みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位は取りやすいですが、授業内容に偏りがあります。考え方が偏った教授が多く、自分の意見をしっかり持って受けなければ流されてしまうと思います。専門の授業では特に感じられませんが、一般教養の授業では、SEALDsの宣伝がされ大変不愉快な思いをしました。それでも流されない強い考えを持たなければなりません。(大学生として当然だとは思いますが)
      単位は取りやすい学部ですので、部活やサークルなど充実した楽しい大学生活を送ることは大いに可能です。就職活動でも大学名を言うだけで一目置かれるのでコストパフォーマンスが高い学部と言えるでしょう。駅からも坂が一切なく通学できるので立地もいいです。
      定期的にセミナーが開催されます。大企業の方も見られることが多く学歴でコンプレックスに思うことはありません。公務員試験対策に関しても予備校の講師を呼んで授業を行っているので、授業のレベルは高いと思います。ただ、面接対策など資格予備校に比べると劣る部分はあると思います。
      天王寺から約10分で、駅からも近いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      情報系だけでなく電気に関する知識も得られるので就職活動に有利です。
      また、先生の中にはある学会の委員をしている方もいます
      先生によって講義の質に差があるため自分で勉強する機会が増えます
      研究室は早ければ3年後期からの配属で、電気系と情報系の2分野に別れているので3年間で感じた自分の得意な分野を選ぶことができます
      学校推薦の枠が多いです
      杉本キャンパスは阪和線の杉本町駅が大学の目の前にあるので便利です
      地下鉄の我孫子駅からは15分ぐらいと遠いですが通っている人もいます
      また、大学近くに下宿している方も多いです
      医学部の場合は梅田キャンパスに行きます。
      私はわからないのでここでの記載はしないでおきます
      研究室によっては性能の良いPCを与えられるので、研究がはかどります
      また、実験授業において毎年自由課題で賞金付の大会が行われています
      電気系の分野では電気回路やダイオードやトランジスタなどの理論を、情報系ではプログラミングから通信関係の授業もあります
      有名企業のシステム系の子会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉科目については、全国的に有名な先生の講義が受講でき、専門的で実践的な知識を十分に身につけることができます。一方で、心理科目については、受講できる講義が少なめな印象です。
      かなり多くの卒業生が、福祉系の現場へ就職しています。福祉職の中でも安定した公務員が多い印象です。
      最寄り駅はJR阪和線杉本町駅です。地下鉄あびこ駅からも、通学は可能ですが徒歩30分ほどがかります。杉本町駅は、各駅停車しか止まりませんが、駅からキャンパスまでは徒歩5分以内です。
      生活科学部棟は、学内でもっとも古い校舎です。お手洗いもあまり綺麗ではありません。ただ、講義を受けるには支障のないレベルです。棟内に学生部屋などはなく、勉強は各自が図書館などを利用します。図書館(学術情報センター)は、豊富な図書があり、またグループ学習室や個人学習室も充実していて、勉強が捗ります。
      地方公務員(専門職)

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      校風も良く、充実した大学生活を送るのに最適なキャンパスです。サークルなども沢山あり、また皆さん勉学にも励む方が多いので、文武両道を目指している方にはおすすめです。
      熱心な先生が多く、質問対応などもかなりして下さいます。
      ゼミの先生も熱心でとても頼りになります。
      また自分たちのやりたいことを進んでさせてくれます。
      国立ということもあり、かなり就職実績が良いです
      先生方も就職先でのことで相談に乗ってくださり、良いアドバイスを沢山もらうことができます
      大阪市営地下鉄天王寺駅から徒歩で5分程度の大都内のど真ん中にあり、とても通学しやすいです
      少し古いですが、清潔です
      しかし、その古さも趣があり心地よく感じます
      勉学に励んでいる方も多いようで、普通よりは少なく感じます
      学祭などもかなり盛り上がり、とても楽しいです!
      何事にも一生懸命な方が多く集まっている学校だと思います!
      経済を学んでいるので、大手金融会社が良いです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      自主的に学習できる方には〇
      心理学に興味があるだけの方には△
      サークルや大学生活を楽しみたい方はどちらでも
      2年次か3年次にコース分けがあり、福祉と心理臨床のどちらかに所属することになります。この学科は福祉分野の方が授業が充実している印象です。
      心理臨床は教員によって授業の質がかなり違いがあると感じました。基礎的なところを丁寧に教えてくれる先生もいますが、比較的お年を召している先生が多く、先生の得意分野に偏りがちです。そのため、心理臨床コースを選ぶなら自分で別途基礎を学ばれることをおすすめします。その分自分の力にもなるのでこれは逆にいい点かもしれません。
      授業はとっても少ないです。他コースと忙しさが雲泥の差です。同じ授業料を払っているのに...。サークルや大学生活に専念したい方にとっては穴場でしょう。
      3年次の後期にはゼミというものに所属します。これは特定の教員1人に対して希望した学生(希望通りになるとは限らない)が数名ついて、研究や実習に参加し、指導を受けることができます。ゼミにもよりますが、研究の基礎はあまり教えてくれません。授業も臨床心理学が主で、その他の基礎的な知識はあまり教えてくれません。これが他大学と少し違うところでしょうか。
      自主的に勉強できる方にはそれなりにいいところですが、ちょっと心理学に興味があるくらいの意識なら、少しつまらないと感じるし、卒業後にコースで学んだことはあまり残らないと思います。その方は他の学部学科や他大学をお勧めします。地味ですこの学科。
      就職実績はいいと思います。大学の就職支援がしっかりしているので。コースのサポートは期待しない方がいいです。
      都会の大学なので立地はいいです。少し歩けば商店が並びますし、交通アクセスも悪くありません。ただ阪和線はいつも遅延するのでそれだけが難点。
      このコースの人たちは他コースの人たちよりも優しい人が多い印象です。誰ともそれなりに良好な関係は築けると思います。
      この大学はサークルやイベントが充実しています。大学祭実行委員会の方がとても頑張ってくれています。その努力には頭が上がりません。
      私は心理臨床コースだったので福祉コースは詳しくありませんが、臨床心理学、カウンセリングなどに関することが学べます。福祉と心理を職にしたい方には選択肢としてありだと思います。
      児童養護施設、教育センター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても、環境がよくべんきょうのしやすいとかだと思います。先生、生徒もなかがよく楽しい学校生活を送れます。
      しています。先生方の分かりやすい説明などで助かっています。
      すごくしてきる。関心のあるゼミで日々前進しているとおまぁす。
      とても十分です。大手企業会社などの就職している先輩かたの後に次いで頑張っています。
      通いやすい方だと思います。土地勘もすのくいいし安心して通える場所です。
      とても綺麗です。
      友達はすぐにできました。同じ目標、おなじ趣味など持った子たちが集まって仲良く遊んだりべんきょうしたりなどメリハリのある生活を送れています。友達がいるから頑張っていけるのだと思います。
      しています。サークルは週一で行なっておりみんなで楽しくやっています。その中でも人脈が広がったのも実感します。
      色々な分野を学びましたがやりたくない授業もありましたがのちに大事な学科などあるのでとてもいいです。
      アパレルです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目で優秀な学生が多い。逆に言えば、変に尖った学生はあまりいない。一人で行動していても別に目立たない。
      少人数のゼミばかりなので、学生と先生との距離は近い。人気のゼミは定員超過で激戦になる。
      JR西日本阪和線の杉本町駅と、大阪市営地下鉄御堂筋線のあびこ駅が最寄り駅。杉本町駅は、東口が大学の入り口とほぼ直結してるのでかなり便利。ただ、杉本町駅は各駅停車の電車以外は通過するので少し不便。そのうえ阪和線含めJRはしばしば遅延が発生する。あびこ駅は一応最寄り駅だが、歩くとまあまあ遠い。周辺環境はそこまで良くないので、天王寺や難波、梅田などに行く必要がある。
      学術情報総合センターと呼ばれている、いわゆる図書館がある。かなり大きめで充実している。空調が弱いところが多く、夏は汗が出るほど暑いこともある。5階にはPCルームがあり、自由に使える。枚数制限があるが、無料で白黒印刷ができる。

医学部医学科の評価
      米国からの要請を受け、この大学でも近年カリキュラムの見直しが行われています。具体的には物理や生物といった一般教養の講義を削り基礎医学の講義を1回生から行い、4回生の冬から院内実習が始まります。そのため私が過ごしてきた時よりも下回生の方々、入学を考えている方々は密なカリキュラムになっているかと思われます。講義は楽なものから難しいものまでピンキリで、上回生や同回生から情報や資料を集めることが確実に乗り切るカギとなります。キャンパスは2回生以降は他学部の学生と完全に分けられるので、サークル活動などをしない限り他大学・他学部の学生との交流は難しいです。交通の便が良いのが利点でしょうか。私は大阪府の南の方から通学していますが、奈良や兵庫、京都、中には和歌山から通学している学生もいます。
      1回生はJR阪和線の杉本町駅にある杉本キャンパス(通称「本学」)と天王寺駅にある阿倍野キャンパスを行き来することになります。2回生以降は阿倍野キャンパスで固定です。本学は電車の本数が少なく遅延が多いため注意(一応御堂筋線の我孫子駅からも行けるが)、周囲は静かな住宅街風で大きなお店などはありません。阿倍野キャンパスはJR、御堂筋、谷町線、阪堺線、近鉄(南大阪線)など乗り入れが多いターミナル駅のため通学しやすいです。お店も多く便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部言語文化学科の評価
      国文、中文、英米、フランスドイツ、表現文化、言語応用の6つのコースからなる学科。他学科や他コースの授業も履修できるので、卒論で何を書きたいかを軸にして決めた方がいい。
      駅からほぼ直結くらいの近さ。線路上に通路ができたので踏切に待たされることもなく1番遠い校舎でも駅から徒歩約10分で着く。我孫子まで歩くと居酒屋やカラオケが結構あり、学校に一台自転車を置いておくと便利で快適な生活が送れると思う。
      サークルに所属すると恋愛関連のイベントは自然と多くなるイメージ。サークルにもよるが。文学部は基本的に男子が少ないので文学部内で恋人を作ろうとするのは難しいかも。
      サークルは多い方だと思う。例えばテニスだけでもテニス部が1つとテニスサークルが3つあったり、軽音楽サークルだけでも4つに分かれていたらする。しかしそれぞれ特色が異なるので自分にあっているサークルを見極めるのが大切になってくる。学祭も春と秋に2回あって秋の学祭はまぁまぁ盛り上がる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      もともと大阪市立大学工学部には材料系の学科があり、そこが現在の機械工学科の原型です。そのため、材料系の教員が多く、レベルも高いと思います。一方、高校生がイメージする機械、つまりシステムダイナミクス系は教員は少なく、実績もまだまだだと感じます。環境エネルギー系は結構実績があるようです。機械系は決してロボットなどだけではありません。材料、熱、振動など幅広く学ぶことをしっかり知った上で大学選びをしてください。そのうえで特に材料系の先生が多い学校が良いと思った場合は当大学を選ぶのもありだと思います。正直に言うと機械系の学科で実力的にはもっと上の大学は結構ありますので、実力がある人はわざわざここを選ぶ必要はありません。就職の話になりますが、機械工学科に関しては多くの大企業から推薦枠を頂いています。
      研究室によって差はありますが、4回生になった4月の初めから研究室に所属します。当学科には3コース、システムダイナミクス・マテリアル・環境エネルギーがあり、研究室もこれらのコースに分かれて数個ずつあります。システムダイナミクス系の研究室はロボット、機械力学。マテリアル系は生産加工、材料数理など。環境エネルギー系は流体、熱など(各研究室名)。名前からは想像できない研究テーマもあると思いますので機械工学科のサイトで確認すると良いかもしれません。
      推薦は院生の人が優先されますが、たくさんの推薦枠がありますので、学部生も軒並み大企業に就職しているようです。
      JR杉本町駅目の前なのでとても良いと思います。他の大学がどうか分かりませんが街中にある大学ですので、ある程度お店もあって周辺環境も良いのかなと思います。
      公立大学ですので私立に比べて充実してません。さらに工学部のレベルはあまり高くないためなのか、建物がボロボロです。もちろん耐震補強はされていますので安全面は大丈夫でしょう。となりの理学部は改修工事したてでガラス張り、自動ドア、エントランスなどとても綺麗な建物なので、余計に気になります。
      サークルや部活はちゃんとあるので、自分次第でしょう。
      一般的なの大学と同じ程度にはあると思います。強引な勧誘に負けず、自分の入りたい部活・サークルに入ると後悔しませんのでオススメです。毎年2回お祭りがあって、祭の担当の人達が4年分の費用として新入生から無理やり5000円集めてます(参加したい人からのみ集めればいいのに)。当たり前のように「払えよ」みたいな感じなので気分悪いかもしれないです。祭は正直盛り上がりに欠けていてショボイです。部活やサークルに入っていると出店などで楽しいでしょう。
      大学院

• 杉本キャンパス