みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部第二部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部第二部 口コミ

(49) 国立大学 164 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      設備などが整い就職実績なども良いためイベントが少ない以外は良かったです!
      総合的に見ても止めも良かったと思います!
      とても充実していました!
      授業内容も分かりやすく講義も多かったです!
      就職実績はとてもよく、小学校の教員になられる方が多かったです!
      駅も近くにあり、バスなども通っているので、通学にとても便利でした!
      施設は充実していました!
      設備も充実していてとても便利でした!
      僕の場合は彼女が出来なかったですが周りの友達はいる人が多かったです!
      イベントは少なかったです、、、
      でもサークルはあったので楽しかったです!
      小学校の教員に必要なことをたくさん教えられました!
      他にも生きていく時に大切なことが分かりました!
      小学校の教員です子供の頃からの夢だったのでこの学校に入りずっと目指してきました!
      たくさんの人が小学校の教員になっていました!
      小学校の教員になりたかったからです!
      小学校からのゆめだったので

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      遊びと勉強を両立したい人はとても良いと思います。自由時間も多く、イベントもあってすごく楽しいです。でも少し施設が悪いです
      さまざまな授業があり、教授も良い人が多く、授業も分かりやすい。
      小学校の教師になるためのサポートも十分で、それ以外の進路もしっかり考えてくれる。
      最寄駅は関屋駅で、近くには、商店街や美味しいラーメン屋などが多く最高です!
      少しトイレなどが古く、バリアフリーもあんまりなってません。でもジムなどもあり、良いところもあります。
      人それぞれですが、もちろんサークルなどに入れば友達はたくさんできます。あなた次第です!
      年に1回文化祭があり、文化祭はすごく面白いです!ほかにもいろいろイベントがあります。
      1年は教育、心理学、行動学について学び、3年から本格的に、教育免許を取りに行きます。
      昔から教師になりたくて、またそこが地元なので実家から通えるのでそこにしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      きょういくめんきょをとることを目的としたがっかです。
      講義の内容をしっかりとりかいしていればスムーズに進めるとおもいます。
      分かりやすく質問にもよく答えてくれアドバイスを多く教えてくれる先生がほとんどです
      子供相手の仕事学校なので細かいにゅわんすなどもよくわかります。
      資格を取れれば教師への道は固くなると思います。教育免許さえ持っていれば有利になります。
      駅チカであり、周りにコンビニもレストランも多いので立地は良いです。
      実習の施設が充実してると思いました。さすがきょうだいという感じです。
      恋愛関係などももつれ等は自分の周りではあまり聞きませんし悪い関係も聞きません
      子供に関するサークルやスポーツに関するサークルが多いように感じる。
      小学校への教育の考え方やディティールやおしえかたのこつなど。
      子供がとても昔から好きで6年生の担任の先生に憧れて教師をめざし入学。

2021年11月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教育学部の教育学科は先生と生徒の距離が近いし、授業のレベルも高いのでいい人にはいいと思います!!これからいこうとかんがえているかたにもおすすめだお
      非常にいいです。
      食堂もいい、コンビニもいい、何をしても楽しめる学校です!!!
      ゼミの先生なども親身に話を聞いてくれて良かったです!
      分かりやすいし勉強が捗ります。
      まわりはほぼ教師志望で、先輩も教師になっているのがほとんどです。
      ひじょうにいいですよ。
      コンビニも近いし、駅チカなので非常に便利です。
      すぐ遊びに行けるし最高です!
      施設も新しいのでなかなかいいです!
      食堂はいいし、パソコン、図書館などの設備も充実していますよ!
      恋人も学校で作れるしいいですよ!
      友達も楽しい人ばかりです!心配な人もすぐ友達が作れると思います!!!
      サークル活動も豊富でどのサークルもかなり充実していると思います。
      文化祭などでは凄くサークルの熱意などが伝わってきていいと思います!!
      学部では、様々な教育において必要なことなど、社会に出ることの大切さや、これからの教育社会の事など、様々なことを教えてくれます。
      小学校の先生になりたいと言う思いで志望しました。入っても全く後悔していません!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      基本的には授業が18:00~21:10までなので、それ以外は自分の時間として目一杯使うことかできます。公務員として働きながら通ってる人もいますし、学校現場でサポーターやボランティアとして働いてる人もいます。
      夜間コースということもあり、多様な学生が集まってくるので非常に個性的な学科です。
      授業によりけりです。ただ、編入生と同じ講義を受けることもあり、様々な人と関わりながら学びを深めることができます。
      教育実習が2度実施されるため、非常に大変ですが教採や現場に出てからの強みの1つになります。就職支援に関しては教員養成課程なため正直微妙です。
      キャンパスが天王寺駅周辺ということもあり、JR、谷町線、御堂筋線、近鉄の4つの鉄道と連絡しています。そのため、交通の便は非常に良いです。また、寺田町周辺には安くて美味しいごはん処が沢山あるのでオススメです。
      施設はあまり充実してるとはいえません。キャンパスの敷地も半分は付属の中高の校舎になっているため、大学としては狭い部類に入ると思います。
      こればかりは人によります。ただ、学科全体の規模が非常に小さいため、回生を跨いだ人間関係が非常に濃いと思います。この雰囲気に馴染めない人も一定数います。
      大学祭や夏祭りなど、イベントは行っています。ただ、他大学の規模と比べると小さいと思います。ちなみに、大学祭では地域の小学生を招待してイベントを行ったりもしています。
      小学校教員の免許取得のための学習。
      (本学科では、3年ほど前にカリキュラムが変わったことで、元々は中学の免許も取得できたのが小学校免許しか取得することが出来なくなってしまいました。)
      小学校の教員を目指しているため。
      また、学費が年額約27万と非常に安いため。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      大変素晴らしいので特に言うことはないです。学校の魅力がありすぎて倍率高くなるかもしれませんね良き学校です
      教育は学びたい人、教員になりたい人にはとっても素晴らしい学校です。
      とても優秀な教授の方ばっかりです。とても素晴らしい大学です。
      就職はむちゃくちゃ良く教員として働いても職場の周りの方から優秀だねと良く言われます
      駅から近くからなので全然揉んだないです。とても良き学校ですね
      国立の学校なのでとても設備が整っていますね大変素晴らしい学校ですね
      はい、もちろん、良き友達がたくさんいてとても充実しております。
      文化祭がとても良きでみんな盛り上がっていますね。素晴らしい学校です。
      教育とは何なのかについて学び、教員になるのに向けてさまざまなことを学びます
      大手の化学メーカーですね
      昔から教育課程の分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったからです。
    マスクをみんなつけているので安心できますね大変素晴らしい学校です

2021年03月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      いろいろな経験を積みながら知識を蓄えることのできた場所でした。また、夜間大学ならではのいろんな方との出会いが宝物です。
      昼間は、バイトや趣味等、いろんな経験や好きなことを好きなだけできるため、
      現場で感じたことを大学で理論的に学ぶことができることも。
      小学校教員、現役合格しました。
      自分からどんどんいけば、その分きちんと返ってきます。
      天王寺駅から徒歩5~10分。JRも地下鉄も近鉄も通っている。
      コロナの影響で今は使用できませんが、自習室や模擬授業室、パソコンを無料で使える部屋などとても便利でした。今後はどうなるかわからないので星3つで。
      他の大学に比べてとても少人数のため、すれ違う人ほとんどと挨拶を交わすほど仲が良いです。
      夜の授業のあと~大学が閉まる23:00までがサークル活動の時間です。大学祭や夏祭りなどのイベントも一体となって盛り上がります。
      小学校教員になるための授業。
      各教科の専門知識だけでなく、子どもの発達や心理、差別や国際問題など幅広く学びます。
      昼間、教育現場で働きたかったから。
      また、ネームブランドがあり、学費が安いから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員になりたいのであれば、要領よく通える良い大学と言えるだろう。
      仲もよく、コミュニケーション能力も着くのでオススメする
      働きながら通えること。
      夜間のイメージはなく、回生関係なく、仲がいいこと。
      卒業はでき、自分から行動すればサポートも受けられるが、大学側からのサポートは特になし
      駅が天王寺駅なので、とても便利。
      授業がなくなっても、そのまま飲みに行ったり、ご飯に行けるのも良し。
      夜間大学なので、設備は特に豊富ではないが、施設はとても新しく綺麗
      回生関係なく、仲が良い。
      編入生もあるが、関わりの多い大学である。
      最近では、昼間生が来たので、なかなか学校内のイベントをさせてもらえないらしい。
      柏原キャンパスは大きくしているのに、と愚痴を聞く
      教員になるため全般。
      必要なもののみ学習するので、無駄がない。
      教員
      教員になりたくて、昼の間は好きなことが出来る学部なので、自由がきいたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      5年間通いましたが、なんだかんだ楽しかったなあと思います。この学部に来てから、すごく人間的に成長できたと感じてます。入学して良かったです。
      1コマの受講者数が少ないので、教授や講師の先生方とコミュニケーションが取りやすいのがメリットです。講義の質に関しては、すごくアクティブで将来役に立つような実用的な知識と技術を積める講義もありますが、逆に、あまり役に立ちそうにない聞くだけの受動的な講義もあります。一般的な大学に比べて、アクティブに動いたり話したりする講義が多いのが特徴だと思います。先生の指導も充分に受けられます。
      就職に関しては全力でサポートしてくれます。教員志望が多いので、教員採用試験対策に力を入れています。面接対策や筆記対策の授業も充実してて、キャリア支援センターもいつでも利用できます。柏原キャンパスの面接対策や筆記対策も受けられます。
      天王寺キャンパスは駅近ですごく通いやすいです。周辺にお店もたくさんあって、登下校がすごく楽しいです。
      とても小さいキャンパスなので、施設と設備は不十分かなと思います。建物自体は比較的真新しいので、綺麗です。
      小さい学部なだけあって、学生同士のコミュニティは密だと思います。その分、恋愛に関してはすごくごちゃごちゃしてます。
      サークルもイベントもすごく活発です!特に夏祭りと大学祭はすごく楽しかった覚えがあります。
      教員養成大学なので、1年目は教養、2年目からはがっつり教育法を学びます。4年目と5年目で教育実習に行きます。
      公務員
      教育関係には全く興味がなく、ただ学費がすごく安いという理由だけで入学しました。

• 天王寺キャンパス
    大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学