みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    文学部仏教学科の評価
      僕は昔から社会系に興味があり、興味のある社会について詳しく学べます。先生にも質問しやすくわかりやすいです。
      充実していて、教師も、わかりすくとても過ごしやすい環境だと思う。
      演習の問題も比較的解きやすく研究室も綺麗で環境が、ととのっている。
      自分達が思い描く未来に行きやすい学校だと思う。教師も皆んなサポートしている。
      駅からとても近く快速なども止まるのでとても通いやすいと思います。
      コートやグラウンドの設備も、整っており、とてもきれいです。芝生が綺麗です。
      みんな恋愛に活発で男女共に仲が良くいい感じだと思います。お互い話やすいです。
      文化祭や体育祭も盛んで、とても賑やかでワイワイしてる雰囲気です。
      社会のことについて深く詳しく学べます。あと政治や、経済のことも学べます。
      昔から社会系に興味があるので将来は、社会系の、職場で働きたいと思います。人を助ける仕事が、したいです。
      家から通える範囲で、学力も自分に最適で良いなと思ったからです。
    アルコールや手指消毒が、あり換気などもしており、クラスの空気の入れ替えは、よくしてます。

在校生 / 2022年度入学
    文学部仏教学科の評価
      僕ばやりたかったことが、この大学に、あるので、とてもいい大学だと思っています。環境も良いのでとても意欲的にとりくめます、
      わかりやすく先生にも質問しやすく丁寧に教えてもらえます。後特別講師なども来ます

とても静かで自習室の冷暖房もよくとても取り組みやすい環境です。

いろんな就職先に就けるし、分からない時、質問しやすいです。
      駅から近くとても学校に通いやすい。快速が止まるので尚更いいです。

こうしゃやトイレが綺麗で、教室なども綺麗で勉強や、課題がしやすいかんきょうです

みんな友好的で、とても、話しやすくすぐに男女問わず友達が、できやすい

行事は全て楽しく明るく活発で来年や、再来年がとても楽しみだす。
      自分が、勉強したい社会系の、ことが、とても詳しく学べるのでとてもいいと思います。必須科目もあります。
      僕は、昔から社会系に、興味があったので社会系のサラリーマンなどの文系ならではの就職を、しようと考えています
      昔から社会系に興味があるのでここの、大学を、決めました。いいです
    マスクや、手指消毒がありソーシャルディスタンスなどのことを、実施している。

2022年02月投稿
    文学部日本史学科の評価
      勉強をしたいと思っている人はとても充実した大学生活を送れると思います
      とても充実しているので入って後悔はしないと思います
      毎日楽しく通っています
      家から近く毎日充実した日々を送ってないいます
      とても親身にサポートしてくださってとても充実しています。特に不満はありません
      私家から近いので徒歩ですが電車を使って通っているひとも多くいます
      とても綺麗で不満は一切ありません
      毎日快適に通えているのでよかったです
      友達がたくさんできますし恋愛をしている人も多くいます
      私も彼氏ができました
      自分にあったらサークルを見つけられるので特に不満や不安はありません
      1年生は自分がしたい勉強をできるので不安なく大学生活を送ることができました
      より知識を深めていきたかったのと家から近かったから行きたいと思った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      卒業とともに資格がふたつも取れてはっぴー、他の学科よりも授業数は多かったものの部活、バイト共に両立することも可能
      先生との交流が気軽にできとてもいい距離感であったし、学習環境もとてもよかった
      個人個人のやりたいことをやらせてくれる
      学部によって違うのかなぁ…講義が被ってどうしても取れない資格があったりしたのが残念
      周りになにもない、コンビニはかろうじであるがもっと飲食店やJRA以外の公共交通機関があればいいな?
      個人で借りれるピアノの部屋があって集中することが出来たし、先生の研究室にも気軽に足をはこべる環境であった
      学科内での交流が沢山あり充実した生活ができた、部活でも幅広い年齢層の方々と交流出来た
      部活での上下関係が社会に出てからも活かされた。学祭では主にサークルや部活の団体で参加しており楽しめた
      学科で取れる資格以外の授業も受けることができ、知識を得ることが出来た
      保育園で保育士
      保育士、幼稚園の先生になりたかったから。地元が京都で京都内の学校が良かったから

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      規模は大きくない学校ですが、小さいからこそ先生との距離も近く、身近な存在にいてくださいます。一人ひとりを大切にしてくれ、サポート体制が整っていますので、こちらと相談しやすく落ち着く場となっていました。
      さまざまな分野で経歴をもった先生が集まっており、授業もわかりやすく、実際に現場で役立つ内容です。他の学校では、取得できない同時にたくさんの資格が取れます。
      規模が小さいため、少人数でそして時間をかけて授業が受けられ、先生との距離も近いです。
      公務員講座やさまざまな分野に対する対策講座が設けられていました。福祉で有名な学校であるため、就職先も幅が広いと思います。
      駅から近く歩いて通いやすいです。周りは静かな住宅街なため、学校自体も落ち着いた環境にあると思います。
      ピアノ室も充実しており、児童福祉に対する図書室もあり、実習に向けての準備に役立ちました。
      男女共学なため、サークルでも授業でも男女問わず仲良くなれます。交友関係が広がります。
      サークルも充実していると思います。自分が専攻している分野を活かせるサークルもあります。学園祭は規模が小さいため、他の学校と比べて盛り上がりに欠けます。
      1年次に附属幼稚園の実習があり、2年次は保育所での実習が夏期と冬季に分けて二回あります。3年次は幼稚園実習に行きます。四年次は施設実習があります。
      私立の保育園に正規で就職しました。

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      先生方は現場で働いた経験のある方が多いので
      事例や話の内容ととても勉強なります。
      実習先なども先生と繋がりのある場所を
      紹介してもらえるので
      相談などもしやすいです。
      昨年からグループワークなどにも熱を入れてるようなので自分の知らないことの発見
      また福祉分野えの興味の広がりなども
      持てるような講義が増えています。
      もちろん自分の意見もたくさん言える機会も
      あります。
      ゼミなどはその範囲内だけでなく
      国家試験の対策、就職活動の相談支援などにも応じてもらえるので安心してゼミに参加することができます。
      また卒業論文などの指導も徹底しているので
      パソコンを使う勉強や人前で話す練習にもなります。
      学内での就職活動対策が充実しています。
      企業の方が来られて話をされることもありますし公務員試験への対策も手厚いです。
      また企業研究をする講義もあるのでとても勉強になります。
      最寄駅がJRしかないので他路線を利用する学生は少し不便かもしれません。
      なので多くの学生が一人暮らしをしています。
      周辺環境はとても良いです
      小学校なども近くにあるので
      ボランティアなどに参加してみたい学生にはおススメです。
      学内はとても敷地が狭く
      建物が高い点はとてもいいと言えます。
      図書館ではパソコンを借りたりビデオを見たりすることもできます。
      経堂や禅堂なのど少し変わった施設もあります。
      他学科との交流が少ないので人によって友好関係などは大きく違いがあるように感じます。
      ゼミなども学科ごとになっているので
      あまり交流がないのではないかと思います。
      4年間私はサークルには参加していなかったのですがサークルによったら海外の大会に出たり
      文化祭で成果を発表したりなど活躍できる場はとてもたくさんあるのようにおもいます。
      臨床心理学科では主に認定心理士の資格取得課程の講義が中心で大学院に進む方は臨床心理士を目指す方が多いです。
      心理学だけではなく発達に関する分野倫理学労働に関する分野法律に関する分野も勉強します。
      私の場合は事務職です。
      友人などは福祉施設、医療従事者、高齢者施設などに就職しています。

社会福祉学部児童福祉学科の評価
      四大卒で幼稚園教諭や保育士、特別支援教諭、養護教諭がとれるのはいいと思う。将来幼稚園や保育園、こども園に就職したい人にとってはオススメだと思う。
      授業数はとても多いけどその分たくさんの知識を付けられる。資格とるための授業が多いので出席も厳しくて、サボりたいと思う時でも資格のためにと頑張って授業に行ける。
      なので、学校にいる時間が多くて、空き時間にサークルにいったりできるので、とても充実した学校生活がおくれると思う。
      講義は、乳児から児童に関しての内容全般。(乳児から児童の成長発達等)憲法や児童福祉法について。日誌や指導計画等も書き方から考え方まで1からみっちりとおしえてもらえる。
      先生達は、とっても密に関われるので困ったことや、悩んでる事があったらすぐに相談や質問ができるし、とても頼れる。先生達は一人一人の生徒のことを覚えてくれているから信頼関係は強い絆で繋がれる。
      単位は、資格にいる授業が多いのでたくさんとらなくてはいけない。
      自分の欲しい資格を目指して計画的に授業を組んでいかないと、大変なことになる可能性があるので1回生から積極的の授業をとっていかないとならない。だから、途中でこの資格も欲しい!となると、資格取得に必要な授業の単位がとれない可能性があるので1回生からとっておいておいたほうがいい。
      児童福祉学科が特殊で、卒論ではなく、卒業研究発表になる。スクリーンで自分の調べたことを発表したり、おもちゃや絵本を作って発表したりする。
      3回生から卒業ゼミが始まるのでなにをするのかをじっくり考えて早い段階から用意をしていけるので計画的にできる。
      先生と相談してやっていけるから困ったことがあったらすぐに相談ができる。自分は、普段の授業等の先生とのかかわりで仲がよかったからすぐなんでも先生にいうから悩んで行き詰まることはなかった。他の生徒も先生と仲がいいので相談とかよくしてたから行き詰まることがないように見えた。
      みんなそれぞれ行きたい幼稚園、保育園、こども園、養護教諭に就職していた。
      特別支援学校は資格があっても基礎免許が幼稚園だとなかなか条件がない。でも、障害のことを学んで就職すると役に立つ。
      一応学校に就職課はあるが、児童福祉学科にはほとんど関係なく、一般企業むけばっかり。唯一児童福祉学科でも使えるなと思うものがあっても実習とかぶっていけない。だから就職課は内定もらったかの結果を求めてくるだけで児童福祉学科にとっては全然役に立たなかった。就職課が使い物にならない分、児童福祉学科は、児童福祉学科の先生たちが手厚いサポートしてくれる。保育園や幼稚園、こども園の求人も児童福祉学科の基盤の校舎にたくさん貼ってくれる。自分は面接だけだったけどピアノの試験があるとこでも音楽専門の先生がレッスンしてくれるから自信が持てると思う。
      最寄り駅は、JR円町駅
      駅からも近い。
      市バスもたくさん通っているからとてもいい。
      太子道など
      自分は京都市民だから自転車で30分でしゃーっといける。雨の日は市バス。
      コンビニやスーパー、食べ物屋もたくさんある。
      児童福祉学科のために、マット運動や鉄棒、幼稚園とかでつかうようなへいきんだい跳び箱などたくさんそろってるリトミック室がある。
      ピアノもたくさんあるし、一人で練習できるような個室もある。
      児童福祉学科研究室もある
      サークルはたくさん種類あるから他の学科の人とも関われるの交流関係は広がるし、恋人もできる。
      サークルは、やりたいのがなかったので他の学科の人とともに立ち上げて作り上げた。
      基本的ゆるーくだけど、試合に出たり学園祭に参加したりしている。
      せっかく立ち上げたけど後輩の代になってから崩れてきてる。
      おもに、教育のこと。
      乳児から児童までの発達成長について、どう指導していくのかというのを四年間にわたって勉強していく。
      そのなかでもピアノを練習したりもする。バイエルと引き歌いの練習をする。大学に入ってからピアノを始めたけど基礎から丁寧に教えてもらえるから弾けるようになった。
      こども園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本史学科の評価
      細かく時代わけされているので、集中して学びたい部分を勉強できる。少人数制だったので、講師が身近で質問や指導をしてもらいやすかった。授業以外でも質問しやすく、わかりやすかった。
      履修に関しては少々分かりにくい部分もあったが、講師の方は皆さん接しやすく、気軽な雰囲気であった。距離も小さく、身近に感じることが多く、質問などもしやすく助かった。
      ゼミがはじまる時期は3回生から、と少々遅いのかな?とも思いました。(それが普通なのでしょうか?)内容としては、少人数制で講師とも距離が近く、質問などもしやすくて助かった。
      就職活動のサポートもしっかりと整っており、大変助かった。学科の就職率や進学実績は分かりませんが、サポートは十分でした。
      駅から遠いわけではなかったが、車通学が禁止であり、少々不便であった。遊ぶようなところは少なく、そのたびに電車などで移動する必要があった。
      キャンパスはせまかった。その分、校内の移動が楽だった。教室間の移動も楽だった。図書館も充実しており、利用しやすかった。
      違う大学のサークルに加入していたので、必ずしも通学している学内で充実していたとは言えないかもしれない。
      他の大学のサークルに加入していたので、通っている大学の行事よりサークルの方を優先していたので、所属大学で充実していたというわけではない。
      一年→基礎二年→基礎+α三年→ゼミの開始四年→卒論の制作卒論に関しては講師としっかりと打ち合わせが可能
      自動車業界 営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      学校の敷地が狭く、先生や他生徒との距離が近く友達が作りやすい。友達と言わずとも、挨拶を交わす程度の人は確実にできると思う。テストなどの時期には友達と助け合って乗り切ることが出来た。
      福祉に関しての授業では、教科書の内容を表面的にするだけでなく、現場でのリアルな例を挙げて教えてくれるので興味深い話がたくさん聞け、講義が面白い。講義が面白いので、頭に入りやすく身につきやすい。
      資格取得など親身になって相談にのってくれたり、教材を準備してくれるゼミによっては旅行などのイベントもある
      大学でのサポートもあるが、教授の知り合いなども場合によっては紹介してもらえ、就職の情報が集めやすい時がある就職課のサポートはなくても就職できた
      近くにスーパーなどもあり、一人暮らしをしていたが立地や家賃など生活しやすい環境だった河原町も近い
      車椅子などの人のために随時バリアフリー化など環境を整えていっている。学生相談課の先生も優しく相談にのってくれる。1人で過ごしたい人のための環境も整っている。
      敷地が狭く知り合いや友達も作りやすいので、人間関係が築きやすい入学直後に少人数でのオリエンテーション、半期にわたってのゼミもあり、友達を作りやすい環境にある
      サークルをしていなかったのでわからないが、新体操部など力の入った部活もある。文化祭の最終日のビンゴ大会では、豪華な商品が当たる
      一年次は基本的な福祉の授業や、一般知識を勉強する授業を選考することがほとんどです。2年次には、資格取得に向けての授業を組む必要があります。資格取得をしない場合は興味のある授業選択で良いです。主に一年次、2年次で必要な単位をとることで、3年次や4年次の資格取得の実習や卒業論文に集中することができるので、早めに単位をとることをおすすめします。
      精神科病院でのケースワーカー、社会復帰施設での相談員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      私は歴史や文化遺産に非常に興味があったため、とても楽しく四年間を過ごすことが出来ました。こちらの学ぶ意欲を感じ取って、熱心に教えて下さった先生方もおり、卒業してから一年経ちましたが、幾度も先生方に会いについつい大学へ行ってしまいます(笑)本音を言うならば、卒業したくなかったです。ずっと大学で学んでいたかった。学科としての専門科目の授業も面白かったですが、選択科目の授業も楽しかったです。
      高校までとは違い、自分の好きなことを学び、それを更に詳らかに掘り下げていくことの出来た、私の好奇心を刺激して止まない四年間でした。
      民俗学や考古学、博物館学、美術史学、情報歴史学、地域環境学など、なまざまな「文化遺産」に触れることが出来ます。一、二年生でこれらの授業を一通り学び、三回生からのゼミ選択をどうするか考えるのも良いと思います。私は、民俗学、考古学、博物館学に絞っていましたが。
      個性的ながらも、ご自分の分野を愛し、誇りを持っていらっしゃる先生方でした。先生方の頭の引き出しや回転は凄まじく、どうすればそれほど沢山のことを覚えられるのか、度々驚かされました。
      また、選択科目の授業も私は好きでした。心理学や倫理学、哲学なども学びましたし、漢文や写本(崩し字)、ドイツ語、点字など、本当に様々なことを学べました。また、「京都学」という講義もあります。京都にあり、かつての平安京の敷地内にある、この花園大学ならではかな、と思いました。
      学校内にもありますが近くにコンビニもあり、飲食店も多くはありませんがあります。駅からも、それほど遠いということもないです。
      また、私は、大学から歩いて行ける距離にあるオシャレなケーキ屋さんが、美味しくて好きでした。
      学食が安くて美味しい!私のオススメは天津飯です!卒業した今も定期的に食べたくなってしまい、天津飯目当てに大学へ行ったことも…(笑)
      あと、毎日11時、14時、17時(だった筈…)に、メロンパンが焼き上がり、その時間に行けば、焼きたてのメロンパンが食べられます!これがまた美味しくて、外はサクッとしているのに中はふんわりで、焼き立てならではの、ほかほかふわふわのメロンパンです。14時だけ、チョコチップメロンパンです(*´꒳`*)
      この学科に入ってきた時点で、みんな同じ分野に興味を持っているということもあり、友人たちとマニアックな歴史・文化遺産トークを繰り広げたりしていました(笑)それが非常に楽しかったです。卒業した今もちらほらと連絡を取り合っており、一生ものの友人だと思える相手も出来ました。
      また、色々あって今は別れてしまいましたが、恋人も出来ました。
    • 面白かった講義名
      写本講読、篆刻
      取りたい資格があり、専門学校へ進学
      国家資格をとるため

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学