みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い京都で同志社女子というと名前が通ります。海外サポートも多く、半年間留学した友達もいます。また、資格取得のサポートもあり、安く講座を受講できます。わたしも受講して資格を取ることができました。
社会システム学科は必修科目が少ないので好きな授業を受講でき、単位も取りやすいです。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは田舎で周りに特に何もありません。
通いの子は2時間かかる子もいて大変そうです。
ただ、下宿生ならば、近くで下宿する友達が増えると楽しいです。 -
施設・設備普通エレベーターが1つしかないので4階まで上がるために階段を使わなければいけないことが多いです。
トイレは綺麗で、化粧直しもしやすい雰囲気になっています。 -
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はとても楽しく、楽ですが、恋愛は同志社大学で探さないといけないので簡単ではありません。
学生生活悪い同志社女子のサークルに入っている人は少なく、多くの子は同志社大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容法律、観光、ビジネス、心理など、幅広く学べるので選択肢は多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自立していて、自分の意見を述べたり、大学生活の中での目標に向かって努力している学生が多かったと感じました。キャンパスはアットホームでみんな仲良く、ゼミでの教授との距離も近く自分のやりたいことに力を注げるようなサポート体制が整っていると思います。
講義・授業普通先生によると思います。あまりやる気がなさそうな先生もいました…
研究室・ゼミ良い先生が親身になってサポートしてくれました。ゼミでは自分のやりたかった勉強に集中することができました。
就職・進学良い就職のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通通いやすさは普通です。今出川駅からは近いですが、出町柳秋からは少し歩かなければいけません。京田辺キャンパスへはとても通いにくいです。駅からかなり距離もあり、坂道なので通学には不便で、周辺には何もありません。周辺の環境としては今出川キャンパスの方が充実していると言えると思います。
施設・設備悪い設備はあまり充実していないと思います。特に今出川キャンパスの方はさあ感じました。今は新校舎が完成したので、どうなるのかわかりませんが…
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまり期待できないと思いますが、同志社大学のサークルなどに入れば出会いもあると思います。大学での友人は一生の宝物になりました。
学生生活悪い京田辺キャンパスではサークルがたくさんありますが、今出川キャンパスの方はあまりサークル活動が盛んではありません。学祭もとなりの同志社大学のものと比べるとかなりしょぼいです。
就職先・進学先事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養の勉強をするにはとてもいい大学だと思います。しかし、成績優秀者しか受けれない科目もあるので注意が必要。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生からで、これも成績優秀者から希望のゼミに入ることができる。食物に特化したゼミが多く魅力的である。
就職・進学良い就活のための講座や、就活サポートの資料室も充実した内容になっている。また、必要であれば面接の練習や相談もすることができる。
アクセス・立地悪い学校が工事中で通れないところがあったり、とても不便。食堂やカフェもあまりよいとはいえない。再来年度入学者ぐらいからはとてもよい環境になると思う。
施設・設備良い2016年に実験室が新しくなり、とても綺麗なところで実験をすることができる。
友人・恋愛普通学科の人数が比較的少なくクラス制なので、友達ができやすい。食物栄養科学科では4年間クラスが変わらないため、より深い関係になることができる。
学生生活悪い同志社女子大学自体にはサークルはあまりなく、部活がメイン。なので、同志社大学や京都大学のサークルに入っている人がほとんどです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指しているのならば、施設も充実しているし先生方のバックアップもしっかりしているのでおすすめです。
講義・授業良いスポーツ栄養に携わりたいと思っている方は、あまり情報や知識は得られないかと思います。
研究室・ゼミ普通4回からゼミが始まります。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなので、京阪出町柳駅か地下鉄今出川から徒歩15分です。電車を使えば京都市内にもすぐ出れるので遊ぶ場所はいっぱいあります。ただ、キャンパスはものすごく狭いです。中学校高校とも敷地が一緒なので、、でもキャンパス間の移動が授業で多い学部なので、狭い方がありがたいです。
施設・設備良い2016年から食物栄養科学科の使う実験建物が新しくなったので、調理施設や実験部屋はすごく綺麗です。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻はクラスが80人ほどで、専門授業もこの人数で受けるので、友達や知り合いは増えやすいと思います。実験実習もたくさんあるので!恋愛は、京大や同志社のサークルに入ったり、バイトで見つける子がほとんどです。学内は女子大なので自分から行動しないとないと思います。ただ、皆女子大なのに恋愛話は途切れないので、自分から行動すれば恋愛もうまくいくと思います!
学生生活悪いサークルは全然充実していないです(今出川キャンパスは)
なので、入るなら同志社か京大のサークルです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生、施設、共に良いところだと思う。私はここの大学に通うことができて幸せだと思います。女子しかいないため、のびのびとする事ができます。
講義・授業良い先生が優しく、わからないことはなんでもわかるまで答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は、出入り自由でいつでも入りやすいので、良いと思います。
就職・進学良い就職実績がよく、私も、就きたい職の内定をもらうことができた。
アクセス・立地良い周りは特に何も無いが、バスがある為アクセスはよいと思う。京阪バスによく乗る。
施設・設備良い様々な設備があるが、個数が少なく、順番待ちをしないといけない時があるため、もう少し個数を増やして欲しい。
友人・恋愛良い女子が多く、恋愛はそんなに発展しない。しかし、友達はたくさんできて毎日楽しいキャンパスライフを送ることができる。
学生生活悪い特に私が入りたいと思うものはなく、私はどこにも所属していない。
学科で学ぶ内容主に、薬剤師になるための勉強だが、選択科目として他の科目も受講することができる。
志望動機昔から人を助ける仕事につきたく、何か無いかとさがしていたけっか、薬剤師になりたいと言う夢を見つけ、ここの学科を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通まぁ普通ですね、色々なことを学べてそのなかから一つ極めれると言った感じです。でもサークルとか友達とかはまじでできません。
講義・授業良い先生も優しく生徒も優しく優しさで溢れている大学です。
本当に素晴らしい授業内容で充実しています。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミは始まっていませんが様々な種類があり、ゼミを選ぶのも先生方の手厚いサポートがありさ。
就職・進学良い女子大なのでサポートが手厚くて毎年素晴らしい就職率だと思います。
アクセス・立地悪い京田辺は何もありません。本当に期待しない方がいいので、別のキャンパスの方がいいと思います。
施設・設備普通特に不満だと思った点はありません。まぁスタバがあればなと思ったことはあります。
友人・恋愛悪い出会いなんてありません。サークルもなくてともまだできませんぼっち。
学生生活悪いまじな何もないです自分のキャンパスでは学祭も行われません^_^
学科で学ぶ内容んー、法学、経済、京都、観光、本当に色々なことを学べます。素敵です。
志望動機特にないです、大学受験に失敗して、しぶしぶ公募で受かったので来ました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったが設備が整っているしいい人がたくさんいて毎日楽しい。良くも悪くも楽であるため、いかに自分が頑張るかがとても大事だと感じる。遊んでいる子もいるし真面目な子もいるため、自分に合う人と高め合っていけたらいいと思う。
講義・授業良い英語だけでなく、第二言語や英語圏の文学、文化、コミュニケーション学や言語学の勉強ができるため満足している。しかし必修が多いため興味のないものも学ばなければならないから少し不満もある。
就職・進学良い一回生からキャリア形成に関する科目が設けられていたり、定期的に相談会も実施しているため満足している。
アクセス・立地良い今出川駅、出町柳駅が近くバスも盛んであるためバイトに困らない。
施設・設備良いとても綺麗である。またパソコンを持ってこなくても借りることができるし携帯の充電スポットがあったりと学内の設備は整っているなと感じる。ウォーターサーバーもとても便利である。学食は美味しい。
友人・恋愛良い習熟度別にクラスが分けられるため同じような雰囲気の子達と仲良くなれてとてもいいと思う。しかし女子大だから出会いはない。
学生生活悪い学内の部活動やサークルは少ないため多くの人がインカレに入っている。
学科で学ぶ内容一回生はアメリカ、イギリスの文学と文化、コミュニケーション学や言語学について学ぶ。また第二言語を選択し週に2コマ授業がある。
志望動機英語を喋れるようになりたかったから。またエアラインに強いと聞いたから同女を選んだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員や保育士を希望している生徒にとってはとても良いと思う。しかし、一般企業に就職を考えている人にとっては肩身が狭い。
講義・授業普通座学が少なく実践的な授業が多いので、その点は他学科と比べておもしろい。
就職・進学悪い教員志望の生徒へのサポートは手厚いが、一般企業に就職希望している生徒へのサポートはイマイチ
アクセス・立地悪い立地が悪く、坂を登って登校するのが大変である。冬は寒く、夏は汗だくで登校するため、今出川キャンパスに通うことをお勧めする
施設・設備普通設備は綺麗で良い。勉強するスペースがたくさんあり、ソファなども設置されているので空きコマに休憩することもできる
友人・恋愛普通サークルは同志社とインカレで恋愛もしやすいと思う。サークルに入るかどうかで出会いの数が大きく変わる
学生生活悪い学内のイベントは少ない。もっと増やして欲しいという声をよく聞く…
学科で学ぶ内容おもに幼児教育から学校教育まで幅広く教育について学習することになる。(コースによって変わる)
志望動機入学当時は小学校教員を志望していたため。また、いろいろな資格も取ることができるため。
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通授業はよかったが、学費の割に学校の施設の充実やサポートが少なかったように感じる。校内は女子のみなので清潔ではある。
講義・授業良い授業は実習もありとても楽しかった。食物の実験もありとても興味深かった。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は時間内だけで、そんなになかった。課題だけたんたんとこなしていた。
就職・進学悪い就活のサポートはとても枠が少なく、予約も面倒。週に1度だけ講師がきて個人面談できたが予約がとれなかった
アクセス・立地良い京都御所の目の前にありとてもよかった。また、葵祭などの有名なお祭りをキャンパスから見れたのでほんとうに良い体験になった。
施設・設備悪い学費が高い割に校舎はあまり綺麗でなかった。食堂も小さいし、あまり魅力を感じなかった。
友人・恋愛悪い女子大なので友達同士はとても仲良し。でも男子がいないので恋愛はない。他の大学でサークルに入って彼氏を作っているこがおおかった。
学生生活悪い大学のさーくるよりも周りにある同志社大学や京大のサークルに入ってる人が圧倒的おおかった。
学科で学ぶ内容4年次まで主に食に関することは変わらない。ゼミでは自分のやりたいことや興味あることが研究できる。
就職先・進学先研究員
志望動機食物に興味があった。自宅から通えた。京都御所の目の前で周りの環境がよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い卒業してからもゼミの同窓会が毎年あり 情報交換や就職後の悩みを聞いてもらえます この大学はほかの大学に比べてしんどいですが 熱心な先生が多く、学生の意識も高くここで学べて良かったと思える大学です 卒業イコール管理栄養士で途中で諦めることは許されない学部です 4年間の勉強によって社会人になってもしんどいどんなことにも乗り越えられる忍耐力がつけられたと思います 歴史は古く数多くの先輩方を輩出しています ぜひこの大学で学んで欲しいです
講義・授業良い熱心な先生が多くわかりやすい。わからないところの質問に行くと、わかるまで丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり自分に合ったゼミに入ることができ充実しています
就職・進学良いキャリアセンターの就職支援で来校している先生方のクセが強く、面接練習にならなかった。 為にならないと思うことが多々ありました
アクセス・立地良い地下鉄なら駅近 京阪では少し歩きますが アクセスはかなり良いと思います
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでおり最新の設備が導入されてい流ように思います
友人・恋愛良い同じ目標を目指す意識の高い友達がたくさんできます 恋愛に関してはしたいのなら京大サークルに入る人がたくさんいました 勉強が大変で余裕がなかったためわたしは入りませんでした
学生生活悪い学内のサークルはありません 部活となります 入りたければ京大もしくは同志社大学のサークルに入ることを進めます
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験への基礎から応用まで 丁寧に学べます 先生も丁寧で熱心です
就職先・進学先学校教育
志望動機管理栄養士になりたいと思ったから その道で有名な先生がたくさんおられたから
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!