みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(833) 私立内26 / 591校中
学部絞込
51941-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
      音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
    • 就職・進学
      やはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
      近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
      練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。
      演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
    • 志望動機
      音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学での勉強は大変だと思うがとても充実していて楽しい。教授も親切で丁寧な人が多い。しかし立地が悪く不便なところが難点
      講義は興味深いものが多く、質問も真摯に答えてくれる先生が多い
    • 就職・進学
      就職にはそこそこ強いと思います。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い印象
      悪い
      駅からは遠く、立地は悪い。周辺には何もなく帰りに寄り道できるところがない
      とても綺麗で新しい施設が多い。静かに勉強できる場所もあって便利
    • 友人・恋愛
      みんなが仲良く過ごしており、いじめなどはないが、女子校のため出会いはない
      サークル自体はあるが、インカレサークルに所属している人の方が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が多いため、自分で学びたいことを決めれると言うことはほとんどない。しかし講義はわかりやすく楽しい
    • 志望動機
      施設が整備されていて、勉強する環境が整っていたため志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      専門教科は、speaking、reading、listening、writingがあり、全体的に英語能力が強化できるので、英語を学びたいと思っている生徒にはおすすめの大学です。
      はい。
      専門教科は、とても充実しています。英語能力が日々上がっているように感じます。
    • 就職・進学
      就活のサポートは結構積極的だと感じました。よくセミナーが行われています。
      最寄駅は今出川駅です。他にもバスで同志社前まで来る生徒や自転車で通学する生徒が多いです。
      校舎はとても綺麗です。
      ですが閉館時間が早いように感じます。売店は17時に閉まります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活が充実しています。
      また、他クラスとの関わりも多くあり、たくさんの人と関わることができます。
      充実しています。
      特に学食のフェアや、キッチンカーなどお昼の時間が楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      speaking、reading、listening、writingなど英語能力が偏りなく学ぶことができ、異文化についても学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語能力を向上させたかったのと、異文化について知識を深めたかったから志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部人間生活学科の評価
      堅苦しい勉強ではなく家庭科についてラフに学ぶことができます。生活力が上がる気がします。とても生活に役に立つことが多いです。
      住居、被服、福祉、、など家庭科に関することを幅広く学ぶことができます。教授も優しい方が多くわかりやすいです。女子大学で100人程度の学科なので友達もすぐできます。とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      被服ではドレスを作るというゼミがあります。倍率が高い年もあるそうなのですが、やりがいがあってとても楽しそうです。
    • 就職・進学
      定期的に説明会が開かれます。とても丁寧に説明してくれます。先輩からの声も聞くことができます。
      今出川駅が最寄り駅です。近くにラーメン屋さんやカフェもあります。
      とても綺麗な施設です。煉瓦造りの校舎でとても雰囲気があり素敵です。
    • 友人・恋愛
      みんなかわいくて素敵な子達が多いです。サークルは隣にある同志社大学のサークルに入っている人も多く、人脈も広がります。
      サークルは同志社の方に入っている子が多いイメージです。イベントは充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は被服、住居、福祉、、など家庭科について幅広く学びます。そこから好きな部門を選び学びを深めます。
    • 志望動機
      家庭科が好きで、お洋服を作れる専門学校ではない4年制大学だったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      余程欠席したりテストで悪い点数を取らなければ基本的に出席していれば単位は取れる。(科目による)
      大学内に生協のコンビニしかないので普通のコンビニは駅近くまで行かないとない。
      少人数制なので先生との距離が近いのが女子大ならではのメリットだと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは8つの中から選べる。4分野(文化、文学、言語、コミュニケーション)の興味を1、2年の間に決まっているとゼミ選びには苦戦しない
    • 就職・進学
      近年早期化しているのにも関わらず、就職活動に関する説明会や遠方への交通費サポートは遅い方だと思う
      地下鉄や阪急で通ってる学生も多く、遠くも近くもなく良い距離だと思う。
      出町柳駅からは少々歩く距離が長い
      学食は圧倒的に安い。空きコマに勉強できるスペースやカフェも整っている。
    • 友人・恋愛
      大学の友達とは近づきすぎず、離れすぎず、良い距離感で付き合える。
      恋愛は大学に通っているだけではそもそも大学内に男性が入れないので何も出会いはない
      サークルはなく、部活、委員会のみ
      同志社や京大に行けば充実させることはできる
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的に必修で埋まるので好きに組める科目は限られている。
      イギリス、アメリカの文化や文学について学ぶ講義が多い
    • 志望動機
      高校が国際科だったので、同様に英語を学び続けたいと考えていた。
      オープンキャンパスを学生主体でやっていることや、英語の歴史や英語圏の文化について学びを深められることに魅力を感じたため。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      学びたいことを選びきれなかった入学当初の自分には、浅く広く学べるこの学部がマッチしていたように感じた。しかし、学年が上がり学びたい分野がしぼられてくるほど、その分野の授業数の充実度に不満を感じた、
      可能であるならば高校時代に自分の興味のあることをもっと絞り込んでもうすこし分野に特化した学校に入ればよかったかもしれないと感じている。
      幅広く学べるという点においては充実しているとおもう。しかし、部門によっては基礎しか学べないこともあるため、浅く広く学ぶのには丁度いい。学びたい分野が定まっている人はもっと専門性のある学校の授業の方が満足できると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ参考が2年の春から始まり、秋には活動がはじまる。ゼミの数が減ってきているが、同じ学部でもプログラミング系からメディア系と様々なので充実はしていると思う。ゼミでの学びが大学生活の中で1番自分の血肉になったと感じた。
    • 就職・進学
      大手に入社する人もいるがそれほど多くはないように感じる。本人の努力次第。
      学芸学部は京田辺キャンパス。JRの同志社前駅からだと校舎まで徒歩で10分以上はかかる。近鉄の興戸駅からだとさらに時間がかかる。駅周辺の店も少ない。立地がいいとは言えないが、緑の多いキャンパスを私は気に入っている。
      メディアサポートセンターというところで機材を借りたり質問ができる。そのため施設、設備は充実しているが、高圧的なスタッフもおりあまりいい印象はないので極力利用しないようにしているが、映像制作をメインに活動している友人はよく利用している。
    • 友人・恋愛
      授業などで話した人とどんどん友達になって行った。ゼミによっては、ゼミメンバーとの結束が非常に固かったりもする。
      女子大のため恋愛はサークルやバイトでするか、私の周りはマッチングアプリで出会っている人も多いので、大学内での恋愛には期待しない方がいい。
      サークルは所属していないためわからない。
      学内のイベントでは、たまに有名人を招いた講演会を学内生限定で開催しているため、運が良ければ在学中に好きな有名人の講演会に参加できるかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      主なプログラミング、デザイン、映像、メディアの4分野に分かれる。
      一年生の頃の必修授業で一通り基礎を学ぶ。
    • 志望動機
      プログラミングにもデザインにも興味があったため、どちらも学ぶことのできるこの学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      入学後1年間は日本文学や日本文化について幅広く学ぶことができるので、まだやりたいことが決まっていない人にとってはとても良いと思います。
      日本語日本文学科には近現代文学、古典文学、日本語、日本語教育、日本文化の5つの分野があります。1年生で入門科目を受講し、2年生からは自分の興味のある分野を選択します。興味があれば基本的に他の学部の授業も取ることが出来て良いと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援部からのセミナーも定期的に実施されており、就職に関するサポートは手厚いと思います。学生の人数が多くないからこそ、一人ひとりをしっかり見てくださっているように感じます。
      今出川キャンパスは地下鉄、市バス、京阪を利用して通学する生徒が多いです。学校の周りは店が多く、河原町や京都駅へのアクセスも良いので充実した大学生活を送ることができると思います。
      毎日校内を清掃してくださっているのでとても綺麗です。
      食堂は昼休みだと席が空いていないことが多く、少し不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      ゼミなど少人数の授業も多いので、グループワークなどを通して自然と仲良くなることが多いと思います。
      恋愛についてはインカレサークルで出会う人が多い印象です。
      他大学と比べると学園祭はあまり盛り上がらない印象です。サークルもあまり活発ではないので、同志社大学のサークルや関西のインカレサークルに所属している人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は近現代文学、古典文学、日本語、日本語教育、日本文化の5つから入門科目をいくつか選択し、興味のある分野を見つけます。2年生から分野ごとに分かれ、3年生から本格的にゼミがスタートします。4年生では各分野ごとに沿ったテーマのもと卒業論文を執筆します。2年生からは分野ごとに分かれますが、それはあくまでゼミ活動のときだけで、基本的には他の分野の授業も自由に受けることができます。
    • 志望動機
      高校生の時点で、自分が学びたいことを絞ることが出来なかったので、幅広く学べる大学が良いと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽をとりあえず続けたい、勉強したいと言う人にはとってもおすすめの学校だと思う。ネームバリューもあるので世間的な評価もいいと思う。
      先生方も優しい方が多く、レベルの高い授業が受けられる。
      音楽の内容を幅広く取り扱っており、自分の気になる分野を専門的にしっかりと学ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      大学内のキャリアセンターもしっかりと制度が整っており、サポートを頼めば、しっかりサポートしてくれる。音楽系の学部なので、教員を目指す人や音楽療法士などの音楽関係の仕事に就く人も多いが、一般企業もそれなりにいるので、将来に悩んでいても、幅広い選択肢があると思う。
      駅から大学までの坂の道がしんどい。
      田舎なので、1人暮らしの人は比較的安い家賃で住むことも出来ると思う。寮もあるので、いいと思う。
      とても綺麗なキャンパスで、設備も充実していると思う。
      女子大らしい、かわいいキャンパス。
    • 友人・恋愛
      女子大だからか、女子のギスギスした感じなどはほとんどなく、品のいい学生が多いと思う。サークルに入りたかったら同志社に行けば、男の子との交流もある。
      学内ではないが、同志社のインカレに行く人が多い。同女にも何個かあるが、あまり詳しく分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽文化専攻では、主に音楽療法、作曲、教育の3つから専門的に学びたいものを選び学ぶが、満遍なく好きなものを選ぶことも出来る。
    • 志望動機
      音楽が好きで、とりあえず音楽を学びたかったから。あとは、ネームバリュー。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しく、実習も理不尽なことが少なく楽しくできました。また、国試の対策や就活も手厚くサポートしてくれます。
      テストや国試に出やすいところは授業で言ってくれるので助かっています。また、技術演習などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      卒研のゼミがあり、先生や同じゼミ生の人がアドバイスをしてくれます。
    • 就職・進学
      国試の合格率は100%であり、学校で模試や模試の解説の講義などもしてくださいます。就活では、履歴書の添削や面接の練習なども行なってくれます。
      悪い
      駅から少し歩きます。あと、今出川キャンパスは都会ですが京田辺キャンパスは田舎なので何もないです。
      トイレや教室など全体的にとても綺麗です。また、自習できるスペースや昼食を食べるスペースも十分あります。
    • 友人・恋愛
      課題やテストの時助け合うし、基本的に必修が多く皆で一緒に授業を受けるので友達はできやすいです。ただ、異性の出会いはないです。
      同志社大学の方のサークルに入ることも可能なのでたくさんのサークルがあります。文化祭や体育祭などのイベントもあり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養と基礎看護を主に学びます。
      2、3年生は老年、成人などそれぞれの領域別の座学を行います。実習もあり、3年生の秋学期はまるまる実習です。
      4年生は、卒研や国試の勉強をします。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      病院で看護師として働く人が殆どです。保健師や養護教諭をする方もいます。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思っていて、国試の合格率が100%でサポートが手厚かったため、志望しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      所属する学生も多く同女のメイン学部だと思います。3年から自分の希望するコースに分かれて専門知識を身につかれます。
      単位も取りやすいものが多く、京都ならではの授業、女性に関する授業が豊富でたくさんの学びができます。
    • 就職・進学
      ゼミによってかなり差があると思います。就活の質問は担当のところに行けばすぐにできると思います。
      悪い
      駅からの坂があるためしんどいです。門から教室までの距離があります。他の大学のように煌びやかな繁華街とは真逆の環境です。
      コンビニがあることや、同女のパフェは安くて美味しいのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので彼氏は作りにくい環境ですが、男関係のいざこざがなく和気あいあいとできて良い環境です。
      サークルは同志社と一緒になっています。自分自身入っていないためわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      男女の法律関係や公共政策などの難しい内容から、京都の土地や文化、生活の質を上げるための授業など幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来なりたいことが決まっておらず、現代社会学部では学びながら自分のなりたいことや身につけたい知識を選択できるためこの学科にしました。

51941-50件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ