです!
備品にも気を使っていて、イスはなんと1個7万円もします…! -
友人・恋愛良い部活やサークル、学生団体など、なんらかの団体に所属していると友人がたくさんできます。
また、ゼミやグループワークなどがある授業でも友人ができたり、友人作りの機会はたくさんあると思います!
学科で学ぶ内容心理学の専門的なことを学ぶのはもちろん、心理学の思考法というものも学びます。
心理学は論理的であることを重視するので、考え方の道筋の立て方を教えてくれます。
この考え方は心理学だけでなく、社会に出た時にも役立つと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学んで将来心理学を活かせる職業につきたいけれど、種類が多くて何を学べばいいのかわからない、という方には素晴らしい大学、学部だと思います。
この学校には色んな方面の心理学のプロフェッショナルがおり、カウンセラーをしているきょうじもいらっしゃるので、実際にあったカウンセリングのお話も聞けるので刺激になるし、色んな種類の心理学の講義を受講しながら、自分の学びたい心理学を探していけるのでとてもわたしにとってありがたい学校だと考えております。また、サークルも充実しており、素晴らしい結果を残しているサークルもたくさんある上に、初心者大歓迎なサークルばかりなので、大学で新たなことを始めたいという方にも充実した大学生活を送れるところになると思います。 -
講義・授業良い様々な分野の心理学のプロフェッショナルがいるので、色んな方面のお話を聞けるし、浅く広く学びつつ自分の学びたい心理学を見つけてゆけるので、自由度がとても高いです。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ2年生のため、研究室やゼミのことはあまりよく知らないですが、とても充実した研究ができるという話をよく聞くからです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績もあり、毎年就職が決まった先輩方からのお話を聞ける機会があって、有利な印象を受けています。
アクセス・立地良い山の上という立地のため、行きづらい場所ではあると思いますが、JR茨木駅と阪急茨木市駅からスクールバスも出ているので、立地のわりには通いやすいという印象を受けています。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、喫煙所もしっかり設備されており、食堂も2種類ある上にパン屋さんとシアトルコーヒーも入っているので、とても充実したランチタイムが送れます。さらに、学生意識委員会の方々がアンケートを実施してくれており、さらに充実した設備にしようと努力してくれているため、楽しく日々が送れております。
友人・恋愛良い基本的にはフレンドリーな学生たちが多く、たくさん話しかけてくれるので寂しさを感じることはあまりないです。入学後のオリエンテーションでは友達作りのオリエンテーションもあるので、県外から進学してきた学生も孤立することなく学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容心理学全般に関する基礎知識から、それぞれの心理学の深いところまで学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいがどの心理学を学べばいいのかわからなくて悩んでいたところ、幅広く学びなが自分の学びたい心理学を学べるということをHPで知ったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、英単語をひたすら覚える作業をした。
投稿者ID:122014 -
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い追手門学院大学の心理学部心理学科での授業は、心理学の教科の質で言えばかなりのものです。
追手門学院大学では、一年生の時点で学科科目を勉強することができるので、心理学に興味がある方にはうってつけの学校だと思います。
一年生では主に、様々な心理学のジャンル(例えば犯罪心理学等)の入門編を春学期、秋学期と学び、二年生からより深い内容に入ってゆきます。
筆者の所属学科である心理学部は特に大学の目玉であり、教えてくださる教授もとても尊敬できたり、心理学に精通している方ばかりなので、授業の質も高いです。 -
講義・授業良い講義の質は、良い方だと思います。
教授にもよりますが、心理学部の教授の方は心理学の観点からも教育のことを考える方もおり、それぞれの理論を持って生徒に教えようとしてくださります。
各学科教科の中にはとてもためになり、明日から使えたり、身を守るために使えるような知識もたくさんあり、知識が入ってくるたびにますます興味が深まります。 -
アクセス・立地普通大学へのアクセスは、多くの学生がスクールバスを使用しています。
スクールバスは阪急茨木市駅、JR茨木駅の両駅から出ており、電車通学にはとても便利です。
また、自転車、バイク、車(車は3年生から)での通学も可能です。
志望動機筆者は心理学がやりたく、高校の恩師に相談した所、紹介されました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦入試A日程、B日程
どのような入試対策をしていたか入試対策としては、まず英語の文法書と単語帳を主に読んでいました。
追手門学院大学の公募推薦入試の難易度はあまり高くないので、あまり気負う必要はありません。
しかし油断して受かるほど簡単というわけではありませんので、きちんと受かるように英語と国語の基礎を固めれば良いでしょう。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通モチベーションが高い学生には向いてると思います。
授業も専門的に深く学べます。外部の方の講習などもあり
新鮮な気持ちで授業も受けられました。 -
講義・授業良い学歴経験豊富な教授が多く、専門的なことまでしっかりと学べます。
研究室・ゼミ悪い人気な先生はかなり偏るため、一部倍率が非常に高く希望のゼミに入らないこともしばしばあります。
就職・進学悪い学んだことを伸ばすため、大学院を目指す人も多いです。
就活のサポートに関してはあまり充実はしてないです。本人次第なところはあります。 -
アクセス・立地悪いバスでの通学のため、遅れることも多々あります。
バスの本数自体は多いので乗れないということはないです。
大学周辺にもお店がないです。 -
施設・設備悪い会員制のジムができておりましたが、
体育会系の男性、また比較的男性が多いため女性は立ち寄りにくい傾向。
パソコン室もいくつかありますが、
試験前」レポート提出前にはかなり混み合うのですぐに使えるのことはあまりないです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ると繋がりは増えますが、
それ以外はそこまでな気がします。
特に心理学部は他の学部より人数が少ないため孤立感はありました。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますので、自分に合ったサークルは見つかるかと思います。また、学祭などはかなり盛り上がりがありました。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く基礎な授業を学び、2回生からは興味のある授業を履修していきました。卒業するまでに徐々に興味あることを深く学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人と関わる仕事がしたいと思い、幅広く人と接することができる
販売(ジュエリー業界)へ進みました。
志望動機昔から心理学には興味があり、これからの人生に活かせたらいいなと思い志望しました。
投稿者ID:942070 -
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に特化しているだけあって心理学を学ぶにあたってはいいと思う。心理学の先生が充実しており、質問しやすい環境になっている。
講義・授業普通先生によっては対応が遅かったりあまり気持ちの良い対応ではなかったりするが、内容はそこそこいいと思う
就職・進学普通1年からしっかり就職に向けての授業が組み込まれており、比較的いいかも
アクセス・立地普通総持寺キャンパスの最寄り駅はJR総持寺駅だが、安威キャンパスは交通の便がかなり悪い
施設・設備普通そこそこ充実してはいると思うが、心理学に片寄ったものが多い気もする
友人・恋愛悪い正直自分にとっては関わりづらい人が多い。人によっては友達を多く作っている人もいる
学生生活普通ほかの学校と比べてもそう変わりない数であると思う。現在はコロナ対策で様々なイベントが中止になったりしている。
学科で学ぶ内容心理学の基礎はもちろん、レポートの書き方や統計学、Excelの使い方などを学ぶ。
志望動機心理学に興味があったから。心理学以外に興味がある学科がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で心理学を学びたいと思っている人は環境も教授もとても整っているのでいい大学だと思います。しかし他学部は学生の色がそれぞれあるため、しっかり見極めてからの入学をおすすめします。
講義・授業良い様々な専門分野と実績を持った教授による授業ガ多く設けられています。実際の心理面接や心理検査、心理実験などを実践的に学べる場面が多く、それに対して丁寧なフィードバックがあります。
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミの説明会があり、それぞれの担当教授からゼミの概要を説明された後、第3希望まで出すことが出来ます。勿論全ての意見が通る訳ではありませんが、成績の良い順に優先順位があるためモチベーションに繋がります。
就職・進学悪い大学として1年生からインターンに参加できる制度や、就活イベントなど就活に力を入れていることを積極的にアピールしています。しかし大手企業へ入ることを強調しており、それに向けての対策が多いため大手企業以外を目指している人にとってはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地悪い安威キャンパスの最寄り駅はJR京都線の茨木駅か、阪急京都本線の茨木市駅です。そこから直通バスが出ており20分ほどかかります。総持寺キャンパスの最寄り駅はJR京都線の総持寺駅でそこから徒歩10分程かかります。キャンパス間を繋ぐシャトルバスも運行しておりますが、行き来が面倒です。
施設・設備普通心理学部には専用のパソコン室が設けられていますが、それ以外の学部は1つのパソコン室しかなくレポート提出期間になると混雑します。大学で禁煙をアピールしており、喫煙所がほとんどありません。
友人・恋愛普通サークルや学生団体など所属する団体が多くあります。キャンパスが別れていても所属団体の活動があるため色々な友人が出来ます。団体内での繋がりが強い印象ですが、恋愛関係は他に所属している人やバイト先などが多い印象です。
学生生活良いサークルと部活に別れており学生団体もあります。それぞれ種類も豊富なため自分の興味ややる気に合わせて選ぶことが出来ます。入学して1週間ほどの間は勧誘期間となり、様々な団体の人に声をかけられたり体験期間が設けられたりします。基本的に安威キャンパスで活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概要を学ぶため様々な分野の基礎を学びます。ここで統計や実験実習など重要な科目があります。2年次は少し基礎より深い内容が増え、面接実習や応用心理学なども学ぶことができます。3年次は2年間の学びを活かして、ゼミで研究のための準備をしたり、学生同士で実践的な面接の練習を行ったり外部へ学びに行くことも出来ます。4年次は、12000字の卒業論文か卒業レポートをかきます。
志望動機文系の中で一番興味のある分野であり、大阪で学びたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 人工知能・認知科学学科
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。