みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
(671件)
国立内68位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな明るくて楽しい人ばかりで毎日充実しています。
基本的に、適当そうに見えますが、やっぱり大教に行くだけあってみんな根は真面目で、話し合いなどの授業は積極的に参加し、新たな発見や考えを教えてくれるので、授業面も充実しています。 -
講義・授業普通講義に関しては、学科によって異なるのでなんとも言えませんが、正直高校などの先生の授業の方が、面白くわかりやすいかもしれません。内容が、というより、講義があまり上手くない先生が多い気がします。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室のことは全く知らないのですが、先輩方は、ゼミによって大変かどうか、楽しいかどうかが異なると言っていました。
就職・進学良いそこは教育大ということもあり、実習面など充実しています。
わたしは就職を考えていますが、二、三回生以降サポートはしてくれるみたいです。 -
アクセス・立地悪いみんな登校を山登りと言っているくらいです。
最寄り駅(大阪教育大前)から、15分坂と階段を登って到着です。(笑) -
施設・設備良い食堂やカフェ3つあり、コンビニもあるのでまあまあ充実しているかな、と思います。
今のところ不便はありません。 -
友人・恋愛良いサークルも、学科内も楽しくて仕方がないです。
みんないい人で、楽しく毎日過ごしています。
学科で学ぶ内容教育科学は、教育学、心理学、道徳学を専門的に学びます。他は、小学校教育(科目)。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い短大から編入でき、大変充実した日々を過ごせている。昼は小学校で働き、夜は大学で学び、とても時間を有効活用している。
講義・授業普通大学の先生が少ないため授業を選べる数が少ないが、希望すれば柏原の授業を受けることも可能である。
研究室・ゼミ良い自分自身の目標、テーマに合った先生がいれば充実したゼミ生活を送られる。だが、夜間学部ということもあり、研究室の数は限られている。
就職・進学良い進学や就職についてのサポートは手厚い。ほとんどの人が教師を目指すが、企業を目指す学生への説明会もある。
アクセス・立地良いアクセスは良い。天王寺や寺田町駅から徒歩で10分弱。コンビニなどは少し距離があるので駅近くで何か買って行く人が多い。
施設・設備良いパソコン、ピアノと自由に使える。図書館も柏原、天王寺両方を利用可能なので便利。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば一気に友達ができる。学部内で恋愛をしている人は多い。
学科で学ぶ内容教師を目指す人たちに必要なことを幅広く学べる。面白い先生も多い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい!という強い意思を持って入学した学生と、そうでない学生の間にかなりの精神的ギャップが存在しています。前者にとってはとても充実した環境が揃っているので、四年間夢に向かって邁進すれば良いだけですが、後者の場合は希望の進路を改めて考えなければならず、それに関しては残念ながら学生任せといった部分が大きいです。
講義・授業普通先生方の授業はとてもレベルが高く、教員になる上でも、違った進路を選択する上でも満足できると思います。ただ、先生方の人数が圧倒的に少なく、分野も偏ってしまっています。そのため、この評価にしています。
研究室・ゼミ良い2回生の後期に分属が行われ、ゼミの開始時期は研究室によって様々です。熱心な学生に対しての指導は手厚いですし、ゼミ選びによってその後の学生生活は大きく左右されます。私の場合は自分にあったゼミを選択できたので、毎日とても楽しいです。
就職・進学良い教員採用試験合格率は高いです。そのためのサポートも充実しています。一方で、就職希望の学生への支援は教養学科と比べたときにはやはり見劣りしてしまう部分があります。ご自身が教員になりたいかどうか、しっかり見極めてからの受験をおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線大阪教育大前駅です。急行が止まらないので、その分アクセスは不便になります。また、駅から大学までが徒歩十~十五分と少し遠く、大学自体も山の上なので坂道とエスカレーターを延々登り続ける覚悟が必要です。
施設・設備良いトイレの改修工事が最近あったので、とても綺麗です。また、学食も私が入学する直前に改修されたので、雰囲気もよいと思います。
友人・恋愛良い単科大学で人と人との距離がとても近いので、サークル内はもちろん、学科の垣根を越えて簡単に友人ができます。
学科で学ぶ内容教員となる人間を養成することに重きを置いているので、1年次から歴史的な背景知識や専門知識などを丁寧に履修していくことになります。また、この学科の特徴としては積み上げ型教育実習制度が挙げられ、毎年教育実習に赴くことができます。実践力が鍛えられるので、教員採用試験への対応が容易くなります。
就職先・進学先大学院(理学専攻)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通レポートやテストの勉強が少し大変。実験があるときは帰りが遅くなる。人数が多いので全員と仲良くなるのは難しい。
講義・授業普通先生によって教え方は様々。普通に授業に出ていれば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通研究室の数が少ないので行きたい研究室にいけないことが多い。成績で決まる。
就職・進学良い教員、企業、進学、がそれぞれ同じ割合くらいでいる。サポートはあるが自分次第。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学が大変。駅には自動販売機しかない。学校の周りにはなにもない。
施設・設備悪い図書室では時間つぶしができる。勉強できるスペースがもう少しほしい。
友人・恋愛普通学科、サークルの中などで友人関係は充実する。恋愛関係はひとそれぞれ。
学科で学ぶ内容理科の全ての基礎が必須。自分の学びたい分野を専門的に勉強できる。
就職先・進学先他大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためだけでなく、将来にも役立つ授業が開講されており、教員になりたいのであれば、おすすめです。
講義・授業普通現場で経験のある先生は意外と少ない。ただ、現場で経験している先生の授業は多くの実体験を聞くことができるので、役立つと思います。
研究室・ゼミ普通自分たちが研究したいことを見つけ、そのことについて、毎週調べたものを発表することになっている。
就職・進学普通私立教員、公立教員、就活なとなどさまざまな種類のガイダンスが行われている。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。近鉄しかない。駅から遠い。大学までは急な坂道。
施設・設備悪いシャワー室が少し古いので、綺麗とはいえない。授業で使用する教室は整っている。
友人・恋愛良い部活動をしていることから、将来もずっと友達関係でいれる友人を得ている。
学科で学ぶ内容教員になるため、教員になったときのことを学べる。それにプラスで特定の教科を深く学べる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い特別支援の免許と小学校の免許が取れます。特別支援学校の教員だけでなく、小学校の教員を目指している学生もいます。
講義・授業普通おもしろく役に立つ授業もあれば、聞いていてもあまり意味のない授業もある。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。なのでまだゼミについてはあまり詳しく分かりません。
就職・進学普通ゼミの先生によって違うと思います。採用試験に強い先生もいれば、そうでない先生もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪教育大前駅です。駅周辺には何もなく、不便だと思います。
施設・設備普通他の大学と比べると小さいと思います。図書館にはパソコンが設置してあり、誰でも利用できます。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、みんな話せるようになると思います。サークルや部活に所属して、気の合う友達を増やすといいと思います。
学科で学ぶ内容1回生ではあまり専門的な勉強はしません。2回生から専門的な学習が増えてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通電車通学においては坂道15分ほど歩かなければならないので、バイクや車のない人は不便かもしれません。
教員になるための講義や支援が充実しており、教員になる人にはもってこいだと思います。 -
講義・授業普通専門科目は大学レベルの学習ができるが、一般教養はあまり深く学べないと思う。先生の指導の充実度は先生によってだいぶ変わってきます。
研究室・ゼミ良い国立ということもあり、教授1人に対して生徒の割合が低いので指導を細かく行ってくれます。
就職・進学普通教養学科は教育実習とかぶったりして、教員を目指さずに免許だけ取ろうとしている人は、同時に企業就職を目指すことは難しいです。
アクセス・立地悪い電車通学の人はキャンパスまで厳しい坂を15分ほどかけて登らなければならないのでしんどいです。
施設・設備悪い理系は国立、教育大学ということもあり、機械や設備はまだまだ不十分だと言わざるを得ません。
友人・恋愛普通サークル活動に入っていれば、それなりの友達や恋人ができる可能性は高まります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から徐々に専門科目を学んでいきます。
投稿者ID:220666 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとってはとてもよい大学だと思います。私は滑り止めだったので、教員志望ではありませんでしたが、大学で学んでいるうちに教師を志しました。
講義・授業普通教師になるための専門科目や教育法(教え方)の授業の他に、子ども理解のために心理学等も必須です。
研究室・ゼミ普通学科や専攻によってゼミの所属年は異なります。大抵は3回生からです。
就職・進学良い教師になる教採のサポートは大阪の大学でトップで非常に充実しています。企業のサポートも充実しているようです。
アクセス・立地悪い山の上にありますのでイノシシもいます。駅から大学が遠いです。
施設・設備普通トイレ等は新しくなって非常に綺麗です。(私が入学したときはボロボロなトイレもありました。)
友人・恋愛普通総合大学でなく、教育大学なので人数も比較的少ないです。教師を目指す友達が沢山できます。
学科で学ぶ内容学科によって大きく異なるので、ホームページ等で情報を集めてください。子どもとの関わり方などを学びます。英語だけでなく、ドイツ語や中国語などの外国語も学びます。
就職先・進学先中学校教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育大ということで、教員を目指す人にとってはもちろん他の大学より良い支援が受けられますし、教員志望ではない人にとっても、就職支援が充実している大学です。教養学科は教員免許を取得しなくても卒業できるので、自分の志望進路に合った学生生活を送ることができます。
講義・授業普通先生によって差があるのはやはりどこの大学でも同じかと思いますが、教育系・人権系の講義は得るものがある講義が多いと思います。
研究室・ゼミ良い厳しくもなく、しかし学びたいという意志のある学生にはきちんと応えてくださる先生が多くおられました。ゼミのテーマ選びもある程度は学生の意思を尊重してくださいます。
就職・進学良い教採対策の講座が充実しており、公務員や企業志望の人にとっても説明会や対策講座がたくさんあります。キャリア支援センターでは職員の方が親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い山です。最寄駅からキャンパスの麓までお店と言えるものはぶどうの直売所と謎の油そばのお店(期間限定)ぐらいしかありません。麓に着いたら三台のエスカレーターか階段で講義棟などがある敷地に向かいます。またその最寄駅も準急以下しか止まりません。山なので春は毛虫と蜂、夏はバッタと蜘蛛、秋はバッタと蚊、冬は亀虫と蜘蛛に悩まされます。
しかし、ウリボーやタヌキなど、可愛い生き物も見ることができますし、キャンパスまでの登山を階段で行えば痩せます。 -
施設・設備悪い国定公園内にある国立大学ということで、あまり充実しているとはいえません。しかしトイレは綺麗になりました。エレベーターもあります。
友人・恋愛良い大学全体をみると色々な人たちがいるのでたとえ一般教養の授業で一緒になってもあまり関わり合いになることはありませんが、専攻内では同じ学問を愛する似た者同士が集まるので仲良くなれます!私は専攻内で彼氏ができました!
学科で学ぶ内容基本的には4年間を通してさまざまな分野を学ぶことができます。2年次からは選択制ですが、頑張れば全ての講義を受けることができます。
就職先・進学先教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教養学科では主に特定の教科に専念するため、教科に対して幅広い知識を取得できる。子供との接し方や、教育法等、学校全体や子供関係の学習はやや少ない。教師になる人にとっては単位、施設、講義などが充実している。
講義・授業普通先生によって相性があり、自分に合っている先生と合っていない先生の差が大きいように感じる。
研究室・ゼミ良い数理科学では幾何、解析、代数からゼミを志望できる。学力が優先されるため、第一希望のゼミを受けたければ、その講義でよい点を採る必要がある。
就職・進学普通キャリア支援センターの講座や、資料などが充実している。ほとんどが教師を目指すとはいえ、一般企業を目指す人もいる。また、両方を視野に入れることができるため、人生の選択に迷う人も。
アクセス・立地悪い大阪教育大前駅が最寄りであるが、標高がやや高く、エスカレーターが設置されているとはいえ、毎回講義を受けるのに登らなければならない。車やバイクなどで通学すると小回りがきいてよい。
施設・設備普通情報処理センター、キャリア支援センター、図書館の利用が多いだろう。特に図書館は使いやすく、勉強に適した環境である。、
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すると、他の学科との交流ができ、色々な考え方を聞くことができる。同じ学科では、テストなどの情報を共有できたら嬉しい。
学科で学ぶ内容数理科学では、一回生では基礎、二回生ではやや発展した考え方、三回生から専門知識を特に扱う。一回生から記号をよく使うため、意味がわからない。しかし、よく考えてみると記号の使い方がわかってくる。
投稿者ID:206168 -