みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2011年度入学

可能性は自分次第(市大)です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活を振り返り、法学部の授業は他学部に比較してよりインプットアウトプットが必要です。ゼミは法律系が盛んです。国際政治などももっと力を入れるべきだと思います。
      卒業後の所感として、関西での知名度はあります。評価いただく機会が多いです。
      企業就職では関西発祥の企業に内定をもらった人が多いと思います。真面目な学風なので公務員になる人や法曹の道に進む人も多くいました。
      講義は教授のおっしゃったことを延々とノートに書き続けます。
      課題はありません。
      しかし、その分試験が難しいので、なかなか単位を取らせてもらえません。気づいたらレジュメも膨大な量になってる事もあるので、日頃から授業内容の理解と整理を求められます。
      ゼミによりけりです。
      法律系のゼミはしっかりと議論をするイメージなあります。しかし政治学系は部活動を優先する学生が多く選ぶのでのんびりとしてます。
      就職説明会を開いてもらえます。OBの声が聞きやすい環境になってます。
      しかし大人しい人たちが多いので、そこから面談やリクルーターに会わせてくださいと一声かけれる人がいません。スーツを着ているものの雑な着方をする学生が多いです。
      正直就活のは学校が頼りないのでかなりご自身でアクティブに動くことをお勧めします。
      阪和線杉本駅行きの電車の本数が少ないので、乗り遅れると30分遅刻はザラです。
      御堂筋線我孫子町から大学は15分ほど歩きます。電車の本数が多いです。
      前者をとるか後者をとるかはそれぞれです。
      学術情報センターという図書館の設備が整っていました。一際目を引く建物です。
      公立大学なので校舎は古いです。しかし最近理学部棟を立て直してモダンな雰囲気にしています。じきに各学棟も立て直しをしていくことを期待しています。
      私は部活動に専念していた学生時代から卒業して数年経っておりますが、一緒に活動した同期や後輩とは一年に3、4回交流しています。
      繋がりは大事にするべきだと思います。
      学生が大人しいのでイベントを起こしても閑古鳥になりがちです。内輪ネタで終わるのは学生では仕方ないのでしょう。
      より自身の大学・サークル・部活を押し出した活動を期待しております。
      1回生から2回生まで語学が必修です。
      1回生前期は法学基礎の授業があり、後期から本格的に憲法人権総論・民法4部の授業があります。一つの講義内容が多く、時間も長いので単位数が4単位ではなく8単位です。
      卒業論文はありません。法曹や公務員を目指す人が多いので、配慮があり法学部は自主的にと言われます。ゼミによっては論文を書くところもあります。
      大手証券会社 営業

【募集停止】大阪市立大学の学部