みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部日本史学科の評価
      規模が小さい大学ですが、先生との距離が近いです。平安時代に興味のある方にはとても良い状況だと思います。
      専門の他にCDCというさまざまな分野が学べるシステムがあります。これは自分の専門以外のことを学べます。
      京都駅からは少し離れていますが、交通の便はいいと思います。観光地から少し離れているので静かな環境で学べます。
      大学自体は小さいですが、綺麗で、特に食堂は新しくカフェテリアに生まれ変わりました。図書館は本が充実してます。
      福祉学科は賑やか、文学部は静かな人が多いです。他学部の人とは部活やサークルに入っていなければ交流しにくいと思います。
      男子新体操は全国一になった実績を持っています。最近セロハンテープ同好会なるものができ、マニアックなサークルが多いです。
      古代から近現代までの政治、文化を学ぶことができます。
      近現代史ゼミ
      近現代史の中で自分のやりたいテーマを設定し、研究します。
      日本史を勉強したかったため。
      推薦入試
      自己推薦だったので、公務員試験の勉強をしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      勉強だけに限らず、プライベート、交友関係等しっかり充実した生活が送れた。卒業後の進路等も硬く安心できる
      指導者が現場を濃く経験しており、卒業後の進路や相談等助けてもらえた。 また、敷地が狭いことは満足いかない点だが、その反面、指導者との距離が近く、サポート等充実していた。
      ゼミといっても堅苦しい雰囲気ではなく、伸び伸びした感じで、一人一人に対して満足いくゼミであった
      福祉関係に携わっている教員が多く、卒業後の進路も親身になって相談に乗ってくれた
      駅から徒歩5分圏内ということもあり、近くにはバス停もあり通学には大変便利であった。
      敷地が狭いところが、他の大学と比べると少し寂しい点であった。生徒の数もだいぶ少ない。
      学部の総人数が他の大学と比べると非常に少なく寂しかったが、大体の生徒は仲良しと合う感じは良かった!
      自分がサークル等に所属していなかったためあまり詳しくはわからないという事もあり
      心理学といっても、心理テストなどといった感じではなく、どちらかというと病院、学校に配属される、カウンセラーなどの方が当てはまる。それだけではなく、好きな授業も選択できる
      特別支援学校
      昔の知り合いが、自傷行為をしていた為、教授の水谷修先生の講義を受けたくて入学を決めた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      非常にアットホームな雰囲気の中で勉強に励むことが出来るので、みんなで資格に向けて頑張ろう!と自然に思える大学生活になると思います。大学自体が他のところと比べても小さいので、同じ学科の人は把握できます。先生ともフレンドリーにお話でき、授業に対して前向きに取り組めます。
      各授業で、専門分野でも地位の高い方々が多くいらっしゃり、特別講師に夜回り先生で有名な水谷先生。ただ厳しいということではなく、授業やゼミに関しても、とてもアットホームな雰囲気の中、資格に向けて勉強に励める大学だと思います。
      ゼミは最初は割り振りで決まるものですが、最後の2年間は自分で、どの分野の先生のゼミがいいか、選ぶことができます。卒論の題材を何にするか、で決める生徒が多いです。数は多く、ゼミの人数も比較的少なめ。私たち生徒が、気になる!と思うことを伝えると、外でも授業や地域の体験もさせて頂けるので、とても充実したものだと思います。
      大手への就職実績もありますが、どちらかといえば福祉系への専門分野や、保育も多いと思います。1ヶ月に一回ほどのペースで、大学で企業セミナーを開催してくださっているので、色々な分野の企業を知ることができます。また、どのような進路がいいか悩んでる場合は、進路指導の方や、よく知ってくださっている先生も親身に相談に乗って下さるので、安心感があります。
      最寄駅は、JR嵯峨野線の円町駅から、徒歩10分ほど。阪急だと京都線西院駅が最寄ですが、徒歩だと30分ほどかかるので、バスに乗るか自転車で通学するかのどちらかをオススメします。地下鉄西大路御池駅からは徒歩15分ほど。歩いてみると意外に近いです。
      周辺の環境は、遊ぶ場所がほとんどないので、遊ぶ時は河原町や京都駅付近にでないといけません。よく自転車のある人たちで二条駅のviviというところに行って遊んでいたりもしました。食べ物屋さんに関していうと、探せばありますが、どちらにせよ駅前に出た方が色々あります。
      老舗料亭/サービス

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の分野で活躍する 先生たちが多いため 講義は専門的なことが学べます。 大人数の講義でも 一人ひとりが真剣に話を聞いているため、うるさくなく 勉強するには良い環境です。
      外部からの先生はあまり来られないが、先生の知り合いの方が来て話をしてくれたりしてより専門的な話を聞くことができる。 また、資格取得のための講座が充実しているため 資格を本気で取得したい人にはもってこいだと思います。
      人数制限があるため、人気のある先生や関心のあるゼミは人気のためなかなかはいることができない。
      福祉の分野での就職率は良いと思います。卒業した先輩たちが話をしにきてくれたりと将来を思い浮かべられる機会が多くあります。 先生たちも面接などの指導もしてくれるので安心感があります。
      大学近くにごはん屋さんは少ないですが、歩いたりバスに乗れば、ごはん屋さんやカフェがあります。 また、大学から徒歩10分以内にはJRがあるのでアクセスはいいかと思います。 買い物や遊んだりする場所はあまりないので、バスに乗って河原町などに行く人が多いように感じます。
      図書館が充実しています。 専門書だけでなく最近のファッション雑誌などもおいてあるので空き時間を過ごすには 良いです。また、パソコンなども充実しているので、申請さえすれば、論文やレポートを自分のしたい時にできるのがおすすめです。
      学校自体が小さいので、なかなか出会いは少ないように思います。学科によっては、授業がつまりすぎていて遊んだりすることが少ないように思います。時間をうまく使える人は、サークル活動やバイトなど充実させてる方もいます。
      音楽系のサークルや福祉系のサークルが多く、選択の幅は広がると思います。 文化祭は、お笑い芸人のトークがあったり、軽音部のパフォーマンスがあったりと楽しめると思います。だた、飲食ブースは他校に比べると少ないです。
      一回生、二回生では、福祉の全体的なものを勉強します。 三回生の夏期休暇でほとんどの学生が1ヶ月の実習に行き、現場の様子や働き方を学びます。場所によれば、計画を立て実践します。 四回生では、自分の興味のある分野で論文を書きます。卒業前に、自分の論文を発表し、先生の質問に答える口述諮問があります。
      福祉業界。 障がい者の訪問介護、デイ、ショートへ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教員からのサポートが他大学に通う友達から聞いてみる限り十分に充実しているように感じる。ただ、土地が小さいため、食堂などの施設が小さい。
      他大学の授業スタイルが分からないが、恐らく一般的な大学の授業スタイルだと思われる。
      まだゼミが始まってないからわからないが、入りたいゼミに入ることができる。サポートも充実していると聞いている。
      就職課のサポートは大変充実いている。相談も熱心に聞いてくれるし、情報も提供してくれる。
      JRの駅からそれほど離れていなくて、バス停も近くにあるので通いやすい環境にあると思われる。
      土地が小さいため、食堂、コンビニなどの施設は十分に充実しているとは言いにくいだろう。
      サークル、部活には入ってないため分からない。しかし、授業の中でも他学科の人とも交流できる授業もある。
      先程も述べたが、土地が小さいため、イベントごとがあったとしても物足りない部分がある。
      自分は、社会学科に所属しているが、教員免許取得を目指している。教育現場にも、福祉の内容は必要になると感じる。
      教師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      講義は比較的豊富に様々なことが学べるし、先生方も優しい方ばかりだと思う。
      ただ、社会福祉士を目指すと臨床心理の科目を全然履修出来なくなるので、そこがとても残念だった。
      付け加えて、言い方は悪いが学生の質は少し低い様に感じていた。
      講義は豊富だし、真面目に聞いていれば分かりやすく、身になるものばかりだと思う。
      ただ、学生が騒いでいたり、それを注意しない先生がいたりするので、そこがマイナスな点。
      充実しているゼミとそうでないゼミが本当に半々だと思った。
      研究室もあるので使えるが、あまり広くなく定員オーバーで使えないこともあった。
      なので、良くも悪くもなくということで、3点。
      3回生になった4月から毎月、就職セミナーを学内で開催して頂け、早め早めに就職活動の準備が出来るので、すごく良いと思った。
      京都駅から乗り換え1本で行け、駅からも徒歩ですぐ近くなので。
      四条にも、バス1本で行け、コンビニや居酒屋なども沢山おるので。
      図書室は本の在庫が少ないのか、目当ての本が1冊しかなくそれが貸し出し中だと、レポートや卒論に使いたいのに延々と回ってこずに終わる…ということがあるので。
      人によりけり。
      大学が小さい分、横の繋がりも多いかもしれないが、積極的な人間は少ないので、本当に自分次第。
      わたしのサークルは同回が立ち上げ、ほぼ同回だけだったので卒業と同時に自然消滅のような形だった。
      そういうサークルも多いと思う。
      必修科目は1回生次に、全部履修してしまった方がいい。
      4回生は卒論で大変になるので、ゼミだけ残して3回生で全単位を履修してしまう事。
      フィットネスクラブのコーチ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験合格の為に先生やゼミの皆んな一丸となって勉強できている良い環境だと思う。
      その他、大学の規模は小さいが逆に人と人との距離感が近くなるので友達もできやすい。
      講義終了時も私はよく先生に質問していました。時間がなくても丁寧に教えてもらってました。
      私のゼミでは道徳的な交流が多いです。その分、一人ひとりの意見が聞けるので良い機会だと思う。
      福祉や児童の就職率も多く、私の就職先にも同じ大学の卒業生がいます。その他企業への就職のサポートも十分です。
      最寄りの駅から歩いて5分なので近いです。
      図書室の利用をオススメします。
      恋人はすぐできます。
      友人関係もすぐできます。先輩とも距離感は近いので凄く楽しいです!しかし、勉強が疎かにならない程度に遊びましょう。
      私も部活動に所属しています!熱心に取り組む人もいれば、やりたい時だけ活動に来る人もいますが、人それぞれです!
      私の学科では社会福祉士の資格取得を目指して頑張っている生徒が多いです。その他、児童、仏教の学科もあります。
      卒業後は法人の介護施設に就職します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家資格をとりたいと思っている方におすすめの大学です。社会福祉士養成校に指定されているので、国家試験受験科目を中心に講義をとっていけば4年間で国家資格を狙うことが出来ます。
      また、社会福祉学科内の福祉介護コースに入学すれば、介護福祉士の国家試験受験資格もとることができます。
      小規模大学で、学生数が少ない分、教師との距離がちかくて、個別の質問に答えてもらいやすいです。
      先生は、パワーポイントのスライドを使ったり、図や表を組み合わせてわかりやすく講義をすすめてくださいます。わからないことがあれば、熱心に指導していただけます。
      自分の興味に合わせたゼミの選択が可能になっています。将来の目標に合わせたゼミをとることによって、より自分の知識を深めることができると思います。
      福祉業界で花園大学の名前は広く知れ渡っていて施設からの評判もよく、信頼をおかれている大学です。
      JR円町駅から徒歩10分という交通面の利便さがあります。周辺には京都の名所があり、講義の合間にぶらりと京都観光をすることもできます。
      大学としては少し小さめですが、図書館の蔵書は多くあり、自分の研究したいことの資料がすぐに見つかります。
      サークル数も多く、サークルを通しての交友関係が広がることによって、より充実して講義を受けることができます。
      一回生では専門知識の基礎を学ぶ授業を中心に講義をとっていきます。ニ、三回生で国家試験受験科目をとり、四回生で自分の興味のあるテーマをえらんで、卒論を書いていきます。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本史学科の評価
      進学先として希望した大学に入学できたから。京都学のカリキュラムが魅力的だった。
      日本史の専門的な講義だけでなく、社会に出て必要なスキルを学べるものなどあって良かった。
      入学後から、色んな時代の講義を受けて自分がやってみたい時代や事柄について自然と答えが出てくると思う。
      就職課もあり、比較的大規模な就職説明会もあるので企業を知るうえで参加するべきだと思う
      山陰線の円町か花園駅から徒歩で行ける距離にあるから便利だった。自転車やバイクなどで通う学生も多く居た。
      全体的に建物自体は小さく、敷地も狭いが逆に学生同士や先生との距離が身近に感じることが出来る良い点もあると思う。
      サークルにはいるもの良いと思うが、オープンキャンパスのスタッフに参加しても友人が多く出来る。他学科の学生や他のゼミ生との交流もあって良かった。
      希望する大学に入学できたので良かった。サークルには入っていなかったが、様々な友人も出来て充実した学生生活が出来たと思う。
      1年の時は基礎的なことを学び、2年から3年に掛けて専門的な勉強が出来るシステムになっている。2年の時には学内の学会に参加して、やりたい時代を決める参考に出来ると思う。4年になると卒業論文を書く必要がある。
      通信制の大学へ進学した
      学芸員になりたいと思っていたが、病気のため在学中には資格取得のための講義を取れなかったため、通信制で資格が取れる大学へ進学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      本人のやる気さえあればかなり高度な専門的な勉強ができる。逆にやる気がなければ何も得られないし学問の楽しさを感じられない。
      各専門分野において素晴らしい実績を積んでおられる教授方が多く所属しておられるので、専門の勉強では1流大学以上の成果が見込めると思う。
      2回生はプレゼミとして前後期で自分の選んだ専門分野を2つ学び、3回生以降は1つのゼミを選ぶ。
      正直就職実績は良くないと思う。各専門分野での就職が極めて難しいのでほとんどの人は民間企業に就職する。就職課のサポートはかなり強力で、面倒臭がらずに支援イベントに参加すれば就活に対する自信はつく。
      京都市内で限られた場所にしか走らないJR線が最寄駅であるので交通の便はかなりいい方だと思う。周辺には妙心寺、法金剛院、仁和寺、龍安寺等文化を象徴する寺院が多く点在しているのでこの学科を目指す人にとっては天国であろう。
      最新設備が設けられている。非常に優れた機材が用意されているので、教授陣と仲良しになれば実際に扱う機会に声をかけてもらえるかも....
      歴史博物館もあり常に文化財を見ることができる。在籍の学芸員さんが非常に博識で親切な方が多くプラスアルファの勉強をするには最高の環境である。
      大学の総学生自体が少ないため学科の人数も非常に少ない。その分全員と顔見知りになることは確実。相当な根暗でなければ。
      考古学、美術史、民俗学、博物館学、都市学のいづれかを学ぶことが可能。
      民間企業へ就職

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学