みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学んで将来心理学を活かせる職業につきたいけれど、種類が多くて何を学べばいいのかわからない、という方には素晴らしい大学、学部だと思います。
      この学校には色んな方面の心理学のプロフェッショナルがおり、カウンセラーをしているきょうじもいらっしゃるので、実際にあったカウンセリングのお話も聞けるので刺激になるし、色んな種類の心理学の講義を受講しながら、自分の学びたい心理学を探していけるのでとてもわたしにとってありがたい学校だと考えております。また、サークルも充実しており、素晴らしい結果を残しているサークルもたくさんある上に、初心者大歓迎なサークルばかりなので、大学で新たなことを始めたいという方にも充実した大学生活を送れるところになると思います。
      様々な分野の心理学のプロフェッショナルがいるので、色んな方面のお話を聞けるし、浅く広く学びつつ自分の学びたい心理学を見つけてゆけるので、自由度がとても高いです。
      わたしはまだ2年生のため、研究室やゼミのことはあまりよく知らないですが、とても充実した研究ができるという話をよく聞くからです。
      様々な大手企業への就職実績もあり、毎年就職が決まった先輩方からのお話を聞ける機会があって、有利な印象を受けています。
      山の上という立地のため、行きづらい場所ではあると思いますが、JR茨木駅と阪急茨木市駅からスクールバスも出ているので、立地のわりには通いやすいという印象を受けています。
      キャンパスがとても綺麗で、喫煙所もしっかり設備されており、食堂も2種類ある上にパン屋さんとシアトルコーヒーも入っているので、とても充実したランチタイムが送れます。さらに、学生意識委員会の方々がアンケートを実施してくれており、さらに充実した設備にしようと努力してくれているため、楽しく日々が送れております。
      基本的にはフレンドリーな学生たちが多く、たくさん話しかけてくれるので寂しさを感じることはあまりないです。入学後のオリエンテーションでは友達作りのオリエンテーションもあるので、県外から進学してきた学生も孤立することなく学生生活が送れます。
      心理学全般に関する基礎知識から、それぞれの心理学の深いところまで学ぶことができます。
      心理学が学びたいがどの心理学を学べばいいのかわからなくて悩んでいたところ、幅広く学びなが自分の学びたい心理学を学べるということをHPで知ったため。
      推薦入試
      特に利用していない
      過去問を何度も解き、英単語をひたすら覚える作業をした。

投稿者ID:122014
    2014年07月投稿
    心理学部心理学科の評価
      追手門学院大学の心理学部心理学科での授業は、心理学の教科の質で言えばかなりのものです。

追手門学院大学では、一年生の時点で学科科目を勉強することができるので、心理学に興味がある方にはうってつけの学校だと思います。

一年生では主に、様々な心理学のジャンル(例えば犯罪心理学等)の入門編を春学期、秋学期と学び、二年生からより深い内容に入ってゆきます。

筆者の所属学科である心理学部は特に大学の目玉であり、教えてくださる教授もとても尊敬できたり、心理学に精通している方ばかりなので、授業の質も高いです。
      講義の質は、良い方だと思います。

教授にもよりますが、心理学部の教授の方は心理学の観点からも教育のことを考える方もおり、それぞれの理論を持って生徒に教えようとしてくださります。

各学科教科の中にはとてもためになり、明日から使えたり、身を守るために使えるような知識もたくさんあり、知識が入ってくるたびにますます興味が深まります。
      大学へのアクセスは、多くの学生がスクールバスを使用しています。

スクールバスは阪急茨木市駅、JR茨木駅の両駅から出ており、電車通学にはとても便利です。

また、自転車、バイク、車(車は3年生から)での通学も可能です。
      筆者は心理学がやりたく、高校の恩師に相談した所、紹介されました。

• 現役or浪人生
      現役
      公募推薦入試A日程、B日程
      入試対策としては、まず英語の文法書と単語帳を主に読んでいました。

追手門学院大学の公募推薦入試の難易度はあまり高くないので、あまり気負う必要はありません。

しかし油断して受かるほど簡単というわけではありませんので、きちんと受かるように英語と国語の基礎を固めれば良いでしょう。

2021年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学に特化しているだけあって心理学を学ぶにあたってはいいと思う。心理学の先生が充実しており、質問しやすい環境になっている。
      先生によっては対応が遅かったりあまり気持ちの良い対応ではなかったりするが、内容はそこそこいいと思う
      1年からしっかり就職に向けての授業が組み込まれており、比較的いいかも
      総持寺キャンパスの最寄り駅はJR総持寺駅だが、安威キャンパスは交通の便がかなり悪い
      そこそこ充実してはいると思うが、心理学に片寄ったものが多い気もする
      正直自分にとっては関わりづらい人が多い。人によっては友達を多く作っている人もいる
      ほかの学校と比べてもそう変わりない数であると思う。現在はコロナ対策で様々なイベントが中止になったりしている。
      心理学の基礎はもちろん、レポートの書き方や統計学、Excelの使い方などを学ぶ。
      心理学に興味があったから。心理学以外に興味がある学科がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている人は環境も教授もとても整っているのでいい大学だと思います。しかし他学部は学生の色がそれぞれあるため、しっかり見極めてからの入学をおすすめします。
      様々な専門分野と実績を持った教授による授業ガ多く設けられています。実際の心理面接や心理検査、心理実験などを実践的に学べる場面が多く、それに対して丁寧なフィードバックがあります。
      2年の後半にゼミの説明会があり、それぞれの担当教授からゼミの概要を説明された後、第3希望まで出すことが出来ます。勿論全ての意見が通る訳ではありませんが、成績の良い順に優先順位があるためモチベーションに繋がります。
      大学として1年生からインターンに参加できる制度や、就活イベントなど就活に力を入れていることを積極的にアピールしています。しかし大手企業へ入ることを強調しており、それに向けての対策が多いため大手企業以外を目指している人にとってはあまり参考になりませんでした。
      安威キャンパスの最寄り駅はJR京都線の茨木駅か、阪急京都本線の茨木市駅です。そこから直通バスが出ており20分ほどかかります。総持寺キャンパスの最寄り駅はJR京都線の総持寺駅でそこから徒歩10分程かかります。キャンパス間を繋ぐシャトルバスも運行しておりますが、行き来が面倒です。
      心理学部には専用のパソコン室が設けられていますが、それ以外の学部は1つのパソコン室しかなくレポート提出期間になると混雑します。大学で禁煙をアピールしており、喫煙所がほとんどありません。
      サークルや学生団体など所属する団体が多くあります。キャンパスが別れていても所属団体の活動があるため色々な友人が出来ます。団体内での繋がりが強い印象ですが、恋愛関係は他に所属している人やバイト先などが多い印象です。
      サークルと部活に別れており学生団体もあります。それぞれ種類も豊富なため自分の興味ややる気に合わせて選ぶことが出来ます。入学して1週間ほどの間は勧誘期間となり、様々な団体の人に声をかけられたり体験期間が設けられたりします。基本的に安威キャンパスで活動しています。
      1年次は心理学の概要を学ぶため様々な分野の基礎を学びます。ここで統計や実験実習など重要な科目があります。2年次は少し基礎より深い内容が増え、面接実習や応用心理学なども学ぶことができます。3年次は2年間の学びを活かして、ゼミで研究のための準備をしたり、学生同士で実践的な面接の練習を行ったり外部へ学びに行くことも出来ます。4年次は、12000字の卒業論文か卒業レポートをかきます。
      文系の中で一番興味のある分野であり、大阪で学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      専門性がとても高い訳ではないため、相対的に評価しにくい部分はあるが、学校の雰囲気と授業内容や様子が合っていて、大外れということはない。
      認知科学を媒介にして、方向性の違う分野を繋いでいるのが特徴であるため、広く、その上、深くまなぶことができる。
      話しは脱線することもあるが、それも知識の幅が広がる内容で意味がある。
      正直、ブランドがないため不利になってしまうのは事実かもしれない。
      校舎は比較的清潔感がある方だとおもう。駅からの距離で考えると便利とは言い切れないがショッピングには便利。
      充実しているかは正直わからないが、少なくとも綺麗ではある。環境としては中の上くらいだと思う。
      変にプライドが高い人がいないため、人間関係は築きやすい。高尚な付き合いではないかもしれないけど、気兼ねなく話せるレベルまで仲良くなれる。
      はっきりわかっている訳ではないが、片足を突っ込んだ感じの人が多いとおもう。
      知識面を固めるだけでなく、途中から実践プログラムが組まれるため、興味のあるなしに関わらず、自然とその道に特化する。
      思考、認知科学に興味があったことに加え、幼い頃から人工知能と心理の相互性について面白いと感じていたから。

投稿者ID:820799
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学においてはほぼ不満はありません。認知心理学、社会心理学などは今でも配られたプリントを捨てられない程です。わかりやすく時に楽しく、勿論テストは難しいものも多いですが、学ぶ価値は十二分にあるでしょう。
      心理の講義はとても質が高いです。先生方が有名な方ばかりということもありますが、わかりやすく、心理に興味のある方ならのめり込めるでしょう。他の講義に関しては、善し悪しが分かれます。とはいえ、これは他の大学に関しても似たようなものでしょう。
      サポートは充足しています。また、資格の取得に向けた講義なども開かれていますし、職員の方も親切で接しやすいことこの上ないです。就職に向けたガイダンスが年々増えていきますので、直前になって焦るというよりは、ずっと微かなプレッシャーを抱えて進むといった感じですね。
      キャンパスが二箇所に分かれているという時点であまり良くはないですね。バスでの移動は便利ですが、遅延することもありますし、そこそこ余裕を持って向かう必要があります。
      緑地や桜が美しかった景観はコンクリートと駐車場により取り壊し損なわれ、自分がどこにいるのかわかりにくすぎる逆ピラミッド型の建物が新しく設立されました。正直何故こんな真似をと、教授が口を揃えるのにも頷ける程度にはお勧めできません。手洗い場は新旧どちらも綺麗です。
      サークルに入る場合、多少の人間関係のいざこざは覚悟しておくべきでしょうか。小中と異なりお金がかかることは勿論、酒も含まれてきますから、何事もなくというのは難しいでしょう。とはいえ、これも他の大学とは変わらないと思われます。恋愛に関しては特にこれといった出会いの場はないですね。
      ここは難しいところですね、イベントは充足していましたが、先述の通り緑地がなくなりましたので、今どうなっているのか……サークルは色々とありますが、他部との交流はどこに入っても避けられないでしょう。
      あまり語りたくはないですね、内容に関しては。講義を受けたときの新鮮味はその時にしか味わえないものです。そしてその感動は根強く己の中に残るものです。ただ、文化系だからといって数学を疎かにするとかなり痛い目に遭うと思われます。英語も大事ですが、統計という講義が必修かつかなり重要ですので、お気を付け下さい。
      心理学に興味があった為、という軽い理由でした。それ以上でも以下でもありません。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学部はとてもマナーもよく、問題ないが、他の学部も受ける授業の時は、騒がしいことも多い。心理学部の先生は、テレビに出ている有名な心理学者もいて、授業は楽しい。
      授業内容は幅広く、心理学の中でも自分が興味のある分野を学ぶことが出来る。
      ゼミがたくさんあり、自分の気になる分野のゼミを選ぶことが出来る。
      心理に関する就職先に進むものはあまり多くない。一般企業にほとんどが就職するが、大学院に行くものもいる。
      駅からバスで向かうのだが、生徒が多く、なかなかバスに乗れないことも多い。月曜の朝など、駅に行列が出来る。
      校舎や食堂はとても綺麗だが、冬はとても暑く、夏はとても寒い。冷暖房がきつすぎる。
      一年生の初めの授業で、友達作りのような科目がある。そこで仲良くなる人が多い。
      サークルはたくさんあるが、勧誘がすごい。文化祭の実行委員は1年生の時だけ入っていると友達がたくさん出来る。
      1年時は幅広くいろんな分野を選択して学び、4年のゼミに向けてだんだん自分の興味のあるものを見つけていく。
      一般企業に就職した。心理職に進むためには、大学院に行き、臨床心理士の資格を取らないといけないのと、給料面で難しいと感じたから。
      恋愛心理学や、犯罪心理学など様々な分野があって面白そうだと思ったのと、人間関係においてこれから必要なことを学べると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      偏差値が高くないけど心理学の大学院に行こうと思っている人にはここしかないのではと思います。ただ、学部でも大学院を志す人は少ないのでモチベーションを保つために早く大学院を目指す人を見つけると良いと思います。自分も入学前は院に行こうとぼんやり考えていましたがデータ解析に挫折しました。
      心理学のたくさんの先生がいてそれぞれに授業の種類があって選ぶ楽しみがあります。心理学を突き詰めたいけど偏差値が高くない人にはもってこいの大学。
      ゼミは先生によって特色がハッキリ違うので先輩から様子を聞いたり、先生に質問して見極めることが必要。先生との相性もあるのでできるだけ情報を集めましょう。
      心理学を学んだからといっても直接心理学に関係ある仕事に就く人はいないと思います。心理学に直結する仕事をしたい人は大学院に行きます。 就活のサポートは外部の就活カウンセラーがいる窓口が設置されているのでそこに行って面談が受けれました。自分からサポートを求める人であれば手厚いサポートが受けれる印象はありました。
      最寄り駅はJR茨木駅、阪急茨木駅でスクールバスに乗って20分くらいのところにあります。ほとんどの学生がスクールバスでほかはバイクや車の人が多かったです。ただ駐車場が狭いので時間によっては駐車できるか怪しいです。大学は山の上にあるのでお店はほとんどないです。
      大学にしては敷地は狭く棟と棟がそこまで離れていないので移動は比較的しやすいです。ですが。上の方にある棟にいくには坂道を歩くか、エスカレーターかエスカレーターがありますがエスカレーターがなかなか捕まりません。
      サークルや部活にはいればそれなりに交友関係は広がると思いますが、学部だけでと考えるとかなりの社交性がいるかなと思います。まあ自分次第。
      サークル、部活は迷うほどにあると思います。数は充実している方かなと思います。部室もちゃんとあります。イベントは学園祭くらいです。
      1年生は心理学概論のような授業や社会学を大まかに学びました。心理学に特化したような選択授業もちらほらあります。英語等の外国語は必須です。ドイツ語は理解不能でした。2年生以降は興味の赴くままに選択していったと思います。
      病院事務
      心理学が学べて偏差値がそこそこ、関西にある大学だったので。。
    在学時に新型コロナウイルスは流行していなかったので、わかりません。

卒業生 / 2015年度入学
    心理学部心理学科の評価
      総じて楽しい大学生活を過ごすことができた。友人や先生に恵まれた環境であった。 自分の興味に蓋をせず、積極的に取り組むといい。
      授業内容が幅広い選択肢から選べる、コースの選択が二年次以降のため、実際に心理学に触れてから興味のある分野へ進むことができる。 希望すれば実習に参加するなど、自分がやりたいことに挑戦できる環境がある。
      ゼミも自分の興味のある分野から選ぶことができる。卒論のテーマも基本的に自由で、興味のあることには何でも挑戦させてもらえる環境がある、
      大学内のキャリアセンターは上手に使えばサポートが充実している。本人のやる気しだいである。
      新キャンパスも駅から遠く、旧キャンパスはバスがないと絶対に通えない立地のため不便。バスの本数や時間に縛られないといけない。
      普通の私立大学といった感じ。建物が比較的綺麗で過ごしやすい。空き時間を潰すスペースもある。
      付き合う人次第である。心理学部はあまり派手な子は多くないため、比較的過ごしやすかった。
      参加する意思があるか次第だと思う。自分から情報収集をしなければなにも始まらない。
      心理学の勉強。最初は概要から学び、それぞれの興味あるコースへ進む。
      メーカー
      滑り止めの滑り止めでここしか受からなかったから。不本意入学である

卒業生 / 2013年度入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学部でみると比較的いい環境だと思う。 心理学をマイペースに学びたいと思うならお勧めかもしれない。
      3年生から本格的に細かなジャンルの授業が選択でき、自分の好きな分野で学べるようになる
      ゼミの先生と人数にもよるが、教授は全員といっていいほど自分のゼミ生に優しく、ゼミの飲み会や交流もある。
      就活の面接サポートや、就職の際のサポートなどは比較的積極的で親身に連絡をくれたりする
      JR/阪急 茨木駅からバスで20分ほど、道が混んでいれば30分もかかることもあり、車酔いをする人は厳しいかもしれない。
      食堂がとりあえず良いのと、そこまで全体的に広すぎず狭すぎずなので、教室の移動もそれほど苦ではない。
      大型サークルに入ると学部関係なく知り合いが増える。サークルに入っていなくても、学部内でだいたい友達が出来る
      自分はサークルに入っていなかったが、友達からの情報だとなにやら楽しそうであった。 サークルの他に部活もあるので、青春を感じられる
      1~2年生はそれほど心理学を学ぶより、心理学の歴史を学ぶことが多いので、つまらなく感じるかもしれないが、そこを乗り越えたら楽しくなるはず。 卒論を書くか、卒業レポートを書くかゼミによって違うが、学校全体の実験の参加積極性はやや低めなので、他学部の教授や学生と仲良くなった方がやりやすいと思う。
      買取販売リサイクルショップ
      心理学を学びたいと思い、そこまで悪くない学校だと思ったから。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学