みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    2017年09月投稿
    教育学部教育協働学科の評価
      私が所属しているのは教育協働学科・芸術表現専攻・音楽表現コースですが、学科内にはオーケストラも合唱団もありますし、本気で音楽をする環境としては、国公立の中では最高水準なのではないかと思います。年に二回の演奏会がありますが、そこでは交響曲や、ピアノ協奏曲、合唱が演奏されます。大学内でもコンサートホールにて小規模な演奏会が行われ、学科の生徒はそこでの発表の機会が与えられます。作曲専攻の方も、作品発表の機会が設けられます。
      芸術表現専攻・音楽表現コースの教授は、どの先生も皆優しくて、真剣にレッスンに向き合ってくれます。学科の教員の数も多いです。
      山の上にあり駅からは遠いですが、一本道で、登りはエスカレーターがあります。バスも走っています。駅周辺は大学以外何もないですが、キャンパスへの到達のしやすさは高いと思います。
      芸術表現専攻・音楽表現コースでは、自分の専攻楽器を極めていきます。その他副科ピアノ、合唱、作曲の授業があります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      在学生は優しい人が多くいてとてもいい学校です。先生を目指している人にとってはサポートもとてもあついのでオススメです。
      スポーツゼミの先生がオススメ少し変わっていますがとても優しい人です。
      山の上で少し立地は悪いですが自然に囲まれていてわたし的にはとてもいい環境だと思います。
      食堂は安くて量も多くおいしいです!
      オープンキャンパスに来た際にも是非たべてみてください。
      他の私立大学に比べたら人数も多くなくないですが同じ志を持った人が多くいるので話しやすく友達にもなりやすいと思います。
      スポーツがとても盛んになって来ているイメージがあります。
      サッカー部も今年は一部で頑張っていました。
      他の部活も盛んなので是非入ってみてはどうでしょうか?
      一般教養から教職教養まで幅広く学ぶことができます。面接練習や集団討論をする授業もあります。
      先生になる人がほとんどです。しかし大手の銀行や一般企業に就職する人も中にはいますので良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実践的な授業も多く充実していると思います。先生との距離が近いところも魅力的です。ロケーションが残念ですが。
      教師になるには良いと思います。教育実習もしっかり4週間を経るのが必須条件です。実践的な経験ができ、よいことではありますが、教師を目指していないなら、敬遠した方がいい気もします。
      ロケーション悪いです。周辺にはなにもありません。コンビニさえありません。最寄駅のひとつ手前の駅にはいろいろありますが、全体的に遊ぶところはないと考えてもらってもいいです。山に囲まれているので、自然豊かな点は勉強するのに良い環境と思います。
      食堂割と美味しいと思います。大学周辺にはなにもないのでありがたいと思います。ただ、大学の図書館にはパソコンがあるものの、印刷が有料なので不便です。
      みんな仲良しで賑わっています。
      まあ充実はしていると思います。文化系運動系とも様々あるのでゆっくり選んでみたらよいかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育の勉強をしたい人には最新の教育が学べてすごく良い環境ですが、途中での路線変更が難しいように感じます。
      教育大という名前のせいで「どうして教員にならないのか」という質問は常についてまわります。
      また、システムが古く不便なことが多いです。
      最新の教育についてそれぞれの専門分野の先生方から学ぶことができます。現場に行って役立つものや、現場でのヒントが多いです。
      ただ、学科によっては先生方の連携が取れておらず、同じ内容を二度したり、必要な内容には軽くしか触れなかったりします。
      2年の後期にはゼミが決まり、3年の研究発表に向けてゼミごとに研究を進めます。他の学科と比べても忙しく少々厳しいように思えますが、その分学びは大きいですし、その後の卒論を書くのにとても役立ちます。
      自分で動けばサポートしてくれます。動かない人には何もありません。
      近鉄のみなので、止まってしまった時に行く手段がありません。
      周りは山なのでコンビニもないし、そもそもキャンパスが山の上なので駅から坂を登ってキャンパスまで15分かかります。
      虫も出たり、電波が悪かったりと立地はあまり良いとは言えません。生物を扱う方にとっては良いと思います。
      無駄な設備が多く、資金もどんどんカットされている中、何をやっているんだと度々思います。自由に勉強できるための設備がどんどん減り、このままでは学生が離れ、潰れていくのでは?とさえ思います。
      食堂はおいしいです。
      教育系企業

教育学部教育協働学科の評価
      教員を目指している学生、または、迷っている学生にはおとても、いい大学だと思います。教育実習の回数(またら日にち)は他の大学と比べて長く(または多く)、実際の現場で経験を積むことができます。また、就活を考えている学生にも、相談会、説明会などが学校で行われているので、参加することが出来ます。授業も豊富で、とても充実した学校生活を送れると思います。
      柏原キャンパスは、駅から15分くらいの山の上にあります。行きはエスカレーターがあるのですが、帰りは階段です。しかし、バスは出ているので、万が一の時も大丈夫です。また、山にあるため、野生動物がいます。(猫やイノシシや猿、キツネなど)
      設備や施設は充実してる方だと思います。パソコンルームのパソコンはアップル会社のものが使われています。また、スポーツ棟や、音楽棟、芸術(書道や美術)棟や、教員養成課程の棟、教養学科の1部の棟など、各専攻の棟もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になる人ばかりかと思われがちですが、全く関係のない職につく方もおり、多種多様です。しかし教育大だからか、やさしくまじめな人が多い印象です。
      自分で学びたいものを学ぶか、簡単に単位が取れるものを選ぶかは自分次第です。講義や先生がどう、というよりは自分でいかに選んでいくかが重要だと思います。
      学びたいことが学べて楽しいです。何に興味があるのか見極め、先生やまわりの友達、先輩との中を吟味して選べば充実した生活が送れるとおもいます。
      教員採用試験への対策はばっちりだとおもいます。筆記試験から面接までしっかりめんどうをみてくださいます。しかし、やはり一般企業への就職への対応は充実しているとはいえないでしょう。でも相談窓口の予約さえできれば親身に対応してくださる方ばかりです!
      田舎です。まわりにはなにもありません。でも交通の便が悪すぎるということもないとおもいます。夏に山を登っていくのは大変ですが、、、。女子は最初はヒールで来ますが途中からはスニーカーで学校に来る人が続出します(笑)
      図書館はとても充実しています!サッカーのグランドは人工芝ですし、いいところはいいでしょう。でも体育館は古いし、校舎もきれいか、といわれればそんなことはありません。国公立、という感じです。
      自分から部活、サークルにからみにいけば充実するとおもいます。
      充実はしていないとおもいます。しかし受け身ではなく主体的にいろいろなことに参加していけば、充実するとおもいます。
      1.2年次はどこの専攻でも必要なこと、そのあとは専攻に特化した学びがどんどん増えます。
      他大学の大学院

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になることに関してはどこの大学よりも特化しており、恵まれた環境だと思います。特に教員採用試験の直前の時期に模擬授業や面接への対策が学生の希望に沿って行われていることは、採用試験の結果に直接的に影響しているのではないでしょうか。
      しかし、座学の講義に関しては同じ科目の講義でも教授により当たり外れがあったように感じましたので、近い学年の先輩達の意見を聞いたほうが良いと思います。
      頻繁に学科の編成が変更されるので、卒業後は自分の学科がどれに相当するのかわかりにくくなっているのは難点です。
      山の中にあり、近鉄で準急か各駅停車しか停まらない上に、利用者数は多いために通勤通学ラッシュの時間帯には座れません。駅の名前は大阪教育大"前"駅なのにも関わらず、全然"前"では無いため、だいぶ距離があります。しかもキャンパスは山の上にあるため、毎朝登山です。ところどころエスカレーターはありますが、400段近い階段を登らなければなりません。
      しかし、とても広い駐車場があるため、近くに下宿している場合や近くの実家から通学している場合は、車やバイクで来る学生も多いです。そんな友達を見つけて乗せてもらいましょう。
      小学校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育界ではブランド力抜群の大学です。
      教員採用者数全国1位です!
      豊かすぎる自然の中でのんびり教育について学ぶことができます。
      少人数で授業を受けるため主体的に勉強できます。
      同じ夢を持つ仲間と学べることかできるのもよさです。
      人数が少ないので食堂や図書館も混雑しておらず居心地の良い大学です。
      少人数なので他の大学ではできない50分の模擬授業や
      教授との意見交換など学生同士と教授との距離感が近いことが魅力です。また教育に携わる教授が多く人間力が豊かです。
      1つのゼミにつき2?5人の学生しかおらず
      きめ細やかな指導を受けることができます。
      教員採用試験においては申し分ありませんが、
      就職活動には不向きな大学です。
      最寄駅には急行が止まりません。
      駅からキャンパスまでは360段の階段を登ります。
      上りのみエスカレータが付いていますが混雑しています。
      最寄駅からキャンパスまではコンビニはもちろん自販機等もいっさいありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      学科内で、自分の所属するコースの自分の専攻とする科目についてより専門的に学ぶことができるのが、よいところです。
      普段のさまざまな教授の授業や、学外からお呼びした特別講師による公開講座があります。
      丁寧にみっちり先生方がみてくださいます。
      就職活動や教員採用試験にむけ様々なサポート、支援があります。
      駅から15分ほど、坂道、階段、エスカレーターを使って校舎に向かいます。電車も普通しかとまらないので不便です。
      図書館は充実しています。食堂はお昼間は大変混雑しています。音楽棟の練習室の数が少ないので、練習するために部屋を確保するのが大変です。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができます。濃い付き合いができるので、一生の友人ができると思います。恋愛関係に発展する場合も自分の周りでは何組もいます。
      学祭は、大学が山の上にあるので、少し寂れた感じですが、サークルなどを中心に行われており、積極的に参加すると、よい思い出になります。

2017年03月投稿
    教育学部教育協働学科の評価
      自由な時間も多くあり、大学生として学習以外の課外活動などにも力を入れることが出来ます。学科の人数が少ない事から、教授との関わりは自ら求めればかなり親しくなることが出来ますし、同期との仲も深まります。
      専門性の高い講義が多くあり、自らの学びたい事に則した履修ができるよう、幅広い選択科目があります。大学四年間では、やりたいことが変わることもあると思いますが、比較的学びたい事の融通は利く学科です。実際に、養護教諭の免許を取る学科から、社会の免許を取得した生徒もいます。
      最寄り駅は、近鉄南大阪線の大阪教育大前駅です。JRを利用する方は、鶴橋駅から乗り換えを行います。地下鉄御堂筋線や南海線を利用する方は、大阪上本町駅で乗り換えをする事で始発駅なので座って通う事ができます。退屈な通学の助けになると思います。
      また、大阪教育大前駅から15分程、登山を行います。覚悟してください。エスカレーターはありますが、エスカレーターまで登山、エスカレーターの間に何十段と階段があります。下りのエスカレーターはありませんので、全て下りは階段か坂道です。
      他大学に比べ、大阪教育大学の生徒は運動不足が少ないというデータがあります。この登山下山が運動量の底上げをしていると思います。
      大阪府教育委員会

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学