みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      よく学べました。
      色んな資格とか取りやすいです。経済学を学びたい人には良いんじゃないかと思います。先生も優しいです。
      分かりやすく楽しい。
      先生も優しい方々ばかりです。わかりやすいです。
      分野に特化している
      よくセミナーがありました。
      様々な業種に就職できるのが良いと思います。
      スクールバスが混雑する。無料なのでいい。
      もっと便数を増やして欲しかった。
      エスカレーターがある。広い。
      芝生のエリアは学生が多く集まっている。
      友達たくさんできました。
      クラスに分かれる授業もあるのでできると思います。
      参加していなかったのでわからないです。
      サークルや部活動は力を入れてると思います。
      経済のことが分からなくてもわかりやすく教えてくれる。
      経済学部でよかった。
      経済が学びたかったからです。レポートなどたくさんして、力がつきました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では専門的な分野を学べて社会に出てからも実践できる知識が身につきます。 教授も多国籍な方が多く他の国の経営学を知ることが出来るのも強みだと思います。
      講義は割と教授が専門的、かつ社会に出てからも役立つ情報を提供してくれて勉強になりました。 今も役に立っている経営の用語や知識が身につきました。
      ゼミは幅広く選べて私は心理学を中心にしたビジネスを学びました。 ゼミの中でも就職支援がありそこで身につけたマナー、身だしなみなど就活でも役に立ちました。
      就職実績はかなりいい方だと思います。 教授と就職、進学に話し合う機会が多く苦なく就職活動を出来ました。
      キャンパスへは駅からバスが出ているなど徒歩の時間がかなり短くそちらの面で苦労する事はありませんでした。
      学食の食堂が多く充実した昼食を楽しむことができます。 コンビニなども併設しており 昼食に困ることはありませんでした。
      他学科の方との交流はあまり少なく同じ学部、学科の人との関わりが多いので そちらの面で交流はサークルなどがないと少ないかと思います。
      イベントでは学祭がありますがこちらは参加する学生が少なく参加しない学生にはあまり縁のない話になっていました。
      語学、体育などは2回生までである程度取り終えて3回生からはより専門的に経営のことについて学べると思いますし、経営学部は3回生から時間に余裕が持ててアルバイトなどプライベートな時間を持つことが出来やすい学部だと思います。
      自動車業界に進みました。 経営学部からということで幅広い業界を視野に入れられるのが強みだと思います。
      昔から経営分野に興味があり 経営学では有名な教授がいたり他の大学では学べないような多くの体験授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学部として就職活動やその他将来の目標に向かって活動、努力する学生に対して適切なサポート、支援がされているだ感じているため
      担当して下さっている先生が熱心に指導をして下さり、サポート、支援に関しては細部まで気を配っていただき、真摯になって考えてくださった為
      積極的にゼミ活動を行なっている学部であり、将来に向けての準備や2年生から専門的な学習をする環境を整えて貰えているから
      納得いく進路に進めるように相談に乗ってくれたり、案内や指導をその人に合わせてしてくれるから。
      新キャンパスが出来るからの一点張りですが、現在あるキャンパスはやはりアクセスが良くないと思います。 スクールバスは道の狭さや混雑状況から大回りし学校へ向かいますし、最寄り駅周辺の渋滞が深刻な為、時間通りの到着は厳しいかつ、その様な期待ができない為
      特に学科、学部だったから使えた、利用できたといった施設が思い浮かばなかったのに加えて、利用したかった、大阪市内の別施設が突然閉鎖になり、就職活動やその他課外活動の際に利便の悪いキャンパスまで戻らないといけなかった経験がある為
      学生の人数もちょうどよく、サークル活動や部活動その他活動が活発で高校生活とは違い、色々な人と触れ合うことができる為
      立地や規模を考えれば限界なのかもしれないが、大きな大学と比べるとやはり、派手さや細かな所を比較すると、満足とは言えない為
      将来に役立つビジネスに関する知識やスキルを学ぶ方が出来るのに加え、早い段階でゼミ学習へと切り替わり、細かな指導を受けることが出来る所
      準大手のメーカー企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業は普通にしっかりしていると思います。ただ、周りが田舎なのであまり遊べる場所やお昼ご飯を食べる店がないため、不便です。
      特別講師による授業は少ないですが一応あります。
      学校を全体的にみると研究室や教室は充実していると思います。
      さまざまな就職先があります。サポートもしてくれますが、全て任せっきりだと失敗すると思います。
      通学はバスが阪急とJRの茨木駅から出ていますが、高校生と一緒で、行きは時間が遅いと高校生はいませんが、帰りはぎゅうぎゅうのバスに乗らないといけないです。
      校内はとても綺麗で。他の大学のことをあまり知らないので比べられませんが、普通だと思います。
      友達はサークル中心なので、サークルや部活に入らないと友人関係や恋愛関係をつくるのは難しいと思います。
      文化祭には女優さんやミュージシャンが来たり、有名なお店の車販売が来たり、とても楽しいです。
      まだ決まっていないです

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生の授業もわかりやすく、経営以外にもたくさんの取りたい授業をとることができるとてもいい大学。資格やサークルもとても盛んです。
      とてもしている、大きい部屋ではわかりやすく、モニタースクリーンを使い授業しており、小さい部屋では一人一人にしっかりとわかりやすく授業をしてくれている。とても静かでみんなが勉強しやすい環境になっています。
      しているゼミもたくさんある、ゼミではなんにんもの先生から選ぶことができて、自分に合っているゼミをえらぶことができる、
      十分先生が支援サポートをしてくれる、銀行など大手メーカーに就職している先輩もたくさんみてきています。
      阪急とJRからバスが出ていてとても良いとおもいます
      バスの本数もよく、くるまでこれるようにガレージもあってとてもきやすいとおもいます
      とても綺麗な学内ですトイレなどもとてもきれいです
      校舎も綺麗で設備もとてもいい、喫煙所や自販機や運動場は緑の綺麗な芝生でできていてとても印象的な運動場です
      友達がたくさんでき、恋愛もとてもできる
      サークルたくさんありとても良い、文化祭では有名人やモデルが毎年きてとてもレベルがたかいとおもいます
      パソコンや演劇などの授業も選べるたくさん学ぶことができる色々な授業を。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      履修登録の方法が全て抽選登録となり、とても多くのトラブルや混乱が起こりました。受けたい授業が受けれないのでこのような評価になっています。そこの履修登録の面以外では特に大きな不満は無いです。
      就職のサポートが他大学に比べて弱いように感じます。
      知名度が劣っているならば徹底的な就職サポートが必要なのではないかと思います。そのような部分からも大手企業内定がたくさん出ないと行った結果に繋がるのではないかと思います。
      キャンパスの立地に関してはとても悪いと思います。その理由としては交通の便がとても悪い点です。茨木の山の方に学校があるため付近に電車の駅はなく阪急茨木市、JR茨木が最寄駅となりそこからスクールバスで学校まで向かいますが、バスも時間や人数制限があり、スクールバスの発車時刻にちゃんときたのにバスに乗れないことや、交通渋滞に巻き込まれ授業に遅刻してしまうことがあります。授業が欠席になるなら無いではなくて貴重な授業がきけなくなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業の履修がややこしいところがある。
      みずから進んで受けたいと思う授業が少ない。
      交通機関を利用すると学校まで時間がかかる
      学生のために考えてくれる教員もいるが、そう行った教員は少なく、基本的には学生のことを考えてくれていないことが多い
      2年の春から始まり一年時にゼミを決定するが数が多いため全部のゼミの話や特徴などを聞いたりすることはできないと思う
      サポートはあるがあまりあてにしないほうがいいと思う。
      先輩の話ではあまり協力的ではないらしい。
      駅から遠く、自分の力で行くにはバイクや車でないと行けない。
      駅から行くなら学校のスクールバスでないと行けない
      あまり充実しているとは言えない
      楽しんでいる人はいるが一部の人間である
      サークルはたくさんあるほうだと思う
      特にスポーツのサークルがたくさんある
      経営学やマーケティングについて学ぶことが多い
      しかし、他学科の心理学や地域学のことも学ぶ機会が設けられている。
      中小企業や大手も複数ある
      就職は自分の力しだいで変わってくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で将来の夢であったり、大学でなにかやりたいことを見つけるには最適な学校であると思います。敷地も広く、過ごしやすい環境となっています。
      大学から最寄りの駅までバスが出ているのですが、駅前ということもあり、通勤ラッシュや帰宅ラッシュと重なると非常に混雑して、授業に間に合わないということが多々あります。
      自分の通っている大学には、コンビニが一つしかないため、お昼休みや休み時間にはたくさんの人が溢れかえっていて、どちらかといえば、不便なのかなと思います。他の大学の状況を知り合いに聞いてみると、コンビニが2つ3つとあるところが多いので、できるのであればもう少しコンビニを増やしてほしいと思います。
      入学したころは、知り合いも少なく右も左も分からない状態であったが、サークル活動に参加したことによって、なんでも話せる友だちが増えていい、大学生活がだんだん楽しくなっていった。同じ学部の友だちだけでなく、他学部の友だちや知り合いも増えるので、サークル活動にはぜひ参加すべきだと思う。
      旅行会社関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      マーケティング学科は、ほかの大学ではない珍しい学科ではないかと思います。経営学科の授業も受けることができるので良いです。なので、両方ともの授業を受けることができます。学科に縛られることがないところが良いところだと思います。
      さまざまな講師がいて授業もさまざまあります。
      経営学部では他の学部とは違い、2年からゼミがはじまります。1年の時にゼミの説明会があるので参加して、関心のもったゼミを訪問します。そしてゼミ活動などの内容を聞いてゼミを決めます。
      就職率は高いと聞いています。
      最寄り駅は、阪急とJRがあります。阪急だと茨木市駅。JRだと茨木駅です。そこから無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗って通学します。徒歩では行けない距離なのでバスでの利用が必須です。交通渋滞などがあると授業に間に合わなくなってしまう場合もあるので注意が必要です。
      大きな図書館もあり、自習室もあるので勉強しやすい環境が整っていると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来企業したいと考えている方や、親の会社を継ごうと思ってる方などにピッタリな学部であるのではないかと思います。
      熱心な先生が多く、個人的な相談にもしっかり対応してくれます。
      二年の前期からゼミが始まり、自分の学びたい分野をしっかり集中して学ぶことができます。ゼミはマーケティング学科と合同なので、法学やマーケティング、心理学のゼミなど非常に充実しています。
      大手企業や、銀行など実績は非常に良いと思います、公務員や教職も、サポートしてくれる場所があるので頼りになります。
      最寄駅は阪急京都線の茨木市駅とJR東海道線の茨木駅からスクールバスがでています。一人暮らしのできる賃貸がたくさんあるので遠方からで通えない方も、安心です。
      基本的に他学科とおなじですが、学内の施設はとても綺麗で自然に囲まれた、落ち着いた空間であります。
      サークルに入れば友達もできますし、一回生の頃は必修の授業でクラス分けがあるので、そこでも友達は増えるかと思います。
      一回生のときに、ビジネス法学、経営学、簿記、マーケティング学、経営情報学、ビジネス心理学が必修で学ぶことができます。その他にも学科科目もたくさんありますし、他学科のマーケティングの授業もとれます。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学