みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2回生の頃から、国語の教材を中心に、教材分析を始め、一つの大きな壁にぶち当たることになるでしょう。しかし、諦めてはいけません。大阪教育大学には、充実した教諭、カリキュラム、図書館など、人や施設において学習をサポートする設備が多く設置されています。学びを深めるのは、学生自身であり、そのような設備を学習のために使うのか、娯楽で映画を観るために使うのかは、学生次第であるということができるでしょう。
      学内で行われる学園祭などは、外部からの集客が見込めず、過疎化の一途をたどっています。関係のない人にはただの三連休です。期待しないでおきましょう。
      進路については、経験豊富な講師やスタッフによって手厚い支援、指導が行われます。大学から配信されるメールなどをしっかりと見て必要な情報を見逃さないようにしましょう。
      山の上の大学なので、毎日の登山、下山それだけで体型を維持することができます。ダイエットに取り組もうと思っている皆さん、今がチャンスです。
      大阪教育大学に来られるみなさんの健康で充実したキャンパスライフを願っております。以上です。
      素晴らしい神々がいらっしゃいます
      ゼミによります
      人それぞれです
      0をつけたいレベルです。そこは天空の城。
      ピアノが使えます。
      狭い学校なので、友達がいないと、悲しいです。
      過疎アンド過疎
      国語のなんたるか
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい所もあるにはあるが、嫌なところが多くてあまりオススメできない。偏差値が高くないのでどこかしらの国公立に入れればいいみたいな人にはオススメ。
      教員となるために必要な知識や技能が学べる講義が多く、教員になることを熱望している人にはいいと思うが、大体の講義が同じようなことばかり言っているし、教員にあまり興味が無い人には楽しくない内容のものが多い。
      私の学部は、学習する内容が多岐に渡っているため、教員になる人もいるが、ゼミの内容に関連した別の職業に就く人も多い。
      最寄り駅が近鉄大阪線の大阪教育大前駅しかなく、電車も15分に1本ほど。駅からキャンパスまでも徒歩で15分くらいかかるし、駅の周辺にお店は1件もない。
      メインの講義棟の壁がコンクリート打ちっぱなしで、外から葉っぱが飛び込んできたり天井にはツバメの巣があることもあってあまり綺麗ではない。トイレもあまり良くない。
      友達はとてもいい子ばかりでとても充実した生活が送れます。楽しいです。
      文化祭が年2回あったり、サークルも種類が豊富で自分に合ったものに所属できる。
      1,2年の時は総合的な教育に関することや学部に特化した内容の講義を受ける。3年生からゼミに所属し自分の学びたい内容の勉強をする。
      偏差値があまり高くない国公立大学で、推薦があって入りやすそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育協働学科の評価
      学校の先生になりたいのであればいいんじゃないでしょうか。自分はそちらの志望ではなかったのであまり肌に合いませんでした。
      自分が思っていたのとちがったためおもしろさをあまり感じなかった
      基本ほったらかしなのでやる人はやるやらない人はやらないという感じ
      キャリアサポートセンターの先生は親身に相談に乗ってくれた。教授はあまりあてにならない。
      山の上にあるので通学がいい運動になる。ただし、大学のまわりはなにもないため買い物が不便。
      冬に校舎がめちゃくちゃ寒いときがあった。冷暖房の効きは悪い。
      特に交流を持たなかったのでよくわからない。人によるんだと思う。
      学祭があったが実行委員があまりちゃんとしていなかった印象。学祭なのにゲストも来ないし身内で楽しんでいるだけという感じ。
      理系だったので化学を主に学びました。実験もありますが、理学部工学部と比べると専門レベルは低いです。
      化学会社の研究職です。
      入学したかったというよりは、国立で行けるところがここだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員になりたあと思っている人は教育協働学科はお勧めしません。周りがそうでない人が多いので、影響されてしまいます。
      先生によっての授業の面白さのムラが激しいと思います。
      ゼミに関しては、国公立にしては沢山ある方です。
      人気なゼミになってくると、抽選になってしまいそれに落ちると後回しの候補に回されるので、注意が必要です。
      教師以外にも、公務員、企業などにも全然就職することができます!
      不便です。
      田舎の方まで出てきて、最寄駅に着いてからも、長い登山があります。階段もたくさんあり夏は暑く冬は山なので寒く大変です。
      敷地自体は広いのですが校舎は狭いかなと思います。
      グラウンドに行くまでも遠い気がします。
      食堂は3つありますが毎日盛況しています。
      ただ、コンビニが生協が経営しているもの1つだけでとても不便です。
      友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。
      サークル、部内、他学科の人などたくさんの人と出会いがありますが、やっぱりその人次第ですね笑。
      サークルの質はあまり悪くありませんが、学祭などのイベントが内輪だけの盛り上がりで、他の大学の人はあまり楽しいと思える内容ではありません。
      企業就職を希望してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員養成学科では、教職取るためだけの授業で時間割などが埋まってしまっているみたいですが、教育協働学科では様々な分野のことについて幅広く学べます。しかし、協働学科ということなので、協働に関する授業が被っていて内容も被っていることがあって残念だなと思います。良いところも悪いところもある学科などで総合的にみたら普通かなという印象だからです。
      授業は教員養成の学科の人とくらべると必修が少ないため、自由に選べる授業が多いです。なので自分の学んでみたい分野について学べます。授業の内容については、自分の専攻の特性である実験があるのですが、大学らしいと感じるものが多く充実してると思います。また、教育大学ならではなのか、コミュニケーション関係の授業が多くグループワークなどで全然知らない人と交流し、実践的に学べている気がします。
      研究室選びのために、1回生の段階でオリエンテーションなどをしてくださり、各研究室の研究内容などを紹介してくれるブースなどを開催してくれたりしました。研究室にも気軽に立ち寄れます。部活をしている人にとったら研究に時間がとられて出来ないこともあります。研究室にやったら部活を辞めなければならないというところもあるみたいです。なのでこの様な評価にしました。
      多くの人は教職志望なので、将来は教員になる人が多いです。なので、教職志望の人のために学校内で模試があったり、セミナーがあったりします。私の学科は教職も目指す人もいるのですが、教職以外の職業を目指す人もいます。なので、もう少し企業説明会などを増やしても良いかなとおもうので、この様な評価にしました。
      私の学科はキャンパスの端っこの棟で講義を受けることがあります。なので、授業の移動間が長くて時間に余裕がない時があります。また、研究室が近いのでたまに研究している物音が聞こえたりすることがあります。なのでこの様な評価にしました。
      図書館の設備はとても需実しています。自習スペースも用途別に色々設けられています。食堂も3階まであるので、気分によって変えれるところが良いです。しかし、教室のスペースに対しての机の数があっていなくて、狭いと感じることが多々あります。なのでこの評価になりました。
      男女ともに仲が良いです。グループワークが多いので他の学科の人など、友達がたくさん出来ます。皆んな結構生活に充実しているみたいなので、自分の周りでは恋愛関係に進むような話は少ないような気がします。
      私は、部活に入っているのですが毎日がとても需実しています。サークルに入っている人の声なども聞くと、先輩後輩の仲もとても良いみたいです。色々なサークル、部活があるため、充実した生活を送れると思います!
      学科特有の授業の例として1つあげるならば教育協働概論というものかあります。学科の名前がついた授業なのですが、学科の目的とする、教育と社会を繋げる役割を担う人材育成のために、外部から色々な人をお招きしてお話を聞いたりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      自然豊かでのびのびとした大学生活を送れます!教育大学ですが、教師志望以外の学生もいて、就職活動をする場合も良きライバルがたくさんいます。わたしの所属する教育学部教養学科芸術専攻音楽コースでは1週間に3回(1回3時間)のオーケストラの授業があります。
      特に教職科目の教授の講義は教師になった時にとても役立つものばかりです。
      最寄駅は近鉄大阪線大阪教育大前駅から徒歩15分。
      駅の周りにはコンビニや売店などは一切ありません。
      平日と土曜日は大体大学生協のショップアイリスが空いていますが、日曜日は空いていないため注意が必要です。
      駅から坂を登り、校門をくぐった後、そこからさらにエスカレーターで山を登ります(笑)
      大阪教育大の学生は大学に登校することを「登山」、下校することを「下山」と言います。
      それほど大阪教育大は山の上に建っています。
      便利なところにある大学とは言えませんが、山の上に建っているため、近くの住民から苦情が来ることもありませんし、空気もとても綺麗です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      在学生は優しい人が多くいてとてもいい学校です。先生を目指している人にとってはサポートもとてもあついのでオススメです。
      スポーツゼミの先生がオススメ少し変わっていますがとても優しい人です。
      山の上で少し立地は悪いですが自然に囲まれていてわたし的にはとてもいい環境だと思います。
      食堂は安くて量も多くおいしいです!
      オープンキャンパスに来た際にも是非たべてみてください。
      他の私立大学に比べたら人数も多くなくないですが同じ志を持った人が多くいるので話しやすく友達にもなりやすいと思います。
      スポーツがとても盛んになって来ているイメージがあります。
      サッカー部も今年は一部で頑張っていました。
      他の部活も盛んなので是非入ってみてはどうでしょうか?
      一般教養から教職教養まで幅広く学ぶことができます。面接練習や集団討論をする授業もあります。
      先生になる人がほとんどです。しかし大手の銀行や一般企業に就職する人も中にはいますので良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実践的な授業も多く充実していると思います。先生との距離が近いところも魅力的です。ロケーションが残念ですが。
      教師になるには良いと思います。教育実習もしっかり4週間を経るのが必須条件です。実践的な経験ができ、よいことではありますが、教師を目指していないなら、敬遠した方がいい気もします。
      ロケーション悪いです。周辺にはなにもありません。コンビニさえありません。最寄駅のひとつ手前の駅にはいろいろありますが、全体的に遊ぶところはないと考えてもらってもいいです。山に囲まれているので、自然豊かな点は勉強するのに良い環境と思います。
      食堂割と美味しいと思います。大学周辺にはなにもないのでありがたいと思います。ただ、大学の図書館にはパソコンがあるものの、印刷が有料なので不便です。
      みんな仲良しで賑わっています。
      まあ充実はしていると思います。文化系運動系とも様々あるのでゆっくり選んでみたらよいかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育の勉強をしたい人には最新の教育が学べてすごく良い環境ですが、途中での路線変更が難しいように感じます。
      教育大という名前のせいで「どうして教員にならないのか」という質問は常についてまわります。
      また、システムが古く不便なことが多いです。
      最新の教育についてそれぞれの専門分野の先生方から学ぶことができます。現場に行って役立つものや、現場でのヒントが多いです。
      ただ、学科によっては先生方の連携が取れておらず、同じ内容を二度したり、必要な内容には軽くしか触れなかったりします。
      2年の後期にはゼミが決まり、3年の研究発表に向けてゼミごとに研究を進めます。他の学科と比べても忙しく少々厳しいように思えますが、その分学びは大きいですし、その後の卒論を書くのにとても役立ちます。
      自分で動けばサポートしてくれます。動かない人には何もありません。
      近鉄のみなので、止まってしまった時に行く手段がありません。
      周りは山なのでコンビニもないし、そもそもキャンパスが山の上なので駅から坂を登ってキャンパスまで15分かかります。
      虫も出たり、電波が悪かったりと立地はあまり良いとは言えません。生物を扱う方にとっては良いと思います。
      無駄な設備が多く、資金もどんどんカットされている中、何をやっているんだと度々思います。自由に勉強できるための設備がどんどん減り、このままでは学生が離れ、潰れていくのでは?とさえ思います。
      食堂はおいしいです。
      教育系企業

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になることに関してはどこの大学よりも特化しており、恵まれた環境だと思います。特に教員採用試験の直前の時期に模擬授業や面接への対策が学生の希望に沿って行われていることは、採用試験の結果に直接的に影響しているのではないでしょうか。
      しかし、座学の講義に関しては同じ科目の講義でも教授により当たり外れがあったように感じましたので、近い学年の先輩達の意見を聞いたほうが良いと思います。
      頻繁に学科の編成が変更されるので、卒業後は自分の学科がどれに相当するのかわかりにくくなっているのは難点です。
      山の中にあり、近鉄で準急か各駅停車しか停まらない上に、利用者数は多いために通勤通学ラッシュの時間帯には座れません。駅の名前は大阪教育大"前"駅なのにも関わらず、全然"前"では無いため、だいぶ距離があります。しかもキャンパスは山の上にあるため、毎朝登山です。ところどころエスカレーターはありますが、400段近い階段を登らなければなりません。
      しかし、とても広い駐車場があるため、近くに下宿している場合や近くの実家から通学している場合は、車やバイクで来る学生も多いです。そんな友達を見つけて乗せてもらいましょう。
      小学校教員

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学