みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

経営学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営・マーケティング学科の評価
      マーケティングをしっかり学びたい方にオススメです。
      事例を用いることもあるので身近で分かりやすいかと思います。
      先生によって授業の質に差がありますが、トータルして満足しています。
      実際に調査を行ったりと、充実しています。
      ガクチカにも書ける内容となっています。
      進学実績が高いと、学内のポスターで書いています。
      サポートも良い方だと思います。
      キャンパスにはバス通学です。もう1つのキャンパスは徒歩13分くらい。
      古さは感じます。ただ、新キャンパスへの移動がもうすぐあります。
      自分が友人関係を作るのが下手なだけで、楽しんでる人も多いと思います。
      今年から、対面での学祭があります。
      まだ、経験していないのでなんとも。
      経営について、マーケティング、会社の事例を用いた授業
      他にも他の学部の授業内容も受けられます。
      マーケティングに興味があったからです。人にものを売るにはどうすればいいのかを知りたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部情報システム学科の評価
      プログラミングを学べるという点では利点だが、教授の指示通りに授業を進めて、その授業で書いたプログラムを使えば課題が提出できるので、学んでいるというより、言いなりのままプログラムを書いている印象が強く身に付いているかと言われれば微妙なところ
      先生によってはわかりやすい方もいるが、中学生レベルの英語ができない学生がいたりして、全体的なレベルは低め。
      自分の所属している情報システム専攻は、経営学部とは名ばかりでプログラミングを学ぶ専攻となっていて、他の学部含めて就職で最も役に立つ選考だと思う
      2年の春からゼミが始まり、それぞれの専攻の担当教員のゼミを選ぶ
      英語重視の教員もいれば、ロボットを組み立てそれをプログラミングで動かすという授業形態の教員もいる
      積極的に企業の説明会や就職につながるアドバイスをライブ形態で配信している
      アクセスは正直悪く、安威キャンパスならJR茨木駅から5分ほど歩いてバスに乗れるが、總持寺キャンパスの場合、JR総持寺駅から歩いて15分から20分はかかるので夏場はとても厳しい
      総持寺キャンパスはできて間もなく、とても綺麗な設備になっている
      一つ一つの授業の人数が少ないので友達関係は作りづらいかもしれない
      学園祭を大々的に宣伝している
      コロナ禍ではオンラインや、オンラインと併用で学内でもやるらしい
      情報システム専攻では、プログラミング(Java Python等)、統計学など
      プログラミングきちんとを学べるので、就職する際有利だと考えたから
    オンライン授業

2020年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は人数が多いこともあり真面目な生徒も多数いる。指定校推薦と一般入試の人と学力差が激しいのは事実。
      自分の専攻以外の科目も学べてとても満足!最近はパソコン必須の授業もあり強制的に使用する機会が増えるので社会に出てからも役に立つ!
      学びたい意欲のある生徒にはしっかりサポートしてくれる。ライティングルームでは先生とマンツーマンでレポートや作文のノウハウが聴ける。当然TOEICや簿記、宅建などのサポートも手厚い。
      安威キャンパスの最寄にはイオンがあり放課後も快適。総持寺にも2021年イオンが完成するので楽しみ。総持寺駅からも通いやすい!
      総持寺キャンパスは昨年できたこともありとても綺麗。部屋数も豊富。今年度入学なので安威キャンパスは未知。
      対面授業では自分から引きこもらない限り、ペアワークなどもあり友達は自然とできる
      今年の文化祭がオンラインなのは少し残念。あのウイルスのせいなので仕方ないが。
      メインはマーケティングだが情報システムなども学ぶ。ゼミではさらに掘り下げて学ぶことが出来る。
      マーケティング分野に興味があり専門的に学びたかったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      みんな優しいからコミュニケーション取りやすいし相談にも乗ってくれる人多いです先生もいい人ばかりなイメージかな
      友達が作りやすくみんなフレンドリー井出と子か流し明太子かいか
      あんまりかなああ2年の後期かんあ始まり経営学と役2期の活気か
      ちょっとしんどいかもしれない就活のサポートは期待できない学校かなと思う
      とてもい次自分は車で言ってるので身寄りとかはあまりしらないですね
      充実してます教室やトイレがとても綺麗ですごく清潔感があります
      恋愛している人おおいですっ合コンとかで飲みに行ったりしてる人少なくないですね
      自分はサークル入ってないから分からないけど入ってる人は楽しそう
      それは入ってから知ってくださいあんまり言っていいことなのか分からないけど英語とか中学校からの復習とかあります
      一般企業
      偏差値的に入りやすいと思ったからですね特に入りたいって理由はなかったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部情報システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思う。環境も悪くはない。就職活動の実績も90%以上で高かったと思う。
      総持寺キャンパスが新しくてすごく綺麗だが、駅から少し遠くて夏場はしんどい。20分はかかる。
      オンラインのせいなのか、先生や支援課とコミュニケーションをとる機会がほとんどなかった。
      安威はバスに乗らないといけないし、総持寺は徒歩の距離が長い。
      立地は良くないとおもう。
      総持寺はトイレも綺麗で、図書館も充実している。カフェもあって空き時間を過ごせる場所がたくさんある。
      学園祭実行委員に入っていたので学部や学年の違う友達がたくさんできた。
      サークルの数は少ないと思う。実際入っている人はすくなかった。
      主に経営で、プログラミングなどの基礎を学べる。ゼミでは英語も多く使っていた。
      経営は就職した時に使えると思ったから。
      特にプログラミングは今の時代必要とされているから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分のやりたいことが確定していて、なおこの学校に行きたいと思ったのならそこそこいいのではないのでしょうか
      とてもアクティブな講義が多く、ただ学んでいるよりもよりためになっていると感じる
      とても高く、また行政書士の資格取得のサポートが充実している。
      万博の近くではあるが若干行きにくくはある
      梅田からも少し時間がかかる
      まぁまぁきれいで、もうすぐ新しい校舎もできるので楽しみです。
      陽キャが多めです。それなりに充実はしていますが人によります。
      充実しているサークルはしているし、していないところはしていません。
      経営学なので特に民間の中のお金の動きについて学びます。私たちの目に触れているものが経済学よりは多いです。
      総合型選抜で受かりたかったのと、経営学を学びたかったから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特に受けたいと思える授業もなく、単位のためだけに学校に行っているのであまりよい大学だとは思いません。
      オンライン授業が始まったことにより、授業内用が薄く感じます。
      就職サポートは十分あると思います。進学実績も良いと思います。ただ参加してないと何もえられません。
      駅からもそんなに遠くはなく、バスも多くあるので、通いやすいと思われます。
      新しくできたキャンパスは綺麗だと思います。オンラインなのでほとんど通ってないですが。
      サークルや部活をすれば、交友関係は広げられると思います。何もしてないと少し難しいですね。
      サークルは多くありますが、私に合うのはなかったです。学祭も特に面白みを感じません
      一年の時は、英語などの必須科目があるのでそれを履修します。2年からゼミが始まりそれぞれの専攻ごとに学ぶ内容が異なります。
      特に理由はなく、受かりやすそうだったのでこの学科を希望しました。

経営学部法務学科の評価
      専門的な分野は学べるし、先生もかなり知識が高いので授業も面白いです。
      先生同士のコミュニケーションも多いので、ゼミを超えて交流することもあります。
      学部の専門分野以外にも、リーダーシップ入門など、社会に出て役立つ知識を学べる授業があるから。
      就職率は割と高く、就職キャリア支援がなどで就活のサポートもしてくれるから。
      最寄駅は阪急京都線の茨木市駅です。駅からは自転車で20分以上かかりますが、スクールバスが出ているので、不便には感じません。
      しかし、周りにはあまりお店などはありません。
      新しい人工芝のグランドがあります。
      食堂のご飯もフジオフードシステムと連携しているので美味しいです。
      部活動に所属している中での友達はもちろんですが、追手門独自のインターンシップで多くの友達ができて充実しています。
      サークルは私が知らないサークルも多くあり、みんな楽しそうに活動しています。
      一年次は経営学部全体で経営の大枠を学び、二年次からそれぞれの専攻に分かれて専門分野を学びます。
      所属する学科のゼミの一つにガンバ大阪のエコボランティア活動ができるゼミがあったので経営学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      企業情報を読み取る能力が身についた。これは就活においても問われる重要な要素だと思う。先生によって授業の質にバラツキがあるため、要注意。
      簿記などの科目があるのはありがたかった。
      学部限定の科目は似たようなものが多く、種類は少なく感じる。
      選択科目は文化系が多い。
      1年の秋学期にゼミ選択が始まり、活動は2年の春学期から始まる。
      ゼミでの活動内容は教授によってかなり異なるため、よく情報収集するべき。
      学校での就職のサポートは充実しており、様々なガイダンスなどを受けることができる。
      安威キャンパスへはイオン横の乗り場まで歩き、バスで15分(昼間)から45分(夕方)かかる。自然が多く、様々な花や木が植えられている。猫や珍しい虫などもいて、とても癒される。
      総持寺キャンパスへはJR総持寺から徒歩20分、阪急総持寺からはもう少しかかる。現キャンパスは狭くて教室の位置などがややこしくて最悪。
      オンデマンドプリンタの設置数が多く、気軽に無料でパソコンからコピーできる。総持寺キャンパスは廊下にコンセントが充実している。
      サークルや部活は充実していると思う。自分は所属していないからよくわからない。
      自分の所属しているゼミは2年から4年が一緒になって活動することがある。ゼミによって異なるため、しっかり情報収集してほしい。
      サークルに所属していないからよくわからないが、新学期始めの勧誘は充実しているから是非楽しんでサークルを探して欲しい。
      文化祭はコロナでオンライン開催が続いている。
      1年は経営学の基礎を学び、2年からはゼミに属したり、より専門的な経営学の科目を選択出来る。
      国公立大学に全て不合格し、唯一私立大学として本校の心理学部と経営学部をセンター利用と最終日程で受験したが、経営学部の方が合格ラインが低く、なんとか合格した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      最後まで悩んで入学を決めましたが、今は本当に満足。
      派手さは無いのは知ってましたが、意識が高い学生も多く毎日刺激を貰っています。やる気があれば全面的にサポートしてくれるので、大学で勉強したい人ならオススメ出来ます。
      経営の基礎固めとプラスα自分が興味を持てる講義が充実していて面白い。先生との距離も近く、疑問に思ったことはすぐに聞くことが出来る。何の為に勉強しているか頭の中で整理出来たことが自分にとって大きな出来事。新しい目標を見つけることが出来た。
      1年次の為ゼミはこれから!ただ特徴的なのが1年次から専攻が分かれているので、1年次から専門分野について学ぶことが出来ている。先輩にも相談しながらゼミの情報は収集。指導が厳しいゼミも多いが、厳しいゼミは競争率も高い傾向あり。
      就職率が毎年100%のゼミも存在しており、満足度は高そう。特にやる気がある人にはサポートが強い。大手企業の就職に向けたプロジェクトや資格取得に向けたプログラムは数多く実施されている。
      通学は満足。兵庫に住んでいますが、JRで乗り換えせずに大学に行ける。今年から新キャンパスとなり、駅から徒歩12・3分で行ける。通学時間が大幅に短縮された。周辺環境は住宅街なのでお店は少ないが、公園やプールは近くにある。来年大学の横にイオンが出来るらしく期待。
      キャンパスはとても綺麗で斬新。オープンキャンパスは高1から様々な大学を回ったが、1番居心地が良い。図書館だけで無く廊下も本に囲まれており、机とコンセントもあり、スタバの様な空間になっている。最上階は空中庭園もあり気持ち良いが…若干やり過ぎ。
      経営学部ですが比較的女子も多く友人関係は充実している。1年次は全学部が同じキャンパスなので他学部との友人も出来る。恋愛関係は充実しているかはわからないが、近くに立命館や関大があるので交流を持つ人も多い。
      クラブやサークルは他大学と同規模だと思う。
      活発かは不明。
      女子サッカーやチアは強いらしいが、スカウトなどスポーツを強化している大学では無い印象。
      法務専攻に所属しているので、経営学の基礎を学びながら仕事で使える法律の勉強もしています。また法律の勉強の一環として資格取得にめチャレンジ中です。国家資格取得に向けては法律の知識も必要になるので、資格取得にチャレンジしている友人は多いです。
      最初はキャンパスへの憧れから志望しました。
      経営学科を選んだ理由は、法律も学べる専攻があることと、女子が多かったことから選びました。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学