みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部の評価
      私の学科はすごく勉強が嫌いな人達が多いイメージです。授業中は携帯を触るのはもちろん寝る人がたくさんいます。
      良い先生も多いですが講義の内容がいまいちよくわからない人も多いです。
      今年からゼミが自分の専攻している所だけで選ぶことになり、幅が狭まってしまい充実してるとは言えない状況です。
      就職実績に関してはかなり高い数字を残してはいますが、先生曰く辞めていった生徒などの就職はカウントしてないどのことなので本当のことはよくわかりません。
      新キャンパスに関しましては、徒歩圏内ではなく交通の邪魔になることも多々あるので良いとはいえません。
      充実してるように思えますが、キャンパスの形に関しては今でも理解不能です。
      人によるとは思いますが、私は友達関係にすごく満足しています。良い人が沢山いますし楽しい学校生活を送ってます
      サークルの数はすごく少なく、そちらを重視したい人にはおすすめできません。クラブのほうは沢山あるようにみえます。
      経営についてどのようなことをするのか、なにをしたらいいのかなどです
      先生と生徒の柄の良さが決め手でした。就職に関しましても手厚いときき選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まともに講義を受ける気がない学生が多い。自由を求める人にとっては楽園ではなかろうか。そこまで騒がしいほどではないので気にはならない。
      新キャンパスの講義室が横に長く、前が見にくく講義が受けにくい。
      一年の12月には所属ゼミを決めないといけない。
      卒業生の就職率は高く、就職実績やそれについてのサポートはしっかりしていると思う
      新キャンパスは、最寄り駅から10分と書かれているが実際は20分かかる。スーパーがあり食べ物には困らない。
      広い講義室は、横に広いので先生も学生も講義がやりにくく、受けにくい。
      必修科であればつくりやすいが、履修科目であれば積極的に話しかける必要がある。
      学祭以外に目だったイベントごとは無いように思える。期待はしない方がいい。
      必修は経営、英語。履修は、様々なジャンルがあり充実している。
      引っ越し先から近く、学部も経営を志望していたので偏差値を照らし合わせても丁度良かった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自由な学校だと思います。 不満というのはあまりなかったような気がします。なのでなに不自由なく楽しい学校生活を送れたことに感謝しています
      友達もたくさんできて今でも続いている縁もたくさんあります
      とても楽しい大学生活でした
      集中する時は集中できて休む時はちゃんと休むということができてとても私にあっていたと思います
      進学実績もよくサポートのおかげで経営者のトップである大手企業に就職することができました
      私は阪急茨木市駅発のバスを使っていますそしてそこから10分程度歩いていけるのでアクセスは普通だと思います
      とても充実していると思います校舎も綺麗でとてもいい環境だと言えるでしょう
      一生の友達とも言える友人がたくさんできましたし、男女関係問わずとても仲がよくとても充実していると思います
      サークルやイベントはありましたが私はあまり参加していなかったので充実したかしてないのかはよくわかりません
      経営にはどういう必要か、そのためにはなにをしたらいいか、というのを試行錯誤しながら考えていたと思います。
      IT・通信・インターネット
      英語などを使って海外と交流できる仕事をさせていただいています。
      大阪に住んでいて起業したかったんですがあまり頭も良くないのでこの学校に決めました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      いろいろな学部があるのでどこの学科にいても他の学部の授業を受けたりすることができるところ。
      自分が興味を持って入った学部学科でも他の授業を聞くことで別のところに興味を持てる。
      担当している人によって同じ授業でも全然違う。
      また、オンラインになってからパワーポイントを載せるだけの人もいるのでなんの為に授業を受けているのかわからない場合もある。
      できれば対面で受ける方が自分の実になると思う。
      今は初めからコースを選択しているみたいなのでコースの中からゼミ選択をするようです。
      昔と変わらないのは2年生の前期からゼミがあることです。
      学生課はあまり当てになりません。
      ボランティアの書類の記入をお願いしたときに担当がいないと言ってまた連絡すると言われそこから一度も連絡がない。コロナ禍になった為ボランティアにもいけなくなり学校にも連絡していないが学生側からの依頼などは基本どうでも良いと感じているように思う。
      事勿れ主義の学生課。面倒なことは何も助けてくれません。
      立地は全然良くない。
      安威キャンパスはバスを使わないといけなく道が混んでいる時間帯には1時間弱かかる時もある。駅からバス停までも遠い。
      総持寺キャンパスは駅から徒歩だがこちらも20分以上はかかる。夏は暑すぎて歩きたくない。
      タクシーを使うと裏道を通ってくれるので安威キャンパスは10分ちょっとでいけ
      る。頻繁にタクシーを利用している学生もいる。
      コロナ禍で安威キャンパスのファミマが11-16の営業になって朝から授業がある時にお腹が空いていても買うところがない。
      バスも昔は9時に駅を発車する便があったのに何故か8:50発が最後になった。
      電車の時間がだいぶ変わるからもとに戻してほしいと思う。
      人によると思う。
      これはどこの大学に行っても同じだと思う。積極的にいろんなことに参加して人脈を広げればいいと思う。
      サークルなどに入っていないためわからない。
      自分に合うものがなければ無理に入る必要は無いと思う。
      今は変わっているが、1年次は全ての基礎を学び2年次から好きな分野を選択して履修していく。必修科目は決まっているので単位が無駄にならないように気をつけて履修するべきです。
      卒論はない先生もいます。
      高校生の頃にマーケティングの本を読んでマーケティングに興味があったから

2021年11月投稿
      なんとも言えません
      他の大学を知らないと比較も出来ませんので点数をつけるのは難しい
      自分から進んで学習出来ないと卒業するだけのような感じがします
      教授によって授業の質にムラがあります
      良い先生は良いですが、そうでも無い人もいます
      可もなく不可もなく
      ゼミの先生によってかなり変わってきます
      どんな先生かしっかり調べないと痛い目に会います
      就職サポートは利用しに行けばサポートしてくれるそうです
      関わりがないと行きにくいのが難点です
      とても微妙
      シャトルバスが出ているが遠い
      新キャンパスもそこそこ歩かないといけない
      新キャンパスは綺麗ですが旧キャンパスはそこまでです
      図書室は綺麗で広めだと思います
      そんなに新しい本は無い印象です
      色んな人がいて面白いと思います
      サークル、部活、学部など色々なところで人と関わる機会があります
      自分で作ることが出来るので他と変わらないと思います
      数も多く既存の団体でも十分だと思います
      必修から選択する講義まで様々あります
      経営以外のことももちろん学べます
      自分の学力で選びました
      偏差値と学力との相談ですね
      興味があるところに行った方が良かった気がしなくも無いです

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営・マーケティング学科の評価
      同じ学部生や教えてくださる先生などとても優しく面白い方が多く充実している。残りも楽しみながら頑張りたい
      履修できる授業が抽選で決まるため取りたい授業が取れないことがある。
      選べるゼミの種類が多いため自分が好きなゼミに入れると思う。ゼミを決めるまでに面談もあるので決めやすい
      就職率は非常に高くいろいろなサービスやサポートも充実していると思う
      最寄り駅は阪急茨木市駅。JR茨木駅。駅から無料のスクールバスが出ているため助かる。
      特に不便や汚いと感じることは無いため満足している。最近では新しい施設なども増えた
      数人しかいないがサークルなどに入れば多少は充実すると思う。同じ学部との繋がりはあるけど他の学部生とはなかなか繋がりにくい
      いろいろなイベントなサークルがあるため所属や参加すればとても充実すると思う
      商品が作られてから売れるまでの流れなどのマーケティングな商品開発、戦略などを詳しく学ぶことが出来る
      商品開発に昔から興味がありこの学部だとマーケティングについて詳しく学ぶことが出来ると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい僕にとってはここ以外考えられない
      将来経営者になりたいと考えているなら必要な知識は学べると思います
      講義によってはいい。nでもこの講義意味があるのかなと思う講義はちらほらある
      ゼミは楽しい。行事も充実していて行ってる意味を見出せる
      将来経営者になりたい僕にとっては十分なサポートをしてもらえる
      最寄りからバスが通ってるのでとても通いやすい。
      周りのお店も充実している
      必要最低限はオッケー。
      新校舎はとても綺麗
      学校の設備はとても綺麗
      サークルの友達などの関係はとても満足している
      自分がやりたいダンスサークルは活動が活発なので楽しい
      学祭やサークルはとても楽しく過ごせる!
      サークルは数えれないぐらい沢山あります。
      自分がやりたいのは絶対できると思います
      1年次は初歩2年次は少し掘り下げ詳しく内容を学んでいく3年次は自分の時間4年次は卒業論文
      将来経営者になりたくて自分の学力で行ける最高の大学だった。
      あと、オープンキャンパスで受けた教授の講義が受けたかった。

2019年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部の評価
      受験に嫌になって滑り止めのつもりの大学を指定校で受けました。
      マーケティング学科にしたのは正直名前です。
      でも真剣にこの大学に入りたいのなら、心理学部をオススメします。全員が全員のわけではないですが、経営学部はわりとチャラチャラしてる人が多いです。
      ホントをいえばあまりこの大学はお勧めできません。
      幼稚園、小学校、中学、高校はそれなりのブランドかもしれませゆが、大学は正直そのブランドにしがみついているだけです。
      教務課の人と教授の人達の食い違いは日常茶飯事です。
      オリエンテーションまでして取れる単位数の話をしたのに、実際とは大幅に違うかったり、休みだと聞いていたのに休みではなかったり、受けなくていいと言われていたものが実は受けないといけないやつだったり本当にこういう食い違いが多いです。 新しく総持寺にキャンパスができましたが、安威キャンパスの方が過疎化しています。食堂が三階建て1番上がカフェだったのに、2階と3階しか食堂が営業しておらず無駄なスペースができています。通学のバスの本数は増えず、バスの外装が新しくなりました。無駄な部分にお金をかけ必要な部分にはお金を使わない。
      すごくためになる授業も中にはありますが、ひどい授業も多いです。オーストラリアと国際社会という授業の先生はやばいです。
      授業に平気で30分以上遅刻してくる、急に来なくなり休講扱い、字が小さいと抗議されてもなお直さない、大きい教室なのでマイクを使っての講義ですがマイクを上手く使えず生徒達に注意されると逆ギレ、テストでどれだけ頑張ってもC以上をとってる人を見かけたことがありません。
      私は1回の秋にゼミ選び、本格的にゼミ活動が始まったのは2回生です。
      経営学部でしたら、就活に強く、有名な
      水野ゼミ、山下ゼミあたりがオススメです。
      ゼミの募集期間は生徒達の媚び売り合戦が始まるので、好きな先生や興味のある先生には必死でアポをとり研究室に遊びに行くことをオススメします。
      就活支援課があるのでそこを使えば大丈夫だと思います。
      バス通学なので大変です。
      バスが阪急茨木、JR茨木からしか出ていないので大変混雑します。
      本数も朝一限、二限までは多いのですがそこからは極端に減ります。どれだけ早く行っても長蛇の列が出来ていることもしばしば、
      原付や車の免許を持っている場合は、それを利用した方がいいと思います。
      行きも混むと帰りも混みます。帰りの方が長蛇の列になりがちです。
      女子トイレはとっても綺麗です。
      カフェが潰れたのとパン屋さんもつぶれたのでコンビニにまでいかないとお菓子とかが買えない。
      サークルなど所属していませんが、授業とかで友達は増えていきます。
      学祭はほんとに身内ネタレベルです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営・マーケティング学科の評価
      世の中に役立つ知識として経済動向や商品の販売動向など、マーケティングを通じて学ぶことができる。
      ざっくりと経営学を学びたい方にはいいと思う。
      資格取得に力を入れてくれていた
      小テストを通じて細かな部分を補修してくれる。
      心理統計学など専門的知識を身に付けることができる
      経営学と心理学を同時に学べる
      就職先は様々でそれぞれにあった就活サポートをサポートセンターで受けることができる
      最寄りのJR茨木からバスがでておりとても便利
      駅近で通いやすい
      パソコン室や自習室など集中して取り組める施設がある。
      また英語を学べるイーコという施設がある。
      サークルや部活動を通じて、学科関係なく繋がりをもつことができる。
      学園祭が毎年あり、豪華なゲストも来てくれる。
      サークルは20個ほどあり、自分の好きなものを選べる
      ものの流れ、人の流れ
      お金の動き、商品を買う際の心理動向など
      心理学を取り入れながらデータ収集を行う。
      サービス・レジャー
      ホテル
      高校の時にマーケティングの授業があり、人とものの動きを予測できる力を身に付けたいと思ったから

2020年12月投稿
    経営学部経営・マーケティング学科の評価
      これといってやりたいことがない人にちょうどいい学科です。
      経営学部は経済学部の授業も受けれるのでおすすめです。
      経済・会計系は、凄い教授が多い印象です。
      個性豊かな先生が多いです。
      自分に合う先生が見つかると、授業が楽しくなります。
      ゼミを変更できる点が良いです。
      合わないなぁと思ったら移籍できます。
      自分のゼミ生じゃなくても
      相談に乗ってくれる先生が多いです。
      凄く親身に対応してもらえます。
      説明会などのイベントも多々あります。
      先生方と企業の繋がりもある方だと思います。
      就職に力を入れているゼミがいくつかあるので
      そこに入るのが1番いいと思います。
      新キャンパスは駅から少し歩きますが
      周辺の商業施設も充実していて楽しいです。
      旧キャンパスは山のほうにありますが
      静かで勉学に励みたい人にはすごく良い環境です。
      バスの本数も多いので、
      そこまで不便に感じることはなかったです。
      PC室や図書室は充実しています。
      コピー機も台数があり使いやすいです。
      特に不満はありません。
      真面目で控えめな人が多いです。
      大学生活ではじけたい人には合わないかもしれません。
      サークルや部活は盛り上がってるイメージはないです。
      似たようなサークルが多いです。
      他大学のサークルに入った方が楽しいと思います。
      文化祭もそこまで盛り上がらない印象です。
      マーケッティングは色んな学問を用いて行われます。
      経営学・経済学・会計学・心理学など学べるので楽しいです。
      その中から好きな学問を見つけ、ゼミに入ります。
      ゼミに入る時期は学部によって結構違うので注意です。
      特にしたいことが無かったので選びました。
      経営学部は色んな分野の授業を受けれるので
      その中から自分の好きな学問を見つけようと思いました。
    コロナが流行り出してすぐにオンライン授業に切り替わり 対応の早さ・正確さ・柔軟さに驚きました。 おかげで、授業が遅れたり先延ばしにならずに済みました。 今は、オンラインと対面が半々くらいです。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学