みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

大阪教育大学 口コミ

(598) 国立内65 / 177校中
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      先ほども書きましたが、優しい人がとても多いです。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。
      かんぺきです!
      本当、とにかくいい人が多くて充実していました!
      先生が優しく教えてくださり、とてもわかりやすい状態で受けることができました。
      賢い人が多く、進学実績もあります。
      とてもいいところだと思っています!
      結構いいと思います。
      個人的には、もっと別の場所に立ててほしかったですが...。
      いつもとても綺麗で、とっても使いやすいと思っています。
      友人関係...いじめなどもまったくありません!
      恋愛関係はよくわかりません。
      とても多くのサークル、イベントがあります!とても楽しいです。
      1学期は知らないことを多く学び、自分が勉強したいことをやります。
      なんとなく、です。小学校の時に良いところだと聞いていたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高校では基礎的なことが多く学んでいたが大学ということもあり発展し難しいものも多くあるがここでしか学べないこともありと思いますとてもいい。
      色々な授業があり学びたいものを学べる環境はしっかり整っている
      学んだこと活かせる職種へ斡旋してもらえ就職にはつよいくとてもいい。
      駅から学校が近くもなく遠くもなく微妙な距離だが不便ではない。
      学べる環境はとても整っていて4年間充実して多くのことを学べる
      大学内の交流は充実している、違う学科でも交流できるイベントもある
      多くのサークルがあり大体のサークルが活気に満ち溢れていてどのサークルもいい。
      教育大と言うこともあり先生になるためのことや専門の教科に特化しているものもある
      先生になりたかったと言うのも大きいが何よりほかの大学にはない充実した環境があったのが1番の理由

投稿者ID:820417
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職という漠然としたイメージしかなかったものが、学習するなかで年々具体的になっていく。また、実践的な場・協働的な場も多い。
      1年次より少しずつ教職に必要な知識・スキルを獲得できるようカリキュラムが組まれている。
      研究の仕方、研究に伴う実習等のフォローと、手厚いフォローがある。
      教員採用を始めた、教育業界への進学について毎年多くの人の実績がある。サポートも手厚い。
      市内からは大きく離れているが、落ち着いて勉強する空間が整っている。
      必要最低限のものは揃っている。特に老朽化等も目立ってはいない。
      もとより教育に関わりたいという思いの人が集まっているので、同じ志のもと切磋琢磨できる仲へと発展しやすい。
      公認・非公認合わせると多くのサークルがあり、自身に合ったものを選びやすいと思う。
      1年次は大きく教育について、を学ぶ。2年次以降は学習指導案の書き方や教育の流行について、また自身の専門とする教科の詳しい内容が講義内容として増えてくる。3・4年次は実習と合わせてより実践的なものを学ぶ。
      もとより教職の仕事に興味があったから。また、教育業界において一定以上の知名度と信頼のある学校だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      私たちの意見などに柔軟に対応してくれ、生徒と教授の距離が近いです。先生たちも私たちの名前や顔を覚えてくださっています。
      広い分野を学ぶことが出来、特に教育に関する授業が多くあります。
      少数精鋭での活動になるため、一人一人の力を見てもらうことができます。
      教員になるのであれば、力強いと思いますが、就職を考えるのであれば、学校以外にも頼るのもいいと思います。
      駅から登山しなければならないので、体力のない人はつけとおいた方がいいと思います。
      自然の中にあるため、空気が気持ちいいです。空きコマに散策している子もいます。
      部活やサークルに参加するとより幅が広がります。また学科の人数が少ないため仲良くなりやすいです。
      学生主体のものが多いです。私はさーくるにしょぞくしていないのでわかりませんが、楽しく活動しているのでが多いです。
      主に健康、安全、衣食住について学ぶことが出来、教育と結び付けて考えることも多いです。
      健康の分野に興味があり、教員免許も取れる学科が良いと探していたところ、この学部をみつけ志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      同じところを目標にしている人が集まっているので、とても授業が楽しく、充実する。話し合いの授業ではとても白熱して、学びがいがある。
      教育に関することを経験を積んでいる先生から学ぶことが出来る。
      サポートはとても手厚いと思う。親身になって話を聞いてもらえる。
      山道で、駅から教室までに15分くらいかかる。駅に来る電車は20分に1本と少ない。
      すこし老朽化があるが、施設が多く便利。図書館も大きく便利である。
      コロナウイルスの影響でオンライン授業が多く、友達に会う機会が少ない。サークルも停止することが多く、中々参加出来ない。
      コロナウイルスの影響でサークルの頻度が少なく、イベントはほぼ開催されなかった。
      2年の時点では、小学校で学ぶ教科や人権、指導案の書き方などを主に学ぶことが出来る。
      昔から小学校教諭になりたいと思っていて、それについて専門的に学べるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の学科は、人数がとても少なく、先生はみんな優しく親身に関わってくれました。単位もきちんと出席していれば、落とすことはありません。幼稚園から高校まで教員免許を取ることが可能です。
      大学卒業後、教員として働いてる私ですが、当時の実践的な学びは現場でとても役立っています。また、四年間で幅広い教員免許が取得できるのも、教育大学の良さだと感じます。
      私よ学科は、4回生からゼミがスタートしました。他の学科はゼミで集まらことが多いように思いましたが、私の学科はほとんどなかったです。自分の興味あるテーマの卒業論文を自分のペースで書けたのが私はよかったです。
      さすが教育大学。教員になるためのサポートはとても充実しています。エントリーシートの書き方から面接のコツまで、予約制ですが、本当に丁寧に教わりました。
      キャンパスへのアクセスは非常に悪いです。同じ大阪でも2時間はかかりました。また、周辺には何もないので空きコマも学校から出られません。
      全体が吹き抜けになっているので、どこも寒いです。食堂も少なく、たまに座れないこともありました。そういうときはコンビニで買って食べていました。
      同じ教員を目指す仲間なので、とても気が合う友だちばかりで、居心地がよかったです。恋愛はそれぞれですが、卒業後、大学の友だち同士で結婚する人はたくさんいます。
      他の大学と比較すると、派手なサークルは少ないですが、選択肢は十分にあったと思います。教育大ならではの、子どもと関わるサークルもありました。
      1,2回生のときは、幅広い科目を勉強しました。体育や図工なども楽しく受講していました。3回生は専門的な授業が増えてきます。4回生は、ゼミ次第ですがほとんど授業はありません。私の場合、卒業論文は半年ほどで作成しました。
      公立小学校教員
      小学校教員を目指しており、現在の学校教育で、とりわけ必要とされている科目だと思ったからです。また、自分の得意科目で、さらに知識を深め、伸ばしたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友だちにも先輩にも教授にもたくさんの刺激を受けることができた。自分の将来をしっかりと考えることができた4年間になった。
      教員になるための学びたいことを学ぶことができたから。実習も充実していた
      先輩後輩、同期関係なくとても仲良く過ごすことができた。教授も私たちのことをとても気にかけてくれた。
      教員になるためのサポートがたくさんあった。Webでの講義も受けれたので時間を有効に使うことができた。
      他の大学の生徒は使わない駅だったので混まなかった。電車も空いている
      教室も広くて使いやすかった。人数に合って教室が割り振られているので、授業も受けやすかった。
      趣味や考えることがよく似た人たちが多くいたので、すぐに仲良くなることができて。
      たくさんのサークルがあるので、自分に合うものを選ぶことができた。
      学校教育で必要や基礎基本を学ぶことができた。教育実習もたくさん種類があり、必修に加えて選択して選ぶことができた
      公立学校の教員
      家から1番近い国公立大学で、将来は教員になりたいとずっと思っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      進路の面のサポートもあり、教員免許もやる気次第で小中高の3種類の免許が取れてとてもよかった。今現在でも役に立っている。
      小学校の先生になるための専門的な授業が多く、実践的なものが多かったので、とてもよかった。
      ゼミでは、実際の教育実習での取り組みや、卒業論文などでとても鍛えることができました。
      教員採用試験の対策講座も立ててくれて、進路に関しては十分にサポートしてもらえた。
      駅から徒歩15分の距離で、遠さはあったが、自然豊かで交通量も少なく、通いやすかった。
      施設も人数相応の大きさで、とてもよかった。キャンパスも広くとてもよかった。、
      サークルもたくさんあり、4年間でたくさんの人と関わることができるので、とてもよかった。
      たくさんのサークルの中から自分の好きなものが選べて、熱中できた。
      小学校の免許を取れるものが中心であるが、中高の専門的な知識も得られる。
      小中高の学校現場
      小学校の先生を目指しており、中高の免許も欲しいと思っていたから。

2020年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になることを目指してる人には最高オブ最高やとまじで心の底から思うので、オススメしとくよー。最高。
      めっちゃ分かりやすくて控えめに言ってもまじで最高。後悔しない
      関心のあるものをより深く学べて良い。とても、良い。さいこー。
      教師になる人が大量にいます。安定しているし、とてつもなく最高
      結構近いしオススメ。近畿に住んでたらわりかし通いやすいとおもう。
      それなりにきれい。文句は特に言うこともないのでまあとりま最高
      友達1億人できました(まじ)まあ、すなわち、さいあんどこー。
      充実してるよー。充実充実。これぞまさにリア充。彼女おらんけど
      やりたいことができる。それこそが、この学校。すなわち、最高。
      先生になりてえなーってふと思いついて、ちょっと勉強したら入れた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育免許をとって先生になりたい方にはとてもオススメです。充実した環境があって、しっかりと勉強できます。
      教授が細かいところまで教えてくれる!わからないところがあれば質問しやすい環境!
      教育免許の勉強をするサポートが整っており、先生になることができる!
      山の奥にあるために、歩かないといけない。しかしエスカレーターを登ればマシ。周辺は田舎で何もない。
      通学のエスカレーターがあるのはいいところだが、教室は吹き抜けていて冬はとても寒い
      いい子が多くて彼氏がいる子もたくさんいると思います!たこしい!
      ダンスサークルに所属していますがとても楽しいです!みんなサークル活動を楽しんでいます?
      一年次は基礎教養科目などを学んで二年次からは専門科目が増えて自分の興味のある勉強ができます。
      先生になりたい!という気持ちから教員育成を得意としている大教大を目指しました

• 柏原キャンパス

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学