みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北大路駅

並び替え
1511-15件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      いろいろなことについて学べることができ、先生のサポートもあり、とても手厚いサービスを受けることができ、とても満足しています。
      教科の先生も優しく教えてくれます。 なので気になることがあればすぐに先生に聞いたらおさえてもらえます!
      研修室はとても綺麗で、使い勝手がとても良いです。
      佛教大学のサポートに関してはとても満足しています
      駅近なので、とてもアクセスがよく、さらに近くにショッピングモールもあるので便利です
      悪い
      設備はあまり良くありません
      恋愛については、とても満足してします。 なぜかというこの学校では、2人に1人は、彼女を持っているからです。
      とてもフレンドリーな人がいっぱいいるので、気軽に喋ることができますなので友達も作りやすいです。
      佛教大学の仏教学部では、お坊さんについて習ったり、友達同士で交流したりします。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      医学の道を進もうと思っています
    • 志望動機
      僕は佛教大学を卒業後お坊さんになろうと思い進学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    仏教学部仏教学科の評価
      中学校、高等学校の社会科の教育免許を取りたい人にとってはいい大学だと思います。また、どの学部に行っても浄土宗について学ぶことができる。
      少人数の授業のため、教授とコミュニケィションがとてもとりやすい
      教育学部画像ある大学なので、教育関係の職種につく人や、公務員になる人が多い
      最寄駅は烏丸線の北大路駅で、そこからバスで大学前まで行きます
      紫野キャンパスはキャンパス自体が狭いため移動がしやすくて楽です
      教育関係に就きたい学生が多いため、その話し合いができて多くの友達ができる
      教育関係に強いため教育免許を取るためのサークルがあり、とてもありがたいです
      4年間浄土宗や法然について学んだり、外国語の中で英語、中国語、朝鮮語から選んで学ぶことができる
      5 : 5
      公的機関・その他
      滋賀県中学校社会科教員
    • 志望動機
      中学校と高等学校の社会科の教育免許が取りやすいためこの学部にした

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を宗教として捉えるのではなく、人間形成をしていく上での学問として考えることも出来るので、精神を育むめるいい大学だと思う。仏教関連の科目でパーリ語やチベット語を学ぶことも出来るので語学好きな人にもおすすめ。
      仏教系の大学だけとあって、各方面(仏教思想や美術)への造詣が深い教員が揃っている。また、教員免許・資格取得支援も充実しており、教育系なら中学教諭の国語、高校教諭なら地歴公民・宗教・国語といった様々な教員免許の取得が可能。資格では浄土宗教師をはじめ、社会教育主事・博物館学芸員・図書館司書・学校図書館司書教諭・初級地域公共製作士 レクリエーションインストラクターなど ほぼどの学科にも共通する資格がとれる。
      1年から入門ゼミというものがあり、4年の卒論に向けて、図書館の使い方から辞書の引き方といった基本的なことから始まり、2年では入るゼミを選択でき、3年では進級前に配布される卒論計画書に卒論として書きたいことを書いて提出するとそのないように応じてゼミが割り振られる。また個人的に自分のゼミの担当先生ではない先生に卒論の相談をしている学生もいる。
      浄土宗教師の資格を求めて実家が寺だという学生がおり、彼らは入山したりしているらしい。それ以外の一般家庭からの生徒は一般企業に入社する人が多い。進路就職課で自分の学科の生徒を見たことが無いので就職は本当にマイノリティだと思う。しかしキャリアアドバイザーとの二者面談やOB・OGの方が相談に乗ってくれる機会もあるのでなんでも気になることは聞けるのがいい。
      最寄りの地下鉄(烏丸線の北大路駅)からバスで10分程度だし、その地下鉄から京都駅まで約13分でアクセス可能なので都市部へのアクセスは非常に便利。また学内にはコンビニ、学外でも徒歩で10分くらいのところにもコンビニ、スーパーもある。もちろん定食屋も焼き鳥屋もあるので食べるのにも困らない。
      去年からカードリーダーが導入され、そこに学生証をかざすことで出席管理が出来るようになったので、以前のように出席票に記入する手間が省けるようになった。パソコン・コピー機も一新し、起動時間もかなり短縮されて作業効率も上がったように感じる。
      正直、友達は少ない方なので他の方はよく分からないが、ゼミを見てても普通に男女間で笑いのある話が聞こえてきたり、大教室での授業だと何人か他学科の友達を作ることも可能。
      華道部や茶道部、漫画研究部手話クラブのほか、寺社・仏閣を回るという京都ならではのサークルもありなにかしら自分の興味にあるサークルは見つけられるように思う。
      一年時は仏教の嚆矢から始まり、中国をわたり日本に渡来してくるまでの変化日本に伝来してからの思想を学ぶ。二年からは自分の興味のある内容 (仏教文学や仏教美術)といったものが学べる。先生によっては授業で扱った内容を実際に現地に行って見に行くというのもある。(法隆寺に行った。)4年で書く卒論は原稿用紙400字詰めを40枚程度書く。
      7 : 3
      地元の市役所
    • 志望動機
      神社に興味があって、神社→仏教という安直な考えから入学した。
    前期は全面オンライン授業だった。現在は授業により対面とオンラインに分けて行っている。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を学びたい方には本当に満足できるところだと思う。各方面の専門の先生方も多いし、図書館も仏教書ならここで十分間に合うと思う。
      どの学科でも様々な資格が取得できるようにカリキュラムが組まれている。年によっては仏教研修というカリキュラムで中国の雲崗などへもいけるらしい。
      ゼミは1年の前期からあり、2年3年では自分でゼミを選べる。4年になる前に卒論のテーマの希望を書いて提出する。すると4年ではテーマによって複数あるゼミのいずれかに割り振られる。
      正直、仏教学部といっても一般家庭の学生が多いので一般企業に就職する人が多いように思う。それ以外は実家の寺を継ぐ人が多い印象。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅。近くには立命館大学もあり、学生マンションもこの地域は多いので居酒屋、焼き鳥屋、喫茶店など食べ物関係の店が多いので学生がたむろしやすい。遊ぶところは、少しバスに揺られて二条まで行くと映画館もあるしそこから電車で京都駅まで10分程度で行けるので都市部へのアクセスも難ではない。
      Wi-Fiが飛んでるのは勿論、パソコンも新しくなった。パソコンは講義室のを含めて50台以上はあると思うのでレポート提出期間間近出はない限りはすぐに使える。
      サークルには今は入っていないので分からないが、グループワークをする講義で偶然ペアになった人とは連絡先も交換してプライベートな付き合いもする。恋愛については興味がないので答えかねる。
      本当に様々なサークルがある。軽音などメジャーなものから京都ならではのサークル、例えば神社や寺をめぐるものだったり茶道・華道など男子部員も複数いる文化系のものも充実している。
      1年では必修科目である基礎仏教学やゼミもある。また大学は浄土宗の大学であるので開祖である法然上人の生涯など特定の人物や宗について学ぶ講義がある。4年で書く卒論は400時詰め原稿用紙40枚文を書く。
      7 : 3
      地元の市役所
    • 志望動機
      仏教自体に興味があったわけではないが金閣寺が昔から好きだったので、寺→仏教という連想ゲーム的な感じで選んだ。
    前期は全面オンライン授業だった。 大学ではあらゆる施設の出入り口に消毒液を見るようになった。今もオンライン授業を行っているところもある。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      しっかりした先生ばかりで、流石です。
      教え方もわかりやすく、入り込めました!
      中にはもちろん厳しい先生もたくさんおられましたが
      愛のある感じだとおまいます!
      すごいしっかりしてました!
      難しいですが、やりがいあります!
      おれんじの服とか着てる人もいてガチ感があっていいと思ったし
      瞑想もしたりして、面白かったです!
      優しく丁寧に卒論もしっかり携わってくれます!
      ちゃんとしてくれです!就職支援課もあるので◎です!
      しっかりサポートしてもらいましたし安心でした!
      バスがたくさん走ってます!
      通学しやすいと思います!
      坂道がおおいので自転車とか少し大変です!
      綺麗でよいです!
      そんなに大きくはなく、アットホームな感じ!
      食堂も綺麗で、落ち着きのある雰囲気です!
      サークルに入れば問題ないです!
      学部では少ししか友達できなかっです!
      最高です!
      学祭も人がたくさんきて、また芸能人がきてくれるのですが、
      毎年豪華なゲストなイメージなので、期待してほしいです!
      さまざま学べますが、
      まずは仏教の基礎からはじめていってという感じです。
      そこから専門の分野など自分で選んでいくスタイルです。
      8 : 2
    • 志望動機
      仏教は生きるうえで必要な知識にも感じたため、志望しました。
      自分はあと頭がそんなによくなく入れるところも限られていたのもあります!

1511-15件を表示
学部絞込
学科絞込

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

佛教大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部看護学部

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学