みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  人間行動学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 人間行動学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
学部絞込
学科絞込
3521-30件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      1回生のうちはコースに縛られず様々な授業を受けることができます。2回生で所属コースの選択ができるため、やりたいことが決まってない人にとっては猶予期間があると言えます。
      悪い
      最寄駅はJR阪和線杉本町駅から徒歩5分です。周りには遊べる施設等はなく、比較的静かな町です。1駅隣のあびこ駅には、飲食店やカラオケ、スーパーなどが集まっています。キャンパスとキャンパスが離れていることもあり、学生は自転車が必須です。一人暮らしをしている学生は、杉本町駅よりもあびこ駅の周辺が多いです。
      サークルや部活に所属すると友人関係、恋愛関係共に充実します。学部や学科で一緒に授業を受けた友達とは、卒業後も定期的に会ったり旅行したりしています。
      私立の大きな大学に比べるとサークルの数は少ないです。ただ、そういったこじんまりとしているところもこの大学の魅力の1つであると思います。学園祭には毎年、芸人が来ます。
      子供服メーカー/総合職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      他大学で言う社会学部や人間科学部が、この大学では各学科内のコースで選択できます。学科を越えての授業選択もできるので、幅広く学べます。
      講義の他に、校外フィールドワークや体験レポートを課す科目もあります。
      ゼミという名前ではなく、○○コースという呼び方をします。
      2回生から1回生初期の成績と希望をもとにコースが決定されます。
      コースの先輩から卒業論文の書き方や心構えを教えてもらうことができ、授業の内容も専門的になっていきます。
      学内で就活セミナーが開催され、大企業を含めて色々な企業が校内でセミナーをしてくれます。就活でたくさんの時間を割いてセミナーに参加しに行かなくても、校内で企業を知る機会があるのは授業との両立にもつながります。
      個人的には教員の道へ進む学生が多いと感じました。
      JR阪和線杉本町駅から改札を利用して、踏み切りを通らずに構内に入れます。
      自転車通学生もたくさんいます。
      悪い
      理系のキャンパスは施設を新設していましたが、文学部棟は古いままでした。
      トイレは改装されてきれいなところが多いです。
      悪い
      サークルに入る人もいればアルバイトに精を出す人もいます。文学部は2回生からのコース決定によって、一緒に研究発表したり旅行に行ったりする仲間が増えます。
      学祭は定期的に開かれます。規模は構内敷地の都合でやや小さいようです。
      人間行動学科では、社会学や心理学、教育学の側面を盛り込んだ講義が行われます。
      大手金融サービス

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      少人数なので手厚いサポートを受けやすいと思います。また文学部ではありますが実験や統計など理系っぽい面が多いです。でも数学が苦手な人がほとんどなので臆することはありません。数学(理科)は好きだけど理科(数学)が嫌いで文系にした、という人には良いのではないかと思います。
      文学部は「小さな総合大学」と呼ばれるほど専門領域が広いので、様々な講義を受けられます。しかし、自分の専門だけではなく興味のない講義までも結構取らなければならないとも言えます。
      駅前なのでアクセスは良いと言えます。しかし一般教養の開かれる校舎から少し離れているので2回生などは少ししんどいかも。
      あまり綺麗とは言えませんが、決して汚くもありません。外観は古びていますが、トイレや教室は綺麗なので特に問題もありません。
      決して活発な人が多いとは言えませんが、真面目で面白い人達が多く楽しかったです。周りに大学が無い(と思う)ので学内カップルも多いのでは無いでしょうか。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはあまり盛んではありませんが、皆頑張っているようです。自分達で新しくサークルを作る人も少なくありません。
      社会学、心理学、地理学、教育学のいずれかのコースに分かれて学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      1回生の終わりにコース選択があるため、大学に入って色々な講義を聞いてから専門を決めることができる。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に行っていなかったので、毎日学校で勉強し、分からない所はすぐに職員室へ行って先生に聞いていました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間行動学科の評価
      全体として、根はまじめな人が多いので、トラブルもなく安心した学生生活が送れる。基本的には好きなことをできるので、部活に打ち込む人、ひたすら専門分野を極める人、バイトをする人など、過ごし方は様々だが、やりたいと思えばやりたいことを極めるサポート体制は整っている大学。
      専門的な授業から、一般的な授業まで、内容や規模も様々なので、自分にあった授業を選択することができた。興味のあることならしっかりと学べるので良いと感じた。先生によって個性豊かな講義が行われるので、いろいろな人に口コミを聞いて考えると良い。
      ゼミの先生はとても専門的な方ばかりなので、色々とお話を聞くことができる。基本的にしっかひと面倒を見てくれる人が多かったので、卒業までサポートしてくれる。私の学部は実習や課外授業も多く、普段できないような、今後関われないような体験をすることが出来た。
      就職活動の時期になると社内のセミナーも毎日開催されるので、自分がやる気を出せば機会は沢山ある。また、卒業生も多く、先輩との繋がりも多いので、希望すればしっかり話を聞ける。
      JR最寄り駅からすぐなので便利。工事がされて踏み切りを長く待たなくて良くなったので凄く楽になった。快速が停まらないのは不便だが、普通でも30分くらいで、一本で天王寺に行けるので比較的便利だった。地下鉄の最寄り駅あびこ駅は学生街で、飲食店も多く、バイトや飲み会には困らない。
      大きな図書館があるので、勉強したいときや時間を潰したい時にはとても便利。パソコンも利用でき、綺麗な会議室も使えるので、打ち合わせにも便利。キャンパスも近年の建て直しでかなり綺麗になっているので過ごしやすい。
      学部内では人数が多いので、同じ授業が多いと学部を越えて仲良くなれる。最初にサークルの勧誘活動で学部外の子とも仲良くなるので、そこから顔見知りになることも多い。恋愛に関しては学年を越えて色々な出会いがあるが、やはりサークルや部活関係が多いと感じる。
      サークルや部活動は沢山あるので、好きなことを探せる。新たに大学から何かを始めるという人も多いので、新しい趣味ややりたいことを見つけることが出来ると感じる。活動に関しても、軽いものからしっかりしたものまで様々。また、学園祭などのイベントも大きく、皆で楽しむことができる。
      1年2年で必修科目の英語などや学部の必修科目、選択の一般科目を学び、それ以降はより専門的な分野になる。基本的には自分で決めるので、最初に詰め込んで後半で余裕の時間をつくったり、全体的にバランス良くするなど、好みで選べる。卒業論文はゼミで先生とテーマを決め、個人でしっかりと取り組む。
      食品メーカーの企画

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      学びたい人はしっかり学べます。先生も意欲がある人にはきちんと向き合ってくれます。比較的落ち着いた真面目な人が多いので、平和で過ごしやすいと思います。やる人はやる、やらない人はやらないで差がでます。
      悪い
      専門分野以外にも好きな授業が受けられるので、幅広い知識を得ることができます。受けようと思えばたくさんの授業を受けることができるので学びたい人は忙しいけど充実な学習ができると思います。
      悪い
      どのゼミに所属するかにもよりますが、私の学科の先生は皆優しくてとても細かく、それぞれを気にして声をかけてくれる方ばかりでした。理不尽な人はいないし、生徒のことをよく考えてくれる人ばかりです。
      就職はやはり女子で文学部となると少し狭まる気はします。学校自体は関西で名前がある程度知られているのでそこまで困ることはないですが業界的には文学部自体がどこにもつかずという感じで一般就職は少し不便です。学芸員や事務員にはなりやすいです。
      悪い
      市内にあるのでアクセスはある程度便利だとは思います。ただ、電車の普通しか停車しないので、少し不便だとは思います。また、近くに定食屋やコンビニなどは沢山ありますが、お洒落なお店が少ないのがさみしいです。
      悪い
      最近改装したので、全体的にかなり綺麗になっています。最寄りの駅からの新しい改札もできたので道も綺麗になりました。まだこれからもキレイになるみたいで期待しています。
      悪い
      落ち着いたしっかりした人が多いので、真面目であまりアクシデントは起きません。みんなある程度大人な対応ができる人が多いです。学部でといより、サークルなどで友達関係が広がることの方が多いと思います。
      悪い
      サークルや部活の数はかなり多く、毎年新しく増えるので充実しています。好きなことを見つけられたらとても楽しいと思います。いくつものサークルに入っている人もいます。
      社会全体の問題や小さな問題など幅広く勉強していました。
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ホームレス調査など、フィールドワークを中心にしていました。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々マーケティングがしたかったので、最初からマーケティングをさせてくれる会社だった。
    • 志望動機
      社会全体の様々な問題を広い視野を持って考えられそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターを中心に。とにかく点数をとれるように。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      やろうと思えば専門的なことがきちんと学べます。基本的にあまり派手な人はいないので、まったり落ち着いたイメージです。
      先生が専門的なので勉強になるが、たまに専門的すぎて学部生には難しすぎると感じた。一般的な授業は幅広くて良い。
      学びたいことが学べるし、それに合った先生が担当してくれるので心強かった。全体的に丁寧に指導してくれる先生ばかりで良かった。
      関西方面では名前が通っているので割と就職は良いが、全国的に考えるとそれほどなので、関東ではあまり有利にはたらかない。
      市内にあるという時点で便利な方だとは思う。市内にしては普通電車しか止まらなかったり、通過待ちが長かったりするので便利とは言えない。
      公立にしては綺麗だと思うが、やはり市立と比べてしまうと見劣りする。最近工事をしたのでかなりいろいろと新しくはなっています。
      穏やかで真面目なタイプが多いので、あまり問題はない。逆に派手なタイプが少ないので、真面目すぎると感じるかもしれない。これも学部によりますが・・・
      文学部特に社会学は社会一般の幅広い分野が対象になるので、社会問題、男女、マスコミ、食生活、トレンド、貧困、などなど細かく言い出すとキリがないくらいです。
      1 : 9
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に興味があり、マーケティングの仕事がしたかった。
    • 志望動機
      雰囲気がよく、みんなが穏やかで落ち着いて学べる環境が整っているから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      おうしゅう塾
    • どのような入試対策をしていたか
      授業をベースに過去問、練習問題のテキストをときまくる。塾でわからないところは繰り返し。

文学部人間行動学科の評価
      学校としては生活しやすく、規模も施設も平均的に過ごしやすく、学びやすい環境だと思います。やる気のある人は伸びる学校です。
      授業は他の学部のものもとれるので、興味があるものを受けることができるが、人気の授業は毎回抽選で外れてしまう。
      一応市内なので便利だと思う。ただ、快速が止まらない駅なので、そこはどうにかして欲しい。また、よく電車が止まる路線なので不便。
      最近新しく建て替えをしていて、かなり綺麗になっている建物が多い。昔のままのところは微妙だが、最新鋭になっていると感じる。
      基本的に落ち着いて常識のある人ばかりなので、話が通じるしあまりむちゃくちゃをする人がいない。派手な人はいないので、恋愛は奥手な男子が多い。
    • 部活・サークル
      部活の数がかなり多い。同じようなものでも数種類あるので、合ったものを選べる。活動頻度も様々なので、生活に応じて入れる。
      社会問題やその歴史など
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貧困問題と生活保護について
      食品メーカーのマーケティング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べることが好きで、好きなことをそのまま仕事にしたかったから。
    • 志望動機
      社会学が勉強したかったから
      文系の科目(特に二次試験)に力を入れた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      医学部だけはキャンパスが離れていますが、総合大学なので他学部との距離も近く、学びたいことを学びたいだけ学べる環境だと思います。本人次第でよくも悪くもなるとは思いますが、よい環境です。
      総合大学なので、他学部の授業でも一部受講できるものもありますし、興味のあることをとことん学べる環境だと思います。
      アクセスはよいとは言えないですし、大学周辺もあまり遊ぶところはありませんが、勉強をする環境としてはよいところだと思います。
      校舎は新しいところと、古いところの差がものすごく激しいですが、最近は建て替えも進んでいるようなので、全体的にきれいになっていくのではないかと思います。
      自分のやりたいことを自由にやっている人が多かった、という印象です。ほぼすべての学部が同じキャンパス内にあるので、いろんな人と出会えます。
    • 部活・サークル
      わたしは部活・サークルともに参加していなかったですが、友人の多くはサークルに入って活動している人が多かったように思います。
      社会学・心理学等の専攻に分かれますが、わたしが専攻していた社会学では、社会と人間に関するあらゆる問題を学べます。
      菓子製造メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をいただけたから。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと思っていて、中でもメディア研究やカルチャー研究がやりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ごく一般的にセンター試験を受け、2次試験の勉強をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      可もなく不可もなく、平均的な大学で良いと思います。学科が広くあるので同じ学部でも学科が違うと学べる内容がすごい変わります。楽しい大学生活を送れました。
      専門以外の授業も多く学べるので知識を広げられますし、講師陣も個性的な人ばかりで楽しい講義が多いです。文系でも理系の講義を学べるので良い勉強になりました。
      悪い
      まずJR阪和線が人身事故が多すぎて遅延が多発する沿線で授業に遅れそうになることが多かった。また、開かずの踏切があったので急いで授業に行きたいときは不便でしょうがなかった。今は新しい改札ができているらしいのでそこまで不便ではないと思うが、阪和線自体が使いづらくてしょうがない。
      悪い
      今は改修工事が行われている所もあるが、文系の人が使用する本館があまりにもぼろすぎて、椅子にガムテープが貼ってたりもするし、がたがたな椅子もある。全体的にぼろい。
      一人暮らしになっても社会人になってもいつでも遊べて気兼ねなく話のできる一生の友人ができた。公立のためまじめに勉強してきている人が多く、惰性で大学には来ていないので比較的みんなまじめで良い人が多い。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり活発でないように思えたが、それなりに楽しめたので良かったと思う。文化祭の時が楽しかった。
      心理学のなかでも幅広い分野を学べます。
      5 : 5
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動にお金をかけたくなかったから
    • 志望動機
      心理学を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望が別にあったため特にしていない。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      大学では自分の意志で行動する力が試されます。それでも不安になって、前に進むことができないと感じてしまうことはありますよね。そのような中でもきちんと支援してくれるいい大学です。ただし、支援も自分で求めないといけませんけどね。
      様々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、広く知見を広められます。しかし、少なくとも私の学科では専攻分野では専門的な勉強ができるものの、それだけでは関連する学問領域を網羅することはできませんでした。なので、自主的な勉強が必要になってきます。
      されほど都会という印象は受けず、ごみごみした環境ではありません。大学のすぐ近くには駅もありますし、駅の周囲にはコンビニもあります。
      校舎には古い雰囲気のものもあれば、新しいものもあります。図書館には様々な専門書が所蔵されているだけでなく、グループ専用の個別ルームも設置されており、集団でのディスカッションや授業準備ができる環境が用意されています。
      入学当初から、友達作りのイベントが開催されるなど、大学自体が友人作りを支援しています。さすがに恋愛のサポート体制はありませんが。他の学部の人も参加できる授業もあるので、自分とは違った興味・関を持っている人と友達になる機会にも恵まれています。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに所属していなかったので分かりません。しかし、傍から見ていると大学祭だけでなく、休憩時間や休みの日にも部活。サークル活動が行われているようでした。
      哲学から社会学、心理学まで幅広く学ぶことが出来ます。その中から自分の専攻を選択する形です。
      生理心理学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知機能や脳に関する動物を使った実験的研究ができます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      就職していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職していないので、理由はありません。
    • 志望動機
      心理学を学べる学科であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でできるだけ高得点をだし、2次試験を有利にする作戦にそって勉強しました。

投稿者ID:21966

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部