みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

大阪教育大学 口コミ

(598) 国立内65 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      アットホームな雰囲気ですごく勉強しやすいです。教育大学というだけあって教師になるためのサポートは手厚いです。
      1年次のときから実践的な学びを得られ、将来教師になるための環境が整っていて、学んでいてすごくやりがいを感じられます。
      実習のサポートが手厚いように感じます。また学科は違いますがとある友人に就職もしやすいというふうに聞きました。
      駅から歩いてそこまで遠くはないので私は便利だと思っています。
      国立大学のためとくに綺麗でもなく汚くもなくと言った感じですが満足です。
      人数がとても多いわけではないため気が合う人を見つけることができるととても楽しいです。
      たくさんの部活やサークルがありどれにするか結構迷いました。イベントは特別大規模なわけではないですが楽しいです。
      教科の内容だけでなく、教育大学なので教育そのものについて深く学ぶことができます。
      英語が好きで将来は英語に関わる仕事がしたいと思っていて、進路について考えるなかで教育についても興味が湧いてきたので家から近い大教大にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は理科専攻であるが、定年等で常勤の教授が不足してきている。また、物化生地それぞれで教授の講義内容のレベルが違う。高校での専攻の関係上仕方ない部分もあるが、入学した後、高校で自分が専攻していなかった科目の勉強を早めから進めておくことをおすすめする。
      良い教授がいれば良くない教授もいるといった感じ。講義スタイルは教授によって様々であるが基本的には知識も豊富であり、良い大学だと思う。
      教育大学であるのに教育実習関連の支援が雑。用紙も説明も古典的であり、遅れていると感じる。
      駅から大学まで直行で行ける点が良いと思う。ただ、周辺にお店がないため空きコマになにかするといったことはできない。また、駅から大学までは10分~15分歩かないと行けない。
      図書館が非常に大きく、教育大学ならではの本も多数ある。食堂も多数あるが毎度非常に混む。
      友人関係、恋愛関係ともに作ろうと思えば作れる環境である。一緒に勉強したり、過去問を共有したりなど他大学と変わらないようなこともできる。
      五月と十月に大学祭がある。サークルはそこで出店したり、見せ物をしたりする。
      1年は一般教養が多いが、専攻のことにのみに焦点をあてると、高校までの知識を復習していくのが地学、物理、生物になる。化学はいきなり大学範囲に入る。
      理科教員になりたく、教員になる上で教育というものをしっかり学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるという決意をしてる人にとっては過ごしやすい大学だと思います。ただ、他大学落ちで来たり国公立という理由だけで来た友人は少ししんどそうです。
      「教員免許を取る」ということだけに特化しているので、教員免許が取りたい人にはとても適していると思います。その分忙しいので、何か勉強したい学問がある人や、キャンパスライフを謳歌したい人には、向いていないかもしれません。
      教員採用試験に向けての準備がしっかり行われており、キャリアサポートもしっかりしています。教員以外になるためのサポートは自分から動かないと受けれません。
      駅から校舎までが山道を15分程度歩く必要があるので大変です。
      教育に関する資料は充実しています。国立なので綺麗さは求めないほうが無難かも。
      クラス単位で動きやすいです。ただ、大学1年生の時点で高校生ノリも感じます…。
      サークルはあまり多くないイメージです。自分から探せば意外と面白いものもありますが、特に有名なサークルや盛んなサークルがあるというわけではなさそうです。
      学校教員になるための学科についての勉強や教員採用試験で出されるような憲法や教育心理学が中心です。
      小学校、中学校、高校の3種類の教員免許を取れる大学で関西にあるところに行きたかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい人には最適。授業によって良し悪しはだいぶ変わる。テストや課題も少ないように感じる。
      教育に関する授業はとてもためになる。実際に教師として働いていた先生が多い。
      教職率ナンバーワン。面接練習などもしてもらうことができる。一回生から教育実習がある。
      どこから通っても遠い。駅からもだいぶかかる。自然に囲まれている。上り坂にはエスカレーターがある。
      図工室などもある。図書館は勉強するのに最適。どこにいてもWi-Fi使える。
      先生を目指している人がほとんどなどで普段の会話の中でもたくさん刺激をもらえる。
      サークルの数はそこまで多くない。入ってない人も多い。部活は強い。
      小学校の先生になるための勉強。小学校の内容の勉強。教育に関する問題。発達心理学など。
      小学校の先生になりたいから。教職率が高い。家から通えるから。

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の専門科目が大好きな学生にとっては少し居心地が悪いですが、その分先生とは密に接することができるので、周りに流されない強い意志があれば自分次第で良い環境になります。
      教育に関する授業「数」は非常に充実しているが、授業間で内容の重複があったり、教員経験の無い先生による机上の空論のような授業もある。この大学に限ることでは無いが、ぼーっと授業を書いてるだけでは限りなく無駄である。一方で、現場の優秀な先生の指導法などをしっかり学べるので、本気で教員になりたく、まじめに講義を聞く姿勢があるなら申し分ない。
      「専門をきちんと学んで高校教師になりたい!」という人はこの大学に来ないでほしいと思う。先生の質が悪いわけではなく、ゼミの選択肢の幅が狭いのと、設備が乏しいのが最も残念である。
      教員になる人へのサポートは日本の大学でもトップクラスだと思う。毎日のように教採の対策講座が開かれている。最近は企業に就職する人へのサポートも強化し始めたらしい。実は僕は教員にもならないし、企業にも就職しないので、実際よくわかっていない。
      最寄駅は「大阪教育大前駅」ですが、あれは間違いで「大阪教育大麓駅」が正しいです。最寄りの娯楽施設は期間限定の葡萄直売所です。大阪だからと夢を持って地方から来る人は注意してください。あなたの出身地よりも田舎の可能性もあります。
      図書館や自習室はゆっくり勉強できる環境なので充実しています。
      教育大ともあってチャラチャラした人は少ないです。恋愛に関しても真面目な人が多く、「もう付き合って○年」になると言った話をよく聞きます。学科やサークルの人数も全体的に少ないので、恋愛に限らず密な関係も築きやすいと思います。
      よほど変なサークルじゃない限り、入りたいと思うようなサークルは大体あるとおもいます。学生数が少ないので、良くも悪くもサークルの人数は全体的に少ないです。
      一般教養や外国語を除けば、ほとんど教育関係の授業が3年間ありまくります。その分数学や理科などの専門性は乏しいです。
      1番は教員になりたいと思って「いた」から。あと学費が安かったり、入りたい研究室があったりしたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義を真面目に受ける人はいい大学だと思う。実習先の先生方にも比較的評判がいい。ただ、講義中は学生のおしゃべりでとてもうるさい。小学生のような注意がされることもしばしば。
      まずは立地があまり良くない。自然豊かと言えば聞こえはいいが、駅から講義室まで20分近くかかる。遠すぎる。 でも、講義の内容とか実習の多さ、ボランティアの多さとかはすごくいいと思う。実習とかボランティアは現役の教員の方と人脈を持てるし、実践的な色々なことを親身に教えてくれる。
      3回生の夏あたりからセミナーやガイダンスがあり、実習の前後や教員採用試験のサポートはとても手厚いと思う。また、多くの先輩が企業に就職したり、採用試験に合格しているので実績も良いと思う。
      自然豊かというのを謳っているが、とにかくアクセスが悪い。駅から講義室まで20分近くかかる。エスカレーターが故障してしまえば、200段くらい階段を登ることになる。昼休みに学校の外の定食屋でご飯食べるとかまずできないです。
      電子黒板がない。そういう電子機器が少ないような気がする。講義室によって使いにくさもある。
      サークルや部活に所属する人が7割くらいいるので、交友関係は広がりやすいと思う。逆に、そういうのに所属していないと学科内だけでしか交友関係が持てないかも。学科は10人?50人くらいだから親密な関係を築くことができる。
      サークルや部活が活発だと思う。よく学校でイベントなどのチラシ配りをしてるので。学祭が年に2回あるが、ちょっと、いや、かなり規模が小さいと思う。アクセスが悪いのもあって、当日係や部活などで行く人以外はほとんど行かない。
      学科によって忙しさはさまざま。行く学科によって時間に余裕ができるかどうかも全然違う。講義については必修科目が多く、自分が受けたい講義は必然的に3、4回生に受けることになる。
      大阪か地元で教員になろうと思っている
      小学校の教員を目指す学科で、中学校教員と同じ専門教科を勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門科目、教職科目は充実しているため、よいと評価した。ただ、共通科目の質が悪いため、こ4としました。
      専門の分野については深く学ぶことができるが、教員になるための広く浅い勉強はできない。
      ゼミによってさまざまであるが、わたしのゼミでは教授からやる気が感じられなかった
      教員になるためのサポートは充実しているが、それ以外は良くない
      立地は悪く、交通の便が最悪に悪い。ただ、その分自然は豊かでよい
      設備は著しく悪い。基本的にすべてぼろぼろである。トイレだけはきれい
      教員になろうとする人が多いので、治安はいい。ただ、その分刺激はない
      サークルが多く、タチの悪い飲みサーが多く存在しているため、注意
      教職につくための教育学と、自分が教えたい科目の専門的な学習。
      将来教員になろうと思った時に実績のある学校であったからである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志望する学生にとってはもちろん、そうではない人にとってもいい学校だと思います。般教に元大阪教育大生の方のお話を聞ける授業が2つあるなど、将来のことをずっと意識していけます。大阪教育大学は教育大には珍しく、教育協働学部という教員免許の取得が卒業要件ではない学部があります。つまり、企業志望の学生が半数くらいはいる、ということです。サークルなどで関わり、視野がとても広がります。もちろん、教育大ですので教職に関する情報は沢山回ってきます。教採の説明会が秋には頻繁に行われ、自分の希望にあった都道府県を早い段階から意識できます。 私は音楽教員志望ですが、ソルフェージュの先生は、とても有名な方です。おっしゃること、求められることはとても難しいことですが、自分の力になっていると日々実感しています。最近では管楽器専攻の受験も始まるなど、多角的になっています。 就職活動は西日本の小中学校を中心に公務員、一般企業は教育補助系から医療系まで多岐に渡っています。 サークル、部活も豊富で、楽しく充実したキャンパスライフを送ることができます。
      とても充実しています。私は音楽教員志望ですが、どういう風に教えるのか、専門教科としてどのように向き合っていくか、学科必修では常に考えさせられます。反対に一般教科では、他学科、他学部の人とコミュニケーションをとる授業が多く、ディスカッションでは自分の視野の狭さに気づきます。 ゲストティーチャーとして教員、公務員、一般企業に勤める方、と沢山の方のお話を聞く機会がとても多いです。教育とキャリアという分野と般教は、社会に出てから役に立つ授業がとても多いです。また、自分自身の人間性を養えるような内容が多く、毎回新しいこと、足りないことに、気づけます。
      私は一回生で、まだゼミが始まっていません。そのため、良いとも悪いとも言えず、3、としました。3回生後期から開講されるはずなので、2年後またアンケートがありましたら、お答えしたいです。
      教員に関しては、西日本を中心に国公立、私立共にとても高い就職実績があります。中でも大阪府、大阪市は全体の40%、20%を占めます。学校インターンシップは電話の掛け方から、面接の練習まで細かく教えていただけます。 現在、教員採用人数は減少傾向にあり、うかうかしてはいられませんが、それを包み隠さず、一回生の最初から伝えてもらえるので、こちらとしても覚悟を決めやすいですし、迷う時間も沢山できます。
      正直、あまり通いやすい大学ではないです。最寄駅は近鉄大阪線大阪教育大前駅ですが、急行が止まりません。15分に一回くらいしか電車が来ないです。また、超山の中です。猪が出るくらいには山です。駅から登山を10分くらいして(一応エレベーターありますが、時々止まります)やっと一番近い棟に着きます。大阪教育大前駅じゃなくて大阪教育大(ふもと)駅だよね、とみんなで噂するレベルです。
      施設はとても綺麗で、充実しています。学校教育専攻の学生が使えるピアノの練習室が約30程あり、基本解放されています。体育館はアリーナが3つあり、グラウンドも広く、練習に励めます。
      今はまだですが、先輩たちはかなりいます。学科や部活は一緒にいる時間が長いので、その中で好い仲に発展することが多いようです。
      サークルはおよそ3?40くらいあると言われていて、軽音だけでも四つあるなど、自分のやりたいこと、スタイルに合わせて選べます。神霜祭ではサークルの出し物が沢山出ます。屋台からコンサートまで多岐にわたります。
      一回生では声楽、ピアノは基礎を固めます。音楽学などの座学など、教育免許の試験に出るような内容を勉強します。二回生では、声楽やピアノはより専門的になり、また介護実習や学校インターンシップなど教職実習に向けての内容が増えます。3回生ではついに教職実習です。9月の間、いずれかの小中学校にお世話になり、実際に教師として活動されている方について学びます。4回生ではゼミが始まります。卒業論文や教採など、卒業また将来に向けての準備を進めていきます。
      まだ全然先のことなのですが、近畿圏内の中学、高校の教員になりたいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特別支援教育教員養成課程では全国でも珍しい障害の5領域全てを学ぶことができる。また、幼稚園免許も取得できるので、教員になる上で役立つ学びができる。
      将来を見据えて、実践的な学習、講義も多い。
      アクティブラーニングを取り入れた、活発な授業が多い。
      講義中は、まじめに受講している人が多いので、静かで集中して講義を聞くことができる。
      単位は、取りやすい方だと思う。
      ゼミは3回生からはじまるので、よくわからない。
      学科によっては、ゼミにとってもらえないこともあるらしい。成績が、関係していると聞いたこともある。
      特別支援教育は、それぞれのゼミの特徴があるのでそれに合わせてゼミ訪問に行くところから始まる。
      教員になる人が圧倒的に多い。教員採用率は全国でもトップレベル。逆に、一般企業に就職するならば、自分で動かなければならない。大学院へ進学する人もいる。
      山奥にある。駅からも遠い。坂と階段が多い。周りになにもない。住んでいる人が多いのは、大学の最寄りの一駅手前の河内国分や、近鉄大阪線沿いの八尾、高安、法善寺など。難波へのアクセスはしやすい。
      道具や設備は揃っている。ICTを用いた授業を行える、タブレット端末があったり、フリーWi-Fiがあったりする。
      図書館も大きい。
      バリアフリーも進んでいる。
      友人関係が良好。学科内は特に仲良くなりやすい。学内恋愛もある。学科内、サークル内カップルがある。
      サークル内は仲がいい。先輩後輩も仲がいい。
      総合大学ではないので、人が多すぎず、顔を覚えやすい。
      サークルについては、今はイマイチ盛り上がっていないが、これから変えて行きたいと考えている。
      大学のイベントは年に二回ある。五月祭と神霜祭である。どちらもたのしい。神霜祭ではお笑い芸人が来たりする。
      一回生では、教育とは。といった、概論を学ぶ。
      二回生では、少し特別支援教育の専門的な部分に入る。
      三回生では、付属の小学校と、特別支援学校に教育実習に行く。
      未定です

教育学部教育協働学科の評価
      1回生のときから様々な実験を行い授業は充実しています。ただ教員養成の学科ではないので、教員養成の人たちよりも教員免許を取ろうと思うと単位を多く取らないといけないので、少し大変です。
      物理を高校で選択していなくても、その人たち用に一から丁寧に解説してくれる授業があるので、心配はないです。
      研究室に入るのが3回生が始まるときで、他の大学よりも早いので、より早い時期から自分の研究したい、学びたい分野に取り組める。
      先輩方の実績では、京大や阪大の大学院に進学したり、大手企業に就職できている。また教員免許も取れるので教師になる人もいる。
      最寄りは大阪教育大前で、駅から少し坂を登りますが、そのあとはエレベーターがあるので、雨の日もあまり濡れずにキャンパスまで行けます。
      キャンパスは山の中にあるので、とても自然豊かです。キャンパス内に野球場、サッカー場、テニスコートなどすべてがあるので便利です。
      学科の人数がそのまで多くなく、多くても50人ほどの学科なので、学科内でとても仲良くなれます。サークルや部活に入るとその仲間たちともとても仲良くなれます。
      部活に入っていても、アルバイトをする時間もあり、放課後に図書館で勉強する時間や、遊ぶ時間もあるのでとても大学生活は充実しています。
      一回生は物理と化学を学習し二回生は 生物と地学を学習し三回生からは研究室に入り、自分の専門分野を学ぶ。

• 柏原キャンパス

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学