みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

工学部建築学科の評価
      建築家になりたい人として入ったのでとても頑張れます。勉強頑張れる人にとっては最高です。勉強頑張った分だけ結果がより出てくる学科だと思いました。
      とにかく楽しんで授業が受けれます。将来につながる授業が多いと感じます。
      建築家になりたいの言う目標で入った人ばかりだとは思いますが、建築家になりたいと思って入った人にとっては就職には満足すると思います。
      交通機関には困りません。バスも電車も通ってます。ほんとに困りません笑笑
      なかなか自分の地元の大学と比べると新しいと思います。歴史もあるため施設も充実です。
      サークルなどに入れば人と関われますが小数人のみと関わる人も多いような大学だと思います。みんな将来の目標に向けて同じ夢を持った人を中心に関わり頑張っています!
      サークルはとても多いわけではないですが、イベントは楽しいです!そこで仲良くなったりする人がほとんどでした笑
      まだ自分は学年を上がれていませんが徐々に分野を絞っていきます。自分に合わせて授業も絞っていきます。
      建築家になりたい。片思い一択です。ただそれだけで入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラム的に1回生が暇で、2、3回生がとても忙しく、時間割の組み方に疑問をもちます。
      助産資格を大学4年間で取ることができず、また大学院に入ってもないので残念です。
      医学部にサークルがないのもしんどいです。
      友達に恵まれて楽しい学生生活を送っているので評価は4点です。
      座学ばかりなので実践できるか不安です。
      専門学校生の話を聞いているとすごいなと思います。
      授業は眠たくなります。
      ゼミをまだしたことがないのでわからないです。
      研究室を使うこともないのでわからないです。
      答えられなくてすみません。
      国家試験合格率は高く、そこそこ有名大学なので、まあいいかなと思います。
      基本半分ぐらいは付属の大学病院に就職します。
      なんといっても天王寺駅から徒歩10分で大学に着けるのは嬉しいです。国公立にしてはいい立地かなと思います。
      すぐ近くに付属の大学病院があるので、実習のために遠くの大学に行かなくていいのが嬉しいです。建物もきれいです。
      友人は多く楽しいです。
      しかしそもそも男の人が周りにほぼいないです。
      私は部活に所属していないのでしゃべる機会すら皆無です。
      サークルがなく、部活しかないので、軽く友好関係を広げたいだけなのに週に何回も必ず活動しないといけないです。
      1回は軽く人体の機能や構造を学びます。
      3回の後期に半年続く実習があります。とてもしんどいです。
      これを乗り切れたら就活は楽なので強いです。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地味ですが、必要なものは揃った良い大学・学科です。学生生活の自由度は非常に高いです。真剣に学問に打ち込むこともできますし遊び惚けることもできます。法曹も公務員も大手企業も目指せます。
      ・学部の教員はレベルの高い方が集まっていると感じます。学生の能力開発に熱心な先生方も多く、意欲のある方にとっても成長できる環境があると思います。一方で、法学部は出席点がないので、楽な授業ばかりをとってテスト前に詰め込みで単位をとる学生も多数います。自由度の高い学部ですので、この環境をどのように使うかは各学生の自主性に委ねられます。
      ・現時点では、司法、行政、国際の3コース制がとられていますが、実際は有名無実です。どの講座をとるのがオススメかという履修例の表が配られるだけで、結局はどのコースを選択しても履修計画はその人次第です。そういう意味では、将来の進路につながるような学習フォローはあまり手厚くなく、自分で計画を練る必要があります。
      ・法律科目から政治系科目まで、基本的な講座は揃っています。ただ、講座数的に政治学系科目のみを専門的に学ぶということは難しく、多くの人は、法律科目とそれ以外を半々か3:2の割合くらいで履修している方が多いです。
      ゼミは必須です。内容は選ぶゼミ次第です。楽なゼミもあれば、鬼のように勉強するゼミもあります。ゼミ論文も、あるゼミと無いゼミがあります。
      ・法学部は、半分の学生が公務員就職です。先輩や周りが公務員を目指しているからという理由で公務員を目指し始める人もいて、将来の進路について深く考える雰囲気はあまりないような感じがしました。上昇志向よりも安定志向の学生が多数派です。法曹志望は毎年一部一定数いて、予備試験で成果を上げている人もいます。
      ・学内企業説明会やセミナーはしっかり用意されており、多くの優良企業が参加します。大学全体で見れば就職実績はそこそこ良く、学歴フィルターで切られることもまずないので、大手企業やトップ企業にチャレンジ可能です。
      ・公務員就職の方のために、学内で公務員講座が開かれます。学外で受けるよりは安めです。
      駅から近いのは良いです。周辺にも学生食堂といえるような安くて美味しいお店は複数あります。ただそれ以外は天王寺まで行かないと何もありません。
      図書館は充実しています。
      食堂はハッキリ言って狭いです。お昼の時間は満席で座れないことも多く、他で買ったものを空き教室で食べる人も多いです。生協のコンビニはありますが、ここも非常に混雑します。
      正直、他の大きい国立大学や私立大学と比べるとキャンパスに華やかさは皆無です。それで特に何か困るというわけではありませんが、他大学に行くといつも羨ましくなります。
      少人数なので学部内のつながりは強いと思います。部活サークルには入った方がいいです。
      それなりに充実していますが、学生数が少ないこともあり閉鎖的になりがち。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で、勉強しているは半々程度だが、授業を邪魔されることはないので、そこは他大学とは違う良いところである。
      幅広いジャンルの授業を選択できる。基礎から発展まで設けられている。
      1回生から基礎ゼミが受けられ、3回生からのゼミの準備ができる。
      大学内で、多くの幅広いジャンルの企業の説明会が開かれる。また銀行での就職が多い
      大阪市内にあり、色々な地域から通学することができ、また、周辺に下宿先が充実している。
      図書館が広く、多くの本が蔵書されている。しかし、私立とは違い、食堂が狭いのが難点。
      サークル活動が盛んで所属すれば、たくさんの人と関われる。恋愛は結局顔
      4月には新入生歓迎祭が開かれ、10月には大学祭が開かれ、いべんとは充実している。
      1回の前期は入門科目、後期、二回生からは基礎科目を受けられ、3回から好きな先生のゼミに所属する。
      決まってない
      経済分野に少し興味を持っており、面白そうだなと思って楽しそうだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      非常に良い雰囲気。研究内容も文学から言語、社会、文化と多岐に渡っており、自分が希望する研究に打ち込むことができる。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。特に小規模な大学のため、先生1人に対する学生の数が他大に比べ非常に少なく、丁寧な指導が受けられる。
      卒業生は様々な業界で活躍している。最近は新聞社や放送局、金融機関、電機メーカー、ITの一流企業に進んだ先輩が多数いる。また、学生主催の就活対策イベントも多く開かれ、先輩方の就活体験談を聞くことができる。
      駅から徒歩5分の好立地。周辺に華やかな学生街はないが、地価・物価共に安く、一人暮らしに優しい。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、各自楽しんでいる模様。特に音楽系・ダンス系サークルが活発な印象。もちろん、運動系サークルも充実しており、特に野球部やボート部は強豪で知られる。近年は大学のグローバル化もあり、国際交流系サークルも勢い付いてきた。

理学部地球学科の評価
      数少ない地質系の勉強ができる学部です。野外にでることが多いので、自然が好きな人は特におすすめですね。
      少人数なので質問等もしやすく、説明のわかりやすい先生が多いです。
      4回生からゼミが始まり、好きに研究をさせてもらえる研究室が多いです。
      地質系の就職が多いです。文系就職をする人もそれなりにいます。
      杉本町に隣接しているのでとても快適です。周辺の食べ物屋は充実していませんが、困ることはありません。
      1回生から使うことのできる情報処理室が設けられており便利です。
      人数が少ないのでみんなと仲良くなることができます。サークルに入るとなお良いです。
      地学の内、天体、天気を除く地質を学ぶことができます。野外に行くことが多いです。

工学部都市学科の評価
      細かいところから丁寧に指導していただける。就職した後の様子を授業で説明していただけるので、将来就きたい仕事などを見つけやすい。友人関係も充実していて、同じ志で入学しているので勉強もはかどるり
      高校で習ったことも、大学で新しく丁寧に教えていただけるので、忘れてしまっていたということがなくスラスラと新しいことを学べる。
      先生一人一人がとてもいい人ばっかりで、どの先生も優しく接してくれる。専門の分野に分かれているので、入りたい研究室が選びやすい。
      就職率は良いと聞いていて、この学科を選んだ。就職実績を見ると、多くの大手会社や公務員として働いている人が多くいる。
      都会で学ぶというが、ターミナル駅からはまあまあ遠く、利便性が高いとはとても言えない。駅からは近いのでその点は良い。
      工学部棟は古くからあるため、少し汚くてぼろっとしてる感じがある。女子トイレが少なくて、わざわざ階段で上の階に上がったりしなければならない。
      友人関係はとても充実している。他のどの学部、学科よりもたのしいと思う。気の合う友達が多くいるからかもしれない。
      サークル活動もさかんで、週1か2ペースで行われている。参加も自由で、とてもいい気楽な雰囲気だと思う。
      1回生では都市学科で必要になってくる基本的なことを学ぶ。高校で学んだことも復習してくれるので勉強もはかどる。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      基本的にとても良い。
      優秀な人がとても多いので覚悟しよう。
      将来的に外の大学に向けて、市大出身は恥ずかしくないレベル。

基本的に国家試験というより、教員の趣味の話が多いそうです。
      一部の診療科(某診療センターなど)を除き、とても充実している。

上の二つは、あまり近づかない方が良さそう。
      逆に、消化器内科、整形外科などはとても医局としても充実している印象。

特に某センターの人間は、「教育熱心な先生は研究がうまく行ってない」をそのまま体現している。
      新入生や予備校生は間違った意見に惑わされないで欲しい。

外科医や禁煙治療の先生がハブられて大学の名前を使って威張っているが、彼らは医者としては普通のバイトを専門にしている。
      先輩が多く、頼りになる(らしい)

特に特別な何かがあるわけではない。
      大学に残るのも完全に公平なペーパーテストである。
      天王寺駅から徒歩五分、都会の真ん中。
      言うことなし。
      基本的にないものはない。
      少し学内にこもりがちな印象。
      とても充実している。
      イベントなど多すぎるきらいはある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      電気情報工学科なので、電気系、情報系、通信系の勉強をすることができます。 やりたいことが明確に決まっていない人は学べる分野が多いので在学中に考えることができます。
      また、大阪市立大学は少人数教育に力を入れていて、特に電気情報工学科は50人弱と少人数で、すぐにみんな仲良くなります。
      情報系なのにいかにもオタク、と印象を持つ人が少なく、スポーツもできる人が多くて意外でした。
      最寄駅は阪和線の杉本町で、そこから大学まで1分もかかりません。ただ杉本町には普通電車しか停まらない上、阪和線がよく遅延するのが厄介です。
      天王寺から15分弱で着くので関西の国公立ではアクセスが良い方だと思います。
      かなり多くのサークル、部活があると思います。 サークルごとにボックスが割り当てられていることもあり、空きコマの時間にはそこでサークルのメンバーと集まって遊べます。
      一回生では一般教養、体育、英語、第二外国語、数学や物理など幅広い分野の勉強をしつつ、専門の勉強もします。二回生からは専門の授業の割合が増えていきます。専門の授業は電気系、情報系、通信系のものがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市学科の評価
      少人数制で教員との距離が近く、すぐに仲良くなれます。デザイン・防災・環境の観点から街を考えるため、学習内容は浅く広くという感じです。
      少人数なだけに、回答を求められることもあります。パワーポイントのみを使った授業も多いですね。
      1人の教員につき、2・3人の生徒がつきます。少人数制だからできることです。
      大学名だけで就職ではスタートラインに立てます。公務員になる人も多いです。
      阪和線杉本町からすぐのところにあり、超駅近です。周りにご飯屋さんは少ないかなって感じです。
      学術情報センターはかなり巨大で有名です。工学部棟は暗くて怖いです(笑)
      他学部との交流はあまりないので、サークルや部活で仲良くなるしかないです。
      銀杏祭は、規模は大きく楽しいですが、ふたば祭はちょっとショボイかな(笑)
      デザイン・防災・環境の内容を、浅く広く学びます。模型を作る授業もあります。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138