みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い生活全般に興味がある人、幅広く学びたい人、特にこれといって学びたいことが決まっていない人にはぴったりだと思います。4年間のうちに興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業普通生活に関わる分野が幅広く学べます。先生方は、指導が手厚い先生もいらっしゃれば、学生の自主性を求める先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い生活に関する幅広い分野について学べる学科なので、ゼミによって学べる内容が全く異なります。3回生からゼミが始まるので、1、2回生のうちに興味のある分野をなんとなく絞っておくと後から有利です。
就職・進学普通実績は十分だと思います。学んだことをいかすために住宅メーカーやアパレル関連の企業に就職する人もいますが、金融などに就職する人も多くいます。私のゼミの先生はしっかりサポートしてくださいました。
アクセス・立地良い京都御所のすぐ近くなので落ち着いた雰囲気があってとても良いです。地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅が最寄りなので、どの方面からもアクセスは良いと思います。
施設・設備良い人間生活学科が主に授業を受ける建物は2017年に新しく建てかわったので、とてもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い気の合う友達にきっと会えると思います。女子大ですが、隣には同志社大学、近くには京都大学があるのでインカレサークルに入ればたくさんの人との出会いがあります。
学生生活悪い学内にサークルはありますが、数は少ないです。学祭は小規模なので同志社大学のほうが盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生はすべての分野を幅広く学び、2回生はより専門的に学び、3回生ではそれぞれのゼミで興味の分野を絞った学びとなり、4回生はその集大成として卒業論文を執筆します。
就職先・進学先事務職です。
志望動機服飾や児童学、住宅など生活全般に興味があり、生活に関して幅広く学べる学科が良いと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い女子大に対抗がある人もいると思いますが、(最初は私もそうでした)女子大だからこそ学べること!楽しいこと!が沢山あります。自分に合った環境、自分の興味に合った勉強を見つけやすい大学だと思います!
講義・授業良い社会システム学科が幅広い分野を学べる学科だけに、
ほんとに色々な先生がいます。
どの授業も興味深く面白いです。
京都の文化に特化した授業もあり、京都の街中を散策したり、和菓子を作ったり様々な楽しい経験をすることもできます。 -
研究室・ゼミ良い最初は様々な分野のコースを受けて自分の興味のある分野を見つけることができます。2回生あたりから自分のコースを決めていき、3回生からゼミが始まります。
就職・進学良い有名企業に就職する先輩が沢山います。
就活に関するセミナーや説明会もきちんとしています。
就活の参考書等も多く用意されており借りることができます。就活の際とても助かりました。 -
アクセス・立地普通京田辺の校舎について、
JR同志社前駅からは近いです。
近鉄の興戸駅からは少し遠いですが、門をくぐればエスカレーターもあるし、友達と話ができる時間なったりしてそれほど苦ではないです。
周りは田んぼが多く自然豊かです。学生向けのカフェ等もあります! -
施設・設備良い校内はすごく綺麗です。大学内にファミマやできたばかりのおしゃれなカフェもあってとてもいいです。
電子機器の貸し出しやWi-Fi等も充実しています。
勉強する環境も用意されているので、切り替えがしやすいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。
女子大なので恋愛はないですが、すぐ隣に同志社があるので問題はないし、女子だけの環境だからこそ楽しいことがいっぱいあります。 -
学生生活普通サークルはありませんが、多くの人は同志社のサークルに入ります。
同女の中にも部活や研究会もあるので、自分に合ったものを見つければいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生では幅広い分野から学び、自分の興味分野を見つけることができます。2回生あたりから徐々に自分の興味分野の授業を中心としていき、基礎を作っていきます。
就職先・進学先進学
志望動機前から観光やまちづくり、地域活性化の分野に興味があったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い正直、5だと思うが、他の大学のことは、人を伝って話しか聞いていないので、念のため4にしておきました。
講義・授業普通専門的な内容が学べる一方で、興味のない授業も取る必要があるので、そこは捉え方次第。
研究室・ゼミ普通ディスカッションが多い部分はいいが、論文は必要かわからない。
就職・進学良い就職についてはかなり手厚く面接練習などをしていただ、就職率も98%と優秀。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周囲にお店がほとんどなく、田舎。坂を登らないといけない。
施設・設備良いガラス張りの学習スペースに、ソファーやパソコンや印刷機は全て揃っている。
友人・恋愛良いどこにいってもフレンドリーな人が多い。困ったときは必ず助けてくれる先輩などもいる。
学生生活良い学生会という団体がシーズンごとにイベントを行っており、献血運動など、活発だと思う。
学科で学ぶ内容大学では、自分から動かないとなにも得られない。「人生の夏休み」と言われているのでやりたいことをすべき。
就職先・進学先不動産業界
志望動機女の世界がどのようなものか見てみたかった。就職率がかなりよかったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いみんなでワイワイ活動する授業が多い。そのため集団行動が苦手な人は厳しいかもしれない。私も最初はしんどくて、転学も考えましたが、人見知りということもあり、今ではこの学部にいたから沢山の友人ができてよかったです。
講義・授業良い生徒数が少ないため、先生と生徒の関係がとても近い。クラスがあり高校や延長のようなイメージもある。
研究室・ゼミ良い教育系が多いので、企業に行きたいひとはあまりアドバイスを貰えない。授業や卒論の指導は丁寧。
就職・進学悪い教育系ということもあり、企業就職は放任に近い。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄興戸駅または、JR同志社前駅。立ち寄れる店が少ない。思い描いていたキャンバスライフとは少し遠いものになった。
施設・設備良い特に不満はないため。
友人・恋愛良い気の合う友人に出会えるはず。女子大ではあるけれど同志社のサークルに入ることができるので恋愛につながることもある。
学生生活普通大学にはバスケ部、ラクロス部、バドミントン部、茶道部、よさこいサークルがある(他にもあるかもしれない)。学祭は今出川キャンパスで行うので京田辺キャンパスの自分は一回も行ったことがない。その週は休みになるので格安で旅行にいけて実はよかったりする。
学科で学ぶ内容幼児教育、小学校教育、幼保小連携など、就学前教育と小学校教育に関することが大半である。
就職先・進学先地方金融、一般職
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学自体とっても過ごしやすい環境ですし、日本語日本文学科では文学から日本語の表現まで幅広く学べるので面白いし為になります。先生方も充実してて、著名な方も多くいらっしゃいます。先生との距離も近くて1年生から親身になってサポートしてくださるので助かります。
講義・授業良い学科で行われる講義はもちろん、シラバスに日本語日本文学科OKと書いてあれば他学科の科目も思ってる以上にたくさん履修できます。先生方は本当に親切な方ばかりなので質問すれば丁寧に答えてくださいますし、為になる本を勧めていただけたりもします。
研究室・ゼミ良い1年生の冬に専攻を決めます。2年生では演習を通して専攻の学びを深めつつ、冬には3年次に所属するゼミの先生を決めます。2019年度?から近現代文学、古典文学、現代日本語、日本語教育、日本文化など様々な選択肢が増えるようです(詳しくはホームページをご確認ください
就職・進学普通おそらくサポートは十分(普通?)と思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは通学には便利ですが、大学の敷地の真ん中には同志社女子中学・高校もあります。建物間の移動は中・高の敷地を避けて移動して、授業を受けなければならないので多少面倒に感じるかもしれません。
施設・設備普通施設は新しくて綺麗ですし、デントン館のレンガ造りも素敵です。特に不満はありませんが、残念ながら今出川キャンパスの食堂にはあまり女子大らしいメニューはありません。コピー機のある場所も限られてるのでちょっと困るぐらいです。
友人・恋愛良いサークルやクラブに入ってなくても学科や学年問わず友人や知り合いは作れます。(私の場合は、ですが)
学生生活普通サークルはなく、クラブしかありません。eve祭は賑わってますが、スポーツフェスティバルは任意参加なので賑わい具合はよくわかりません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科の中でも4つの分野で分かれており、自分達が興味ある分野を専攻することができます。少人数制なので親身に先生方から研究の際にアドバイスなど下さりより深めることができます。
講義・授業良い学内専属の教授や学内外からの教授など色んな方々の授業が受けることができるため、凄い良い経験だと思います。また資格等の講座も充実しており就職活動等に役に立っています。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数制のため一人一人の意見などが聞くことができ、より研究分野について深く調べることができます。先生方も親身になってくださるのでとてもいいです。
就職・進学良いキャリア支援といった就職活動等での際など親身にアドバイスや話を聞いてくださるので不安になることなく活動することができます。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅からは少し距離があり、大変です。ですが歩いてる際はカフェなどのお店があるので良いかと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で完備しており使いやすいです。ネットの接続やパソコン貸し出しなどもあるため役に立っています。
友人・恋愛良いやはり女子大なのでサークル活動に入ってなかったら男の子と交流の機会が少なくなります。他大学とサークルが合同なのでより友人や恋愛関係ご進展します。
学生生活良い学内のサークルはたくさん種類があります。もちろん京都らしい花風姿などのサークルもあり魅力的です。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次では1年次で学んだ分野の中から一つ選び、その分野について基礎を学ぶえんしあがあります。3年次は基礎で学んだことを生かして自ら研究し発表などという機会があります。4年次になると研究してきたことを生かして卒業論文を書き、今まで学んできたことを発揮する機会が得られます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い全てにおいてある程度充実した学生生活が送れていると感じているから。また施設も新しくなり、良い環境が整っていると感じているから。
講義・授業良いわかりやすい講義、面白い講義が充実しているから。 またゼミの内容が豊富であり、教育熱心な先生が多いため
研究室・ゼミ良い教室でのゼミだけでなく、広い視野を持ちゼミに取り組むことができる。またゼミを通して様々な経験が積むことができる。
就職・進学良い就職率、97パーセントと高い数値をだしている。また就職にとても熱心に取り組んでいる学生が非常に多い
アクセス・立地良い駅から近いので、非常に通いやすいところに設立されている。歴史的環境が目の前にあることもあり、趣深い。
施設・設備良い新しくラーニングコモンズという場所ができ、非常に勉強に集中できる環境が整っていると。
友人・恋愛良い女子校ということもあり、非常にアットホームな雰囲気がある。また団結力もあり、毎日が楽しい
学生生活良い良いサークルに入った生徒は、非常に充実したサークル生活、学生生活を送っている様子がうかがえる。
学科で学ぶ内容英語を伸ばすだけではなく、イギリス、アメリカの文化や歴史なども学ぶことができる。また英語と日本語の観点から、違いや言語習得について学ぶことができる。
就職先・進学先教師
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通学生生活としては可もなく不可もなく一般的
免許や資格が取れる学科のため、文系学部などと比較して日々授業などで忙しくあまり遊ぶことができなかったと思うのでそれが残念 -
講義・授業普通講義や授業は普通。
必修科目が多いので、全てにおいて満遍なく指導ができているかは微妙であるが、それは仕方ないとは思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究は一般的であるが、その所属ゼミによって研究内容もちがうため、そのゼミによってしんどさなどは違う
就職・進学普通他大学と同様なサポート体制はおそらく整っているとは思うが、そこまで自分自身が利用していないためよくわからない
アクセス・立地良い電車の駅から近く、バスなどの交通機関が発達しているところの近くにあるためアクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通あまり教室や実習以外で学校の設備を使ったことが少ないため詳しくはわからないが、おそらくある程度は揃っているとおもう
友人・恋愛良い学生生活で楽しかったほとんどの思い出は友達との関わりが多い。しんどい学部で頑張れたのは友人がいたからだとおもう
学生生活普通サークルには所属していないし、イベントにはあまり参加していないのでわからない。
しかし、イベントはいくつかある
学科で学ぶ内容1年?2年までは座学や学内実習が多かった、3年からは学外での実習が入り、忙しくなる。
4年は卒論と国試の勉強

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部です。いい先生、いい仲間に絶対に出会うとかができます。普通の大学生とは違った大学生活かもしれないけれど4年間ほんとうに充実した大学生活がおくれます
講義・授業良い留学に向けてのサポートがしっかりしていて、授業も英語で行われます。留学に行く前の1年間は課題だらけで本当に大変ですが、やりがいもあるしなにより一緒にがんばる先生と仲間がいます!留学から帰ってからも自分が好きな分野の授業をとることができ全て英語で行われます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。卒業論文は全て英語で書き、自分の好きな分野について書きます。大変ですが全て英語で行われ、教授によって異なる分野を専攻します。ゼミ合宿やなにかとパーティーをしたりほんとうに楽しいです。
就職・進学普通就職についてはあまりサポートはありません。しかし学科自体が1学年100人以下の学科なので、縦のつながりが強く、先輩から色んな就活の話を聞くことができます。先輩と後輩はとても仲がいいです。またもちろんTOEICはみんな高得点をとっています。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、田舎で私はとても好きです。キャンパスも綺麗で申し分ないです
施設・設備良いとても綺麗な大学です。いろんなとこに勉強できるスペースがあり助かりました。
友人・恋愛良い友人は絶対にできます。クラスが12人ずつに区切られ、その12人は1年半ほぼ毎日顔を合わせ同じクラスをとります、ら辛い時も楽しい時もずっと一緒なので一生の友達ができます。恋愛は人それぞれですが、同志社とのつながりが多いのでそこで恋愛関係を持っている人もいます
学生生活良い学科でイベントがよくあります。留学前のパーティであったり帰ってきた時のパーティであったり、いろんなものがあります。
サークルは同志社と共同です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通他の学科がわからないけれど、たくさんの分野が学べて就職や、やりたいことが見つかっていない人やいろんなことを勉強したい人には凄くいい。授業は簡単なものから難しいものまで幅広く揃っていて、授業内容も豊富なのですごく学びやすい。他の分野の授業をとることができるので少し興味のある授業も勉強できる。
講義・授業良い授業の内容は、簡単なものから難しいものまであり、大人数や少人数も幅広くある。課題は特になく、単位も取りやすいものが多い。シラバスにそってやる授業が多いので参考にできる。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは、ゼミが始まってすぐに卒論に向けての研究が始まるので自分のやりたいことが多く考えられるから良い。
就職・進学良い就職ガイダンスがたくさん設けられていて、個別のキャリア相談などもできる。それぞれの進みたい分野だけのガイダンスも設けられていて、明確に決まっている人も少し興味を持っているだけの人でも気軽に受けることができるので凄くいい。
アクセス・立地悪い立地が田舎なので遊ぶところも少なく、駅からも20分ほど歩くので凄くとおい。立地は本当に悪い。
施設・設備普通施設は綺麗。トイレの数が少し少なく並ぶ時間が多くて、そこだけは不満があるが中は綺麗で、どんどん新しくなっているのは良いなと思った。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、学科の人数が多いため友達もたくさんできる。そして、サークルも色々あるし先輩後輩のつながりもできる。女子大なので恋愛はないけれど、他大学のサークルしかないため恋愛も充実している。
学生生活普通とても楽しいし、凄く充実してるけど、友達が他府県の子が多いためなかなか遊べない。立地も悪いため遊ぶところもないため少し微妙。
学科で学ぶ内容1年次は、多くの分野を勉強する。国際や観光、法などを勉強する。2年次から、少しずつ自分の勉強したい幅を狭めていき専門的に勉強できる。3年次は、ゼミも始まりもっと専門的にできる。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!