みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたい方はもちろん、精神保健福祉に関する領域を学べるので、社会福祉的な領域と絡めて包括的に学ぶことができます。更に臨床心理学以外の幅広い領域を学ぶことも可能です。 他に学校の教員免許、特別支援の教員免許も取得できますので自分の目標、専攻に合わせて系統立てることができれば毎日がとても有意義になると思います。
      全体的な科目数はそこまで多いわけではありませんが、それぞ科目は領域毎に分かれていますし他学科の科目も履修することができますので、自分の専攻以外の事を追求することが可能です。 また、学問的な科目以外にキャリアアップに繋がるような科目もあります。
      各領域毎に明確に分かれていますし、自分の研究領域を深化させたい人や自身が何かしらの資格を資格する場合はその資格の取得を目指したゼミもあります。
      臨床心理学科は社会福祉学部に含まれますので、就職先は社会福祉系が多いです。積極的にイベントを開催、就職関連のグッズ配布等があるので慌てふためくことなく就職活動をすることができます。
      大学へのアクセスは比較的良好です。電車、バス、どちらでも通学することは可能です。 図書館や学食は距離は近く、さほど移動することはありません。構内には博物館やカウンセリングセンターもあるので学習や精神的な問題にもアドバイスを得ることができます。
      構内には大学の施設建設時に発掘された貴重品を博物館に展示してあるので、間近に貴重品に触れることができます。更にカウンセリングセンターもありますので心の問題に対し、専門家からアドバイスを受けることも可能です。
      入学時にオリエンテーションと称して交流会のようなイベントがありますので交友関係は構築しやすいかと思います少数規模の大学ですので人の往来、部活・サークルの規模は大きくありませんがないことはないので積極的に関わっていけば可能性はあります。
      臨床心理学を各領域と関連させながら多面的にアプローチし、基礎的な知識から応用的な知識までを学んでいました。
      荒木ゼミ
      私のゼミは家族に関して事例的、臨床心理学的に議論しています。
      スクールカウンセリングについて学びたいと思い、アクセスが良好というのもありこの大学を選択しました。
      推薦入試
      過去問を中心に解きました。分からない問題は教科書や友人に聞くなどし、対処していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      先生や職員さんも含め、人間関係を作っていくには良いと思います。
      小規模校であるため、キャンパス内で必ず知り合いや友人に出会うため、挨拶が飛び交うし、顔見知りも多くできます。
      先生や職員さんも、学生数が少ないため、学生の顔と名前を覚えてくださることが多いです。
      大学全体では分かりませんが、臨床心理学科は心理、福祉、教育など、様々な分野の資格取得に対応しているため、学科の授業の選択肢はとても広いと思います。
      社会福祉学部は、現場主義の先生方が多いため、今社会で起こっていることについて、ナマの声を聞くことができます。
      早くから就活ガイダンスも開催され、学内でもちょっとした時間を利用して様々なガイダンスが行われています。どれだけうまく活用できるかは!それぞれの学生次第ですが。
      主要な市バスも通っており、市バスの乗り換えポイントからも近いです。JRや地下鉄も近くにあります。キャンパスが狭いため、学内の様々施設にすぐに行くことができます。
      掃除のスタッフの方が毎日掃除をしてくださり、トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。学食のパンも焼きたてで良いです。
      学科によって人の雰囲気は違うと思います。しかしサークルや部活に所属すると学科をこえた人間関係ができ、そこから新たな人間関係がさらに広がります。
      資格などに合わせていろいろな分野の基礎から実践的なことまで学べる。
      三品ゼミ
      精神保健福祉を中心として、福祉や心理に関して幅広く。
      相談援助職
      資格取得を目指しているため、それを生かした仕事がしたい。
      精神保健福祉士を目指しつつ、臨床心理学を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      利用していない。
      指定校推薦だったため、志望動機を高校の先生とまとめ、面接の練習をした。

投稿者ID:120378
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      精神保健福祉士を目指す人、又院に進学し臨床心理士を目指すこともできます。先生は実戦経験豊富な先生が多く、理論に留まらずより経験に則した学習ができますし、社会福祉学部の中に臨床心理学科があるため社会福祉と共に臨床心理学を学ぶことができます。教員になる人も多いため様々な刺激を受け、互いに切磋琢磨し合えます。
      もちろん臨床心理学が中心ですが、それ以外の領域や社会福祉に関連した講義と合わせ、各事象を一部の視点に留まらず多面的に学ぶことができます。具体的には法的、社会的、物質的な視点などです。
      各領域に特化したゼミがあり、中には資格取得を目指したゼミもあります。また研究室はとても入室しやすく、自身の専攻したい領域を選択しやすい面もあります。
      大企業に就職した人もいますが社会福祉系の施設に就職される方もとても多いです。何度もガイダンスや就職、資格関連のイベントを開催していますのでいざという時に右往左往せず冷静に就職活動に専念することができます。
      近辺にJRがあり、少し歩きますが阪急もあります。市バスの停留所からは徒歩5分程度で着くことができますので全体的な交通の便としてはとても良いです。各施設も僅か数分で行くことができます。
      全体の印象としてはきれいな感じに見えるのではないかと思います構内は少しゴミがあることもありますが比較的清潔なほうだと思います。各設備、施設の規模はさほど大きくありませんが、利用されるぶんには問題ありません。
      サークル、部活、ボランティア活動などによって幅広い交友関係を築くことができます。大学の規模としては小規模の大学ですのですぐに友人もしくは恋人をつくれるかと思います。
      臨床心理学の基本的な理論を中心に、事例研究、臨床で必要となる技術を学びます。
      荒井ゼミ
      主に家族を臨床心理学的、事例的に分析、検討、共有しています。
      スクールカウンセリングについて学びたいと思い、大学院が臨床心理士指定大学院1種だったためです。
      推薦入試
      過去問を解き、分からないところは納得のいくまでしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      四大の割には遊べへんし実習もいっぱいあるし大変やけど、先生は質問したらちゃんと答えてくれるからいいと思う。ただ、教務課は仕事いい加減な割に学生の立場になって考えてくれないので気をつけた方がいいです。やけど、児童福祉学科という名前の通り、福祉系に力を入れているので、児童養護施設に就職したい人にはぴったりな学科だと思います。
      教授に保育士として現場で働いていた人がいないので保育園や幼稚園に就職したいと思っている人には不向きだと思います。ただ、児童相談所の所長をしていた教授が多くいるため、その方面を目指している人には有利。
      ゼミは基本的に自分が研究したいことによって振り分けられるので、どの先生のゼミがいいなどという意見は受け入れられず、勝手に決まります。
      3回生の初っ端から就職セミナーなどがあり、就職についてはいろいろサポートしてくれると思う。ただ、児童福祉学科は実習の集中講義とかぶるのでそのセミナーに参加できない。参加したいと意見を言っても聞き入れてもらえません。
      円町駅はとにかく学生の利用が多いので行き帰りの電車は超満員です、、、そしてちょっと歩かなくてはいけない。周りにも何もない。ちょっと不便かな、
      児童福祉学科が主に利用する建物は新しくて綺麗です。ただ、ロッカーがないので毎日荷物が重いです。カバンをパンパンにして通学しなくては行けません。
      基本的には落ち着いた人が多かったです。でも、基本ちょっとうるさいです。恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      子どもの発達家庭やその保護者に対しての援助や相談のしかたを学ぶことができます。
      吉田ゼミ
      自分のやりたいことを調べて活動をしていく。
      免許も取りたいけど大学生としてあそびたかった。
      推薦入試
      面接の練習だけしました。そのほかは何もしてません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      文化遺産に関心があり、学びたいと思う人にとって良い大学です。また、目標を持って大学生活を送る人にとっては多くの刺激を得る事ができる反面、惰性的に生活を遅れてしまう面もあるため注意が必要になってくる。就職に関して、就職課による個別の相談も出来る。
      文化遺産学科は、約七種類の分野の総称であり、在籍したときに自分好みの分野を選べる。また、各分野の教員陣営による専門的な講義を学べるため深く、幅の広い内容を学ぶことが好きな人にとって良い環境と言える。
      駅から徒歩八分程度で大学に到着する事ができる。また、近くに飲食店や寺院・書店などが近くにあり、散策してみるのも楽しみの一環になる。
      近年では、学食の内装工事が行なわれた事で、より明るく現代的な雰囲気の食堂ができた。さらに教室も明るく新しくなった。
      基本的に同じ学科で集まりが形成されやすい。しかし、もちろん他学科の人とも交流できる機会が講義以外でも多数ある。
      運動系はもちろんの事ながら、文化遺産に関係する部活動も存在しており、二つ上の同じ学科の先輩や他の学科の生徒とも分け隔てる事が少なく活動が出来る。
      文化遺産に関係する基礎的な知識から専門的かつ実質的な技術を学べる
      民俗学ゼミ
      自身の関心がある民俗に関係する事柄の調査および発表
      文化遺産に関係する幅広い分野があり、実際に野外に出て学ぶ事ができる講義があったため。
      約四年前ほどの過去問を復習し、その年の傾向を予想して広く学習した。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本史学科の評価
      日本史学科は真面目で静かな人が多く、福祉学科は派手で賑やかな人が多いです。小さい大学なので先生との距離も近いです。
      基本的に卒業に必要な単位数を取るだけで精いっぱいです。なのでさらに資格を取りたい人は大変そうですが、余裕のある人は幅広い分野を学べます。
      京都駅から電車で約10分ほどで、嵐山や清水の方面にもすぐ行けます。校舎もコンパクトにまとまっているため、移動に楽です。
      カフェテリアは新しくなったばかりでとても綺麗ですが、少し狭いため、お昼はいつも混んでいます。博物館があるので日本史学科、文化遺産学科の人にはお勧めです。
      日本史学科の人は、真面目で友人同士で集まっても歴史の話ばかりするのでとても面白いです。福祉学科の人は派手でよく奇声をあげて校舎を走り回っています。
      新体操が有名で、全国大会で優勝しました。野球部も活発に活動していますが、部員は授業中も私語ばかりしている感じです。
      古代から近現代までの日本の歴史を学べます。
      近現代史ゼミ
      近現代の自分の学びたい日本の歴史を研究します。
      日本史が好きだったので、専念できる花園大学を選んだ。
      その他
      自己推薦は、公務員試験の内容が出るため、公務員試験の勉強をした。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部日本史学科の評価
      規模の小さい学校だったため、教授陣とが学生の距離がとても近くて仲良くなりやすい環境だった。学校のサークルというか部活はあまりないので、そこまで期待はしないほうがいいかも。就職はちょっと頑張ったほうが得策
      変わった教授が多かった分面白い講義が目白押し。概論とかは必修だし面倒だけどその上になってくるとワクワクしてくる。運が悪いと不真面目学生がうるさい授業になってしまうかも
      最寄りは円町駅で徒歩5分程度だしバス停も目の前なので立地条件はいいと思う。昔は花園駅までいかないと駄目だったけど今はとてもいきやすいし、自転車でも簡単に行ける範囲
      はっきり言って狭いです。でも狭いなりにいいところがたくさんあります。授業の移動楽だし。あと史学科系には嬉しい博物館があります。文化遺産学科ならその展示物を扱う授業もあるとか。勿論無料で見れるので暇つぶしにももってこい
      同じ学科内なら同じ授業ですぐに仲良くなれると思う。他学科だったりすると部活とかそういうつながりがないと厳しいかもしれない。ただ入学直後に学科のオリエンテーションで旅行にいけるので大抵の人はそこで友達できます
      部活はやってなかったけど、少ないながらみんな楽しんでたと思う。居合道の部活とかかっこよかった印象がある
      日本の歴史を文献から見ることを中心にした授業構成
      古代史ゼミ
      日本史の中でも特に古代史、奈良~平安を中心に扱う
      介護関係
      知り合いのつてがあったから。安易に決めた
      歴史が一番好きだし、有名な教授がいたから
      普通の勉強。偏差値は高めじゃないので過去問しっかりとけばいける

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とくに不便なところはありません。しいて言うなら校舎のど真ん中に喫煙所があるくらいです。図書館はすごく広くて資料も豊富なので研究などにもっとも最適です。
      専門の経験豊富な先生方がたくさんおられます。実際に現場でお仕事をされている客員教授がたくさんおられるので、分からないこと、不安があれば、生徒が納得いくように答えを出してくださります。さらに、座禅など仏教に関する授業も自由に選考できるので、ちょっとした一息にもなっておすすめです。
      同じ目的をもった生徒が少人数で集まって研究するので、非常にやりやすいです。仲間と共に一緒に協力する。すごくいい環境です。自分に合った研究がきっと見つかると思います。
      就職、進学率は非常に高いです。花園大学は『現場に強い』と言われています。実習などで身に付けた力で、今後の自分に役立ちます。
      他の大学に比べてキャンパスは小さめですが、食堂は最高です。周りは民家や病院、学校などが多いですが、駅の近くには、カフェ、食べ物やさん、コンビニもたくさんあるので困りません。電車の本数が少ないのが難点ですかね・・・。
      雰囲気はすごくいいです!!狭いキャンパスですが、その分歩く距離も少ないし、1日のうちにたくさん友達と遭遇できます!
      学科関係なくみんな仲良し!人見知りでも大丈夫です!たくさん話しかけてくれる人もいるし、十人十色いろいろな人と接することができて楽しいです。カップルもたくさん・・・。
      心理学について基礎から応用まで、しっかり、楽しく学ぶことができます!
      家族心理研究室
      家族間における心理について研究しています。
      心理学に興味があり、家から近いところを選びました。
      その他
      過去問をひたすらやりました。あとは応用問題に強くなる練習もしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      きっちりやりたいことを実現したいのであれば、教授はそれに応えてくれますし、社会福祉の学部があるのでハンディキャップのある学生にも理解がある大学です。福祉系の資格や教員免許を取得可能です。
      小規模であるが故に他大学と比較すると教養科目数は少ないです。学科科目はそれなりに充実しているので資格取得には問題ありません。
      各資格の取得を重視したゼミがあり、ゼミ選択に困ること、失敗することは少ないかと思います。教授の専門分野により接近、自身の専攻の理解を深めることができます。
      各資格取得に精力的なので就職には福祉系の施設が多いです。先輩からのお話をいただける機会もあるため自身のキャリア形成をより具体的にイメージできます。
      JRやバス停が近くにあり、基本的に交通で不自由することはないかと思います。大学こ近くにはこれといった施設はありませんが、特に問題はありません。
      建学の精神が仏教系であるためキャンパスの名称もそれらしいものがあります。食堂やショップは小さめですが最低限充実しており気軽に行くことができます
      入学式にアイスブレイクがあり、知らない学生と打ち解けやすいです。又学科ごとに交流行事が入学式直後にあり友人を作りやすくサークルにも通い易いです。
      私は臨床心理学を学んでいます。心理学の基礎理論から応用、検査方法まで多岐にわたって学べます。そして大学院に進学して臨床心理士の資格を取得したいと思っています。
      将来は心理系の仕事をしてみたいと思い、臨床心理士の指定大学院第1種でもあったため。
      推薦入試
      過去問を解いて実際の試験のイメージをしていました。

在校生 / 2011年度入学
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      資格取得という最終目標がある方にはとても良い大学だと思います。入学時のガイダンスから資格の説明があるくらいですし、かなり力も入れています。しかしその反面、大学のランクという面ではかなり下位の大学です。ネームバリューは一切ないので資格取得せずに卒業となると就職先は限られてきます。
      学部が2つしかないのですが、客員教授に有名な方がいるくらいなので面白い講義もあるので興味がある人にはとても魅力的な部分だと思います。でも他の授業については特筆すべきところがありません。まぁ、こんなもんかな…程度です。
      研究室、ゼミ両方少ないです。ゼミは卒論の為だけにあるようなものなので教授によって差が激しいです。楽しいゼミもあればそうでないゼミもあります。卒論の為だけにあるようなものなので、あまり得るものはないかなと思います。
      就職率は悪くないですが、まず大企業はありえません。ネームバリューは前述したように皆無です。資格を取っていない人はめちゃくちゃ就活苦労します。ギリギリまで決まらない人も多く、結局フリーターになる人もいます。資格がポイントになってきます。
      バス停、JRが徒歩10分程度の間にあるのでアクセスは割と良い方だと思います。食事が出来るようなところは周りにあまりないですが、西院まで行けば色々あるのでそんなに不便はないと思います。
      校舎自体はよく改修しているので綺麗です。道路拡張に伴いまた綺麗になりました。食堂とコンビニが中にありますが、お昼時はいっぱいでかなり混雑します。席がないことが多いです。食堂はメニューが少なめで他大学のようにパフェなどはないですが、味はまだマシだと思います。
      基本的には明るく、福祉に興味がある人が多いくらいなので優しい人が多いです。反面、だらしない人は非常に多いです。ダラけたせいで留年…なんて人もザラです。学科内カップルは割と少ないですが、男女関係なく仲良くやってます。
      心理学や社会学、資格関係のことを中心に学びました。
      社会福祉士と精神保健福祉士という資格が両方取れるのは珍しい為
      利用していない
      過去問を解き、基本的なことを復習していました。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学