みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員としての道だけでなくその他企業への就職もあり、学にはとてもいい環境でした。部活動にも力をいれることができた。
講義・授業良い専門分野の授業が多く学ぶことがとても新鮮だったただ、教室で受けられる人数が限られているものもあり、受けられなかったものもあった。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスが悪かった。駅からの階段はつらかっった。でもいいトレーニングになったとも思う
施設・設備悪い山の上にあったが、食堂やカフェがあり、困ることはなかったしかし、立地が悪かったので棟から棟の移動が遠かった
友人・恋愛良い生涯関わっていける友人ができた。とても充実した4年間を過ごすことができた恋愛も結婚していく友人もおり充実していた
部活・サークル良い全国大会でよい成績を取ることができた。一生の思い出になった。他の部の人たちとも交流が深く、とても楽しかった
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識や、一般教養を学んだ
所属研究室・ゼミ名スポーツゼミ
所属研究室・ゼミの概要コーチングについての勉強をした。ゲーム分析など
就職先・進学先公益財団法人
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わる仕事がしたかったからです。
志望動機強豪校で種目を続けたかったから。また国立大学であったから
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を多くした。また面接練習もおこなった
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良いまさに山の上の大学です。通学するには些か不便ですが、本当に静かに勉学に専念するには打ってつけの環境だと思います。教育大学ですが、教員を目指すための授業ばかりという訳ではありません。教養学科では多岐にわたる様々な分野の研究に携わることできます。
講義・授業良い多岐にわたる様々な専門分野の先生方が集まっているので、授業も様々です。真面目なものもあれば、趣味に突き進んだようなものもあります。たくさんあるので、どれを受講するか迷うこともありますが、選択する楽しさがあります。
アクセス・立地悪い本当に山の上に大学があります。大学名を冠した最寄り駅がありますが、そこからまた結構歩かなければなりません。慣れればそれ程苦痛ではありませんが、どうしてもしんどい方は駅から大学行きのバスがあります。
施設・設備普通国定公園の中に大学があります。そのため建物自体はそれほど新しくはありませんが、景観はとても美しいです。また大学近辺に飲食店等がほとんどないため、大学内には食堂が二つ、喫茶店が一つ、レストランが一つ、パン屋さん、売店と設備が充実しています。
友人・恋愛良い教育大学なだけあって、真面目で友好的な人が多かったです。他のゼミとの交流も多く、様々な人と友好関係を築けます。
部活・サークル普通私自身がサークルにも部活にも所属していなかったので、それほど詳しくは知りませんが、ボランティア活動に携わっているサークルが充実していたように思います。
学科で学ぶ内容日本の近現代文学作品についての研究に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名日本近現代文学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要好きな作家の好きな作品をとことん研究できます
就職先・進学先近畿大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由在学中に体験したボランティア活動により、医療の現場に携わりたいと思ったからです。
志望動機自分の好きな分野の研究が好きなだけできるため。
どのような入試対策をしていたか現代文、古典、漢文を重点的に取り組みました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員を志望している方にはオススメの大学だと思います。教員志望の学生が多いこと、教員採用試験に関する情報や対策講座がたくさん開かれていることなどが理由です。最近は企業・公務員就職も増えてきていますが、まだまだだと思います。
講義・授業普通教職の授業はさすがだなと思います。実習や実技などの一部の授業を除き、他専攻の授業も履修できるなど幅広く学ぶことができます。しかし、一般の総合大学に比べるとまだまだ専門科目にユニークさが足りないと思います。
アクセス・立地悪い柏原キャンパスは駅からとても離れています。バスも運行していますが、お金がかかるのでみんな歩いています。
施設・設備悪い総合大学と比べるとこじんまりしたキャンパスだと思いますし、そんなに充実した施設があるとは思えません。
友人・恋愛良い単科大学なので、専攻を超えて授業を受けることも多数あり、専攻外に友人がたくさんできます。また、根はまじめな人が多いので、道を外れるようなことをする人がいません。安心してください。
部活・サークル普通体育会の運動部は関西の大学で有数の実力があります。というのもスポーツ系の専攻は、全国からトップクラスの実力の選手が集まってきますので。
学科で学ぶ内容英語をはじめとする外国語と欧米の文化や歴史
志望動機センター試験の結果を受けて実力相応なところに出願しました。
どのような入試対策をしていたか2次試験が英語のみだったので、英作文の練習に力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはいい環境であると思います。また、二部ということもあり昼間はバイトなど働きながら学ぶこともできます。年齢層も幅広く楽しい環境です。
講義・授業良いいろいろな専門の先生方の授業は、とても楽しく勉強になります。一日2コマしかないため、授業の選択が難しい面もあります。
アクセス・立地良い天王寺という都会のど真ん中にある学校なので、交通手段もたくさんあり通学には非常に便利です。また、買い物やご飯を食べに行くお店もいっぱいあります。
施設・設備良い学校自体は比較的新しく使いやすい印象です。無線LANも配備されています。食堂も昨年大幅にリニューアルされ綺麗になりました。
友人・恋愛普通学生数は比較的少ないということもあり、ほとんどの人と仲良くなれる感じです。学校内で付き合っている人も多い印象も受けます。
部活・サークル普通いろいろなサークルがあります。ただ、学校が終わる21時以降の活動となってしまうので、活動できる時間は短いということはあります。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎を学ぶことができます。
志望動機働いて学費を稼ぎながら教師を目指したいから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接があるので過去問を解くなど対策を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、余計な雑音なく、勉強に専念できると思います。学校周辺には遊ぶ場所もほとんどないので、集中できます。
講義・授業良い教育に関する分野を中心に、幅広い授業が行われています。違う学部、専攻の授業でも、担当教員との相談次第で受講できることも多く、興味あることが学べます。
アクセス・立地悪い駅から歩きとエレベーターに乗って、一番手前の講義棟まで10分以上かかります。エレベーターは点検等で止まることもあり、毎朝軽い山登り状態。一つ隣の駅に、カラオケや飲食店などはありますが、がっつり遊ぼうと思ったら、大阪中心の方まで出ないといけません。
施設・設備良い校舎は教員養成の人用の棟は綺麗ですが、教養学科の方は古いし暗いです。共通講義棟はトイレなど徐々に改装されてはいますが。
友人・恋愛良い学科および個人によるところが大きいと思うので、一概にはいえません。全体的には真面目な人が多いですね。
部活・サークル良い剣道などはかなり強いようです。サークルは非公認のものもあり、学生が自主的にいろいろ楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容人間の行動や心理についての調査と研究ができます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まらなかったから、しかたなく選んだ。
志望動機心理や行動を学びたいと思い、それに合致していたから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策問題を繰り返し解いて、二次試験直前に小論文対策をした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い充実した授業と、教育経験豊富な教授、講師が揃っているので教師を目指す人にとっては抜群の環境だと思います。教師を目指すという同じ志をもつ仲間も多いため、お互いにいい刺激を与え合うことができます。実習が多く教育現場への関わりが求められるので、さまざまな人と関わるコミュニケーション力、実践力も必要となります。実習、実践で得るところは大きいので、教員採用率には高い実績があります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が揃っているので、充実した授業内容を提供しています。元々の自分が選んだ分野以外で興味をもつこともあり、学問の視野が広がりやすいです。選択は自分次第でさまざまに変えることができるので、他分野を知るきっかけとしても利用して欲しい。
アクセス・立地悪い最寄駅から講義棟まで、10?20分ほどかかるので、余裕をもって登校しなければなりません。循環バスも出ているので、楽をしたい日はオススメです。
施設・設備普通山の上とあり、空調が聞かない場所は冬は寒く夏は暑いですが、敷地は広く開放的です。外のベンチに座ってゆったりすることもできます。食堂は清潔感があり居心地が良いので、学生たちの憩いの場でした。
友人・恋愛良い教師を目指す友人が多く、お互いにいいライバルでした。楽しむ時は楽しむ、頑張る時は人一倍頑張るようなメリハリのある行動ができる人が多かったです。男女混合の仲良しグループも多くいました。
部活・サークル普通部活、サークルは運動、文化ともに充実しています。他の学科の人とも出会え、人間的にも成長できるいい機会になると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識、実践力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名教育科学科
所属研究室・ゼミの概要道徳教育についての知識、実践を習得することができる。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由4年間学んだことを活かした職につきたかったから
志望動機現代社会の子どもの問題について学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いため、過去問は繰り返し解きました。(繰り返す際は間違ったところを中心に)
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員になるか、企業就職するか、公務員になるか迷っている人にお勧めします。私の学科では、「教員免許を取得するものの企業就職をする」という人が多いのが特徴です。
講義・授業普通専門的なことはそこまで学んだ実感がありませんが、総合的に教養が身についたという実感はあり、社会人になる上で大切な常識を得ることができたと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは5人しか学生がいなかったため、アットホームな雰囲気で、先生との距離も近く、きめ細やかな指導を受けることができました。
就職・進学良い教育大学ですので、やはり教員を目指す人のサポートは充実しています。大学で教員採用試験の模擬試験や模擬面接を受けられます。
アクセス・立地悪い駅から約15分上り坂を歩かなければならないので、立地が良いとは言えません。駅周辺にもコンビニや飲食店もないので、少し不便でした。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、自然豊かで図書館も大きく、施設・設備の点では不自由なく快適に学生生活を送ることができました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、雰囲気は良かったと思います。入学する前に新入生歓迎イベントが開催されたり、入学後すぐに学祭があったりと、友達を作る機会が十分設けられていて感謝しています。
部活・サークル普通部活やサークルの数は他の総合大学に比べると少ないですが、大学の全体の人数から考えると、十分な数で、充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に保健学と生活科学を学ぶことができます。
志望動機進路に迷いがあり、教養の幅を広げたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は小論文のみだったので、過去問を中心に演習を繰り返しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員になるための様々なことがそろっており、学校のサポートも充実している。また、多くの人たちと仲良くなることができる。
講義・授業良い教職を目指すための授業だけでなく、教養的な内容の授業もあり、先生もいろいろなタイプの先生方がそろっており面白い。
研究室・ゼミ良いさまざまな内容の研究を行うゼミがあるので、その中から自由に選ぶことができる。先生も親身になってくれる。
就職・進学良い教員を目指す人が多く、教員採用試験に向けての支援やサポートが手厚く行われている。そのため、教採に合格する人の率は高い。
アクセス・立地良い天王寺に近い場所にあるので、通学するには様々なアクセス方法がある。また、買い物や遊ぶ場所もたくさんある。
施設・設備良い比較的校舎は新しいので、使い勝手がいいと感じる。また、図書館も併設されており、蔵書がたくさんあるので使いやすい。
友人・恋愛良い比較的こじんまりとした人数なので、すぐに仲良くなりやすい環境にある。二部独自のあだ名で友達同士を呼び合うことが多い。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎的な知識や技能を学びます。
志望動機学校の先生になりたい夢をかなえることと、授業料が比較的安かったので。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い比較的簡単に単位が取得できる為、熱心に取り組む人が少ない。とりあえず単位が取得できればいいという考えの人が多い。一方、様々なスポーツを行う授業があり、自分の専門とする競技以外に親しむ機会がある。
講義・授業普通先生の数が多くなく、専門としない分野の授業をする先生がいることもあり、少し専門性に欠けることがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては研究室や実験室がそこそこ充実していることもあるが、そうでないゼミが多く、施設整備が整っていない。
就職・進学普通小学校・中学校の教員の採用には非常に実績があるが、高等学校の教員の採用には、小中学校ほど実績がない。
アクセス・立地悪い国立公園の山にあり、ただでさえキャンパスまでたどり着くのに時間が掛かる上に、学科ぎ主に使用する棟はキャンパスの1番端にあり、さらに時間を要する。
施設・設備悪い人工芝をはってあるサッカー場を除いて、体育館や野球場やトレーニングルームなどは古く、設備は不十分である。
友人・恋愛普通スポーツ推薦による入学者が学科の半数を占めており、様々な都道府県出身者が集まる為、おもしろい。専門科目以外では他学科との交流も多い。
学科で学ぶ内容保健体育教員に必要な知識・技能のみならず、スポーツトレーナーの資格に必要な講義では、スポーツを様々な視点から学びます。
所属研究室・ゼミ名古和研究室
所属研究室・ゼミの概要運動学に関することを中心にそれぞれの専門競技を研究対象とする人が多い。
志望動機保健体育教員の免許状を取得可能な大学・学部の内、最も採用実績があり、偏差値も高かった為。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミ高校講座を中心に、秋頃から過去問に取り組み続けた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人が多く、みんなしっかりと目的を持って講義に臨んでいます。ただ夜間制なので、卒業までには普通より時間が掛かります。
講義・授業良いさまざまな分野の先生方が在籍しています。多くの先生が学生に対して親身に相談にのってくれるフレンドリーな関係です。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあるので、自分が研究したい分野を選ぶことができます。しかし、分野によっては人気がありすぎて希望のゼミに入れない人もいます。
就職・進学良い教員養成課程ということもあり、教員になる人の割合が高いです。そのため、教員採用試験に向けての相談や支援が充実しています。
アクセス・立地良い二部は一部と違い、都会の近くにあります。そのため交通アクセスもJRや地下鉄などたくさんの手段がそろっています。
施設・設備良い校舎は比較的新しいです。また、wifiも完備されているので、パソコンやスマートフォンからインターネットに繋ぐのも便利です。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くないので、仲良くなりやすい環境です。恋愛については学内で付き合う人は多いように感じます。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎な技術や方法を学ぶことができます。
志望動機国立の大学なので、授業料が安いから。また、やりたい内容を学ぶことができると感じたから。
どのような入試対策をしていたか小論文の問題があるので、その対策を行っていました。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。