みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(833) 私立内25 / 592校中
学部絞込
761611-620件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      様々な楽器や機材などが揃っており非常に研究がはかどります。また、同志社大学に近いため他大学のサークルにも行きやすいです。
      講義は出席点がかなり高く、返してしまえば自主休講が難しいですが、その分様々なことを学ぶことができます。
      研究室・ゼミの概論は基本的にありませんが、学びたいことがあれば研究することは可能です。様々な音楽系の授業で探してみるのもいいと思います。
      様々な企業の実績もあり、キャリアサポートセンターで親身に相談にのってくれます。また、大学名もかなり受けがいいです。
      悪い
      田辺坂がしんどいです。夏場は日傘が必需品です。興戸駅からもあまり近くありません。立地については十分な覚悟が必要です。
      食堂が狭いなど不便な点も多いですが、新しい施設が比較的多いです。図書室には音楽についての資料や楽譜が豊富です。
      女子大学なので正直人それぞれです。しかし、クラブ・サークル等で他大学との交流も盛んなので心配はありません。
      コンピューターを使用した作曲(DAW、打ち込みなど)
    • 志望動機
      ゲームなどの音楽に興味があり、コンピューター音楽を学びたいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人で先生に教えていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      和声法が苦手だったため徹底して勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      音大とは違い、一般大学の中の音楽学部なので、周りにいる生徒や授業など、視野が広くなるので、凝り固まった考え方にならずとても良い環境だと思います。
      一般教養の種類の多さは、音大とは比べものにならないぐらい多く、興味のあるものがたくさんあると思います。学科での授業は、他の音大生と同じようなことをしています。
      音楽学科演奏専攻では研究室やゼミはありません。演奏専攻ではなく、音楽文化専攻や音楽療法を専攻するとあるようです。
      音大卒とは違い、一般大学の卒業になるので、就職率はかなり高いです。ネームバリューもあるので、大手企業へ就職する人もたくさんいます。また、求人票も大手から地元の企業までたくさんあります。音楽学科演奏専攻での就職希望率は少ないので周りに就職活動をしている人は少ないですが、大学自体の就職活動のサポートは手厚いので、サポートセンターでも良くしてくれます。
      悪い
      立地は悪いです。京都府内の大学ですが、市内からも1時間以上かかるところも多く、大阪方面から来る人の方が時間がかからないような場合もあります。また駅から学校までが遠いのでしんどいかと思います。下宿生には、安くて静かなところが多いので助かるのではないかと思います。
      悪い
      基本的に綺麗で広々とした学内ですが、練習室の数が少ないので困ることも多いです。女子大なのでトイレもとても綺麗です。田舎で木が多いので、虫が多いです。野良猫が有名です。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、すぐ裏が同志社大学なので、サークルなどでの交流はたくさんあります。同志社大学生と付き合っている人が多いです。
      演奏のことだけではなく、理論的な座学もたくさん学ぶことができます。
    • 志望動機
      音楽学科に進みたい且つ、将来のことを考えて一般大学に入りたかったため。
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くことや、入試曲を人前で演奏する機会を作りました。

投稿者ID:119048
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      映像制作の方法や一眼レフでの写真の撮り方・加工の仕方から、座学の授業まで幅広く学ぶことができる。メディアを幅広く学びたいと思う人には、とてもいい。
      同じ学年でも、3年目くらいから、自分の研究に向けてやることを決めていくので、やりたいことを早くから取り組める。
      私は座学のゼミで毎回プレゼンがあるが、制作のゼミに所属している人たちは制作に追われて忙しそうに感じます。
      大学のネームバリューから金融にはとても強い学校だと感じました。また学校のキャリアサポートセンターもしっかりしていてよく活用ひていました。
      キャンパスが二つあるのですが、一つは都会で、もう一つはど田舎です。田んぼや山しかなく、寄り道するところもありません。
      校舎がとても綺麗で、常に掃除する人たちがいてます。学食も2つあり、コンビニや生協もあり、施設にはとても満足しています。
      同志社女子は同志社大学と隣にあり、サークルは基本的に同志社大学と同じところに所属するので、そこでくっつくカップルが多いように思います。
      メディアについての基礎知識から実践的な映像制作まで
      メディアコミュニケーション論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることをメディアと関わるものなら、なんでもいいので、とことん追求していく。
    • 志望動機
      公募試験で受かったので、第一志望ではなかったが、入学を決めた。
      その他
      高学館
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり受験勉強というものに力を入れなかったが、基礎的な力を磨いていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      最新の設備を利用して実践的に学びたい方にお勧めです。ただし、駅から遠い上に娯楽施設はほぼありません。
      老齢の教授が多いため字が汚く、何を話しているのかわからない教授が多い。臨床系はドクターもいるので大変勉強になる。
      ある研究室の教授はヒステリーを起こすことで有名。研究室の良し悪しはかなり差がある。よく調べてから選ぶべき。
      就職率、国家試験合格率はとても良い。対策もしっかりしているため不安に感じることはない。要は自分の努力次第。
      悪い
      駅から遠すぎる。周りに娯楽施設の類はほぼ無い。体力が必要。良いところは無い。これ以上言えること等なにもない
      施設は充実している。綺麗な建物に最新鋭の設備が揃っているこの大学にしかないフィジカルアセスメントモデルも所有。
      女子大で恋愛の質問があるのはいかがなものか。友人関係は基本的に良好。余程の常識知らずでない限り不安になる必要はない。
      薬剤師として働くために必要な知識、動作を学ぶことができる。チーム医療に参加し役立つことのできる薬剤師が育成される。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。ここしか大学がなかった。
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学科の名前からでは、きっとどういうことを学ぶのかわからないと思います。ですが、経済学部や商学部のような社会について学んだり、世の中のネットの仕組みなどが分かるとても良い学部のため、将来何をしたいのかまだ模索中の学生にはぴったりな学科だと思います。
      偏りのない様々な分野が学べるため、選択範囲が広がって良いのですが、学科の人数が多いため、先生との距離は自分から進んで詰めていかないと親しくは慣れないように感じます。
      学科人数が多いためゼミの選択肢も多くあり、比較的学生が自由に選べる環境が整っているように感じます。必要な物を購入する際はゼミで負担してくれることが多いため経済的です。
      大手企業への就職実績は少ないように思います。ですので、OGの方も少なく大手を目指される方にとっては少し不安な就職活動になってしまうでしょう。
      キャンパスは2つありますが、今出川キャンパス、京田辺キャンパスどちらも駅から近い距離にあります。電車も多く通るので比較的アクセスは良いでしょう。
      女子大ということもあってか清潔感のあるとても綺麗なキャンパスのように感じられます。しかし、いくつかの校舎があるのですが、それぞれ学部ごとに使用する校舎が違うため、長い大学生活の間を同じ校舎のみで過ごすことになります。
      悪い
      あたり前の話ですが、女子大なので男の子との出会いはまったくありません。しかし、大学のお隣には同志社大学があるので自分より学歴のある男の子を捕まえることができます。また、京大とのサークルでの交流も多いためさらに学歴のある男の子が狙えます。
      社会の仕組みについて基本的なことが幅広く学べます。
    • 志望動機
      とくに学びたいことがなかったので将来のためになりそうなところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、とくに勉強はしていませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      落ち着いた雰囲気でしたいことがある人にはいい大学です。街にも近いので放課後もすぐに遊びに行けます。ただ今出川の校舎は正直私立にしては、あまり設備が充実していません。
      悪い
      授業の選択肢が隣の同志社と比べると圧倒的に少ない。少人数クラスが多いので集中して勉強できるのは良い点です。
      駅から徒歩10分圏内です。四条、京都駅までもすぐに行けるので、遊ぶところもたくさんあります。学校近くにカフェやカラオケもあります。
      悪い
      私立にしては校舎があまり綺麗ではありません。京田辺キャンパスの方はとても綺麗です。食堂も狭いですが、今工事中で来年から拡大するみたいです。
      悪い
      努力家が多く、刺激をもらえます。女子大なので校内で出会いはないですが、同志社や京大のサークルに入る人が多いです。
    • 部活・サークル
      同女内のサークルや部活はダンスとよさこい以外あまり盛んではないです。けれども同志社と京大のサークル勧誘がたくさんあるので心配ないです
      基礎から応用まで学びますが、リスニングに重点を置いている気がします。ネイティブの先生が多いです。
      アメリカ文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文化という広いテーマのなかで自分の興味のある内容について調べます。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったから。都会に行きたかったので、今出川キャンパスにあるこの学部の方に決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立の入試問題は変わったものが多いので、ひたすら赤本を解いて数をこなしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      穏やかな性格の子が多く、アットホームな学校でした。少人数なので進路のサポートなどが手厚いです。立地は最高で、交通機関に恵まれています。別学なので出会いは少ないですが、同性の友達はいい子ばかりです。
      発表する授業や、表現について学べる授業が多いので、自分の考えを話したり書いたり、表に出すことに慣れていきます。
      学校のある場所はかなり便利です。京都駅から大学まですぐ出られます。学校の周りには遊ぶところは少ないですが、電車やバスですぐに繁華街に出られます。学校の中はそれほど広くありませんが、A館からB館への移動は地味に大変です。
      重要文化財になっている館もありますが、パソコンなどの設備はきちんと整っています。トイレが古い館がある点や、コピー機が少ない点、図書館の開館時間が短い点に少し不満を感じます。
      女子大なので、学校内では恋愛はできません。みんな他大学との合同サークルに入ったり、バイト先の人と付き合ったりしています。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活はありますがサークルはハードです。部活は中高の頃並みにハードなものなので、楽しみたい人は他大学と合同のサークルに入ります。
      日本語がどんな言語かを学ぶことができます。
    • 志望動機
      文学部ではなく、表象文化学部という学部名だったところに惹かれました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策補講を受けたり、問題集を解いたりしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      授業内容はとても良いものです。専門的なことから、基本的なことまで、必修授業でおしえてくださいます。サークル活動が校内にないので、外部で入るというのが少し面倒だと言えましょうか。駅から少し歩けばいいだけですし、立地的には大変いいものだと思います。
      専門的なことから基本的なことまで、学科全員で受ける大きいクラスから10人程度で受ける小さいクラスまで。その教科に応じて様々な授業形態をとっているので、受けていて友達もたくさんできますし、いろんなスキルも獲得できます。グループワークや、発表の場が多いので、苦手な人には少し厳しいかもしれませんが。
      ゼミは、2年生で導入授業を行い、三年生から始まります。私はまだゼミ生ではないので、答えられません。
      こと英語関係の就職に関して強いです。授業もTOEICのスコアを中心に置いたものばかりです。スキルアップをしながら様々なことを学べます。ほとんどの人が一年ほど休学して海外に行ったりしてますので、新卒扱いでなくなることはあるようですが。
      駅から10分ほど歩けば到着します。最寄り駅も市営地下鉄の駅と、京阪電車の駅があり、朝の登校時はそこまで混んでいない方だと思います。
      悪い
      少し敷地が狭いです。同系の高校も同じ敷地内ですので、体育の授業の声が聞こえたりしますが、気にしないのならばまったく関係ありませんが。
      悪い
      女子校ということもあり、出会いの場はすごく少ないです。ただ、授業形態からいろんな学科や国籍の友達は意欲さえあればたくさんできるものです。
      英語を国際的に使うことができるようスキルアップを図れます。
    • 志望動機
      高校の恩師から、英語に特別力を入れているところだと教えてもらったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し問いて、すべり止めになるくらいの心意気で勉強していました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      研究もしやすいし、勉強もいいし、男がいないので楽です。ただ、交通が悪いので少し評価が下がりました。後は自分の努力しだいでいい学校にもなりうると思います。
      先生たちが自己満が少し多いです。ただ質問に行くといい返事がもらえるのでこう言ったところからもやはり自分の努力だと思います
      自分の研究室は人が少なく、自分のやりたいことなので、良いと思います。また、学会もあるので興味があれば良いかと。
      まだ、就職活動をやってないのでなんとも言えないですが、先輩立ちから良いと聞いています。キャリアサポートなどもしっかりしているので、良いと思います。
      悪い
      各駅しか止まらないので電車が20分に一本なので、かなり暇になります。駅の周り本当に何もないので(笑)
      校舎自体が綺麗です。研究室も個別になっているのでかなりやりやすいです。学食もありますし、100円朝食もありますしね。
      男がいないので周りを気にせず、本当やりたい放題です(笑)ほかの生徒とかのカップルも多いと思います。
      化学や数学などの基礎的知識から薬局病院での、患者さんへの対応、薬に関することすべてを学びます。
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬に関する作用などを詳しく研究しています。
    • 志望動機
      親が薬剤師だった為です。リベラルアーツにも興味がありました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、化学の基礎をひたすらにときました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      向上心の高い人が多く、自分も頑張ろうという気にさせてくれる仲間が周りに沢山おり、学科授業も少人数クラスが多くあったり、学科全体のクラスも静かなので勉強しやすいです。
      ネイティブの先生が多く在籍していて、英語での授業が一年生の時から半分程度あります。様々な専門分野の先生方が集まっているので、質問なども柔軟に答えてもらえます。
      ゼミを持っている先生の数は他学科に比べ少ないと思いますが、先生方の専門分野が幅広いので、自分が研究したいゼミを必ず見つけられます。
      キャビンアテンダント、旅行業、メーカーが多いです。大手企業を志望されている方が少ないように感じます。みなさん、英語を使える仕事に就いている人が多いです。
      悪い
      隣に同志社大学、同志社国際中学校、高等学校があるにも関わらず、近鉄電車は1時間に3本、普通電車しか停まらず、また駅から学校までも遠いので不便です。校内散策については、建物も綺麗で移動もしやすいです。
      建物がとても綺麗で、移動教室などでも困ったことはありません。食堂のご飯も美味しくて、充実していると思います。
      基本的に、努力家、向上心の高い人が多いです。学科授業は静かで勉強しやすい環境ですが、他学科との授業はうるさいものが多いです。
      英語の四技能、英語で文学や経済などの勉強
    • 志望動機
      英語を勉強したい、留学がプログラムに入っていたから

761611-620件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ