みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い先生も優しいですし先輩も優しいです。後輩も優しいです。みんな優しいです。みんな真面目に取り組み、教育について真剣に考えています。
講義・授業良いみんな真面目に取り組んでいるし、悪い所が見当たらない。教えて欲しいくらいですね。最高の学校です。
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い良い。将来教師を目指す人はここに来る以外ないです。教育大学は基本的に偏差値が低いところが多いけれどそんなことは一切関係ありません
アクセス・立地良い通学のしやすさも最高です。駅がすぐ近くにありますし、お丘のど真ん中にあるので都会です。ほかの教育大学に比べても都会です。
施設・設備良い最近施設が立て替えられたので綺麗です。教育大学の中ではトップクラスに綺麗です。建物も傷ひとつ無いまっさらですり
友人・恋愛良い友人関係は最高です。恋愛関係も最高です。教師たるもの恋愛も経験しておかないと生徒に面目が経ちません。
学生生活良いサークルも最高です。全てにおいて最高です。充実していますしなんでもあります、。
学科で学ぶ内容主には子供がどう言った感情を抱いた勉強しているかなどを学びます。思春期真っ盛りの子供に対してどう接すればいいか学びます
就職先・進学先地域の学校
志望動機近買ったので選びました。教育大学は偏差値がどこも低いでそんなに拘ってませンが良かったです
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員養成学科と比べ人数が多いので、色々な人と関わることができる。何人か合わない人がいても周りに人が多いので自分に合う所で活躍することができる。
講義・授業良い合わない先生は何人かいるが概ね満足している。教職関係は色々な先生がいる。
研究室・ゼミ良い基本的に望んだゼミ室に配属された
就職・進学普通サポートに関するメールはよく届くが、いまいち内容が掴めずあまり利用できていない。
アクセス・立地普通山の上にある。原付が有れば登校も楽だが、ないと最寄駅から30分近く歩く必要あり。エスカレーターがあるものの、混むことが多い。
施設・設備普通古い建物が目立ちます。特に体育館は雨漏りをするので雨の日ふ大変。
友人・恋愛良い教育学部しかないが、それぞれの科目で人数もそれなりにいるので、色々な人が集まっている印象。
学生生活普通私立に比べたら文化祭などは劣ると思う。実行委員になれば行事にしっかり関われる。
学科で学ぶ内容一年次は教職や一般教養が多い。学年が上がるにつれ、より専門的な内容になっていく。
志望動機体育教師になりたくて、普通の大学だと保健体育専攻は10人程度しかいないが、この学科であれば50人だったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価普通専門的な学習を行うことができるが、レポートや発表など細かく指導されることもあり、叩きのめされる場でもある。
講義・授業普通専科の教授は教え方が一貫しているが、一般教養の教授は教え方にばらつきがある。
研究室・ゼミ良い教授の知識が豊富で、様々なことを知れる
就職・進学良いガイダンス、相談窓口などが充実していて、サポートは十分である。
アクセス・立地悪い最寄駅の近くに飲食店、コンビニがないため、電車に乗って行かなくてはいけない。
施設・設備普通全体的に建物が古いが、エスカレーターがあり、登校は満足にできる
友人・恋愛良い若干閉鎖的な部分があり、すぐに恋愛関係が広まってしまう恐れがある
学生生活良い学園祭に芸人、アーティストを招いており、とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容まずは教育学のイロハを教わり、それから専門性のある知識の習得を目指す。
志望動機元から好きだったと言うのもあるが、これからの時代に必要だと考えられるため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを特化して学べるので、私は満足しています。
先生になるにはとても良い学校だなと感じています。 -
講義・授業良いマンツーマン指導などもありとても充実しています。割と自由にできるので楽しいです。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。先生になるのにはオススメします。就職実績はあまり良くないです。
アクセス・立地普通駅は近いです。便利なのでオススメです。学校の周りにはあまり飲食店がないのでそこは辛いです。
施設・設備普通学ぶのに十分な設備があって、施設もきれいなので満足しています。普通に便利です。
友人・恋愛普通サークルに入ったらいいと思います。学科内で友人をたくさん作るのはこんな話だと思います。
学生生活悪いサークルは他の学校よりも少ないのではないかと思います。イベントも少ないです。
学科で学ぶ内容1年2年は自由にたくさんの分野を学び、3年生からは自分の学びたいことに時間を費やします。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったのがきっかけです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い採用試験などのサポートもあると感じるし、教育現場では知られている大学なので、教員を目指している人にはとても良い大学だと思います
講義・授業良い学校で教員を長いことされていた方や、現在も学校教育に携わっている方が講師をされています。知識だけではなく経験に即したことが授業でされるの活用できる場面がとても多いです
就職・進学良い教職に就く人についてしか分からないですが、面接など試験対策をしてもらえるし、就職実績を上げるため対策の研究もしてくれている。ただ先生の数が多くないので予約が取りづらいなど感じる
アクセス・立地悪い大阪と奈良の境目にあり、大学周辺には何もなくて不便だと思う。
施設・設備普通トイレが新しくてきれいなところもあるけど、古いところも多くある
友人・恋愛普通学科以外の友達を作るのは、サークルや部活に入っていないとほとんど難しい
学生生活良い主な活動内容が同じものでも部活とサークルが数種類というようにあるので、自分に合った団体を選ぶことが出来る
学科で学ぶ内容専門の恭賀については1.2回生で学ぶ。指導の心理学などについても1?3回生で学び、卒業に必要な単位は3回生までにほぼ取ることができるので、4回生では採用試験の対策や卒論を中心に行うことが出来る
志望動機昔から教員に憧れていて教員になるために勉強をしっかり出来ると思ったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通卒業すれば教員免許取得もでき、教員以外の道も広がっているので、迷っている人にはちょうど良いかもしれません。
講義・授業普通先生によって差がありすぎます。選ぶ授業次第で充実したものになるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い三回生の時にゼミ選択を行いますが、専門によっては選べない可能性もあったり、ゼミが少なかったり、迷いました。
就職・進学普通教育系の就活についての情報はかなり充実していて強みだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の周りには何もなく、学校に行くのも坂が続きとてもしんどいです。
施設・設備悪い建物の作りは不思議で魅力的ですが、どこも古いので寂しい空気が漂っています。
友人・恋愛普通普通の人が多いです。案外みんな友好的で4年間で大体顔見知れます。
学生生活悪いよくわからないですが、多分そんなに充実はしていないと思います。学祭は高校生の時の方が賑やかでした。
学科で学ぶ内容物化生地全てを勉強するので、1つずつ深いわけではないです。満遍なくやりたい人にはオススメです。
志望動機教員になりたいなと思った時期もあったため、この学科を専攻しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるために配慮すべきこと、指導法などはとても親身に教えてくれて、レベルの高い教授の方がたくさんいます。英語力を高めることは、自分で責任を持って勉強するしか無いと思います。
講義・授業普通教育に関しては、将来教員になったときに役に立つ講座がたくさん受けられると思います。現職の先生が講義を行なってくれる場合もあり、とても参考になりました。しかし、教科の専門性を求めるなら(英語など)他大学の方がいいと思います。
就職・進学良い教員を目指す人がやはり多く、サポート体制も整っていると思います。全国の教員採用試験の過去問を閲覧できるようになっていてとても役に立っています。
アクセス・立地悪い大阪教育大学前駅が最寄りです。とても長い坂やエスカレーターで通学するためかなり大変です。駅にはコンビニもありません。
施設・設備普通私立の高校ほどのきれいさかなと、個人的には思います。最上階までエレベーターが備わっていない棟もあるのは問題だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、かなり交友関係は広がると思います。学科も人数が少ないので仲良くなりやすいと思います。
学生生活悪いサークルはそこそこの数があるので自分に合ったものを見つけるのは簡単だと思います。しかし、学園祭はかなり小規模で少し模擬店が出店している程度、大学にしてはとても地味です。
学科で学ぶ内容どのように授業を組み立てるか、英語音声学、英文法論、応用言語学など、教授に必要な知識と英語に関する知識の2つの側面を学ぶことができます。
志望動機英語教師になりたいという思いがあり、中、高の免許がどちらも取得できるからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育免許をとって先生になりたい方にはとてもオススメです。充実した環境があって、しっかりと勉強できます。
講義・授業良い教授が細かいところまで教えてくれる!わからないところがあれば質問しやすい環境!
就職・進学良い教育免許の勉強をするサポートが整っており、先生になることができる!
アクセス・立地悪い山の奥にあるために、歩かないといけない。しかしエスカレーターを登ればマシ。周辺は田舎で何もない。
施設・設備悪い通学のエスカレーターがあるのはいいところだが、教室は吹き抜けていて冬はとても寒い
友人・恋愛良いいい子が多くて彼氏がいる子もたくさんいると思います!たこしい!
学生生活良いダンスサークルに所属していますがとても楽しいです!みんなサークル活動を楽しんでいます?
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養科目などを学んで二年次からは専門科目が増えて自分の興味のある勉強ができます。
志望動機先生になりたい!という気持ちから教員育成を得意としている大教大を目指しました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い著名な教授が数多くいらっしゃるため、充実した学びを得ることができると思います。また、教員採用試験や就職活動に向けてのサポートも充実しており、安心して学べると思います。
講義・授業良い小中一貫教育について学ぶ授業では、実際に小中一貫校へ行き、学校内の様子を見学したり、先生からお話を伺ったり、その学校に通う生徒と交流したりすることができます。
研究室・ゼミ普通私の所属しているコースではまだゼミは始まっていないため、わかりません。
就職・進学良い学内で定期的に説明会等が開かれており、誰でも気軽に参加できるようになっています。
アクセス・立地悪い大学が山の上に建っているため、最寄駅の大阪教育大前駅からキャンパスまではエスカレーターに乗りながら15分ほどかかります。有料のバスが運行されており、バスに乗れば5分ほどで着きます。大学周辺に買い物を楽しめるような場所はありません。
施設・設備普通どの棟も比較的綺麗で、トイレ等も清潔感はあると思います。学食がいくつかありますが、昼食の時間帯は毎日混み合っており、もう少し広い方が良いなと感じます。
友人・恋愛普通授業ではさまざまな専攻、コースの人と関わる機会があり、交友関係は広がると思います。また、サークルや部活も充実しており、そこでも他学科の人と仲良くなれます。
学生生活良い様々な種類のサークルや部活があり、自分に合ったスタイルのものを選べることができると思います。また、年に2回学園祭があり、新入生同士の交流を深めたり、ダンスサークル、アカペラサークル、バンド演奏といった様々なステージがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、人権、日本国憲法など様々な分野を学びます。2年次からは、音楽、体育、書道などそれぞれのコースのより専門的な内容を学んでいきます。3年では教育実習に行きます。
志望動機高校生になってから教育の分野に興味を持ち、大学で知識をつけ免許を取りたいと思っていました。この大学なら、著名な教授もいらっしゃるためしっかり学べると思い入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪い授業内容、学生の質といい、あまり恵まれている環境とはいえない。もちろん学科、コースによるとは思うが、将来のことが定まっていない人が多く、全体的にふわふわしている印象をうける。
講義・授業悪いまず、授業の質が悪い。真面目に授業をサイクリング受けている受講生自体が非常に少ない。教授も、授業が終わればさっさと帰ってしまい、質問する時間もない。黒板に書いたことをそのまま写す、先生の話をただ聞くだけという授業が多すぎる。
研究室・ゼミ普通まだあまり活動していないため、なんともいえない。ただ、入りたいゼミが非常勤の先生であり、色々と不安であったため、第2希望のゼミにした。そのあたりのサポートをして欲しかった。
就職・進学悪い教員になることを希望している人は、手厚いサポートを受けられる。しかし、私のように企業就職を考えている人は、ほとんどなにもサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い大阪教育大前駅という駅が最寄り駅ではあるが、そこから徒歩15分かかる。しかもずっと坂道である。バスも出ているが、運行本数が非常に少ない。
施設・設備悪い全体的に老朽化が進んでいる。一部施設はリフォームされ、綺麗な部分もあるが、改修工事がされていないトイレ等はかなり汚い。また、コピー機の数や設置位置もおかしな部分が多々ある。
友人・恋愛良い私は100人規模のサークルに所属しているため、様々な学科の人と関わる機会があり、色々なタイプの人と仲良くなることが出来ています。そのため、人間関係の構築という面で充実していると感じます。ただ、学科内での人間関係はあまり充実していません。
学生生活普通学祭が2回あるという点は良いと思う。しかし、その学祭の規模があまりにも小さく、かなり盛り上がりにかける。立地の悪さもあり、外部からの来訪者がかなり少ない。
学科で学ぶ内容アジア圏やヨーロッパ圏の文化や教育を学ぶことが出来る。また、教員としてだけでなく、地域社会に生きる一人の人間として、どう教育に携わっていくのかが学べる。
志望動機関西方面の大学に進学したかった。できれば教育について学びたいと思ったため、関西最大の教育大である大阪教育大に入った。
- 学科絞込
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。