みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史、京都が好きな人におすすめ!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
      特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
      また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
      そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。
      1回生の際には、日本史や民俗学などの概論科目を履修することによって、広く知ることができるようになります。
      2回生からは「特講」や「文献研究」などを通じて、より専門性の高い内容を学べます。
      一つ問題としては、古文書を学習できる講義が学科の科目にはないので、学びたい、学ぶ必要のある方は歴史学科の講義を履修しなければならないことです。大学院への進学を目指される方は古文書の読解能力が必要であるため、少々負担が増えるかもしれません。
      1回生の際は、学籍番号順に振り分けられる「入門ゼミ」において、研究発表の仕方やレジュメ、レポートの書き方を学びます。
      2回生の際は、引き続き学籍番号順のゼミで発表を重ねていきます。
      その後3回生からは、2回生の秋学期に提出する研究計画に応じて、考古学、地理学、民俗学(2クラス)、文化人類学、京都学(2クラス)のゼミに振り分けられ、卒業論文の執筆に励むことになります。
      一応、学生支援担当の教員に相談することによって希望のゼミに移動することは可能ですが、基本的には自らゼミを選択することはできません。
      残念ながら、進路実績は良くありません。
      学内の講座を利用するなどして資格取得をするなど、自主的にキャリアアップをすることが求められると言えます。
      地下鉄北大路駅からバス10分、JR二条駅からバス20分、阪急大宮駅からバス25分と、基本的にはバス通学が原則です。
      1・2限の際には、阪急大宮駅からJR二条駅を経由して快速バスが運行されています。二条駅始発の快速バスはありませんので、乗車できないことが多々あります。
      大学周辺には、金閣寺、大徳寺、今宮神社が立地するなど、歴史や京都が好きな人にとっては絶好の環境です。
      「1号館」は非常に新しく、トイレは全て洋式、ウォシュレット完備です。
      「5号館」「6号館」「7号館」については、急傾斜の階段がある、和式トイレが混在しているなど、施設の老朽化が見られます。
      パソコンスペースは、「1号館」に4ヶ所、「鹿渓館」に1ヶ所、「7号館」に1ヶ所設置されていますが、OSやOfficeが古い、電源がつかないPCがあるなど、充分に整備されているとは言えません。またリポートの提出期限直前になると、大勢の学生が使用するため、使用できないことが多々あります。
      サークルや部活に所属すると、趣味や価値観を共有できる友人が多数できます。
      比較的小さな大学であるため、友人の友人から友人関係に発展することも多いです。
      体育会、文化会を問わず、多数の部活やサークルがあります。もちろん、歴史学や民俗学を学べる部活やサークルもあるので、自分の趣向と一致した団体に入れば良いでしょう。

佛教大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学